Советы хозяйкам, как правильно выбрать сковороду, основные критерии

Сковородки

Без хорошей сковородки практически невозможно приготовить вкусную и качественную домашнюю еду. С ее помощью обжариваются ингредиенты для различных блюд, разогревается обед. По этой причине очень важно знать, как выбрать сковороду правильно, чтобы потом предлагать своим близким самые вкусные блюда. Необходимо представлять себе все важные особенности изделия высокого качества.

Разновидности

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок, различающихся по форме, материалу изготовления, толщине стенок и другим показателям. Так, к примеру, для приготовления яичницы подойдет любой вариант с антипригарным покрытием, а для жарки мяса рекомендована рифленая модель. Чтобы хозяйкам было проще выбрать, стоит ознакомиться с основными типами сковородок:

  1. Классическая сковородка. Этот вариант востребован больше остальных. Он выпускается разных размеров или габаритов, чаще всего утварь оснащена снимающейся ручкой, позволяющей поставить ее в духовку.
  2. Гриль. Характеризуется ребристым дном, позволяющим прожаривать пищу полосами. Как правило, круглая или прямоугольная сковорода снабжена ручками из цельного металла. Преимущество перед другими типами изделий заключается в том, что для обжаривания требуется меньше масла.
  3. Гриль-газ. Изготавливается для плит, работающих на газе. Во время приготовления в поддон желательно наливать воду, тогда пища под крышкой запечется быстро и ровно. Масло разрешается не использовать. Выделяющийся жир не контактирует с огнем или пищей.
  4. Жаровня. Это самая глубокая сковорода, чаше всего используется для приготовления блюд в духовке. Она производится из жароустойчивых металлов. пища в ней получается очень вкусной, не пригорает, ровно прожаривается.
  5. ВОК. Обладает толстыми стенками и ушками-ручками, имеет маленькое дно, стенки расширяются кверху. Изделие предназначено для приготовления жидких или пастообразных блюд.
  6. Сотейник. Является толстостенным гибридом кастрюли и сковороды. Он снабжен жароустойчивой крышкой и шкалой для определения количества воды. Как правило, в нем готовится жидкая пища.
  7. Блинница. Отличается невысокими и тонкими стенками. Хорошо подходит для блюд, требующих аккуратного переворачивания лопаткой. В ней отлично готовятся блины, оладьи, драники.

Кроме перечисленных вариантов есть и другие, более интересные сковородки, к примеру, паэльера, овальная, тапа.

Классическая сковородка
Гриль
Жаровня
ВОК
Сотейник
Блинница

Материалы изготовления

Не менее важно сравнить разные виды сковород по материалам изготовления. Алюминиевые изделия, к примеру, характеризуются легкостью, доступностью, широким ассортиментом. Стоят они не слишком дорого, но долго использовать их не получится. Алюминий не отличается большой прочностью. 

Лучшие варианты — керамические сковородки. Они устойчивы к действию высоких температур, не деформируются, прекрасно переносят нахождение в духовке. Изделия отличаются длительным сроком службы. Медные сковороды чаще всего имеют антипригарное покрытие из нержавеющей стали. Они надежны и долго служат. Изделия привлекательны с эстетической точки зрения, устойчивы к воздействию высоких температур или их перепаду. 

Стальная нержавеющая сковорода чаще всего становится основным предметом для оснащения кухни. Она обладает блестящей глянцевой поверхностью, кроме того, подобная утварь очень красива. Если выбирать качественную посуду, то стоит знать, что сковорода чугунная с антипригарным покрытием имеет практически неограниченный срок службы. Она отлично подходит для любого типа духового шкафа. Пища на ней не пригорает, а поверхность нельзя повредить или сжечь. 

Для того чтобы блюда получались отменного качества, специалисты рекомендуют выбирать сковородки, у которых толщина дна не меньше 3 мм. Для блинницы разрешается уменьшить показатель до 1,5 мм. Стенка должна быть не менее 2 мм толщиной. Толстые изделия позволяют равномерно прогреть пищу, поэтому блюда получаются более вкусными.

Алюминий
Керамика
Медь
Нержавеющая сталь
Чугун

Тип покрытия

При выборе сковородки большое значение имеет и тип ее покрытия:

  1. Мраморное и гранитное отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы. Они устойчивы к действию высоких температур или их перепадам. Долго удерживают тепло, что позволяет экономить электричество обладателям плит соответствующего вида.
  2. Оловянный тип обычно предназначается для изделий из меди, позволяет предохранить их от окисления. Но нужно помнить, что металл легко плавится, поэтому требуется следить за температурным режимом и временем пребывания сковороды на огне.
  3. Изделие с керамическим покрытием позволяет прожаривать продукты при высоких температурах, не опасаясь их пригорания. Оно легко моется, однако чистить его необходимо осторожно, так как посуда довольно непрочная.
  4. Титановый или алмазный вариант характеризуется наибольшей прочностью. Он долговечен, устойчив к износу или повреждениям, но отличается высокой стоимостью.
  5. Антипригарное покрытие из стали обычно предназначается для медных сковород. Оно позволяет быстро прожарить продукты, отлично предохраняет их от пригорания.
  6. Эмалированная разновидность прочная, прослужит долго, так как устойчива к разного рода повреждениям. Пища прогревается медленно, но получается очень сочной.
  7. Антипригарное тефлоновое покрытие сковороды наиболее распространено. При жарке на нем не нужно использовать много масла, но оно легко повреждается. Кроме того, покрытие перегревается (от 250°), начиная выделять токсичные вещества.
Гранит
Мрамор
Олово
Керамика
Титан
Алмаз
Сталь
Эмаль
Тефлон

Формы и размеры

Наиболее часто производятся округлые виды сковородок. Они различаются высотой бортов, очень удобны для готовки. Немного менее востребована утварь в форме квадрата или прямоугольника, обычно бывает оснащена ребристым дном. Приспособление дает возможность обжарить большое число продуктов, поэтому предназначается для многодетных семей или профессиональной готовки. Изделие легко вмещается в посудомоечную машину, подходит для газовых плит. Эллипсовидная сковорода с высокими бортами, толстым дном чаще всего производится для приготовления, жарки или тушения рыбных блюд. Посуда с низкими бортиками рекомендована для овощных деликатесов.

Стандартный размер изделий с различными бортами колеблется от 18 до 32 см в диаметре. Высота самых востребованных блинных сковородок имеет диапазон от 2 до 10 мм. В рейтинге такие варианты чаще всего занимают первые места. 

При выборе утвари следует учитывать количество членов семьи. Важно решить, стоит ли брать 1 большую сковородку или несколько маленьких. Желательно также учесть вместимость плиты и размер ее конфорок. Важно, чтобы на них уместилось несколько сковородок разного диаметра.

Круглая форма
Квадратная
Стандартные размеры

Ручка и крышка

Во время приготовления блюд иногда бывает необходимо снять емкость с огня, прикрыть ее крышкой, поэтому ручка имеет первостепенное значение. Как правило, она производится из жароустойчивого пластика или металла. Разновидности ручек:

  1. Литые. Бывают одно- или двусторонними. Обычно они применяются для тяжелых изделий, поэтому не всегда востребованы.
  2. Съемные. Чаще производятся из пластика, который устойчив к действию высоких температур. Ручки отделяются при нажатии специальной кнопки.
  3. Складные. Такой вариант позволяет легко вместить сковородку в любой кухонный шкаф. Однако складные ручки служат недолго, потому что быстро ломаются.
  4. Выкручивающиеся. Это безопасные ручки, которые прочно крепятся на особую резьбу. Они быстро пачкаются и сложно очищаются от пятен жира.

Самым распространенным материалом для крышки считается стекло. Через него видно, что происходит с блюдом. Оно также создает оптимальный режим для приготовления пищи. Силиконовое изделие удается быстро очистить любым составом, оно не деформируется при нагревании. Крышка плотно прикрывает емкость во время приготовления пищи. Чугунный вариант очень прочен, надежен и долговечен, но он дорого стоит. Изделие тяжелое и подвержено образованию ржавчины. 

Сковорода из нержавеющей стали с соответствующим вариантом крышки очень прочная и не поддается деформации. Особенно она подходит для посуды с антипригарным покрытием и толстым дном. Минусы крышки: не слишком хорошо поддерживает тепло, не годится для микроволновой печи.

Литая
Съемная
Складная
Выкручивающаяся

Выбор в зависимости от типа плиты

Изделие важно подбирать в зависимости от того, на какой плите планируется готовка: 

  1. Для газовой плиты лучше выбрать сковородку, толщина дна которой начинается от 5 мм, иначе посуда деформируется под действием пламени, быстро выйдет из строя. Рекомендуется останавливаться на многослойных вариантах с рифленой поверхностью, произведенных из алюминия, меди или чугуна.
  2. Для индукционной плиты нужна модель с ферримагнитным днищем и специальной отметкой о соответствии. Наилучшими окажутся сковороды, которые имеют алмазное, керамическое или титановое антипригарное покрытие. По размеру они должны строго соответствовать диаметру конфорки.
  3. Для готовки на стеклокерамическом типе плиты требуются изделия с особым днищем. Оно должно быть жароустойчивым, матовым, плоским, темным. Сковородки без антипригарного покрытия применяться не должны, так как они будут оставлять следы на поверхности. 

Для электрических плит подходит посуда с гладким ровным днищем без дефектов или деформаций, но нельзя брать алюминиевые из-за низкой жароустойчивости. Размер изделия должен совпадать с размером конфорки.

Для газовой плиты
Для индукционной

 

Для стеклокерамической

Лучшие производители

Для дома стоит выбирать лучшие сковородки, поэтому необходимо ознакомиться с продукцией ведущих изготовителей кухонной утвари. Приведенные в таблице компании выпускают товар самого высокого качества. При этом не все представленные здесь сковородки отличаются очень высокой стоимостью. 

Фирма

Особенности изделий

Основные преимущества

Tefal

Практически не имеет отрицательных отзывов на свою продукцию. Она не слишком дорога, отличается длительным сроком службы. Оптимальный вариант сковородки для домашнего использования — Tefal Extra 28 см.

Универсальные сковороды имеют тефлоновое покрытие и отличаются высокой, до 260 °C, термической устойчивостью. Обычно бывают оснащены индикатором нагрева. Для приготовления пищи не нужно масла, что способствует экономии и позволяет соблюдать диету.

 

Rondell

Принадлежат к типу wok и чаще производятся круглой формы. Продукция отличается высокими бортиками, ручка легко отсоединяется. В комплект входит удобная крышка.

Сковородки очень надежные, прочные, не выделяют вредных веществ. Они годятся для любого типа плиты.

 

Fissler

Если выбирать антипригарную сковороду, то лучше остановиться на продукции данного производителя. Вся посуда изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, снабжена удобными ручками.

Изделия характеризуются долговечностью, отличаются небольшим весом. Сковороды разрешается использовать для индукционных плит.

 

Нева Металл Посуда

Выпускает алюминиевые литые изделия. Все они имеют антипригарное покрытие, подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит.

Безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, что делает их удобными для лиц, страдающих различными заболеваниями. Можно очищать в посудомоечных машинах.

 

Важно помнить о том, что продукцию известных производителей часто подделывают, поэтому до того как выбрать сковороду, важно найти места, дорожащие своей репутацией. Даже качественная посуда прослужит недолго, если не обеспечить ей должный уход. Важно изучить инструкцию производителя и не нарушать ее.

Tefal
Rondell
Fissler
Нева Металл Посуда

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек