Критерии выбора керамической сковороды, обзор лучших производителей

Сковородки

Мода на безопасное приготовление пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в данной сфере. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без использования масла. Важно разобраться, действительно ли изделия безопасны и долговечны, чем покрытие лучше привычного тефлона.

Плюсы и минусы

Керамические сковородки представляют собой металлические изделия, обработанные тонким антипригарным слоем. Посуду обычно производят из стали, чугуна или алюминия. Благодаря качественному покрытию приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. К другим преимуществам относят:

  1. Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
  2. Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
  3. Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
  4. Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
  5. Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
  6. Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

Главный минус керамических сковородок – боязнь температурных перепадов. Если на раскаленную поверхность попадает холодная вода или продукты, на покрытии формируются микротрещины, которые снижают эксплуатационные свойства посуды. Изделия стоит дороже по сравнению с аналогами, выполненными из других материалов.

Качественная керамическая сковородка абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется пользоваться дешевой посудой, поскольку напыление может содержать ядовитые вещества.

Разновидности

Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.

В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

  1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
  2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
  3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
  4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
  2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см. Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см.

Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.

Чугун
Алюминий
Углеродистая сталь
Глина

Какая лучше – тефлоновая или керамическая

Качество и вкус блинов, стейков, овощей во многом зависят от свойств сковородки, на которой была приготовлена еда. Сегодня наибольшей популярностью пользуются изделия с тефлоновым и керамическим покрытием. 

Характеристики

Тефлоновое покрытие

Керамическое покрытие

Вес

Малый 

Тяжелый 

Практичность

Тонкие изделия деформируются при высоком нагреве, на поверхности быстро появляются царапины, не разбиваются при падении

Менее подвержено механическим повреждениям, практически не царапается, может разбиться при падении или сильном ударе

Безопасность

В составе присутствуют вредные вещества

Не выделяют токсинов при нагреве

Нагрев

Прогревается за 1 минуту

Равномерно разогреваются за 1,5–2 минуты

Использование масла

Обязательно

Необязательно

Уход

Трудное удаление остатков пищи

Легко моются

Дизайн

Только черный цвет

Разнообразие расцветок

Цена

Доступная 

Высокая 

По свойствам сковорода с керамическим покрытием больше всего похожа на традиционную посуду из чугуна. В ней удобно тушить продукты на большом огне, готовить сочное мясо. На тефлоне пища пригорает быстрее и сильней, для жарки требуется масло, однако, такая поверхность позволяет получить блюда с аппетитной корочкой. Подобные изделия больше подходят для быстрого приготовления, но длительного томления.

Керамика
Тефлон

Правила выбора

Среди широкого ассортимента сковородок порой очень сложно выбрать подходящий вариант. Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на несколько важных критериев:

  1. Производитель. Популярные бренды, давно известные на рынке, не станут выпускать продукцию низкого качества, рискуя собственной репутацией.
  2. Ручка. Это приспособление должно быть жаропрочным и съемным – тогда посуду можно ставить в духовку.
  3. Плотность прилегания крышки. Сковородка должна надежно закрываться. Желательно наличие специального отверстия для выхода пара, которое при необходимости можно открывать и закрывать.
  4. Вес, размеры. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Такие изделия не деформируются в процессе эксплуатации, защищают продукты от пригорания. Оптимальные показатели 4–7 мм. Крупные сковородки могут весить до 3,5 кг, самая удобная глубина – от 6 до 8 см. Оптимальный диаметр зависит от размеров горелки.
  5. Стоимость. Качественная керамика стоит от 800–1000 рублей. Более дешевые варианты могут содержать токсичные вещества, не прослужат долго.

Чтобы определить качество сковородки, необходимо присмотреться к структуре покрытия. Слой должен быть однородным, без вмятин, сколов, искривлений. Недопустимо наличие выпуклостей, а также темных пятен, точек. Стоит отдавать предпочтение пастельным оттенкам: слоновой кости, бежевому, поскольку в них не содержатся искусственные красители.

Лучшими считаются изделия, на которые керамический защитный слой наносят при помощи напыления. Эти сковородки прочные, гладкие, на протяжении долгого времени сохраняют эксплуатационные свойства.

Материал и форма ручки
Плотность прилегания крышки
Вес, размер и форма

Советы по эксплуатации и уходу

Сковородки с антипригарным керамическим слоем служат долго, если обеспечить их правильным уходом. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • перед первым использованием необходимо промыть посуду теплой водой, высушить и натереть маслом;
  • нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты на раскаленную сковороду;
  • для помешивания пищи подходят только деревянные либо силиконовые лопатки;
  • запрещено мыть посуду металлическими щетками, жесткими абразивными средствами;
  • нельзя помещать изделия в посудомоечную машину, это приведет к разрушению оксидной пленки;
  • мыть можно только остывшую сковородку, используя для этого теплую проточную воду;
  • прилипшие остатки пищи удаляют мягкой губкой, пропитанной жидким моющим средством;
  • после очищения утварь необходимо насухо вытереть и поставить на хранение.

Керамическая сковорода будет служить долго, если в точности выполнять перечисленные рекомендации. Если поверхность потускнеет, необходимо окунуть кусок ваты в медицинском спирте и бережно протереть ее. Для выведения пятен на блиннице следует замочить посуду в теплой воде и потереть мягкой губкой.

Перед первым использованием промыть теплой водой
Не класть холодные или замороженные продукты на раскаленную сковороду
Для помешивания пищи подходят только деревянные, силиконовые лопатки
Рекомендуется только ручное мытье после остывания сковороды

Популярные производители

При выборе сковородки всегда стоит обращать внимание на бренд. Качественными будут изделий, изготовленные известными производителями:

  1. Brener. Немецкая компания выпускает качественную посуду. Корпус состоит из алюминия без примесей, поэтому отличается легким весом. Покрытие сковородок цельное и долговечное.
  2. Maestro. Изделия производят на территории Китая. Корпус посуды изготовлен из алюминия, встречаются модели с рифленым и плоским дном.
  3. TVS. Итальянский бренд выпускает сковороды с керамическим покрытием, которые характеризуются долговечностью и безопасностью для здоровья. Изделия имеют различный диаметр, вплоть до 28 см.
  4. Ballarini. Еще одна итальянская компания, которая специализируется на производстве посуды с антипригарным покрытием. Продукция бренда не боится металлических лопаток, не пригорает, легко моется.
  5. Patlon. Японская фирма выпускает алюминиевые изделия с керамическим покрытием. Реализуются они по доступной стоимости.
  6. Bergner. Сковородки выпускают в Австрии, они отличаются высоким качеством, безопасностью, простотой эксплуатации. Модели имеют рифленое дно, дополняются крышками.
  7. «Ландскрона». Российская компания, которая использует итальянскую фурнитуру. Бренд специализируется на выпуске посуды с толстыми стенками и плотной структурой.

Сковорода из керамики станет удачным приобретением для любой кухни. Изделия производят из натуральных материалов, они безвредны, не пригорают и достойно переносят механические воздействия. Посуду легко мыть, а ее дизайн станет прекрасным дополнением интерьера.

Maestro
TVS
Ballarini
Bergner
Ландскрона

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек