Отличительные особенности сковородок садж, классификация изделий

Сковородки

В Азербайджане по праздникам едят блюда с овощами и мясом. Для приготовления используется садж сковорода, которая закрепляется над открытым огнем. Современные изделия различаются по материалу, конфигурации, размерам, а также назначению.

Особенности и преимущества

Прежде всего, необходимо уточнить, что это такое — саджи. Изделия представляют собой большие сковородки со сферическим покатым дном. По внешнему виду они напоминают вогнутые крышки. В центре обжаривается мясо, по бокам — овощи.

Готовить пищу можно на обеих сторонах посуды. Вогнутая сторона оптимальна для поджаривания мяса, например, шашлыка, рыбы, овощей. На выпуклом участке выпекались лепешки или лаваш. Традиционные сковородки производились из чугуна, глины, поэтому их вес достигал 5–10 кг.

Саджи имеют две ручки, но некоторые модели производятся без них. Сковородки дополняются мангалом и подставкой. Посуда имеет практичную, четко продуманную конструкцию, которая позволяет за раз готовить много вкусной полезной пищи. К преимуществам изделий относятся:

  1. Прочность и длительный срок эксплуатации.
  2. Универсальность — возможность использования в дома и в походе.
  3. Устойчивость к температурным перепадам.
  4. Равномерное распределение тепла.
  5. Защита от пригорания пищи.
  6. Простой уход.

Есть у азербайджанского саджа и некоторые недостатки. Чугунные изделия очень тяжелые, а при отсутствии надлежащего ухода, поверхность ржавеет. Не рекомендуется использовать посуду для хранения приготовленных блюд.

Пища, приготовленная в садже, получается ароматной и аппетитной. Продукты не впитывают посторонние запахи.

Классификация моделей

В зависимости от особенностей приготовления пищи выделяют посуду, предназначенную для использования дома и в походе. Сковородки классифицируются по материалу изготовления, а также по размеру и конфигурации.

По способу приготовления пищи

Популярностью пользуются три модели саджей: походные, электрические и газовые. При выборе стоит учитывать назначение и характеристики изделий:

  1. Классическая. Используется для приготовления традиционных восточных блюд на открытом огне. Такая сковорода изготавливается из чугуна, имеет внушительные размеры.
  2. Посуда для газовой плиты. Изделия предназначены для использования дома или на даче. Модели производятся из чугуна, нержавеющей стали, различных сплавов.
  3. Посуда для электрической плиты. Представляет собой комбинацию печки и сковороды с компактными параметрами. Оптимальна для использования дома, на даче. При наличии аккумулятора утварь будет полезна в походных условиях.

При выборе подходящего саджа необходимо руководствоваться назначением посуды, а также условиями, в которых она будет использоваться. Еще один важный фактор — количество человек, для которых будут готовиться блюда.

Классическая
Электрическая
Для газовой плиты

По материалу изготовления

Изначально садж сковорода изготавливалась из глины. Позднее на смену ей пришел чугун. Спустя некоторое время утварь стали делать из железа, стали. В наши дни популярностью пользуются следующие варианты:

  1. Чугун. Классический материал, после прокаливания и смазывания жирами приобретет антипригартные свойства. Посуда прогревается равномерно, на протяжении долгого времени сохраняет тепло находящихся внутри продуктов. Среди минусов — большая масса, хрупкость, появление ржавчины при неправильном уходе. При бережном отношении и грамотном хранении сковороды сохранят эксплуатационные характеристики, будут служить на протяжении многих лет.
  2. Сталь. Саджи, изготовленные из этого материала, более легкие и дешевые. Изделия экологически безопасны, не покрываются ржавчиной, а блестящая поверхность утвари имеет привлекательный внешний вид. При отсутствии регулярного ухода противопригарные свойства значительно снижаются.

Благодаря наличию антипригарного покрытия процесс эксплуатации саджей становится значительно удобнее и проще. Защитный слой выдерживает температуру в 240ºС. Самым прочным, стойким к механическим повреждениям считается многослойное напыление.

Сковородки из нержавейки красивы и просты в уходе, однако, не годятся для приготовления еды на костре. Такие саджи неравномерно прогреваются, поэтому рекомендованы для сервировки стола.

Стальная
Чугунная

По размеру и форме

Азербайджанские сковородки саджи бывают только круглой формы, другие варианты не производятся. Покатое дно изделий немного вогнутое внутрь для удобного расположения над огнем. Модель дополняется двумя ручками по бокам либо одной съемной.

Габариты утвари могут быть практически любыми, поэтому выбор зависит от объемов пищи, которая будет готовиться в ней. На основе размера диаметра все саджи делятся:

  • на маленькие – до 35,5 см;
  • средние – от 35,5 см до 40 см;
  • крупные – более 40 см.

Самые компактные модели оптимальны для небольших семей из 2 или 3 человек. Средние подойдут для 4–6 человек. Несмотря на это, самыми востребованными считаются крупные саджи, которые позволяют накормить большую компанию.

Плоская сковородка станет идеальным решением для приготовления еды на газовой либо электрической плите. В такой посуде можно готовить шашлык, лаваш, мясо, рыбу.

Советы по уходу и эксплуатации

Регулярный грамотный уход за посудой станет гарантом долговечности изделия. После приобретения необходимо выполнить несколько обязательных процедур, которые придадут чугунной утвари противопригарные свойства:

  1. Поверхность саджа аккуратно моют горячей водой с добавлением жидкого моющего средства.
  2. Посуду полностью высушивают, затем прокаливают до тех пор, пока материал не приобретет серый оттенок (около 20 минут).
  3. После этого на дно насыпается соль, выдерживается 10 минут.
  4. Соль удаляют, изделие споласкивают теплой водой, насухо вытирают.
  5. Когда сковородка немного остынет, ее поверхность тщательно смазывают постным маслом.

После этого посуда полностью готова к применению. Существует несколько универсальных правил ухода за саджем:

  1. Не рекомендуется оставлять в сковороде приготовленную пищу надолго, иначе поверхность посуды покроется ржавчиной.
  2. Время от времени стенки и дно необходимо протирать жиром либо постным маслом.
  3. Хранят садж в сухих местах, вдали от влаги.

Если посуда заржавела, можно без труда вернуть ее к жизни. Для этого сковороду заполняют солью (1 кг) и прокаливают на плите на протяжении 1 часа, регулярно помешивая. После этого соль высыпают и далее с остывшей посудой производят те же действия, что и перед первым использованием.

Садж — универсальная посуда с древней историей. В наши дни ее активно используют любители походной жизни и ценители вкусной еды. Выбирая подходящую сковородку, необходимо руководствоваться ее назначением, материалами изготовления, размерами.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector