Нюансы выбора чугунной сковородки, ассортимент изделий, лучшие бренды

Сковородки

Чугун — сплав железа, углерода (более 2,14 % объема) и некоторых других элементов (кремния, марганца, фосфора, легирующих металлов). Он известен с IV–VI веков до нашей эры. Уже в древности стало понятно, что изделия из такого материала отлично подходят для приготовления пищи. Даже в наши дни чугунная сковорода занимает почетное место на многих кухнях. По качеству такая посуда превосходит аналогичную из легких сплавов — нержавеющей стали, меди, алюминия.

Преимущества и недостатки

Хорошие чугунные сковородки обладают следующими преимуществами:

  1. Равномерный нагрев. Толстое дно и стенки посуды дольше прогреваются, но благодаря однородному распределению жара температура во время готовки поддерживается на одном уровне в разных точках, поэтому продукты обрабатываются равномерно, не остаются сырыми, не подгорают.
  2. Медленное остывание. У сплава высокая теплоемкость, благодаря чему готовая пища долго остается горячей.
  3. Антипригарные свойства поверхности. Поскольку чугун — пористый материал, в него проникают мелкие капли масла, которые под действием высокой температуры образуют тонкую прочную пленку. Поверхность сковороды становится гладкой — к ней не прилипают продукты.
  4. Прочность. Изделия невозможно погнуть, они устойчивы к царапинам, долговечны.
  5. Отсутствие токсичных компонентов. При нагревании материал не выделяет вредных веществ.
  6. Обогащение продуктов железом. Этот микроэлемент попадает в пищу во время готовки, что очень полезно для людей с дефицитом железа в крови.
  7. Универсальность. Чугунные сковороды подходят для всех типов плит.

Некоторые свойства посуды из чугуна следует отнести к недостаткам. Чтобы решить, какая сковорода лучше — алюминиевая, стальная или чугунная, стоит учесть другие особенности материала. К минусам можно причислить следующие характеристики:

  1. Немалый вес. Цельнолитую посуду с толстыми стенками и дном тяжело подолгу держать на весу, часто приподнимать над конфоркой, а для хранения понадобится выделить крепкую полку или вместительный ящик.
  2. Чувствительность к перепадам температуры. Резкое охлаждение раскаленного чугуна холодной водой может привести к появлению трещин и поломке изделия.
  3. Хрупкость. От сильного удара о твердую поверхность изделие может расколоться.
  4. Склонность к коррозии. Длительный контакт чугуна с водой приводит к появлению ржавчины. В большинстве таких сковородок нельзя надолго оставлять готовую еду.
  5. Необходимость тщательно соблюдать правила ухода. Такая утварь может испортиться из-за неправильного мытья и хранения.

Прежде чем сделать выбор, нужно рассмотреть положительные и отрицательные стороны чугунной посуды. Одни и те же свойства могут показаться достоинствами или изъянами разным категориям покупателей. Однако экологичность, отличный нагрев, отсутствие пригорания и деформаций в процессе использования перевешивают имеющиеся недостатки. Сковороды из чугуна привлекают внимание приверженцев устоявшихся кулинарных традиций и любителей новинок благодаря тому, что производители стараются учитывать накопленный опыт, постоянно совершенствуют свою продукцию.

Равномерный нагрев
Медленное остывание
Антипригарные свойства поверхности
Прочность
Универсальность

Разновидности

В зависимости от типа поверхности посуда из чугуна делится на несколько категорий:

  • без покрытия;
  • с эмалированным покрытием;
  • с антипригарным покрытием.

Чугунная сковорода без какого-либо покрытия — классический вариант для готовки на любых плитах, а также открытом огне. Пленка из масла, попавшего в поры сплава, создает слой, который не позволяет продуктам прикипать к поверхности и подгорать. Такие модели хороши для жарки на плите и запекания в духовке.

Эмалированную сковороду (или посуду со стеклокерамическим покрытием) можно узнать по гладкой внутренней поверхности светлого цвета. Эмаль препятствует проникновению жидкости и кислот из продуктов в поры чугуна, поэтому изделие не ржавеет, не пропитывается запахами пищи. Модели этого типа хороши для тушения, в них можно хранить готовую еду.

Лучшие производители чугунной посуды наносят на сковороды для жарки антипригарное покрытие. Оно бывает трех видов:

  1. Керамическое. Его основа — расплавленный кремний. Прочность такого покрытия в разы превосходит аналогичный показатель для тефлона. На керамике удобно обжаривать рыбу и мясо.
  2. Титановое. Напыление из титана крепкое и безопасное, ведь этот элемент с большим трудом вступает в химические реакции. Сковороды с такой поверхностью не боятся царапин и сколов.
  3. Каменное. Немного шершавый на ощупь слой запеченной при очень высокой температуре мелкой минеральной крошки позволяет жарить продукты без масла.

Модели без покрытия нужно правильно мыть, хранить, регулярно обрабатывать. За сковородами с защищенной поверхностью ухаживать проще, они не требуют специальной подготовки перед первым использованием, кроме мытья и сушки. Каждый тип покрытия подходит для конкретной задачи, поэтому неправильное использование даже самых лучших чугунных сковородок может разочаровать неопытных кулинаров.

Некоторые изделия из чугуна несовместимы с индукционными плитами, даже если хорошо проводят магнитное поле (это можно проверить с помощью магнита, который прилипает ко дну посуды). Чугунную утварь для этого типа поверхностей выделяют в отдельную категорию и снабжают соответствующей маркировкой: схематическим изображением спирали на донышке (с внешней стороны) и упаковке. Индукционная плита обязательно распознает и нагреет такую сковородку.

Без покрытия
Эмалированная
Антипригарная
Керамическая
Титановая
Каменная

Классификация по предназначению

Для приготовления разных блюд выпускаются сковороды, которые отличаются между собой по толщине дна и стенок, высоте и наклону бортов, объему и форме. Так создаются подходящие температурные условия, при которых продукты не остаются сырыми, сохраняют вкус и полезные свойства. В некоторых рецептах требуется особая посуда, без которой результат будет другим, а процесс готовки усложнится и растянется.

Основными видами посуды из чугуна по назначению являются:

  1. Классическая (универсальная) — первая в рейтинге чугунных сковородок. Ее главные особенности — толстое донышко и стенки, которые немного расширяются кверху. Глубина посуды в несколько сантиметров подходит для жарки разных продуктов (овощей, мяса, птицы, рыбы, мучных изделий, кроме блинов). Сбоку крепится длинная ручка из дерева или жаростойкого пластика, которая может быть съемной. Иногда с противоположной стороны размещается вторая ручка, короткая и несъемная, чтобы брать сковороду двумя руками. Очень удобны модели с носиками для сливания лишней жидкости.
  2. Гриль. Сковородку для жарки с небольшим количеством жира можно узнать по рельефному дну, имитирующему решетку. Бортики у такой посуды высокие, часто с желобками для слива. Лучшая чугунная сковорода-гриль — квадратная модель с антипригарным покрытием — вместительная, допускающая чистку с помощью сильных обезжиривающих средств и жестких губок.
  3. Блинная. Печь блины удобно на сковороде с ровным плоским дном, низкими бортиками, длинной ручкой. Ее не требуется смазывать маслом даже при отсутствии специального покрытия, жидкое тесто прекрасно растекается по гладкой рабочей поверхности, равномерно прожаривается, не прилипает.
  4. ВОК. Этот вид посуды полусферической формы с маленьким донышком и сильно расширяющимися стенками заимствован из Китая, поэтому отлично подходит любителям блюд азиатской кухни, где требуется быстро обжаривать ингредиенты на сильном огне. Чугунный ВОК бывает с круглым или плоским дном. Для первого понадобится специальная конфорка или подставка для готовки на открытом огне (углях), второй можно ставить на плиту без дополнительных приспособлений.
  5. Сотейник. Гибрид кастрюли и сковородки, отличается большой глубиной, круто поднимающимися стенками, небольшой разницей в диаметрах дна и верха. В нем можно жарить, тушить, варить и томить. Если ручка съемная, изделие можно ставить в духовку.

Каждый вид чугунной посуды предназначен для приготовления определенных блюд, замена может обернуться порчей продуктов и самого изделия. Например, жарка оладий или яиц на блинной сковороде приводит к тому, что жидкое тесто начинает растекаться значительно хуже, а блины липнут к поверхности.

Классическая
Классическая с носиками для сливания лишней жидкости
Гриль
Блинная
Вок
Сотейник

Формы

Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.

Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.

Круглая
Овальная
Квадратная
Жаровня
Утятница

Размеры

Производители предлагают сковороды с диаметром верха 18–28 см. Небольшие модели (до 24 см включительно) удобны для готовки на одного человека, разогревания пищи. 26 см — оптимальный размер для двух членов семьи, 28 см — для трех-четырех едоков. Знать диаметр необходимо для выбора крышки, которая не всегда входит в комплект. Закрывать сковороду нужно, чтобы внутри поддерживалась подходящая температура, а вода не выпаривалась слишком быстро.

Нужно учитывать также глубину посуды: тушить лучше в моделях с высокими стенками, а вот при жарке такие бортики могут затруднить переворачивание продуктов. Блинные сковородки — самые мелкие, высота стенок у них 1–3 см. Максимальная глубина — у жаровен ВОК.

Чем больше габариты, тем выше вес чугунной сковородки, ведь для ее изготовления нужно больше металла при постоянной толщине стенок.

Чугунные сковороды разных размеров

Как выбрать

Перед тем как выбирать чугунную сковороду, нужно определить назначение посуды:

  1. Жарить удобнее на моделях без покрытия или с антипригарным покрытием одного из типов. Классическая сковородка впитывает запахи пищи, поэтому готовка рыбы на ней может привести к тому, что характерный аромат будет ощущаться довольно долго. Покрытие поможет избежать подобных последствий, хотя стоит такая посуда дороже.
  2. Для блинов необходима специальная сковородка с удобной продолговатой ручкой, чтобы переворачивать содержимое без помощи лопатки.
  3. Тушеные блюда хорошо получаются в глубоких эмалированных емкостях, но перемешивать еду при этом следует пластиковой или деревянной ложкой.
  4. Диетические блюда, супы, каши, соусы можно готовить в сотейниках.
  5. При запекании продуктов нужно обращать внимание на ручку — она должна легко сниматься или быть достаточно короткой, чтобы сковорода входила в духовку.
  6. ВОК незаменим для приготовления блюд восточной кухни. В нем можно готовить на открытом огне, например, на даче, в загородном доме, поездках на природу.
  7. Сковорода-гриль — идеальный вариант для барбекю.
  8. Если посуду предстоит ставить на конфорку, ее ручка должна быть длинной, надежно крепиться к корпусу, не нагреваться, хорошо лежать в ладони.
  9. Перед покупкой модель следует подержать в руках, чтобы оценить вес и удобство посуды.
  10. Металлические рукоятки нагреваются, поэтому к такой сковородке лучше сразу приобрести прихватку, текстильную или силиконовую.
  11. Без крышки можно обойтись только при жарке мучных изделий, но во всех остальных случаях сковороду нужно закрывать. Со стеклянной крышкой за готовкой удобно следить, с литой чугунной — можно не опасаться чрезмерного выпаривания жидкости. Хорошо, когда в ней есть отверстие для отвода пара.

Лучшие производители чугунных сковород делают дно и стенки посуды ровными, с толщиной в 0,3–2 см. Тонкие хороши для приготовления соусов, томления и тушения, толстые лучше подходят для жарки. На их поверхности не должно быть вмятин, трещин, сколов покрытия, царапин. Перед покупкой следует осмотреть крышку, проверить крепление ручки, механизм, отвечающий за ее снятие.

Узнать, для каких задач лучше всего подходит выбранная модель чугунной сковороды, можно из инструкции.

Ручка сковороды должна надежно крепиться к корпусу и хорошо лежать в ладони
Сковородка для блинов обычно имеет удлиненную ручку
Чугунные сковороды можно использовать для приготовления блюд на открытом огне
Для обжаривания продуктов лучше выбирать модели без покрытия или с антипригарным покрытием
В процессе приготовления удобно пользоваться стеклянной крышкой

Советы по использованию и уходу

Качественный чугун — прочный материал, который способен прослужить не один десяток лет. Важно соблюдать правила эксплуатации такой сковороды с первого дня использования. Сначала необходимо подготовить изделие к работе, особенно если выбор пал на чугунную посуду без покрытия.

Классическую сковороду нужно помыть вручную горячей водой и мягкой губкой. Чтобы удалить техническую смазку, которая наносится на заводе и защищает металл во время транспортировки, лучше пользоваться хозяйственным мылом или разбавленным средством для мытья посуды. Затем обновку следует вытереть досуха и прокалить на плите или в духовке.

Проверенными временем способами прокаливания посуды из чугуна являются:

  1. С поваренной солью. В чистую сухую сковороду насыпают крупную соль примерно на две трети высоты бортиков, ставят на включенную конфорку и сильно разогревают. Содержимое постоянно помешивают лопаткой из дерева или термостойкого пластика. Процедура длится около 10 минут, пока кристаллы не станут желтоватыми и маслянистыми из-за впитывания остатков заводской смазки. Если соль потемнела в течение нескольких минут, ее нужно заменить чистой и продолжить процесс. Потом сковородку освобождают, моют горячей водой без бытовой химии, вытирают, нагревают, смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха. Излишки промакивают салфеткой.
  2. С очищенным растительным маслом. В сковороду небольшого объема наливают масло, уровень которого должен быть не менее двух третей высоты стенок. Посуду ставят на конфорку, нагревают до кипения содержимого, убавляют огонь до минимума. Емкость периодически покачивают, чтобы масло попадало на сухие участки бортиков. Через полчаса нагрев прекращают, остывшее отработанное масло выливают, а сковороду вытирают салфетками.
  3. В духовом шкафу. Модели больших габаритов ставят на час в духовку, разогретую до 180 градусов, затем дают остыть, вынимают и смазывают маслом. Этот метод подходит для сковородок со съемными или короткими фиксированными ручками из жаростойких материалов.

Прокаливать посуду с защитным покрытием любого вида нельзя. Ее нужно только вымыть и просушить.

Прежде чем решить, какая сковорода — алюминиевая, стальная или чугунная — лучше, нужно подумать о предстоящем уходе за новой посудой. Для разных типов изделий характерны свои особенности, но общие принципы одинаковы для всех моделей:

  1. Мыть чугун нужно теплой или горячей водой вскоре после готовки.
  2. Изделие необходимо тщательно вытирать и просушивать.
  3. Нельзя пользоваться абразивными моющими составами, скоблить поверхность жесткими мочалками (особенно проволочными), ножами, металлическими лопатками.
  4. После обезжиривания сильно загрязненной сковороды нужно снова смазать ее поверхность маслом.
  5. Из-за неправильного ухода коррозии подвержены даже чугунные сковороды лучших производителей. Пятна ржавчины удаляются после замачивания посуды в смеси уксуса и воды в равных пропорциях. Для мытья пользуются поваренной солью и губкой, потом сковородку прокаливают и смазывают маслом.
  6. В посудомоечную машину можно загружать только модели с соответствующей пометкой.

Следование этим рекомендациям поможет избежать расходов на покупку новой посуды. К правилам придется привыкнуть, но результат обязательно окупится. Чугунная сковородка практичная и экономичная, ведь для ухода за ней не нужна дорогая бытовая химия. Масло, соль, мыло, жидкое средство для мытья посуды, уксус и горячая вода найдутся на любой кухне.

Прокаливание с солью
Прокаливание в духовке
Мыть чугун можно мягкими губками, без применения абразивных средств
После обезжиривания сильно загрязненной сковороды поверхность нужно снова смазать маслом

Лучшие производители

В рейтинг изготовителей сковородок из чугуна входят отечественные и зарубежные бренды. Среди них есть именитые и молодые компании. Понять, какая посуда лучше, можно по детальному описанию моделей и отзывам потребителей.

  1. «Биол». Украинская марка, знакомая покупателям уже почти 20 лет. Большая часть моделей — недорогие, круглые (кроме сковородок-гриль) и без покрытия. Популярные артикулы — Биол 0126 26 см, Биол 10241 24 см.
  2. «Ситон». Еще один бренд из Украины, относится к среднему ценовому сегменту. Преобладают круглые сковороды, много моделей с небольшими литыми ручками, например, Ситон Ч3260 32 см. Покупатели также хорошо отзываются о квадратном гриле Ситон ЧГ282840 28 × 28 см с крышкой. Отличительные черты сковородок «Ситон» — удобные рукоятки из дерева (часто съемные) и желобки для слива излишков жидкости.
  3. Mayer&Boch. Китайские сковороды с керамическим покрытием по доступной стоимости. Предлагаются по отдельности и в наборах, больше подходят для жарки. Покупатели отмечают, что через некоторое время пища начинает пригорать, а покрытие откалываться. Ходовая модель этой марки — MAYER & BOCH MB-20516 26 см.
  4. Rondell. Немецкий производитель выпускает качественную посуду средней стоимости с долговечным антипригарным покрытием. Хит продаж — эмалированная сковорода Noble Red RDI-706 28 см.
  5. KitchenAid. Эта американская компания выпускает посуду премиум-класса. Модели отличаются броским дизайном, многие из них можно мыть в посудомоечной машине. Яркий пример — KitchenAid KCI10GPER 25 × 25 см, сковорода-гриль с длинной ручкой и крышкой.
  6. Le Creuset. Французская фирма с почти столетней историей замыкает рейтинг производителей чугунной посуды. Сковороды выделяются благодаря разнообразию цветов, форм, элегантному дизайну. Популярные модели — блинная, с эмалированным покрытием диаметром 27 см, высотой — 1,3 см, а также круглая диаметром 20 см, с двумя ручками и желобками для слива жидкого содержимого.

Ассортимент моделей сковородок из чугуна достаточно широк. Выбор зависит от кулинарных предпочтений покупателей, количества человек в семье, типа и площади поверхности плиты, объема духового шкафа, наличия свободного места. Литая чугунная посуда сочетает в себе вековые традиции и современные технологические достижения, поэтому не выходит из моды, несмотря на появление новых материалов.

«Биол»
«Ситон»
Mayer&Boch
Rondell
KitchenAid
Le Creuset

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий