Качество посуды сказывается на вкусовых качествах блюд. Хозяйки выбирают удобные, практичные модели, которые помогут извлечь максимальную пользу из продуктов. На каждой кухне должна быть двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием. Функциональная конструкция упрощает процесс приготовления. Однако, важно правильно выбрать изделие.
Особенности изделия
Внешне устройство выглядит как две совмещенные сковороды. Это позволяет готовить без лопаточек, прихваток, разбрызгивания жира. Продукты выкладывают на поверхность, затем плотно накрывают и время от времени переворачивают. Безопасность и практичность – главные преимущества двойной сковородки.
Конструкция обеспечивает равномерный прогрев ингредиентов без пригорания.
Современные модели оснащены отсеками для стекания жира, жидкостей, отверстиями вывода пара, антипригарным покрытием. Силиконовые элементы обеспечивают герметичное соединение частей. Отдельные модели разбираются на две сковороды. Приготовить в такой утвари можно практически любое кушанье, требующее жарки. Но особой популярностью пользуются блюда гриль. Сковорода позволяет сохранить максимальный вкус и пользу продуктов, готовить с минимальным количеством жира. Преимущества моделей заключаются в следующем:
- герметичное соединение частей;
- антипригарное покрытие;
- ребристая поверхность для лучшей прожарки;
- минимальное время готовки;
- широкий модельный ряд.
Отрицательные стороны тоже есть. Утварь нельзя мыть в посудомоечной машине, готовить в духовом шкафу. Если продуктов внутри мало, они могут прожариться неравномерно. При жарке на газовой плите на поверхности останутся следы.
Виды
Посуду разделяют на гриль и блинницы. Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием каждого типа отличается такими характеристиками:
- Эргономичность. Благодаря форме конструкции процесс приготовления значительно ускорен, нет нужды переворачивать каждый кусочек, достаточно вовремя перевернуть всю сковороду.
- Функциональность. Сладкие, соленые блюда, горячие салаты – можно приготовить десятки вариантов. Допустимо использовать как для готовки, так и для подогрева.
- Безопасность. Ручки не нагреваются в процессе готовки, исключено разбрызгивание жира.
- Герметичность. Уплотнитель поддерживает температуру внутри жаровни. Жидкости и жир не вытекают наружу.
- Оригинальность. Эстетичные модели представлены в широком ассортименте. Идеальный цвет и форма найдутся для каждого.
- Удобство. Легко хранить в шкафчике благодаря компактному размеру.
- Стоимость. Качественные изделия довольно дороги, но служат долгие годы.
Блинница и гриль обладают своими особенностями эксплуатации, предназначены для готовки разных блюд. Нередко хозяйки приобретают оба вида утвари. Разделяют модели по размеру, виду покрытия и форме.
По форме
Хозяйка может выбрать модель, которая будет соответствовать ее вкусовым предпочтениям. Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием может быть круглой, квадратной, прямоугольной и полусферической. Каждая из них обеспечит равномерный прогрев, сохранение вкусовых качеств.
Круглые модели выглядят оригинально, но подходят для готовки небольших объемов продуктов. Стоит приобретать, если блюдо рассчитано на двух-четырех человек. Они дешевле прямоугольных и квадратных сковородок. Круглая форма совпадает с конфоркой, прогревается гораздо быстрее и сокращает время готовки. Изделия могут иметь ровные верхние края или изогнутые.
Квадратная жаровня – универсальный вариант. В ней можно готовить любые кулинарные шедевры. Обладает повышенной вместительностью. За счет специальной конструкции обеспечивает плотное смыкание створок, прогревает все ингредиенты без пригорания. Если нужно постоянно готовить для большой компании, подобный вариант идеально подойдет.
Прямоугольные изделия менее вместительны, не подходят для готовки в больших объемах. Удлиненные модели позволят готовить сразу на двух конфорках. Существуют разновидности, работающие от розетки, но фактически это не сковороды, а электрический гриль.
Полусферические созданы для блинчиков, омлетов, кальцоне. Изогнутая форма с полостью занимает минимум пространства. Подойдет для готовки на одного-двух человек. Большинство подобных сковородок не подходят для готовки на индукционной плите.
По назначению
Двойная сковорода гриль имитирует готовку на решетке – минимум жира, максимум вкуса и пользы. Модели оснащают высокими бортиками, утолщенным дном. Поверхность сделана так, чтобы на продукте оставались параллельные следы, как от решетки.
Дорогостоящие модели разделяются на две полноценные сковороды. Однако частое разъединение и сбор негативно сказываются на сроке эксплуатации.
Герметичность поддерживает высокую температуру, уровень влажности. Внутри создается эффект духовки. Жир стекает в специальный резервуар, ингредиенты жарятся, а не тушатся в собственном соку. Для любителей стейков – это идеальный вариант.
Низкие бортики, тонкие стенки отличают блинницу. Сковорода предназначена для готовки блинов, панкейков, яичницы, омлета. Отсутствие масла снижает калорийность вкусных блюд. А благодаря переворачиванию можно быстро добиться красивой круглой формы блинчиков. Двусторонняя модель позволяет готовить большие объемы продукта за короткий срок.
Материал изготовления
Двухсторонние сковороды гриль и блинницы изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия. Высококачественный материал не подвержен деформации, не утрачивает потребительских качеств после длительной эксплуатации. Антикоррозийное покрытие продлевает срок службы стальных изделий. Отдельно рассматривают сковородки с мраморным покрытием, но они уступают аналогам по прочности, сроку эксплуатации.
Внутренняя часть может быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Первое выполняют из нескольких видов сырья:
- мрамора;
- керамики;
- гранита;
- титана;
- тефлона.
Самым популярным является тефлоновое покрытие. Оно долго служит, считается бюджетным вариантом. Обходит тефлон по сроку эксплуатации мраморная крошка и керамика. Модели без антипригарного покрытия стоят дешевле, но имеют ряд недостатков:
- внутренняя поверхность быстро утрачивает эстетичный внешний вид;
- приходится добавлять лишнее масло;
- полезность блюда резко снижается;
- поверхность ингредиентов может пригореть и почернеть.
Антипригарный слой позволяет готовить вкусную и здоровую пищу за минимальный промежуток времени. Тонкий слой жира, нанесенный с помощью кисточки, обогатит продукт полезными насыщенными веществами, а ребристая форма оставит на поверхности аппетитную корочку.
Правила выбора, ухода и эксплуатации
На выбор модели влияют предпочтения потребителя. Но цвет и форма отходят на второй план. В первую очередь обращают внимание на стоимость. Рекомендуется учитывать следующие факторы:
- присутствие элементов из ферромагнита для готовки на индукционной плите;
- размер, готовый объем продукта;
- толщина стенок;
- высота бортиков;
- наличие силиконовых элементов для прочного соединения створок.
При выборе опираются на фактуру поверхности, наличие или отсутствие антипригарного покрытия из тефлона, мрамора, гранита или керамики. Важен материал изготовления, от которого зависит срок эксплуатации. Рифленая поверхность должна обеспечивать равномерное прогревание, поэтому важно учитывать высоту и частоту волн.
Фиксированное соединение продлевает срок службы изделия, исключает возможность разбалтывания крепления и случайного раздвоения частей. Разъемный механизм дает возможность разделить двусторонний вариант на две отдельные сковороды.
В процессе эксплуатации необходимо придерживаться определенных советов:
- нецелесообразно приобретать квадратную модель для ежедневной готовки на несколько человек, лучше в таком случае рассмотреть более компактные варианты;
- чем меньше объем посуды, тем чаще ее нужно переворачивать в процессе приготовления блюда;
- не стоит долго держать на огне утварь без антипригарного покрытия;
- не рекомендуется добавлять слишком много масла в сковороды с покрытием, это приведет к ухудшению вкусовых свойств блюда.
После каждого приготовления сковороду моют вручную, без погружения в посудомоечную машину. Очищают отсек для стекания жира, смывают с поверхности остатки масла. После мытья поверхность должна быть чистой и сухой. После высыхания кухонную утварь можно закрыть и убрать для хранения в шкафчик.
Популярные производители
Потребители не всегда в первую очередь обращают внимание на стоимость, покрытие рабочей поверхности. Известный производитель с хорошей репутацией нередко становится главным критерием выбора.
Производитель |
Особенности |
Berlinger Haus |
Бакелитовые ручки, ненагревающиеся в процессе готовки. Можно использовать для приготовления на индукционной печи. Продукция известна высоким качеством, гарантированной термостойкостью |
Leomax |
Алюминиевое изделие с тефлоновым покрытием. Большая часть моделей не оснащены отверстием для слива масла, паровыводящими отсеками |
Kuchenberg |
Крупные модели для приготовления пищи в больших объемах. Высококачественный корпус, прочное покрытие, ненагревающиеся ручки. Нельзя использовать для приготовления на индукционной плите |
Dessini |
Отличается высокими потребительскими качествами, износостойким покрытием. Широкий модельный ряд от премиум до бюджетного сегмента |
Tescoma |
Толстое антипригарное покрытие, не нагревающиеся ручки. Можно разделить слитную модель на две отдельные сковороды |
Тефаль |
Стандартные модели двусторонних сковородок с длительным сроком эксплуатации |
Gipfel |
Изделия с антипригарным покрытием цельной конструкции. Большая часть моделей не имеет индикатора нагрева, их нельзя использовать для готовки на индукционной плите |
Двусторонняя сковорода должна быть на кухне каждой хозяйки. Она поможет приготовить за короткий срок вкусное и полезное блюдо. Время готовки сокращается, полезные качества сохраняются. Перед приобретением полезно ознакомиться с популярными моделями, критериями выбора.