Рейтинг самой вредной одноразовой посуды

Рейтинги

Вид пластика

Описание

Где нельзя использовать

Полиэтилентерефталат

Полиэтилентерефталат – это материал, который применяется для создания одноразовой тары (посуды). Чаще всего данный вид пластика применяется для создания бутылок под различные напитки, молоко, кисломолочные продукты, соки. Полиэтилентерефталат также подойдет для производства одноразовых тарелок и стаканов.

Использовать посуду из данного сырья не рекомендуется для горячей пищи, а также для ее разогревания в микроволновой печи. Если вы храните сок или другой напиток более 12 месяцев, то употреблять жидкость уже нельзя. Это связано тем, что через год полиэтилентерефталат начинает выделять вредные канцерогенные вещества. Особенно нужно выкинуть бутыли с содержимым, если это масло или вода.

Поливинилхлорид

Поливинилхлорид отличается невысокой стоимостью производства, именно поэтому применяется очень часто. Многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Они могут отличаться формой, особенностями открывания и закрывания. Также из ПВХ делают одноразовую посуду, она немного прочнее и качественнее, чем из  полиэтилентерефталата.

Любая тара, как одноразовая, так и многоразовая не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. Емкости из поливинилхлорида можно использовать для хранения воды, но только в том случае, если оставаться она там будет недолго. Чтобы проверить, действительно ли одноразовая посуда изготовления из ПВХ, ее можно немного согнуть. Если образовалась белая полоса, то это поливинилхлорид.

Полипропилен

Предназначен для пищевых продуктов. Его применяют в том случае, если нужно создать одноразовую посуду, пластиковых бутылок, пищевой пленки. По сравнению с предыдущими видами пластика, полипропилен отличается стойкостью к высоким температурам. При температуре  до 120-130 градусов не изменяет своих свойств. Полипропиленовую посуду можно использовать для приготовления горячих напитков, а также разогревать ее в СВЧ печи. Но важно учесть, что спирт и жиры могут негативно сказаться на сроке применения и безопасности посуды, так как происходит разрушающее действие.

Использовать можно практически везде, в том числе и в СВЧ печи. Нагревание никак не вредит пластику. Но со временем он начинает разлагаться. Именно в таком случае посуда наносит вред.  Разлагается материал  с выделением канцерогенного формальдегида, поэтому может негативно сказаться на работе почек, печени нервной системы.

Полистирол

Полистирол применяется для изготовления одноразовых и многоразовых лотков для хранения продуктов. По внешнему виду полистирол очень напоминает пенопласт. Свойства также похожие, полистирол имеет повышенный уровень стойкости к механическим воздействиям, отличается жесткостью. Если вы собираетесь использовать посуду из полистирола, то учтите, что хранить в ней можно только холодные напитки и блюда. 

Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек.

ПВД

ПВД – это полиэтилен высокого давления. Применяется для изготовления пластиковой посуды, пищевой пленки и пакетов.  Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С.

Использовать такую посуду не нужно в том случае, если вы собираетесь замораживать блюда в ней. При низких температурах материал может быть небезопасным.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек