Отличия и особенности сковороды для блинов, обзор разновидностей

Сковородки

Качественная посуда с хорошим покрытием, к которой ничего не прилипает и не пригорает, – мечта любого человека, любящего готовить. Отдельного внимания заслуживает сковорода для блинов, ведь к ней, кроме антипригарных свойств, предъявляется ряд других требований. Только на отвечающей всем этим пожеланиям утвари получатся идеальные, вкусные, красивые блинчики.

Особенности

К сковороде для блинов предъявляют особые требования. Она должна быть определенного диаметра в зависимости от требуемого размера готового блюда. Оптимальным считается параметр от 15 до 30 см. Бортики маленькие, максимальное значение – 1 см. При более высоких будет неудобно переворачивать и снимать выпечку. Кроме того, сковорода должна равномерно прогреваться по всей площади. Именно это свойство обеспечит кушанью красивый однородный цвет и аппетитный вид.

Очень важно качественное покрытие. Пища должна не прилипать и легко сниматься даже без использования масла. Если сковорода не отвечает этому требованию, то приготовление блинов превратится в настоящее мучение.

Качественная блинная сковородка отвечает таким критериям:

  • идеальное гладкое антипригарное покрытие;
  • равномерная толщина металла, способная одинаково прогреваться по всей площади;
  • низкие бортики, обеспечивающие удобное снятие готового продукта;
  • безопасные материалы, не выделяющие при нагревании токсичных соединений;
  • возможность приготовления пищи без использования масла.

Посуда для блинов бывает разной формы и размера, с рисунками на дне. Преимуществом также могут быть дополнительные возможности. Например, съемная ручка, которая позволит использовать сковородку в духовом шкафу для выпечки коржей. Недостатки утвари зависят от производителя и нюансов изготовления конкретной модели. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обращать внимание на покрытие и его целостность, толщину материала, качество дна.

На блинной сковороде можно выпекать не только блинчики, но и оладьи, панкейки, коржи для тортов, делать яичницу или омлет.

Разновидности

Сложно сразу сказать, какая сковорода для блинчиков лучше. Ведь их делают из разных материалов, с отличающимся покрытием. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

По материалу изготовления

В зависимости от материала сковорода бывает:

  1. Чугунная. Экологически чистый материал с низкой химической инертностью. Даже при сильном нагревании не вступает в реакцию с продуктами, не влияет на химический состав блюда, его вкусовые качества и безопасность для здоровья. Равномерно прогревается, обеспечивая идеальное прожаривание. В порах металла накапливается масло, благодаря этому антипригарные свойства повышаются. Такие сковородки тяжелые, прочные, не деформируются и не повреждаются.
  2. Алюминиевая. Легкие, тонкие, простые в уходе. Они быстро нагреваются, быстро остывают. По сравнению с другими материалами отличаются бюджетной стоимостью. Недостаток – подверженность деформациям при частом нагревании. Поэтому срок службы ниже, чем чугунной.
  3. Стальная. Бюджетный вариант. По качеству уступают алюминиевым. Нержавейка медленно и неравномерно прогревается, пища может прилипать. Для улучшения показателей делают многослойное дно. Лучше, если слои стали будут чередоваться с алюминием.
  4. Медная. Встречаются в продаже не так часто, при этом стоят дорого. Главная отличительная черта – длительная устойчивость к термическому воздействию. Посуда из меди прослужит очень долго без деформации, обгорания и потери свойств. Но со временем окисляется, на ней появляется характерный налет. Периодически ее нужно чистить специальными средствами.

Считается, что самые вкусные блинчики получаются на чугунной или медной посуде.

Алюминиевая
Медная
Стальная
Чугунная

По виду покрытия

Какая бы сковорода для блинов ни была по материалу изготовления, важно также обратить внимание на ее покрытие:

  1. Тефлоновое. Они отличаются доступной стоимостью, разнообразием ассортимента, по сравнению с мраморными и керамическими гораздо более тонкие и легкие. Требуют особого ухода. Покрытие легко повредить. Переворачивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопатками.
  2. Керамическое. Отличается очень высокими антипригарными свойствами – получается выпекать блинчики даже без использования масла. Абсолютно безопасно для здоровья, поскольку не выделяет токсичных соединений. Не стоит использовать металлические лопатки, вилки, ложки.
  3. Мраморное. Это покрытие не боится даже металлических лопаток, вилок и ножей, если не усердствовать. Мрамор безопасен для продуктов и здоровья человека. Пищу можно готовить без добавления масла. Сковорода равномерно прогревается и легко моется.

Вне зависимости от покрытия стоимость лучшей блинной сковороды не может быть слишком низкой.

Керамическая
Мраморная
Тефлоновая

По форме

Классическая форма – круглая. Интересный вариант – квадратная. На ней удобно выпекать блины, тонкие омлеты, предназначенные для фарширования. Детям понравится варианты необычной формы. Это могут быть звездочки, цветочки, сердечки, персонажи мультфильмов и так далее. Необычной формы может быть сама сковорода либо рисунок на ее внутренней поверхности. Однако перевернуть фигурные блины сложнее.

В дополнение к стандартной сковороде можно использовать маленькие силиконовые формочки в виде фигурных рамок. Если положить такую фигурку на дно посуды, в ней можно выпечь необычный блинчик.

Квадратная
Круглая
С рисунком

Электрическая модель

Электрическая блинница значительно облегчает быт большой семьи. Такой прибор позволяет делать до шести штук блинчиков одновременно. Пользоваться приспособлением легко и просто, справится даже ребенок. Блины получаются всегда с первого раза, не подгорают, пропекаются равномерно, легко переворачиваются. В зависимости от размера ячеек можно выпекать оладушки, панкейки. Также этот вариант подходит для изготовления блинов с припеком, когда на первый слой теста кладется начинка и заливается еще одним слоем. Есть разные модели:

  1. Погружная. Похожа на обычную сковороду с ручкой, только вогнутую в обратном направлении. В специальной емкости заводится жидкое тесто, эта «сковорода» окунается в него, переворачивается и ставится на стол. В результате получается идеально тонкий равномерный блинчик. Выпекать его нужно с обеих сторон. По скорости выпечки такое приспособление ничуть не лучше, чем обычная сковорода. Зато процесс предельно прост.
  2. Стационарная. Такая блинница представляет собой прибор с несколькими выемками для выпечки блинчиков. Чем больше ячеек, тем меньше их диаметр. Всего их бывает до 6 штук. Каждый надо переворачивать вручную.
  3. Стационарная с крышкой. Напоминает электровафельницу. Подходит для выпечки толстых блинов. Тесто заливают внутрь и закрывают специальной крышкой, поэтому выпекается блин сразу с двух сторон. Это позволяет расходовать в два раза меньше электроэнергии и ускоряет процесс приготовления блюда.

Электроблинница – довольно громоздкое приспособление, требующее места для хранения. Расходует много электроэнергии. Стоимость варьируется в зависимости от типа, модели, производителя. Вариантов много. Например, есть стационарные модели со съемными ячейками. Благодаря этому можно выпекать блинчики разного размера и в разном количестве за один раз либо использовать ячейки фигурной формы.

Погружная
Стационарная с крышкой
Стационарная

Критерии выбора

При выборе следует учесть множество параметров. Особенно, как часто и в каких количествах будут выпекаться блинчики. Чтобы побаловать себя несколькими штучками этого лакомства раз в месяц или реже, достаточно бюджетной легкой алюминиевой сковороды. Зато для частого выпекания в больших количествах она не подойдет, потому что чем чаще нагревается, тем быстрее деформируется. Чтобы ускорить процесс выпечки, лучше приобрести две одинаковых сковороды и готовить на них одновременно. Для большой семьи оптимальный вариант – электрическая модель с большим количеством ячеек.

Размеры сковороды важный параметр. Если в семье любят фаршированные блины, лучше выбрать диаметр 25–30 см. Маленькие изделия для этих целей не годятся. Однако при выборе диаметра также следует учесть показатели плиты. Большая сковорода на крохотной конфорке не будет прогреваться равномерно, что негативно скажется на качестве выпечки. От толщины зависит, насколько быстро и равномерно будет прогреваться посуда.

Покрытие влияет не только на качество блюда, но и на особенности ухода за посудой. Например, сковороду с тефлоновым покрытием лучше не ставить в посудомоечную машину, так же, как алюминиевые или медные модели. Посуда с антипригарным слоем должна мыться только мягкими губками и неабразивными составами.

Кроме размеров самой блинницы, следует обратить внимание на размеры ручки. Короткая, особенно в сочетании с небольшим диаметром сковороды, будет сильно нагреваться. Съемная рукоять дает возможность использовать эту утварь в качестве формы для запекания, облегчает процесс мытья.

Важно учесть тип плиты. На газовой посуда нагревается и остывает быстрее. Нужны варианты с толстым дном. Электрическая плита нагревается несколько медленнее, поэтому для ускорения процесса готовки подойдет тонкая посуда. Для индукционных плит – только специальная утварь.

Популярные производители

Лучшие сковороды для блинов отвечают всем вышеизложенным требованиям. Изготовлением занимаются разные компании. Популярностью пользуются следующие производители:

  1. Berlinger. Сковороды этого бренда для выпечки блинов изготавливают из алюминия с гранитным, мраморным или смешанным покрытием. Они предназначены для всех типов плит, в том числе для индукционных. Выпускаются в Венгрии. Стоимость от 1000 до 1500 рублей. Например, стильную синюю Royal blue Metallic Line можно купить за 1055 рублей, а Grey Stone Touch Line с подставкой за 1388.
  2. «Биол Гранит». Украинская компания выпускает различную антипригарную утварь. Именно в серию «Гранит» входят сковороды с каменным покрытием, но есть и тефлоновые. Стоимость – от 1000 до 2500 рублей. Есть нестандартные модели. Например, сковорода «Смайл» позволяет выпекать сразу шесть блинчиков или оладушек в виде смайликов.
  3. TVS Mineralia. Итальянская компания производит блинницы с тефлоновым, каменным, керамическим покрытием для всех типов плит. Стоимость – от 1000 до 2200 рублей.
  4. Granchio Ornamento Crepe. Посуда со специальным антипригарным покрытием производится в Италии. В серию Ornamento входят яркие, стильные модели сочных расцветок, украшенные орнаментом. Готовить на них будет настоящим удовольствием. Стоимость – от 1500 рублей.
  5. Tefal. Название этой французской компании давно стало синонимом качества и долговечности посуды. Вся продукция – с тефлоновым покрытием. Блинницы отличаются большим разнообразием моделей. Стоимость – от 1000 до 3500 рублей. Есть модели необычной формы. Например, сковороду с рисунком панды или медвежонка можно приобрести за 1690 рублей.
  6. Fissman Moon Stone. Сковороды для блинов делают из чугуна или алюминия с каменным покрытием. Подходят они для всех типов плит. Стоимость – от 1000 до 3500 рублей.

Стоимость у разных производителей не слишком отличается и варьируется в зависимости от размера, опций, типа плиты, а не качественных показателей посуды. Поэтому какую именно, где и как выбрать сковороду для блинов, каждый решает, ориентируясь на собственные предпочтения.

«Биол Гранит»
Berlinger
Fissman Moon Stone
Granchio Ornamento Crepe
Tefal
TVS Mineralia

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек