Классификация сковород для стейков, популярные модели и производители

Сковородки

Практически каждый человек любит ароматную жареную свинину, говядину, рыбу. Существует множество рецептов, советов по приготовлению этих блюд, но основным критерием является грамотный подбор подходящей посуды. Качественная сковорода для стейков от известного производителя станет в этом случае идеальным вариантом. Поверхность подобных изделий прогревается равномерно, что придает мясу неповторимый вкус и сочность.

Особенности изделия

В отличие от классической посуды, сковородки для стейков имеют толстые бортики, ребристое дно. Во время готовки поверхность сильно разогревается, создавая эффект духового шкафа. В результате продукт полноценно прожаривается, но не пригорает за счет того, что лишний жир, соки вытекают, задерживаются в специальных желобках и пропитывают мясо. Благодаря продольным полоскам удается экономить растительное масло, готовить полезную пищу без жира. К преимуществам моделей относят:

  1. Рифленое дно. Характерный признак сковородок для стейка. Продукты, помещенные в посуду, контактируют только с ребристыми полосами. Стекающий жир попадает в ложбинки, а затем испаряется, предотвращая появление гари и дыма в помещении.
  2. Эффективность. На сковородке можно одновременно жарить несколько продуктов, улучшая вкусовые и ароматические свойства блюд. Так, можно поджарить говяжий стейк вместе с овощами и грибами, сократив время на готовку.
  3. Экономичность. Расход растительных жиров сокращается в несколько раз, достаточно лишь смазывать верхушки ребер.
  4. Равномерное прогревание поверхности. Посуда нагревается, а затем удерживает показатели на оптимальном уровне. Это позволяет готовить сочные стейки, которые не прилипнут ко дну и не пересушатся.
  5. Эстетически привлекательный вид готовых блюд. Пища приобретает золотистый цвет, на поверхности остаются продольные полосы, которые пробуждают аппетит и радуют глаз.

К возможным недостаткам сковородок для стейков стоит отнести отсутствие крышки в комплекте, большую массу. Чугунные модели могут весить до 5 кг. Кроме того, после каждого использования посуду необходимо мыть, вытирать насухо, обрабатывать поверхность маслом.

Хорошая сковородка позволяет поджаривать мясо, предупреждая тушение продукта в собственном соку, пригорание ко дну. Не рекомендуется использовать посуду для приготовления котлет, яичницы.

Отличительная особенность сковороды для стейков — рифленое дно
Возможность одновременно готовить мясо и овощи
Стейки можно жарить без масла
Поверхность посуды прогревается равномерно, поэтому мясо получается сочным и не пригорает
Характерные продольные полоски на готовом блюде выглядят очень аппетитно

Разновидности

Современные производители выпускают множество разновидностей сковородок для стейков. Модели различаются по габаритам, форме, материалу изготовления, типу покрытия. При выборе стоит обращать внимание на особенности конфигурации ручек, размеры ребер, высоту бортиков. Все эти характеристики влияют на удобство работы и качество блюд.

По форме и размеру

Форма посуды напрямую влияет на удобство ее эксплуатации. Что касается сковородок, наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов:

  1. Прямоугольные и квадратные. Вместительные модели, на которых можно расположить четное количество стейков (2–6 штук). При этом поверхность оказывается занятой практически полностью, что предупреждает пригорание жира.
  2. Круглые. Конфигурация такой сковороды-гриль для стейка максимально приближена к форме конфорки, поэтому нагревание посуды будет равномерным по всей площади. Модель характеризуется меньшей вместительностью по сравнению с квадратными и прямоугольными вариантами.
  3. Овальные. Вытянутые сковородки со скошенными бортиками идеальны для приготовления больших рыбных тушек, но подходят и для стейков из говядины, свинины.

Размер посуды измеряется по верхней части бортиков. На основе этих же параметров подбирают крышку. Диаметр подходящей сковородки зависит от количества домочадцев:

  • 20–24 см – достаточно для одного человека;
  • 26 см – оптимальный размер для пары;
  • 28 см – семейный вариант, рассчитанный на большое количество людей.

При выборе сковороды необходимо учитывать площадь конфорок. Не рекомендуется выходить за пределы подставки, а также пользоваться посудой с меньшим диаметром.

Квадратная
Круглая
Овальная
Прямоугольная
Диаметр сковороды может варьироваться от 20 до 28 см

По материалу

Сковородки для жарки мяса производят из чугуна, алюминия и стали. Каждый вариант имеет свои специфические особенности:

  1. Чугун. Посуда характеризуется долговечностью, прочностью, экологической безопасностью. Материал способен долго поддерживать температуру, поэтому стейки поджариваются быстрее. Сковородку практически невозможно испортить металлическими приборами, механическими воздействиями. Еще одно достоинство – доступная стоимость. Среди недостатков стоит отметить большой вес, при неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
  2. Алюминий. Сковородки легкие, но тонкие, поэтому длительность эксплуатации небольшая. Изделия просты в уходе, стоят недорого. Накалить такую посуду не получится, а без этого невозможно поджарить сочные стейки.
  3. Сталь. Для производства сковородок используют материал с добавлением меди. Модели позволяют готовить прекрасные стейки, но стоят дорого, поэтому чаще используются в ресторанах. Со временем изделия могут потускнеть и деформироваться.

Наибольшей популярностью пользуются сковородки для стейков из чугуна. Именно они наиболее практичны и доступны. Специалисты заявляют, что этот материал не оказывает негативного воздействия на человеческое здоровье, поскольку не насыщает продукты железом.

Алюминий
Нержавеющая сталь
Чугун

По типу покрытия

Благодаря специальному покрытию сковородки приобретают антипригарные свойства. В результате продукты не прилипают ко дну, а после использования не придется отмывать остатки пищи. В большинстве случаев применяют следующие варианты:

  1. Тефлоновое. Один из самых популярных видов покрытия, позволяет готовить с использованием небольшого количества масла, а мясо приобретает аппетитную корочку. Переворачивать продукты можно только специальными приспособлениями, чтобы не поцарапать поверхность. Нагревать такую сковородку можно только до 250ºС, иначе материал будет выделять токсичные вещества. Срок годности – не более 1 года.
  2. Мраморное. Благодаря пористости поверхности сковорода защищена от механических повреждений. Изделие долго сохраняет тепло, не портится при накаливании. Длительность эксплуатации многослойного покрытия достигает 25 лет.
  3. Керамическое. Характеризуется экологической безопасностью, долговечностью, быстрым нагревом, длительным сохранением тепла. Главные недостатки покрытия – непереносимость резких смен температуры, хрупкость, недолгий срок службы.

Сковорода для жарки с антипригарным покрытием значительно упрощает процесс готовки и последующего мытья. При выборе необходимо учитывать достоинства и недостатки каждой разновидности.

Тефлоновое покрытие
Мраморное
Керамическое

По конфигурации ручки

Самыми безопасными и удобными в использовании считаются сковородки с двумя ручками, которые располагаются друг напротив друга. Материал изготовления должен быть жаропрочным. Большинство производителей используют дерево, сплав стали и бакелита, а также прочный пластик с силиконовым покрытием.

Съемные держатели облегчают хранение посуды, позволяют готовить вкусные блюда в духовке. Встроенные варианты оптимальны для тяжелой посуды. Так, чугунная сковорода с цельнолитой ручкой станет идеальной помощницей на кухне.

По размеру ребер

Качество прогревания продуктов во многом зависит именно от высоты полосок. Высокие ребра предотвращают соприкосновение стейка с поверхностью сковороды. В результате удается добиться эффекта «гриль», мясо не пригорает ко дну.

Выступающие ребра должны иметь высоту от 1 см, именно такие изделия используются на профессиональных кухнях. Бытовые модели обычно оснащают выступами от 0,5 до 0,8 мм. Встречаются рифленые сковородки со слегка выраженным рельефом, но их не относят к посуде, предназначенной для стейков. Единственное, чего можно ожидать от них, – появление полосок на рыбе или мясе.

По высоте бортиков

Стенки сковородки служат для защиты от брызг, способствуют поддержанию высокой температуры внутри посуды. От них исходит жар, который способствует равномерной жарке стейков. Самыми удобными в использовании считаются изделия с высотой бортиков от 4,5 до 5 см. Большие показатели затрудняют переворачивание ломтиков.

Если на сковородке регулярно готовится большое количество мяса, желательно наличие слива в бортиках. С его помощью можно быстро удалить лишний жир.

Популярные производители

Множество компаний сегодня специализируется на выпуске сковородок для жарки стейков. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам с хорошей репутацией:

  1. Tefal. Одна из ведущих компаний по производству различных видов сковородок. Посуда дополняется антипригарным покрытием, индикатором нагрева, выпускаются варианты под любые типы плит. Самые популярные модели – Оливер Джеймс квадратной формы с несъемной ручкой, Tefal Expertise алюминиевая с титановым слоем.
  2. Lodge. Чугунный набор посуды этого бренда идеально подходит для приготовления мяса. Поверхность изделий обрабатывают специальным масляным раствором, поэтому их не придется прокаливать. Популярная модель – Lodge L8SGP3 – имеет квадратную форму, цельнолитую ручку.
  3. Gipfel. Немецкая компания производит алюминиевые и чугунные сковородки. Большинство изделий дополнены съемными ручками из бакелита или силикона. Популярная модель – Gipfel 2685 BATISTA – имеет квадратную форму, индукционное дно.
  4. Tescoma. Чешская посуда универсальна и практична, изготавливается из трехслойного металла, имеет высокие бортики, толстое дно. Популярная модель – PREMIUM – со съемной ручкой, рифленой поверхностью, отверстиями для удаления жира.
  5. Polaris. Известная компания специализируется на выпуске сковородок с толстым дном и большим диаметром. Популярная модель – Polaris Energy line EL-28G – оптимальна для семьи, прогревается равномерно, имеет бакелитовую ручку.

Качественная сковорода для стейков станет идеальной помощницей на кухне. При выборе необходимо учитывать материал изготовления, особенности покрытия, бренд.

Gipfel
Lodge
Polaris
Tefal
Tescoma

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector