Правила выбора стеклянной посуды для духовки, популярные производители

Для плиты

Большинство хозяек для приготовления блюд в духовом шкафу пользуются металлическими противнями и формами. Они удобные, функциональные, недорогие, но при активной эксплуатации приобретают не очень привлекательный вид. Недавно им появилась достойная альтернатива — жаростойкая стеклянная посуда для духовки, выгодно отличающаяся эстетичностью, долговечностью, простотой в уходе. Это далеко не полный перечень ее достоинств, поэтому она уверенно набирает популярность.

Плюсы и минусы

Готовить в стеклянной посуде в духовке вполне реально. Ее производят из особого толстого жаропрочного материала, который без ущерба для себя переносит температуру до 300–400 °С, ее незначительные перепады. Несомненные достоинства стеклянной посуды:

  1. Химическая инертность. Материал не страдает при контакте с любыми продуктами (и наоборот), его не разъедают кислоты, соль. Вкус, аромат приготовленных блюд останется неизменным.
  2. Экологичность. Стекло смело можно ставить в духовку, при нагревании оно не выделяет никаких вредных для здоровья человека, окружающей среды веществ.
  3. Прозрачность. Гораздо удобнее контролировать процесс приготовления — можно, не открывая духовку, сразу оценить, на какой стадии блюдо находится.
  4. Устойчивость к коррозии. Стекло от частого мытья, оставшихся на нем капель не покроется ржавчиной.
  5. Текстура материала. Он гладкий, без пор, соответственно, крайне редко что-то пригорает, пристает к поверхности. И даже если такое произошло, ее не нужно долго чистить.
  6. Простота в уходе. Стекло можно мыть в посудомоечной машине, вручную с использованием любого чистящего средства.
  7. Жаро- и холодостойкость. Посуда с готовым блюдом не пострадает даже в морозилке.
  8. Эстетичность. Блюдо можно подать сразу на стол, не перекладывая на сервировочную емкость, а затем — убрать в холодильник, разогреть в микроволновой печи. Есть посуда не только из прозрачного, но и из цветного, дымчатого стекла.
  9. Долговечность. При минимальном уходе, аккуратности обращения срок службы изделий не ограничен.

Полностью заменить традиционные металлические противни, керамическую посуду для духовки стеклянная не сможет. Она не лишена значительных недостатков:

  1. Низкая теплопроводность. Стекло не накаляется, как металл, поэтому процесс готовки затягивается. Большой кусок мяса, птицы может внутри остаться сырым, запекание — пройти неравномерно. Особенно такая проблема актуальна для газовых плит. Но это свойство одновременно является достоинством — пища долго не остывает.
  2. Хрупкость. Повышенная жаростойкость не свидетельствует о большей прочности. Посуда разобьется, упав на керамическую плитку, каменный пол. Она может треснуть, даже если резко ударить по дну или стенкам металлической утварью.
  3. Неспособность переносить «термический шок». Если достать кастрюлю из холодильника и поставить в горячую духовку, с ней смело можно попрощаться.
  4. Массивность. Стекло намного тяжелее нержавеющей стали, алюминия из-за большей толщины стенок (достигает 3­­–8 мм).

Посуды для духовки из закаленного стекла на рынке нет. Этот материал используется только для производства изделий, которые при эксплуатации не подвергаются термообработке. Их можно ставить в микроволновую печь, но не в духовой шкаф.

Разновидности

Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.

При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3–4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5–5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2–3-литровой емкости.

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Классическая кастрюля
Открытая форма для запекания
Сотейник
Утятница
Кокотница
Жаровня

Критерии выбора

При выборе стеклянной посуды, которую можно использовать в духовке, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Производитель. Лучший вариант — продукция давно существующих и хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией.
  2. Качество стекла. Разумеется, не должно быть сколов, трещин и неровных швов. Иные важные признаки: прозрачность, отсутствие мутных участков, посторонних вкраплений, пузырьков воздуха. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, складок.
  3. Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи. Некоторые изделия можно ставить даже на газовую конфорку. На посуде обязательно должен быть соответствующий значок, также перед приобретением стоит попросить оригинал сертификата, подтверждающий заявленные свойства.

Даже если на стеклянной посуде для духовки имеется пиктограмма, подтверждающая, что в ней можно готовить на газовой плите, потребуется приобрести специальный рассекатель, препятствующий непосредственному контакту дна с открытым пламенем.

Стеклянная посуда для микроволновки и духовки идеально подойдет для стеклокерамической варочной поверхности — на ней не будет царапин, разводов, пятен. Но время приготовления пищи увеличится, соответственно, возрастет и расход электроэнергии.

Рекомендуется приобретать посуду от проверенных производителей
На стекле не должно быть сколов, трещин и неровных швов
Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи

Популярные производители

Популярностью у потребителей пользуется продукция следующих брендов:

  1. Simax. Изготавливается из стекла высокого качества, что обеспечивает жаростойкость до 400 °С и долговечность. Иные достоинства: широкий модельный ряд, разнообразие дизайна, доступная стоимость. Посуда подходит для духовок и микроволновок.
  2. VGP. Российский бренд, продукция которого особенно ценится за устойчивость к резким перепадам температур и любым химическим воздействиям. Выглядит посуда презентабельно и элегантно. Области использования: духовка, микроволновка, варочная поверхность, газовая конфорка.
  3. Smart Cooking. Отличительные черты: многофункциональность и практичность изделий, лаконичный дизайн, большой выбор форм и объемов. Качественное стекло неплохо переносит механическое воздействие и перепады температур. Посуда используется в духовке и микроволновке.
  4. Pyrex. Всемирно известный бренд, выпускающий посуду из особого боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью и жаростойкостью. Для продукции характерны эргономичность, лаконичность дизайна, практичность и простота ухода. Недостаток один — высокая стоимость.

Разумеется, перечисленными брендами перечень производителей стеклянной жаростойкой посуды не ограничивается. В каталогах, в сети она представлена в очень широком ассортименте. Это позволит каждому найти изделие, идеально подходящее именно для него.

Первая стеклянная посуда была предназначена для микроволновых печей, но сейчас она успешно используется и для готовки в духовках. Такие кастрюли и формы имеют множество достоинств и вполне доступны по стоимости. Неудивительно, что хозяйки все чаще заменяют ими металлические противни.

Simax
VGP
Smart Cooking
Pyrex

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector