Преимущества титановых сковородок, рекомендации по выбору и уходу

Сковородки

Без хорошей сковороды на кухне не обойтись. На сегодня наилучшими характеристиками обладают изделия с титановым покрытием. Легкая, устойчивая к повреждениям, с эффектом антипригара титановая сковорода к тому же имеет доступную цену и долгий срок службы. Поэтому популярность такого вида посуды полностью обоснована. Важно лишь знать особенности этих сковородок, чтобы выбрать наилучший вариант.

Особенности и преимущества покрытия

Титановые сковороды ꟷ упрощенное название посуды с антипригарным покрытием на основе титана. Его микрочастицы защищают поверхность изделия вместе с другими жаростойкими материалами (тефлоном, или политетрафторэтиленом, керамикой, полимерами).

Небольшая «добавка» данного элемента значительно улучшает потребительские свойства изделий:

  • титановое покрытие, нанесенное методом плазменного напыления, добавляет сковороде износоустойчивости, долговечности;
  • изделие с титановым антипригарным покрытием очень устойчиво к механическим воздействиям, не требует использования специальных лопаток, подойдут обычные металлические или ножи ꟷ они никоим образом не причинят ему вред, не произведут царапин или сколов;
  • такая посуда устойчива к температурным перепадам;
  • при разогреве сковорода с титановым покрытием не производит токсичные вещества, не наносит вреда здоровью человека;
  • внутренняя ее поверхность ꟷ плотная, гладкая, смотрится очень привлекательно;
  • такая посуда не ржавеет, ее можно замачивать надолго, мыть в посудомоечных машинах;
  • титановое покрытие позволяет готовить практически без масла.

Список достоинств этого вида посуды намного превышает его недостатки, к коим относится разве что достаточно высокая стоимость.

Материалы изготовления

Корпусы титановых сковород делают из алюминия, чугуна, стали. Каждый из материалов отличается определенными свойствами:

  • штампованный алюминий ꟷ благодаря своей дешевизне самый популярный для посуды, форма которой придается чеканкой (выдавливанием) или ковкой из готового листа металла;
  • литые алюминиевые сплавы ꟷ считаются оптимальным вариантом. В отличие от штамповки в этом случае деформации структуры металла не происходит. Данный материал обеспечивает быстрый нагрев, хорошее сохранение, равномерное распределение тепла и длительную эксплуатацию изделий из него;
  • нержавеющая сталь ꟷ в последние годы пользуется высоким спросом благодаря тому, что разработчики справились с главным ее недостатком, а именно низкой теплопроводностью. Многослойное дно обеспечивает быстрое распределение тепла по всему объему чаши;
  • чугун ꟷ равномерно прогревается, долго не остывает. Идеален для продуктов, нуждающихся в длительной термообработке. Лучшие сковороды-гриль для жарки мяса сделаны именно из чугуна. Материал практически вечный, срока годности у него нет, но по весу тяжел;
  • медь ꟷ благодаря высокой теплопроводности еда на медной сковороде готовится быстрее. Материал долговечный, легкий, но в качестве основы для титановых сковородок встречается редко.

Антипригарный слой с титановыми частицами на готовые изделия наносят методом плазменного напыления, а на листы металла для дальнейшей штамповки ꟷ накатом. Первый вариант более надежен, поскольку в этом случае поверхность не подвергается деформации.

Штампованный алюминий
Алюминиевый сплав
Нержавеющая сталь
Чугун
Медь

Критерии выбора

Опытные хозяйки стараются приобрести несколько сковородок для приготовления разной еды. Титановая посуда стоит недешево, поэтому нужно подобрать наиболее подходящую, ориентируясь на конкретные кулинарные предпочтения. Основными критериями выбора обычно становятся универсальность и долговечность сковороды. Вторая из характеристик во многом зависит от материала. Дольше всего прослужат титановые изделия на основе чугуна, за ними в списке «долговечности» идут сковороды из нержавеющей стали и литого алюминия.

Ниже представлен ряд важных параметров, от которых зависит то, насколько владелец будет доволен приобретением сковороды.

Толщина стенок и дна

Чем толще дно сковороды из титана, тем равномернее она нагревается, при сильном разогреве не деформируется, а ее антипригарный слой не портится. По этому параметру изделие выбирают исходя из того, для каких целей оно нужно:

  • алюминиевая сковорода эконом-класса (из штампованного алюминия) должна иметь дно толщиной более 2,5 мм. Эти модели подходят для приготовления «быстрых» блюд, легкой обжарки овощей, разогрева пищи;
  • для тушения, жарки мясных продуктов, томления овощей, а также для использования в качестве единственной, а значит, универсальной сковороды подойдет модель из сплавов литого алюминия с толщиной дна не меньше 4-5 мм.

Бюджетные титановые сковородки из штампованного алюминия подходят только для газовых плит, поскольку электрические конфорки разогреваются сильнее и вызывают деформацию металла.

Толщина стенок важна, если посуда приобретается для длительного тушения. На жарку этот параметр практически не влияет. У большинства моделей из литого алюминия стенки сделаны намного тоньше, чем дно, для уменьшения веса и снижения стоимости.

Алюминиевая сковорода эконом-класса подходит для приготовления «быстрых» блюд, легкой обжарки овощей или разогрева пищи
Для тушения, жарки мясных продуктов, томления овощей лучше использовать модель из сплавов литого алюминия

Размеры и формы

Параметры любых сковород промышленного изготовления, в том числе титановых, стандартны и составляют 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 см. Обычно подбирают размер дна, соответствующий диаметру горящего на плите газа или габаритам конфорки электроплиты (или индукционной плиты).

Форма их зависит от назначения:

  • классические модели имеют округлый вид, ровное дно, стенки средней высоты и длинную ручку. Это посуда универсального назначения, которая подойдет для жарки, тушения мяса и овощей;
  • рыбная (овальной формы). На нее можно выложить рыбу целиком;
  • жаровня имеет вид круглой чаши с двумя небольшими ручками. Дно гладкое, многослойное. Поскольку такая посуда может использоваться в духовке, основа у нее чугунная, а напыление ꟷ титаново-керамическое;
  • сковородка-гриль имеет круглую или квадратную форму, ребристое дно и две ручки ꟷ длинную и короткую. Ребристая структура защищает продукты от избытка жира;
  • сотейник ꟷ круглая сковорода с высокими стенками (такими же толстыми, как и дно), одной или двумя ручками и зачастую с крышкой. Это позволяет без перекладывания в кастрюлю сначала обжаривать, а затем длительно тушить любые блюда;
  • вок отличается дном на порядок меньшим по диаметру, чем верхняя часть посуды. Бортики высокие тонкие, дно ровное. Такая форма позволяет сковороде очень быстро прогреваться. Пища обжаривается с корочкой, сохраняя все соки;
  • блинница имеет широкое основание, низкие бортики, длинную ненагревающуюся ручку ꟷ идеальный вариант для выпекания блинов.
Классическая
Рыбная
Жаровня
Сковорода-гриль
Сотейник
Вок
Блинница

Ручка

Главное требование, предъявляемое к ручке титановой сковороды ꟷ она должна выдерживать вес посуды, доверху наполненной продуктами. По способу крепления они бывают:

  • литыми ꟷ самый надежный вариант, но не очень удобный. Они быстро нагреваются, и управляться с ними приходится только с помощью прихваток;
  • прикрепленными ꟷ практически не нагреваются, но при частом использовании за креплением нужно следить. Расшатавшись, крепеж может вывалиться, а ручка в самый неподходящий момент ꟷ отвалиться от сковороды;
  • съемная ꟷ удобная в плане того, что, удалив ее, посуду можно поставить в духовку. Однако пользование ею требует внимания и аккуратного «захвата» емкости.

Если ручка прикрепленная, желательно, чтобы площадь фиксации была как можно больше.

Литая
Прикрепленная
Съемная

По материалу (и теплопроводности) ручки бывают бакелитовые, металлические и с накладками из силикона. Краткая характеристика этих материалов:

  • бакелит ꟷ прочный термореактопласт, плохой проводник тепла, пожаробезопасен. Единственный минус ꟷ для духовок не подходит (при высокой температуре обугливается, но не сгорает);
  • любой металл (обычно тот, из которого изготовлен корпус посуды) ꟷ прочен, устойчив к воздействию тепла (такую сковороду можно ставить в духовку). Однако теплопроводность этого материала высока, что чревато ожогами рук;
  • силикон ꟷ почти не нагревается, не плавится и не горит в духовке или на огне, не скользит, такую ручку удобно держать в руке.

Стандартная форма ꟷ удлиненная, достаточно массивная, иногда расширенная у основания. Бывают модели с ручкой из полого внутри трубчатого металла. Такими часто делают сковородки из нержавеющей стали. В плане захвата они не очень удобны, зато никогда не перегреваются, и их можно ставить в духовку.

Бакелит
Металл
Силикон

Советы по уходу и эксплуатации

Чтобы сковорода с титановым антипригарным слоем служила долго, сохраняя и даже повышая биологическую ценность приготавливаемых блюд, следует придерживаться определенных правил ее эксплуатации:

  • не стоит чистить титановую поверхность абразивными порошками. Не сразу, но постепенно она начнет стираться;
  • после приготовления пищи нужно сразу вымыть емкость посудомоечным средством и вытереть насухо;
  • нежелательно готовить продукты на слишком сильном огне. Для более быстрого и равномерного прожаривания нужно накрывать сковороду крышкой.
Если чистить титановую поверхность абразивными порошками, постепенно она начнет стираться
После приготовления пищи сковороду желательно сразу вымыть посудомоечным средством и вытереть насухо
Не рекомендуется готовить блюда в сковороде с титановым покрытием на слишком сильном огне

Лучшие производители

Выбор изготовителей сковородок с титановой защитой велик так же, как и разброс цен — от бюджетных до весьма дорогих. Тем не менее есть список фирм, успевших завоевать особую популярность на рынке данной посуды:

  • французская марка Tefal производит сковороды с титановой поверхностью Titanium Pro. Важное преимущество этих моделей, помимо отличного качества, ꟷ возможность использовать на газовых, электро- и индукционных плитах;
  • не уступает французам и немецкая фирма Berndes, гарантирующая долгий срок службы своей продукции. Залог тому ꟷ столетняя история данного производителя;
  • в ногу с западными изготовителями идет и российская фирма «Нева-Металл Посуда». Ее титановые сковороды тяжелее по весу, чем упомянутые выше французского и немецкого производства, поскольку имеют более толстые стенки и дно. Тем не менее по отзывам потребителей, качество готовки от этого только выигрывает, а цена ꟷ намного меньше по сравнению с зарубежными образцами;
  • немецкий бренд Rondell ꟷ создатель нового эксклюзивного покрытия TriTitan, необычайно долговечного и износостойкого благодаря процедуре его нанесения на посуду;
  • продукция еще одного немецкого производителя Josko ꟷ сковороды Fire Bird Professional Line . Используются как профессиональная посуда в ресторанах и других заведениях общественного питания.

Титановая сковорода ꟷ это высокое качество приготовления пищи в сочетании с надежностью. Оценив плюсы и минусы кухонной посуды данного вида, можно с уверенностью сказать, что на сегодня это один из наилучших ее вариантов, а более высокая по сравнению с привычными моделями стоимость окупится долговечностью службы.

Tefal
Berndes
Нева-Металл Посуда
Rondell
Josko

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector