Многие любят мясо, рыбу, овощи, приготовленные на открытом огне. При этом термическая обработка происходит за счет жара углей, без контакта продуктов с пламенем. По схожему принципу функционирует гриль-сковорода на газовую плиту – оригинальный вид посуды для домашнего использования. Она позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без использования жира.
Особенности и преимущества
Сковорода-гриль на газовую плиту по конструкции принципиально отличается от моделей, предназначенных для плоских конфорок электроплит всех видов. Во втором случае ребристая поверхность обеспечивает характерные полоски на продуктах, но способ приготовления – обычная обжарка. Модель гриль-газ придумана специально для газовых плит и позволяет готовить мясо, рыбу, грибы, овощи в режиме мангала – за счет жара огня без контакта с пламенем.
Гриль-сковорода состоит из нескольких элементов:
- поддона-базы с отверстием по центру для горелки;
- решетки для продуктов;
- крышки;
- съемной ручки (не у всех моделей).
Некоторые варианты такой посуды дополнительно оснащают вставкой для выпечки – она закрывает отверстие в базе, чтобы обеспечить режим приготовления как в духовом шкафу.
Термическая обработка продуктов в гриль-сковороде происходит за счет прогрева раскаленным воздухом, без контакта с огнем и с минимальным касанием нагретых поверхностей. Сок, жир, масло стекают в поддон. Способ приготовления и результат аналогичны тем, что обеспечивает газовый мангал.
Достоинства гриль-сковороды очевидны:
- не требуется использовать масло для приготовления продуктов – такая еда более полезна для здоровья, подходит тем, кто соблюдает диету;
- продукты сохраняют форму, аппетитно выглядят;
- благодаря конвекции раскаленного воздуха заметно сокращается время приготовления блюд;
- плотно закрывающаяся крышка не дает распространяться запахам;
- так как продукты готовятся без масла, не возникает проблем из-за разлетающихся капель раскаленного жира;
- посуду можно использовать в качестве пароварки, для приготовления выпечки;
- сковородка удобна в использовании, рассчитана на долгий срок службы;
- подобная утварь отличается доступной стоимостью.
При всех своих плюсах сковорода-гриль не лишена недостатков:
- подходит только для газовых плит из-за особенностей конструкции;
- очистка решетки – довольно трудоемкое занятие.
При приобретении сковороды гриль-газ с крышкой стоит обратить внимание на отверстие в поддоне. Рекомендуется выбрать модель с небольшим отверстием (для маленькой конфорки) конусообразной формы. Крышка должна быть высокой, если планируется готовить еду крупными кусками. Если в аксессуаре предусмотрена стеклянная вставка, следить за процессом приготовления будет проще. Производители предлагают два варианта решетки – классический гриль и перфорированную. Вторую удобнее очищать и использовать для приготовления еды на пару или выпечки, но она не оставляет аппетитных полосок, свойственных еде, приготовленной на гриле. Некоторые модели комплектуют решетками обоих типов.
Классификация
Производители предлагают сковороды гриль-газ, выполненные из различных материалов. Тип металла, свойства покрытия влияют на эксплуатационные характеристики посуды, ее долговечность, а также стоимость. Подробная информация о плюсах и минусах каждого варианта поможет сделать удачный выбор.
По материалу
От материала изготовления зависят многие характеристики посуды. Прежде всего, это потребность в покрытии, особенности ухода и эксплуатации. Также сырье влияет на конструктивные особенности модели.
Наиболее распространенными вариантами являются:
- Нержавеющая сталь. Нержавейка идеально подходит для изготовления посуды. Металл не поддается коррозии, не выделяет вредных веществ и может контактировать с пищей, ему не требуется покрытие. Сковороды из него не боятся царапин, легко очищаются от загрязнений. Это практичный и долговечный вариант.
- Углеродистая сталь. Этот материал прочен и надежен, но требуется исключить его контакт с пищей. С этой целью наносят специальное покрытие – эмалевое, керамическое либо мраморное. Производители предлагают и комбинированный вариант, когда снаружи находится эмаль, внутри – современный антипригарный материал. Решетку-гриль всегда выполняют из нержавеющей стали, а перфорированная решетка обычно изготовлена из углеродистой с покрытием.
- Чугун. Газовая сковорода гриль из чугуна отличается по конструкции. Она не оснащена крышкой, на базу-поддон с отверстием укладывается немного выпуклый диск, сплошной в центре и с отверстиями по кругу –ближе к краю. Принцип приготовления контактный – тепло передается от раскаленного металла, а не за счет конвекции. Главное отличие чугунной сковороды от обычной – наличие отверстий. Они позволяют жиру и соку стекать в поддон, продукты быстро обжариваются до получения аппетитной корочки. Чугун не подходит для изготовления многофункционального газ-гриля, который позволяет готовить блюда на пару и выпечку. Стоит отметить и большой вес толстостенной посуды.
Выбирать изделие стоит, руководствуясь личными потребностями и гастрономическими предпочтениями.
По типу покрытия
Сковороды из углеродистой стали выбирают по типу покрытия. Каждый вариант имеет свои достоинства. Но в любом случае при приобретении требуется обратить внимание на качество конкретных моделей. На рынок поступает большое количество низкокачественных сквород-гриль для плиты с газовой горелкой, имитирующих посуду с дорогим антипригарным покрытием.
Существует несколько основных разновидностей напыления:
- Эмалированное. Эмаль – хрупкий материал, чтобы избежать появления сколов, трещин, потертостей, с гриль-сковородой следует обращаться аккуратно. К достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид, а также доступную стоимость. Посуду легко очистить от загрязнений.
- Тефлон. Антипригарное покрытие из тефлона и аналогичных материалов характеризуется низкой устойчивостью к царапинам. Необходимо использовать деревянные или пластиковые лопатки в ходе готовки, исключить воздействие металлических щеток и абразивных порошков при мытье сковороды. Модели с таким покрытием доступны по стоимости и служат довольно долго при бережном уходе.
- Керамика. Гладкое керамическое антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и долговечностью, не боится царапин и потертостей. При этом материал чувствителен к перепадам температур. Недостатком является высокая стоимость фирменной посуды высокого качества.
- Мрамор. Шероховатое антипригарное покрытие представляет собой тефлон с добавлением каменной крошки. Мраморное покрытие часто используют для сковородок гриль-газ доступной ценовой категории. Материал менее чувствителен к механическим повреждениям, посуда способна прослужить в два раза дольше тефлоновой.
Некоторые производители предлагают изделия с двойным эмалевым покрытием, такой вариант надежнее и долговечнее.
Как пользоваться
У людей, увидевших впервые оригинальную сковороду, возникает вопрос, как на ней готовить. Приготовить на сковороде гриль-газ вкусное и красивое блюдо помогут простые правила:
- Поддон смазывают небольшим количеством масла или наливают в него немного воды. В этом случае жир, стекающий с продуктов, не будет пригорать.
- Базу-поддон устанавливают на маленькой или средней конфорке так, чтобы она располагалась в центре.
- Включают газ и прогревают посуду на среднем огне в течение 3–5 минут.
- На решетке раскладывают мясо, рыбу, морепродукты, овощи или грибы. Необходимо следить, чтобы продукты не свисали с конструкции, не заходили за ее края.
- Сковорода накрывается крышкой, которую рекомендуется убирать как можно реже, чтобы не нарушать тепловой режим готовки. Огонь должен быть средним или небольшим, иначе еда подгорит.
- После готовки утварь очищают, просушивают все детали.
Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на решетке подальше от огня, ближе к внешнему краю. Если под куски подкладывать фольгу, продукты не будут прилипать к решетке.
Советы по уходу
Важно знать, как пользоваться гриль-сковородой, как за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило долгий срок:
- Сковороды из нержавеющей стали и эмалированные можно мыть в посудомоечной машине. В остальных случаях следуют рекомендациям производителя изделия.
- Чугунный гриль-газ тщательно вытирают после мойки и хранят в сухом месте, так как материал склонен к коррозии.
- Чтобы нержавеющая сталь не желтела, не покрывалась пятнами, всегда добавляют воду в поддон при готовке.
- Стальную решетку проще отмывать, если перед готовкой смазать ее тонким слоем масла при помощи силиконовой кисточки.
- Тефлон, мрамор и в особенности керамика чувствительны к перепадам температур. Не следует наливать холодную воду в поддон разогретой гриль-сковороды и наоборот – это приводит к растрескиванию покрытия.
- Переворачивать и брать приготовленные продукты с перфорированной решетки с антипригарным покрытием следует деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не поцарапать посуду.
- Не используют металлические щетки, мочалки, абразивные порошки при мытье такой модели.
В доме, где есть газовая плита, гриль-сковорода станет удачным дополнением к стандартному набору посуды. Она позволит готовить разнообразную полезную еду. Насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюд по достоинству оценят домашние и гости.