Особенности сковороды-гриль на газовую плиту, советы по эксплуатации

Сковородки

Многие любят мясо, рыбу, овощи, приготовленные на открытом огне. При этом термическая обработка происходит за счет жара углей, без контакта продуктов с пламенем. По схожему принципу функционирует гриль-сковорода на газовую плиту – оригинальный вид посуды для домашнего использования. Она позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без использования жира.

Особенности и преимущества

Сковорода-гриль на газовую плиту по конструкции принципиально отличается от моделей, предназначенных для плоских конфорок электроплит всех видов. Во втором случае ребристая поверхность обеспечивает характерные полоски на продуктах, но способ приготовления – обычная обжарка. Модель гриль-газ придумана специально для газовых плит и позволяет готовить мясо, рыбу, грибы, овощи  в режиме мангала – за счет жара огня без контакта с пламенем.

Гриль-сковорода состоит из нескольких элементов:

  • поддона-базы с отверстием по центру для горелки;
  • решетки для продуктов;
  • крышки;
  • съемной ручки (не у всех моделей).

Некоторые варианты такой посуды дополнительно оснащают вставкой для выпечки – она закрывает отверстие в базе, чтобы обеспечить режим приготовления как в духовом шкафу.

Термическая обработка продуктов в гриль-сковороде происходит за счет прогрева раскаленным воздухом, без контакта с огнем и с минимальным касанием нагретых поверхностей. Сок, жир, масло стекают в поддон. Способ приготовления и результат аналогичны тем, что обеспечивает газовый мангал.

Достоинства гриль-сковороды очевидны:

  • не требуется использовать масло для приготовления продуктов – такая еда более полезна для здоровья, подходит тем, кто соблюдает диету;
  • продукты сохраняют форму, аппетитно выглядят;
  • благодаря конвекции раскаленного воздуха заметно сокращается время приготовления блюд;
  • плотно закрывающаяся крышка не дает распространяться запахам;
  • так как продукты готовятся без масла, не возникает проблем из-за разлетающихся капель раскаленного жира;
  • посуду можно использовать в качестве пароварки, для приготовления выпечки;
  • сковородка удобна в использовании, рассчитана на долгий срок службы;
  • подобная утварь отличается доступной стоимостью.

При всех своих плюсах сковорода-гриль не лишена недостатков:

  • подходит только для газовых плит из-за особенностей конструкции;
  • очистка решетки – довольно трудоемкое занятие.

При приобретении сковороды гриль-газ с крышкой стоит обратить внимание на отверстие в поддоне. Рекомендуется выбрать модель с небольшим отверстием (для маленькой конфорки) конусообразной формы.  Крышка должна быть высокой, если планируется готовить еду крупными кусками. Если в аксессуаре предусмотрена стеклянная вставка, следить за процессом приготовления будет проще. Производители предлагают два варианта решетки – классический гриль и перфорированную. Вторую удобнее очищать и использовать для приготовления еды на пару или выпечки, но она не оставляет аппетитных полосок, свойственных еде, приготовленной на гриле. Некоторые модели комплектуют решетками обоих типов.

Классификация

Производители предлагают сковороды гриль-газ, выполненные из различных материалов. Тип металла, свойства покрытия влияют на эксплуатационные характеристики посуды, ее долговечность, а также стоимость. Подробная информация о плюсах и минусах каждого варианта поможет сделать удачный выбор.

По материалу

От материала изготовления зависят многие характеристики посуды. Прежде всего, это потребность в покрытии, особенности ухода и эксплуатации. Также сырье влияет на конструктивные особенности модели.

Наиболее распространенными вариантами являются:

  1. Нержавеющая сталь. Нержавейка идеально подходит для изготовления посуды. Металл не поддается коррозии, не выделяет вредных веществ и может контактировать с пищей, ему не требуется покрытие. Сковороды из него не боятся царапин, легко очищаются от загрязнений. Это практичный и долговечный вариант.
  2. Углеродистая сталь. Этот материал прочен и надежен, но требуется исключить его контакт с пищей. С этой целью наносят специальное покрытие – эмалевое, керамическое либо мраморное. Производители предлагают и комбинированный вариант, когда снаружи находится эмаль, внутри – современный антипригарный материал. Решетку-гриль всегда выполняют из нержавеющей стали, а перфорированная решетка обычно изготовлена из углеродистой с покрытием.
  3. Чугун. Газовая сковорода гриль из чугуна отличается по конструкции. Она не оснащена крышкой, на базу-поддон с отверстием укладывается немного выпуклый диск, сплошной в центре и с отверстиями по кругу –ближе к краю. Принцип приготовления контактный – тепло передается от раскаленного металла, а не за счет конвекции. Главное отличие чугунной сковороды от обычной – наличие отверстий. Они позволяют жиру и соку стекать в поддон, продукты быстро обжариваются до получения аппетитной корочки. Чугун не подходит для изготовления многофункционального газ-гриля, который позволяет готовить блюда на пару и выпечку. Стоит отметить и большой вес толстостенной посуды.

Выбирать изделие стоит, руководствуясь личными потребностями и гастрономическими предпочтениями.

Нержавеющая сталь
Углеродистая сталь
Чугун
 

По типу покрытия

Сковороды из углеродистой стали выбирают по типу покрытия. Каждый вариант имеет свои достоинства. Но в любом случае при приобретении требуется обратить внимание на качество конкретных моделей. На рынок поступает большое количество низкокачественных сквород-гриль для плиты с газовой горелкой, имитирующих посуду с дорогим антипригарным покрытием.

Существует несколько основных разновидностей напыления:

  1. Эмалированное. Эмаль – хрупкий материал, чтобы избежать появления сколов, трещин, потертостей, с гриль-сковородой следует обращаться аккуратно. К достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид, а также доступную стоимость. Посуду легко очистить от загрязнений.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие из тефлона и аналогичных материалов характеризуется низкой устойчивостью к царапинам. Необходимо использовать деревянные или пластиковые лопатки в ходе готовки, исключить воздействие металлических щеток и абразивных порошков при мытье сковороды. Модели с таким покрытием доступны по стоимости и служат довольно долго при бережном уходе.
  3. Керамика. Гладкое керамическое антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и долговечностью, не боится царапин и потертостей. При этом материал чувствителен к перепадам температур. Недостатком является высокая стоимость фирменной посуды высокого качества.
  4. Мрамор. Шероховатое антипригарное покрытие представляет собой тефлон с добавлением каменной крошки. Мраморное покрытие часто используют для сковородок гриль-газ доступной ценовой категории.  Материал менее чувствителен к механическим повреждениям, посуда способна прослужить в два раза дольше тефлоновой.

Некоторые производители предлагают изделия с двойным эмалевым покрытием, такой вариант надежнее и долговечнее.

Эмаль
Тефлон
Керамика
Мрамор

Как пользоваться

У людей, увидевших впервые оригинальную сковороду, возникает вопрос, как на ней готовить. Приготовить на сковороде гриль-газ вкусное и красивое блюдо помогут простые правила:

  1. Поддон смазывают небольшим количеством масла или наливают в него немного воды. В этом случае жир, стекающий с продуктов, не будет пригорать.
  2. Базу-поддон устанавливают на маленькой или средней конфорке так, чтобы она располагалась в центре.
  3. Включают газ и прогревают посуду на среднем огне в течение 3–5 минут.
  4. На решетке раскладывают мясо, рыбу, морепродукты, овощи или грибы. Необходимо следить, чтобы продукты не свисали с конструкции, не заходили за ее края.
  5. Сковорода накрывается крышкой, которую рекомендуется убирать как можно реже, чтобы не нарушать тепловой режим готовки. Огонь должен быть средним или небольшим, иначе еда подгорит.
  6. После готовки утварь очищают, просушивают все детали.

Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на решетке подальше от огня, ближе к внешнему краю. Если под куски подкладывать фольгу, продукты не будут прилипать к решетке.

Чтобы жир в процессе приготовления пищи не пригорал, поддон необходимо смазывать небольшим количеством масла или наливать в него немного воды
После включения газа посуду желательно прогревать на среднем огне в течение 3–5 минут
Разложив продукты на решетке, следует проконтролировать, чтобы они не свисали с конструкции и не заходили за ее края

Советы по уходу

Важно знать, как пользоваться гриль-сковородой, как за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило долгий срок:

  1. Сковороды из нержавеющей стали и эмалированные можно мыть в посудомоечной машине. В остальных случаях следуют рекомендациям производителя изделия.
  2. Чугунный гриль-газ тщательно вытирают после мойки и хранят в сухом месте, так как материал склонен к коррозии.
  3. Чтобы нержавеющая сталь не желтела, не покрывалась пятнами, всегда добавляют воду в поддон при готовке.
  4. Стальную решетку проще отмывать, если перед готовкой смазать ее тонким слоем масла при помощи силиконовой кисточки.
  5. Тефлон, мрамор и в особенности керамика чувствительны к перепадам температур. Не следует наливать холодную воду в поддон разогретой гриль-сковороды и наоборот – это приводит к растрескиванию покрытия.
  6. Переворачивать и брать приготовленные продукты с перфорированной решетки с антипригарным покрытием следует деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не поцарапать посуду.
  7. Не используют металлические щетки, мочалки, абразивные порошки при мытье такой модели.

В доме, где есть газовая плита, гриль-сковорода станет удачным дополнением к стандартному набору посуды. Она позволит готовить разнообразную полезную еду. Насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюд по достоинству оценят домашние и гости.

Добавление холодной воды в поддон разогретой сковороды может привести к растрескиванию покрытия
Стальную решетку будет проще отмыть, если перед началом приготовления смазать ее тонким слоем масла
Чтобы посуда не поцарапалась, переворачивать пищу рекомендуется только деревянными или пластиковыми лопатками

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек