Жареные блюда априори считаются нездоровыми. За счет большого количества масла калорийность самых простых продуктов увеличивается в несколько раз, поэтому приходится выбирать: жирно, но вкусно, либо полезно, но пресно. На полках магазинов не так давно появилась сковорода-гриль — идеальный компромисс от производителей кухонной утвари. За счет особой конструкции изделия жареная пища не лишается должных вкусовых качеств и остается полезной. Такая посуда изготавливается из нескольких видов материалов, бывает разных форм и размеров.
Особенности и преимущества
Рифленое дно и утолщенные бортики — факторы, которые визуально отличают модель «гриль» от обычной сковороды. Такие изделия одинаково успешно используются на газовых, индукционных плитах, но дают совершенно разный результат готовки. Внешние характеристики сковороды-гриль:
- Толщина дна составляет не менее 5 мм.
- В традиционных вариантах исполнения не предусмотрен носик для слива масла и сока.
- Часто оснащается двумя ручками для удобства эксплуатации.
- Изделия выпускаются круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Особенности этой кухонной утвари позволяют приготовить вкусные, нежирные блюда, словно сделанные на барбекю. Благодаря неполному соприкосновению с дном посуды 50 % пищи фактически готовится на пару. Сковородка отчасти напоминает духовой шкаф, но она значительно проще в использовании, не требует особого ухода.
Преимущества сковороды-гриль значительно превосходят недостатки. Она идеально подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь для приготовления мяса или овощей не нужно много масла. Достаточно слегка сбрызнуть поверхность утвари, и блюдо не пристанет ко дну, не пригорит. Поверхность равномерно нагревается, долго сохраняет тепло. Допускается одновременная готовка разных блюд, так как сок одного продукта не попадает на другой.
Сковорода-гриль не пересушивает блюда. Сухость готового мяса указывает на превышение рекомендуемого времени готовки.
Минусы, которые часто отталкивают потенциальных покупателей, — значительная масса и высокая стоимость. Особенно это касается чугунных моделей сковородок. Кроме того, большинство изделий продаются без крышки, а во время готовки нередко идет дым. Чтобы продлить срок службы сковороды, ее нельзя оставлять мокрой. Прежде чем отправить ее на хранение в шкаф, дно необходимо промазать тонким слоем масла.
Популярные формы и модели
Чтобы определить, какая сковорода-гриль лучшая из сотен вариантов, необходимо разобраться в особенностях всех моделей. Производители выпускают изделия в 4 разных формах:
- Квадратная — подходит для мяса, овощей, стейков, тостов. Помещается на любой плите. Объема такой сковороды хватает на небольшую семью.
- Круглая — более вместительный вариант. Ее основное отличие от других форм — равномерный, быстрый нагрев. На такой сковороде можно приготовить любое блюдо.
- Овальная — оптимальна для приготовления рыбы, свиных шницелей, рулетов.
- Прямоугольная — ввиду большого размера и особенностей формы использование такой сковороды удобно в духовом шкафу. При этом блюда пропекаются равномерно. Если ставить ее на плиту, она займет две конфорки.
Чем еще отличаются сковороды-гриль от обычных сковородок, так это степенью функциональности. Во время готовки в желобах накапливаются жир и сок. В некоторых моделях предусмотрены специальные носики, через которые можно слить горячую жидкость.
Во время готовки важным дополнением для сковороды-гриль будет крышка-пресс, которая улучшает и упрощает процесс. Иногда она идет в комплекте, либо же ее можно приобрести отдельно.
Одни из самых дорогих изделий — двухсторонние сковороды. Одна из них заменяет крышку-пресс, и обжарка продукта осуществляется сразу на двух поверхностях. Такая особенность существенно сокращает время готовки.
Материалы изготовления
Особенности того или иного материала изготовления подсказывают, как правильно пользоваться сковородой-гриль. От применяемого сырья также зависят срок службы изделия, его стоимость и степень практичности. Производители используют в производстве подобной утвари три основных материала.
Материал |
Преимущества |
Недостатки |
Чугун |
Отличается хорошей теплопроводностью, что обеспечивает высокое качество приготовленных блюд. Самый долговечный вариант |
Чугунная сковорода очень тяжелая, что доставляет неудобства при регулярном использовании |
Алюминий с антипригарным покрытием |
Легкий, быстронагревающийся материал |
Алюминиевая сковорода с тонким дном быстро приходит в негодность |
Нержавеющая сталь |
Из нее получается недорогая, но удобная посуда. Никогда не вступает в реакцию с другими веществами |
Стальная посуда легко повреждается абразивными веществами и жесткими щетками |
В каждом из материалов изготовления есть свои плюсы и минусы, поэтому сложно сделать вывод, какую сковороду лучше выбрать. Главное — ориентироваться не только на стоимость, но и на качество, практичность, функциональность изделия.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие — важная составляющая любой сковороды-гриль. От его особенностей также во многом зависят плюсы и минусы кухонной утвари, удобство использования, срок годности и безопасность в процессе эксплуатации. Одни производители наносят его методом роликового наката, другие — с помощью напыления. Максимальное количество слоев на дне сковороды — 3: праймер, промежуточный и финиш.
Если производитель использует один слой, он должен сочетать в себе сразу 3 свойства: обеспечивать хорошую адгезию, прочность и антипригарность материала.
Самые распространенные виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое. Устойчивый материал, при условии, что политетрафторэтилен не содержит примесей. В противном случае сковорода прослужит не более 3 лет, дно легко деформируется острыми предметами. Кроме того, на ней готовить придется, не превышая температуру в 200 градусов.
- Керамическое. Такие сковороды портятся из-за резких перепадов температур и не переносят сильных ударов. Как и другие изделия из керамики, утварь допускается нагревать до 450 градусов.
- Мраморное. Чем больше слоев крошки, тем дольше прослужит посуда. Мрамор меньше других покрытий боится ножей и вилок. Алюминиевая модель с многослойным мраморным напылением немного легче чугунной.
- Титановое. Самое дорогое покрытие, не имеющее недостатков. Невосприимчиво к перепадам температур, не деформируется вследствие контакта с острыми предметами. В отличие от сковороды с керамическим напылением, такая модель не изменит своих свойств даже через 10 лет.
Совершив приобретение, необходимо выяснить, как пользоваться сковородкой-гриль с выбранным антипригарным покрытием. Если материал неустойчив к механическим повреждениям, при приготовлении блюд понадобятся силиконовые лопатки, щипцы. После окончания готовки недопустимо опускать горячую посуду в холодную воду.
Варианты размеров
Диаметр большинства моделей сковородок-гриль не превышает 28 см. Этого показателя достаточно для семьи из нескольких человек. Для трех людей можно приобрести изделие 26 см, для двоих хватит 24 см. Подбирать размер нужно и в зависимости от величины конфорок. Слишком большое изделие на маленькой плите будет долго разогреваться.
Не менее важна и высота ребер на дне. Рифленая сковорода с очень высокими выступами не выполняет свою функцию в полной мере. Исправить ситуацию поможет только дополнительная крышка. Она прижмет блюдо и обеспечит равномерную прожарку. Чрезмерно маленькие ребра, напротив, не будут препятствовать соприкосновению еды с дном, и функция гриль потеряет смысл.
Достаточной должна быть и высота бортов сковороды — от 1 до 7 см. Чем выше края, тем лучше прогревается пища, тем меньше вероятности разбрызгивания масла. Эта проблема особенно актуальна при приготовлении блюд, которые требуют постоянного переворачивания.
Советы по выбору с учетом вида плиты
Чтобы подобрать действительно качественное изделие, необходимо учесть множество факторов:
- Оценить плюсы и минусы материалов.
- Обратить внимание на толщину дна.
- Выбрать достаточную высоту выступов на дне.
- Отдать предпочтение сковороде с габаритами, соответствующими параметрам плиты.
- Не игнорировать наличие покрытия на внешней стороне.
Важность последнего пункта обусловлена эстетическими свойствами посуды. Без покрытия на стали или алюминиевой стенке быстро появятся царапины, а дно на газовой плите мгновенно почернеет. Дополнительная обработка может отсутствовать только на чугунной посуде.
Еще очень важно выбрать хорошую ручку, если она съемная, или в принципе обратить внимание на ее качество. Устойчивость к жару и низкая теплопроводность — ключевые требования. Если сковорода оснащена двумя ручками, они должны быть размещены друг напротив друга. Чугунные модели выпускаются только с цельнолитыми рукоятками.
Советы по выбору с учетом вида плиты:
- Электрическая. На таких плитах допускается использовать модели из любого материала с толстым, ровным дном, в том числе чугунную сковороду. Величина изделия должна совпадать с размером конфорок или быть незначительно больше. Если пренебречь этой рекомендацией, из-за неравномерного прогрева дна часть еды будет оставаться сырой.
- Газовая. Выбирать гриль для газовой плиты, как для самой популярной разновидности, можно из всех доступных материалов. Чугунные, алюминиевые, стальные модели подойдут в равной степени. Обратить особое внимание необходимо только на дно посуды. Для равномерного распределения жара от огня требуются выемки в форме лучей.
- Индукционная. Такие плиты отличаются от всех других, они не нуждаются в источнике электроэнергии, работают за счет магнитного поля. Не имеет значения, какая сковорода-гриль лучше по совокупности свойств. Для индукционных плит подходит посуда со специальным многослойным дном. Если на упаковке отсутствует соответствующий значок от производителя, проверить изделие на пригодность можно самостоятельно. Нужно поднести магнит к низу сковороды, если он притягивается, значит, она подходящая. Если же нет, выбранную модель придется заменить.
- Стеклокерамическая. Особенность таких плит — быстрый нагрев и длительное остывание. Сковорода должна иметь толстое дно и отличную устойчивость к высоким температурам. Оптимальным решением для таких плит будут качественные чугунные и алюминиевые модели от лучших производителей. Дешевые, тонкостенные изделия очень быстро приходят в негодность.
Перед покупкой необходимо выяснить, какие материалы совместимы с установленной на кухне плитой, иначе есть риск серьезной порчи поверхности техники, не говоря уже о новой сковороде.
Лучшие модели и производители
При выборе сковороды нелишним будет учесть и рейтинг лучших моделей.
Название бренда |
Особенности конструкции |
Преимущества перед конкурентами |
TEFAL Talent |
Штампованный алюминий с титановым антипригарным покрытием и бакелитовой ручкой. Срок службы — 9 лет |
Совместимость с индукцией, наличие термодатчика. Возможно мытье в посудомоечной машине |
TEFAL Flavour |
Литой алюминий, бакелитовая ручка, тефлоновое покрытие |
Есть термодатчик. Можно мыть вручную и в машине |
SUPRA Hade |
Углеродистая сталь с трехслойным керамическим покрытием. Ручка из каучукового дерева. Подходит для всех типов плит |
Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Возможность приготовления блюд без масла |
RISOLI Gratella |
Чугун и литой алюминий. Вариация размеров от 20 × 20 до 43 × 26 см. Съемная ручка. Толщина дна — 6 мм |
Изделия не имеют ограничений по температурному режиму |
BergHOFF |
Литой и листовой алюминий. Современное прочное и безопасное антипригарное покрытие Fernogreen. В серии есть модели, подходящие для любых видов плит |
Невосприимчивость к царапинам и механическим повреждениям. Идеально гладкая поверхность и равномерный прогрев |
Gipfel |
Чугун и алюминий с мраморным покрытием. Функциональные, эргономичные рукоятки. Наличие слива жидкости |
Универсальность. Долгий срок службы |
Lodge |
Чугун с высокими ребрами на дне. Допускаются к использованию на плитах и в духовке |
Износостойкость, надежная защита от негативных внешних факторов |
Если сковорода действительно хорошая, покупатели оставляют о ней положительные отзывы. Их стоит учитывать при выборе подходящей модели. Составленного производителем описания мало для того, чтобы дать реальную оценку изделию.
Сковорода-гриль или электрогриль — что лучше
Тем, кто озадачивается, что же лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль, нужно сравнить оба варианта. Задача первого тоже заключается в приготовлении вкусной и полезной еды с добавлением минимального количества масла, но его функциональность значительно шире, соответственно, преимуществ у него больше:
- Наличие защитного механизма от дыма.
- Возможность одновременного приготовления нескольких блюд.
- Отсутствие необходимости в постоянном контроле готовки.
- Функционирование по установленной программе, рассчитанной на определенный промежуток времени.
Электрическая техника отличается от обычной посуды тем, что не работает без прямого подключения к электросети. Пользоваться же сковородой можно на обычной газовой плите. Стоимость таких изделий существенно ниже любого электрогриля, даже если остановить выбор на добротной чугунной, высококачественной модели.
Электрогрили, оптимальные по сочетанию стоимости и качества, можно выбрать среди продукции брендов Maxwell, Kitfort, Philips, Tefal.
Тяжелый вес электрогриля несколько усложняет его регулярное использование. Уход за ним также не является преимуществом — неразборные модели трудно мыть. Соответственно, что лучше выбрать — сковороду или электрогриль, каждый пользователь должен решить для себя сам с учетом всех плюсов и минусов обоих вариантов.
Как правильно пользоваться и хранить
Те, кто попросту не изучил заранее, как готовить на сковороде-гриль, нередко жалуются на низкое качество утвари. Чтобы оценить изделие по достоинству, нужно придерживаться определенных принципов в процессе приготовления пищи:
- Перед жаркой выступающие ребра посуды смазывать небольшим количеством масла.
- Чтобы продукты не прилипали ко дну, хорошо разогревать сковороду.
- Для стопроцентной прожарки мяса несколько раз его переворачивать.
- Не резать продукты слишком мелко, иначе готовое блюдо окажется сухим.
Меняя положение стейка под углом 90 градусов, можно получить на нем рисунок в виде сетки.
Чтобы быстро приготовить мясо, следует нарезать его тонкими кусочками, тщательно отбить и натереть любимыми специями. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо разогреть сковороду до появления едва заметного дыма, сократить огонь до среднего и выложить подготовленные мясные ломтики. Несколько раз перевернуть их щипцами с разницей в минуту. Общее время жарки — не более 5 минут. Оно увеличится, если берутся целые стейки, либо же мясо режется большими кусками.
Рыбу стоит заранее замариновать, чтобы она пропиталась солью и специями. Подготовка к жарке идентична ситуации с мясом. На разогретую сковороду выложить целую или нарезанную на стейки рыбу, обжарить по 5–6 минут с каждой стороны. При приготовлении мелкой рыбешки сократить время вдвое.
На сковороде-гриль особенно вкусными получаются болгарские перцы, помидоры, баклажаны, кабачки. Они жарятся не более 3 минут с одним переворотом. Появление темных полос указывает на готовность блюда.
По окончании процесса приготовления необходимо вымыть посуду щадящими моющими средствами и вытереть насухо. Независимо от материала изготовления утвари, запрещено оставлять ее мокрой. Если следовать перечисленным простым советам, сковорода-гриль прослужит долгое время, на 100 % справляясь со своими функциями, а приготовленные в ней блюда будут получаться красивыми и вкусными.