Разновидности индукционных сковород, преимущества их использования

Сковородки

Инновационные кухонные плиты, работающие на электромагнитном излучении, приобретают все большую популярность. Для такой бытовой техники нужна специальная индукционная сковорода, которая отличается от обычных аналогов своими техническими особенностями. При ее изготовлении используют определенные материалы. Разнообразие видов такой посуды позволяет подобрать для дома или ресторана самую подходящую модель. Чтобы этот выбор был оптимальным, необходимо учитывать несколько критериев.

Особенности изделия

Индукционный способ нагревания варочной поверхности требует, чтобы емкость, в которой готовится пища, имела определенные характеристики. Главная особенность заключается в том, что дно посуды изготавливают из металла с ферромагнитными свойствами. Благодаря этому основание хорошо пропускает электрический ток и за счет этого нагревается. Данный признак отличает индукционные сковороды от обычных, которые применяют на газовых и электрических плитах.

Жаровня плиты имеет встроенную электромагнитную катушку. Когда посуду ставят на нее, процесс разогрева запускается. Индукция позволяет нагревать только дно самой посуды. Поверхность вокруг нее остается прохладной. У таких емкостей довольно много других преимуществ:

  • позволяют экономить электроэнергию;
  • изделие подходит для любых плит;
  • готовка еды требует гораздо меньше времени;
  • разнообразие моделей, отличающихся по форме, размеру;
  • красивое дизайнерское оформление.

Большинство посуды с ферромагнитным элементом оснащено электронной системой управления и таймером, который позволяет контролировать время приготовления пищи.

Разновидности

Существуют разные виды сковородок с индукционным дном. Их форма зависит от назначения: определенные блюда готовят в соответствующей посуде. Принцип устройства и работы во всех моделях остается одинаковым. Производители предлагают потребителям на выбор следующие разновидности:

  1. Классическая. Такие изделия внешне мало отличаются от обычных сковородок. Стандартная круглая форма, средняя высота стенок позволяют готовить широкий ассортимент блюд. Диаметр посуды подбирают индивидуально в зависимости от размеров конфорок плиты.
  2. Гриль. Чугунные или стальные сковороды такого типа имеют квадратную форму. В основание встроен круглый элемент-проводник, который по форме и размеру совпадает с конфоркой плиты. Такая посуда идеальна для жарки мясных стейков, котлет, рыбы, крупной нарезки овощей. Блюда на индукционной сковороде-гриль получаются сочными, но поджаристыми.
  3. Блинница. Изделия имеют низкие скошенные бортики, которые позволяют легко поднять блин лопаткой и перевернуть его. Отличительными особенностями моделей являются более тонкое дно, определенный диаметр (максимум 20–25 см), малый вес, наличие встроенной длинной ручки.
  4. ВОК. Несмотря на свое название сковорода имеет плоское дно. Сферическими являются только высокие толстые стенки. Исключение – сковороды-ВОК со стандартным выпуклым дном. Для таких индукционных моделей необходимы специальные конфорки вогнутой формы. Посуда плотно примыкает к поверхности плиты и принцип работы электромагнитного поля сохраняется.

Сковорода на индукционной плите может быть обычной, то есть без утолщенного основания с ферромагнитом. В этом случае выручает переходник. Он представляет собой плоскую пластину с ручкой и внешне выглядит как дно индукционной сковороды без бортов. Такая подставка удобна, если нет возможности приобрести сразу полный комплект индукционной посуды.

Классическая
Гриль
Блинница
ВОК

Материалы изготовления

Посуду, предназначенную для индукционной плиты, изготавливают как из тяжелых, так и из легких металлов. Главное, чтобы они обладали высокой электропроводностью и эффективно преобразовывали электромагнитную энергию в тепловую. Самыми лучшими металлами-ферромагнетиками, подходящими для посуды такого типа, являются:

  • чугун;
  • сталь;
  • железо;
  • алюминий.

Довольно распространенным является сочетание чугунной сковороды и индукционной плиты. Тяжелая массивная посуда отлично прогревается и долгие годы не теряет своих эксплуатационных качеств. Стальные сковороды нередко покрывают эмалью, которая кардинально не влияет на функциональность утвари. Железо используют в качестве промежуточных панелей внутри центрального диска. В этот элемент также иногда встраивают прослойку из меди. Это позволяет ускорять процесс нагрева. Алюминий идеально подходит для создания легких блинниц.

Чугун
Сталь
Железо
Алюминий

Стальные, алюминиевые, чугунные сковороды имеют антипригарную поверхность. Ее изготавливают по стандартным технологиям. В зависимости от того, какой материал использован, покрытие может быть:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • каменным;
  • титановым.

С нижней стороны посуды наносят специальную маркировку, которая указывает на принадлежность к индукционной категории.

Тефлоновое
Керамическое
Каменное
Титановое

Советы по выбору

Изобретение индукционной посуды уже не является ноу-хау. Разработчики и производители предлагают широкий ассортимент изделий с ферромагнитными свойствами. Выбор нужной разновидности – это первый шаг перед приобретением. Далее необходимо сконцентрировать внимание на технических параметрах и особенностях жаропрочной емкости. Чтобы определить качественную вещь, необходимо иметь представление о самых главных характеристиках специфических кухонных принадлежностей. Выбор лучшей сковороды для индукционной плиты сделан верно, если изделие отвечает следующим критериям:

  • дно модели достаточно толстое (более 1 см) и прочное;
  • на нижней стороне посуды отсутствуют неровности, вмятины;
  • диаметр основания точно совпадает с размером конфорки;
  • в составе материала дна присутствует ферромагнитный металл;
  • покрытие посуды безопасно при использовании и долговечно;
  • компания-производитель не имеет нареканий со стороны потребителей.

Если в дополнение к этим признакам посуда выглядит презентабельно и доставляет эстетическое удовольствие, эксплуатация превращается не только в удобное, но и приятное занятие. Если есть возможность, то для готовки рекомендуется приобретать несколько моделей разного назначения. При должном уходе стальной или чугунный кухонный аксессуар исправно прослужит не один год.

Настоящая индукционная сковорода проверяется с помощью магнита. Если он притягивается дном, значит, изделие соответствует заявленным качествам.

Дно посуды должно быть достаточно толстым (более 1 см) и прочным
На нижней стороне посуды не должно быть неровностей и вмятин
Диаметр основания должен совпадать с размером конфорки
В составе материала дна должен присутствовать ферромагнитный метал

Лучшие производители

На сегодняшний день на выпуске емкостей с ферромагнитным дном специализируются многие компании. Их география включает страны Европы, Азии, Америки. Лучшие сковородки для индукционных плит производят:

  1. Tefal. Сочетание «цена-качество» оправдано в продукции французского производителя бытовой техники и посуды.
  2. Fissler. Немецкий бренд отличается непревзойденной надежностью, безупречностью, длительной гарантией на изделия.
  3. Zepter. Эргономичные долговечные сковороды из Швейцарии имеют наиболее устойчивое покрытие.
  4. Fissman. Датская фирма выпускает модели из разных металлов с надежным и безопасным каменным покрытием.
  5. Zanussi. Отличительные особенности итальянских емкостей – функциональность, красивый дизайн.
  6. Riess. Среди австрийских изделий много красивых эмалированных емкостей, предназначенных для ежедневного использования.
  7. Tescoma. Чешские сковороды имеют уникальное антипригарное покрытие i-Premium Stone, которое не портится при любых температурах.
  8. Lodge. Продукция американского бренда характеризуется не только высоким качеством, но и доступной стоимостью.

В рейтинге также могут участвовать сковороды от компаний Woll, Risoli, KitchenAid, Zwilling J.A. Henckels, Staub, Swiss Diamond, Scanpan, Travola, De Buyer, Chasseur, BAF, Arcos. Эти марки зарекомендовали себя как надежные поставщики индукционной посуды. Их продукция поступает на рынок во всем мире.

Плита и посуда, работающие по принципу электромагнитного излучения, значительно облегчают жизнь повара. На практике многократно доказано, что современная индукционная сковорода – это удобство, экономия времени, безопасность. Данные качества особенно ценятся кулинарами, которым приходится много и часто готовить. Средства, вложенные в приобретение «особой» утвари, не бывают потеряны зря, так как очень быстро окупаются.

Tefal
Fissler
Zepter
Fissman
Zanussi
Riess
Tescoma
Lodge

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек