Что это такое «тажин», какие блюда готовят в африканской сковороде

Для плиты

Тажин — совершенно особенная посуда, родиной которой является Магриб (союз нескольких арабских республик, граничащих с западной стороной Египта). Она была придумана и опробована марокканцами, затем слава об изделии дошла и до жителей соседних стран. В России данный вид посуды появился недавно, поэтому многие не слышали про тажин; что это такое и как он выглядит, пользователям еще предстоит выяснить. Африканская сковородка особенно полюбилась ценителям экзотических блюд.

Назначение

Тажин появился благодаря засушливому климату африканского континента. Для того чтобы приготовить любимое кушанье, местные жители должны были каждый раз затрачивать не один литр воды. В связи с этим возникла необходимость изобретения посуды, которая бы удерживала влагу внутри. Именно для этих целей жителями Марокко была придумана чаша с толстыми бортиками и с крышкой в форме конуса. В последней было проделано небольшое отверстие для того, чтобы пища не выкипала, в емкости продолжал циркулировать воздух. Нужен тажин и российским кулинарам, чтобы готовить экзотические яства.

Одним и тем же словом названы посуда и ароматное блюдо. Классический африканский деликатес готовят из мяса молоденького барашка, которое тушат в бульоне и соусе из сухофруктов. Также есть рецепты, включающие лимоны, оливки, финики, овощи и даже хлеб.

Приготовленное в тажине блюдо имеет уникальные вкусовые качества. Испаряющаяся из него влага оседает каплями на куполообразных стенках крышки. Накопленная вода не падает сверху на пищу, а плавно стекает по бортикам чаши, сохраняя вкус еды.

Разновидности

Чтобы приготовить экзотическую еду, мало знать, что такое тажины, важно также ознакомиться с их разновидностями. Африканские сковороды, которые предпочитают использовать у себя на кухне настоящие кулинары, различаются по материалу изготовления и размерам. Каждый вид имеет преимущества и недостатки, которые стоит учесть при выборе посуды.

По материалу изготовления

Чаще всего посуду изготавливают из чугуна, керамики, алюминия. Сравнительно недавно на европейском рынке появились изделия из нержавейки. Первоначально материалом для данной посуды служила керамика. Марокканцы и сегодня предпочитают лепить емкость вручную из глины. К главным достоинствам материала относятся прочность, практичность. Как и посуду из глины, керамический тажин обжигают, покрывают специальной глазурью, обладающей антипригарными свойствами. Чаши, изготовленные из данных материалов, можно использовать для приготовления на газовой плите, электрической конфорке.

К недостаткам глины и керамики относится, конечно же, их негигиеничность. На стенках такой посуды много открытых пор, которые сложно отчистить обычными моющими средствами. Следовательно, после каждого использования на них будет оседать огромное количество болезнетворных бактерий.

Существенный недостаток керамики — запах, остающийся после приготовленных продуктов. 

У чугунной посуды имеется сразу несколько преимуществ:

  • медленное охлаждение пищи — чугунная сковорода может вполне заменить собой термос;
  • высокая прочность тажина — пищу в нем готовить можно несколько десятилетий;
  • равномерное и постепенное нагревание пищи.

Несмотря на целый ряд достоинств, у чугунного тажина есть ряд существенных недостатков:

  • большой вес;
  • скопление запахов от пищи на стенках;
  • невозможность приготовления кислых продуктов.

Изделия из алюминия известны своей невысокой стоимостью. Еще одним плюсом посуды из этого материала является специальное антипригарное покрытие, благодаря которому она выдерживает высокую температуру. Однако пищу в такой емкости не рекомендуется хранить долго, так как частички могут попасть в еду и нанести большой вред человеческому организму.

Посуду из нержавейки применяют главным образом для приготовления блюд в духовке и на пару. Для этого в комплекте с тажинами всегда идет специальная решетка. Благодаря циркуляции воздуха у приготовленной в такой емкости еды всегда невероятно нежный вкус. В отличие от керамики и глины, нержавеющая сталь не такая теплоемкая, поэтому пища в посуде из данного материала довольно быстро остывает.

Нержавеющая сталь
Глиняный
Керамический
Чугунный

По размеру

Тажины, выполненные из одного материала, могут иметь совершенно разные размеры. Если человек планирует пользоваться сковородкой один, ему подойдет маленькая посуда объемом 1 литр и диаметром 22 см. Тажины диаметром 24 см вмещают в себя полтора литра, как правило, рассчитаны на семью из трех человек. Изделия среднего размера вмещают до 2 л жидкости. Емкости с диаметром более 30 см предназначены для готовки блюд к праздничному столу, за которым собирается большое количество гостей. Например, в посуде размером 35 см можно приготовить целых восемь порций — объем чаши такого тажина составляет 3,5 литра.

Данная посуда представлена в нескольких цветах. Оттенки изделий из глины очень близки к природным. Керамические африканские сковороды могут быть терракотовыми, бледно или ярко желтыми, а также молочно-белыми, если материалом для изготовления служило белое сырье.

Популярные производители

При выборе модели необходимо обращать внимание прежде всего на ее производителя. Одними из самых качественных считаются изделия от фирмы Emile Henry. Для их изготовления используется жаропрочная керамика высокого качества, имеющая такое же жаропрочное покрытие в виде глазури.

Не менее прекрасной альтернативой изделиям от зарубежного производителя является посуда российского завода «Борисовская керамика». Она славится не только своим прекрасным качеством, но и довольно демократичной стоимостью. Линейка данной фирмы представлена изделиями, имеющими разный диаметр чаши, правильную куполообразную крышку. Главная их особенность, а вместе с тем и недостаток — готовить в тажинах можно только в микроволновке и духовке.

Посуда из нержавеющей стали от Vetta идет вместе с пароваркой. Чаша такого тажина используется для тушения, варки. Причем изделия из нержавейки могут выдерживать температуру любых плит, в том числе и индукционных.

Emile Henry
Борисовская керамика

Советы по выбору

Перед тем как выбрать таджин, необходимо учесть несколько факторов:

  1. Место приготовления пищи. Если планируется использовать плиту, необходимо обращать внимание на керамическую и глиняную посуду, а также на варианты из нержавеющей стали. Для духовки лучше выбрать изделия из глины или металла.
  2. Способ приготовления еды. Для жарки, к примеру, идеальным вариантом станет алюминиевая и чугунная посуда, прекрасно сохраняющая вкусовые качества пищи.

Кроме того, среди моделей имеются совсем маленькие порционные сковороды, предназначенные для каждого из гостей. Обычно там запекают вкусное мясо, которое подают на большой праздничный стол. Поняв, тажины — что это такое, определившись с выбором, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия и проверить, нет ли царапин на корпусе. Также следует обратить внимание на характеристики: температурный режим, глубину чаши, возможность приготовления на электрической плите, особенности ухода.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек