Мода на безопасное приготовление пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в данной сфере. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без использования масла. Важно разобраться, действительно ли изделия безопасны и долговечны, чем покрытие лучше привычного тефлона.
Плюсы и минусы
Керамические сковородки представляют собой металлические изделия, обработанные тонким антипригарным слоем. Посуду обычно производят из стали, чугуна или алюминия. Благодаря качественному покрытию приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. К другим преимуществам относят:
- Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
- Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
- Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
- Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
- Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
- Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.
Главный минус керамических сковородок – боязнь температурных перепадов. Если на раскаленную поверхность попадает холодная вода или продукты, на покрытии формируются микротрещины, которые снижают эксплуатационные свойства посуды. Изделия стоит дороже по сравнению с аналогами, выполненными из других материалов.
Качественная керамическая сковородка абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется пользоваться дешевой посудой, поскольку напыление может содержать ядовитые вещества.
Разновидности
Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.
В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:
- Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
- Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
- Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
- Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.
Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:
- Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
- Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.
Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см. Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см.
Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/chug.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/alyu.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/ugler.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/glin.jpg)
Какая лучше – тефлоновая или керамическая
Качество и вкус блинов, стейков, овощей во многом зависят от свойств сковородки, на которой была приготовлена еда. Сегодня наибольшей популярностью пользуются изделия с тефлоновым и керамическим покрытием.
Характеристики |
Тефлоновое покрытие |
Керамическое покрытие |
Вес |
Малый |
Тяжелый |
Практичность |
Тонкие изделия деформируются при высоком нагреве, на поверхности быстро появляются царапины, не разбиваются при падении |
Менее подвержено механическим повреждениям, практически не царапается, может разбиться при падении или сильном ударе |
Безопасность |
В составе присутствуют вредные вещества |
Не выделяют токсинов при нагреве |
Нагрев |
Прогревается за 1 минуту |
Равномерно разогреваются за 1,5–2 минуты |
Использование масла |
Обязательно |
Необязательно |
Уход |
Трудное удаление остатков пищи |
Легко моются |
Дизайн |
Только черный цвет |
Разнообразие расцветок |
Цена |
Доступная |
Высокая |
По свойствам сковорода с керамическим покрытием больше всего похожа на традиционную посуду из чугуна. В ней удобно тушить продукты на большом огне, готовить сочное мясо. На тефлоне пища пригорает быстрее и сильней, для жарки требуется масло, однако, такая поверхность позволяет получить блюда с аппетитной корочкой. Подобные изделия больше подходят для быстрого приготовления, но длительного томления.
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/ker.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/tefl.jpg)
Правила выбора
Среди широкого ассортимента сковородок порой очень сложно выбрать подходящий вариант. Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на несколько важных критериев:
- Производитель. Популярные бренды, давно известные на рынке, не станут выпускать продукцию низкого качества, рискуя собственной репутацией.
- Ручка. Это приспособление должно быть жаропрочным и съемным – тогда посуду можно ставить в духовку.
- Плотность прилегания крышки. Сковородка должна надежно закрываться. Желательно наличие специального отверстия для выхода пара, которое при необходимости можно открывать и закрывать.
- Вес, размеры. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Такие изделия не деформируются в процессе эксплуатации, защищают продукты от пригорания. Оптимальные показатели 4–7 мм. Крупные сковородки могут весить до 3,5 кг, самая удобная глубина – от 6 до 8 см. Оптимальный диаметр зависит от размеров горелки.
- Стоимость. Качественная керамика стоит от 800–1000 рублей. Более дешевые варианты могут содержать токсичные вещества, не прослужат долго.
Чтобы определить качество сковородки, необходимо присмотреться к структуре покрытия. Слой должен быть однородным, без вмятин, сколов, искривлений. Недопустимо наличие выпуклостей, а также темных пятен, точек. Стоит отдавать предпочтение пастельным оттенкам: слоновой кости, бежевому, поскольку в них не содержатся искусственные красители.
Лучшими считаются изделия, на которые керамический защитный слой наносят при помощи напыления. Эти сковородки прочные, гладкие, на протяжении долгого времени сохраняют эксплуатационные свойства.
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/ruchk.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/krysh.jpeg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/forma.jpg)
Советы по эксплуатации и уходу
Сковородки с антипригарным керамическим слоем служат долго, если обеспечить их правильным уходом. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- перед первым использованием необходимо промыть посуду теплой водой, высушить и натереть маслом;
- нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты на раскаленную сковороду;
- для помешивания пищи подходят только деревянные либо силиконовые лопатки;
- запрещено мыть посуду металлическими щетками, жесткими абразивными средствами;
- нельзя помещать изделия в посудомоечную машину, это приведет к разрушению оксидной пленки;
- мыть можно только остывшую сковородку, используя для этого теплую проточную воду;
- прилипшие остатки пищи удаляют мягкой губкой, пропитанной жидким моющим средством;
- после очищения утварь необходимо насухо вытереть и поставить на хранение.
Керамическая сковорода будет служить долго, если в точности выполнять перечисленные рекомендации. Если поверхность потускнеет, необходимо окунуть кусок ваты в медицинском спирте и бережно протереть ее. Для выведения пятен на блиннице следует замочить посуду в теплой воде и потереть мягкой губкой.
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/uuuk.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/uuuu.jpeg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/003732.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/385f208a08eac660c389e5430dfaa704.jpeg)
Популярные производители
При выборе сковородки всегда стоит обращать внимание на бренд. Качественными будут изделий, изготовленные известными производителями:
- Brener. Немецкая компания выпускает качественную посуду. Корпус состоит из алюминия без примесей, поэтому отличается легким весом. Покрытие сковородок цельное и долговечное.
- Maestro. Изделия производят на территории Китая. Корпус посуды изготовлен из алюминия, встречаются модели с рифленым и плоским дном.
- TVS. Итальянский бренд выпускает сковороды с керамическим покрытием, которые характеризуются долговечностью и безопасностью для здоровья. Изделия имеют различный диаметр, вплоть до 28 см.
- Ballarini. Еще одна итальянская компания, которая специализируется на производстве посуды с антипригарным покрытием. Продукция бренда не боится металлических лопаток, не пригорает, легко моется.
- Patlon. Японская фирма выпускает алюминиевые изделия с керамическим покрытием. Реализуются они по доступной стоимости.
- Bergner. Сковородки выпускают в Австрии, они отличаются высоким качеством, безопасностью, простотой эксплуатации. Модели имеют рифленое дно, дополняются крышками.
- «Ландскрона». Российская компания, которая использует итальянскую фурнитуру. Бренд специализируется на выпуске посуды с толстыми стенками и плотной структурой.
Сковорода из керамики станет удачным приобретением для любой кухни. Изделия производят из натуральных материалов, они безвредны, не пригорают и достойно переносят механические воздействия. Посуду легко мыть, а ее дизайн станет прекрасным дополнением интерьера.
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/Maestro.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/TVS.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/Ballarini.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/Bergner-1.jpg)
![](https://posuda-expert.ru/wp-content/uploads/2020/01/Landskrona.jpg)