Преимущества сковороды с каменным покрытием, базовые характеристики

Сковородки

Современная кухонная утварь, предназначенная для термической обработки продуктов, заметно отличается от привычных чугунных или алюминиевых аналогов. Примером может служить сковорода с каменным покрытием, которую любят многие хозяйки. Востребованность изделия объясняется множеством достоинств. Объективная точка зрения позволяет увидеть и некоторые недостатки емкостей. Поэтому чтобы выбрать наилучший экземпляр, необходимо брать в расчет несколько критериев.

Основные характеристики посуды

Сковородка с каменной поверхностью имеет металлическое основание. С помощью специальной технологии на него наносят жаропрочный антипригарный состав. В большинстве случаев подобное покрытие сковороды – это сочетание политетрафторэтилена и минеральных добавок. Неорганические вкрапления создают своеобразный мраморный узор на поверхности посуды. Именно поэтому такие сковороды часто называют «каменными» или «мраморными».

Посуду рекомендуется применять для готовки сложных блюд, которым нужно длительное время томиться при высокой температуре. Каменная сковорода отлично держит жар. При ее использовании сокращается расход масла и жира, а сами продукты получаются вкусными и аппетитными.

Эксплуатация такой утвари требует соблюдения определенных правил. В основном они касаются очищения поверхности. Каменное покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому сковородки моют после полного остывания. Для удобства пользования производители предлагают различные модели. Они отличаются по форме, диаметру, толщине стенок, материалу ручки, общему дизайну.

Каменная сковорода отлично держит жар
Благодаря неорганическим вкраплениям на поверхности посуды создается необычный мраморный узор
Мыть сковородки с каменным покрытием следует только после полного остывания

Преимущества и недостатки

Сковороды из камня стоят недешево. Но данный минус покрывается множеством плюсов. Они касаются удобства готовки и качества приготовленного блюда. Другими преимуществами изделия считают следующие свойства:

  • сокращается время приготовления продуктов;
  • каменное покрытие сковороды позволяет готовить без масла;
  • предмет посуды отличается длительным сроком эксплуатации;
  • поверхность изделия прогревается равномерно;
  • при нагревании целостное покрытие не выделят вредных веществ;
  • пища при обжаривании не пригорает к стенкам и дну;
  • в готовом блюде сохраняются полезные вещества;
  • уход за посудой прост, требуется лишь губка и моющее средство;
  • изделия имеют удобную форму и красивый дизайн.

Поверхность сковороды устойчива к механическим воздействиям. Прочное минеральное покрытие, состоящее из четырех–семи слоев, сложно поцарапать или деформировать. Благодаря такому свойству пищу можно перемешивать не силиконовой, а обычной металлической лопаткой.

Качественное изделие отвечает всем заявленным плюсам. Однако на рынке кухонной посуды встречаются подделки. К минусам относят также возможность повреждения покрытия при очень сильном ударе или падении.

Посуду из камня разрешается мыть в посудомоечной машине.

Каменное покрытие позволяет готовить без масла
Посуда с каменным покрытием равномерно прогревается

Критерии выбора

В процессе выбора необходимо взвешивать все плюсы и минусы каменной сковороды. Различия заключаются в весе, толщине стенок, габаритах, материале покрытия и ручки. Последовательно оценив все критерии, можно определить, какие сковородки с каменным покрытием предпочтительнее для дома.

Вес и толщина стенок

Подлинная сковородка из камня характеризуется значительным весом. В наиболее габаритных вариантах он составляет от 6 до 8 кг. Очень легкое изделие должно насторожить при выборе. Скорее всего, покрытие подделки полностью состоит из дешевого искусственного напыления. Дно хорошей сковороды имеет толщину не менее 6 мм, а бока – не менее 3,5 мм. Экземпляры с тонкими стенками не обеспечивают сильного равномерного прогревания продукта, что, в конечном итоге, сказывается на качестве готового блюда.

Внешнее покрытие

Технологии и материалы для производства каменной посуды отличаются. Это напрямую влияет на удобство эксплуатации. Сковороды бывают:

  1. Алюминиевые с полимерно-каменным покрытием. Мраморная или гранитная крошка обеспечивает все достоинства антипригарной посуды.
  2. Из каменной керамики. В наружный слой включен кварц, каолин, шамот и полевой шпат. Срок службы изделий меньше, чем у других видов.
  3. Из цельного камня (талькохлорита). Это тяжелая посуда премиум-класса с самыми высокими показателями качества.

Посуда из талькохлорита также может иметь металлическое основание, камень сковороды в таком случае – лишь покрытие.

Размеры

Производители каменных сковородок предлагают на выбор модели разных размеров. Диаметр и высоту стенок подбирают в зависимости от назначения емкости и количества членов семьи. Посуда из камня для жарки и тушения может иметь следующие размеры дна:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Самый маленький размер подходит для готовки завтраков на 1–2 человек. Мини-сковородки больше востребованы в небольших семьях. Для выпекания блинов подойдут низкие экземпляры диаметром 18–20 см, а для тушения мяса или овощей – высокие и одновременно большие.

Тип ручки

При выборе сковороды следует обязательно обращать внимание на ручку. Во-первых, она должна быть удобной. Во-вторых, отвечать правилам безопасности при готовке на огне. В-третьих, идеальный ухват не нагревается и не деформируется в процессе эксплуатации. Сковородка может иметь силиконовую, деревянную с защитным покрытием, металлическую или жаропрочную пластиковую ручку. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, поэтому к вопросу выбора подходят индивидуально.

На кухне очень удобны модели со съемным держателем. Они подходят и для жарки пищи на плите и для запекания блюд в духовке.

Крышка

Определяя, какая сковорода лучше, стоит обращать внимание на крышку. Далеко не все изделия снабжают этим атрибутом. Поэтому приобретать его приходится отдельно. Крышка для каменной сковороды может быть изготовлена из жаропрочного стекла или металла. В первом случае удобно контролировать процесс приготовления пищи. Металлическая крышка отличается большей прочностью. Она не ломается и на ней не образуется трещин при падении или ударе.

Крышка должна иметь отверстие пароотвода и плотно прилегать к окружности сковороды.

Нюансы эксплуатации и ухода

В отличие от обычной посуды с антипригарным покрытием у каменной сковороды нет строгих ограничений и правил по уходу. Однако есть ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать для продления срока годности и сохранения эстетичного вида. К ним относят:

  • перед тем как мыть грязную сковороду, ей нужно дать остыть до комнатной температуры;
  • горячую посуду нельзя ставить на холодную подставку, а охлажденную – на огонь;
  • при очищении не используют металлические щетки и грубые абразивные средства;
  • маслянистую поверхность обезжиривают с помощью жидких моющих средств;
  • для мытья подходят обычные поролоновые губки и мочалки, матерчатые салфетки;
  • пустую утварь нельзя слишком долго нагревать на огне, так как это приводит к порче покрытия;
  • при готовке можно использовать металлические приборы, но лучше – деревянные или силиконовые;
  • самое бережное очищение сковороды – это ручная мойка под проточной водой.

При правильной эксплуатации посудой можно пользоваться до 4 лет, а некоторыми сковородами с каменным покрытием – до 7 лет.

Лучшие производители

Так как наличие подделок дорогостоящей продукции – это один из «подводных камней», желательно при покупке ориентироваться на известные бренды. Производители, которые давно занимаются выпуском антипригарной посуды, тщательно следят за качеством своего товара. В число лучших фирм входят:

  1. Stoneline. Немецкие модели имеют разные размеры и форму, но их объединяют высокие эксплуатационные характеристики.
  2. Fissman. Датская компания использует только экологичные материалы и выпускает изделия с интересным дизайном.
  3. Fissler. Классические модели немецкого производителя отличаются надежностью, долговечностью.
  4. Gipfel. Фирма из Германии предлагает универсальные сковороды для разных типов плит и духовок.
  5. Noryoku. Японская компания заявляет, что их посуда из камня может беспроблемно использоваться на протяжении 20 лет.
  6. Art Granit. Бренд из Италии выпускает небольшие сковородки с семислойным каменным напылением по доступной стоимости.
  7. Bergner. Мраморная посуда австрийской компании отличается особой твердостью покрытия.
  8. Kukmarа. Российская компания создает сковороды на основе новейших немецких технологий.

Помимо этих фирм, хорошо зарекомендовали себя и другие производители. Из отечественных брендов следят за качеством «Нева Металл Посуда», «Мечта Гранит», «Скова». Перед приобретением желательно ознакомиться с документами, в которых представлена информация о материале основы, виде напыления. А саму продукцию рекомендуется приобретать в магазинах с хорошей репутацией.

Ассортимент каменных сковородок, представленный в магазинах, довольно широк. Он позволяет выбрать самую подходящую модель для домашнего приготовления пищи. При желании на кухне можно иметь комплект такой посуды. В этом случае кулинарный процесс превращается в приятное занятие, не требующее много времени.

Art Granit
Bergner
Fissman
Gipfel
Kukmarа
Stoneline

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек