Выбираем хорошую посуду из нержавеющей стали, обзор фирм-изготовителей

Для плиты

Посуда на кухне занимает почетное место. Она не только обеспечивает качественное приготовление пищи, но и является украшением стола. Помимо этого, предметы кухонной утвари, созданные из прочного материала, будут служить долго, сохраняя презентабельный вид даже при активной эксплуатации. Идеальным вариантом для хозяйки станет хорошая посуда из нержавеющей стали, фирмы, выпускающие подобную серию товаров, отличаются своей репутацией. Есть проверенные бренды, начинающие компании и никому не известные производители. Чтобы выбрать достойный вариант, не запутавшись среди обилия отечественных и зарубежных поставщиков, следует присмотреться к их продукции поближе.

Плюсы и минусы материала

Набор посуды из нержавейки предпочитают многие хозяйки. Такая кухонная утварь выгодно отличается на фоне изделий из других материалов. Основные достоинства:

  1. Кастрюли из стали с примесью хрома прочные и не изнашиваются в течение многих лет. Все эксплуатационные характеристики при этом сохраняются, как и превосходный внешний облик. На такой посуде не образуются сколы, не появляются царапины, она не ржавеет, не поддается деформации, устойчива даже к самым неблагоприятным воздействиям.
  2. Посуда для кухни из нержавеющего материала проста в уходе. Очищать ее надо теплой водой и губкой с мягкой поверхностью. Затем тщательно высушивать. Многие подобные изделия допустимо мыть в посудомоечной машине. Если нужно удалить более сильные загрязнения (жировой слой, нагар, налет), можно воспользоваться специальными моющими средствами с легким абразивным эффектом.
  3. Применение качественной посуды безопасно для здоровья, в ней нет вредных примесей, которые могут попадать в продукты питания при готовке. Хорошо очищенная и высушенная стальная поверхность не провоцирует размножение болезнетворных бактерий.
  4. При термической обработке с использованием нержавеющей кухонной посуды продукты не будут пригорать. При этом для готовки не понадобится много жира или масла. Антипригарный слой улучшает эксплуатационные характеристики посуды, делая ее стенки более толстыми. Такая кастрюля или сковородка равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло.
  5. Подходит нержавеющая посуда для приготовления самых разных блюд, в ней можно жарить, тушить, варить. Материал не влияет на вкусовые качества продуктов, не меняет их цвет и не портит естественный аромат пищи.

Можно уверенно сказать, что посуда из нержавейки — самая лучшая среди прочих аналогов кухонной утвари. В стальных сковородках, утятницах или кастрюлях продукты готовятся в собственном соку, без участия воды или масла. Такая пища отличается изысканным вкусом и максимально полезна для здоровья.

Справедливости ради стоит добавить пару слов о недостатках подобной продукции. Во-первых, она очень дорогая, особенно, если речь идет об известных брендах посуды. Во-вторых, стальные изделия нужно дольше нагревать, это следует учитывать при готовке. В-третьих, нержавеющую утварь нельзя чистить агрессивными моющими средствами, только деликатный уход не допустит появления царапин и обеспечит долгий срок службы.

Критерии выбора

Подбирая посуду для своей кухни, надо учитывать разные факторы. Изделия должны быть созданы из качественного материала, привлекательно выглядеть. Важно также правильно оценивать характеристики отдельных значимых элементов посуды.

  1. Стенки. Их толщина в идеале соответствует параметрам 0,5-1,5 мм. В этом случае посуда будет равномерно прогреваться по всей площади, сохраняя тепло внутри. Добавочный слой — эмалированное покрытие, за счет которого стенки становятся более толстыми.
  2. Крышка. Для этой детали важно плотное прилегание к посуде. Крышка может быть сделана из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам. Во втором случае верх кастрюли будет прозрачным, что позволит наблюдать за готовкой. Есть также варианты крышек, оборудованные терморегулятором.
  3. Ручки. К этим элементам предъявляются особые требования. Они должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию. Ручки не будут горячими во время готовки, если отличаются широкой формой и закреплены на отдалении от стенок. В некоторых кастрюлях указанные элементы сделаны из металла, в других поверх стальной основы накладывается силиконовый слой. По отзывам хозяек, металлические ручки более удобны в уходе, их легче очистить.
  4. Капсульное дно. В нержавеющей посуде этот элемент состоит из нескольких слоев. Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов. Нагрев продуктов происходит быстро и равномерно, создаются оптимальные условия для приготовления. Лучшие показатели толщины для разных слоев: медь — 1,5 мм, алюминий — 3 мм и выше.

При выборе кастрюли или сковородки из нержавейки обращать внимание лучше на проверенных производителей, которые уже получили хорошие отзывы покупателей.

Толщина стенок качественной посуды в идеале составляет 0,5-1,5 мм, что обеспечивает равномерное прогревание пищи в процессе приготовления
Крышки изделий могут быть сделаны из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам
Ручки посуды должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию
Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов

Популярные производители

Если нужна хорошая посуда из нержавеющей стали, фирму можно выбрать, опираясь на приведенный ниже рейтинг поставщиков. Каждый производитель стремится выделиться из числа конкурентов, заслужить признание пользователей высоким качеством изготовления, надежным материалом, стильным дизайном.

Российские

Продукция отечественных брендов производится на современном оборудовании, равняясь на требования европейского стандарта. Российские компании являются серьезными конкурентами по отношению к зарубежным производителям. Главное преимущество отечественной посуды в оптимальном соотношении параметров цена/качество.

  1. Гурман. Фирма известна российскому потребителю больше тридцати лет и все это время качество продукции остается на высоте. Материал изготовления — сплав хрома и никеля. Кастрюли и сковородки отличают стильный лаконичный дизайн, капсульное дно, надежно закрепленные ручки, плотно ложащаяся крышка. Посуда демонстрирует антипригарный эффект, хорошо прогревается и держит тепло на одном уровне до 6 часов.
  2. Амет. Вместительная и удобная в пользовании посуда ашинского металлургического завода не уступает в качестве зарубежным представителям. Многослойное дно обеспечивает равномерный прогрев, при правильном обращении с кухонными предметами продукты во время готовки не пригорают. Изделия от Амет долговечны, не боятся царапин, за ними просто ухаживать. Есть кастрюли очень большого объема (до 50 л). Имеются недостатки: примитивный дизайн, крышка и ручки нагреваются во время приготовления пищи, нельзя готовить в такой посуде на индукционной плите.
  3. Kukmarа. Производитель предлагает на выбор большое количество моделей с разнообразным дизайном. Есть изделия разных цветов. У предметов высокие стенки, толстое дно, надежная фиксация ручек. Крышки делаются из металла или жаропрочного стекла. Благодаря специальному слою ручки не нагреваются во время готовки. Посуду можно очищать в моечной машине.

Кастрюли и сковородки фирмы Kukmarа подойдут для готовки в духовом шкафу.

Гурман
Амет
Kukmarа

Зарубежные

Иностранные производители посуды создают изделия, которые знают во всем мире, выбор известных брендов достаточно велик. Признанными лидерами являются компании из Италии, Франции, Чехии, Германии, Китая. Цены на их продукцию высокие и часто недоступны потребителям со средними доходами, но в качестве сомневаться не приходится. При правильном обращении такой посуды хватит на всю жизнь, менять ее на другую уже не придется.

Teskoma — знаменитая чешская марка. Среди актуальных на сегодня предложений насчитывается свыше двух тысяч моделей посуды. Над каждым экземпляром кропотливо трудятся дизайнеры, доводя облик изделий до совершенства. Все товары проходят серьезное тестирование. Посудой можно пользоваться на любой плите, индукционная не исключение. Для мытья предметов допустимо использовать посудомоечную технику.

Кухонные новинки от Teskoma выпускаются каждый день.

Gipfel — популярный немецкий производитель. Под этим брендом создают стильную, экологически безопасную посуду, которая прослужит несколько десятков лет. Силиконовые ручки не поддаются нагреванию, обеспечивая комфортное пользование. Прозрачные крышки изготавливаются из жароупорного материала. Толщина днища достигает 6 мм. Стоимость продукции очень высокая.

Henkels — это еще одна популярная немецкая марка. Изделия рассчитаны на маленькие и большие объемы, используются для любых видов термической обработки: в них можно тушить, жарить, запекать, варить. Эргономичные и долговечные кухонные предметы из нержавеющей стали всегда лидируют в самых разных рейтингах.

Один из лучших производителей, который уверенно дает гарантию на свою посуду минимум на десяток лет.

Fissler — поставщик из Германии. Посуда отличается изысканным оформлением, она удобна и долговечна. Кастрюли, сковородки и другие предметы можно мыть в посудомойке. Все изделия подходят для готовки на любых плитах. Есть серии для профессиональных поваров. Выпускаются интересные варианты: посуда для варки макарон с ситом и мерными делениями на стенке, конусообразные предметы со встроенным сливом и двухуровневой крышкой.

Zwilling — еще один немецкий бренд. Предлагает посуду из нержавейки для любого типа плит. Красивые изделия с современной отделкой создают оптимальные условия для готовки. У кастрюль, сковородок, сотейников толстое дно, прозрачные крышки, удобные ручки. Антипригарный слой устойчив к износу.

Rondel — эталон немецкого качества. Первоначально под этим брендом производилась посуда для профессионального применения. Теперь есть серии товаров для домашнего использования. Компания предлагает чайники, сковороды, кастрюли, ковши, термокружки. Наборы выполнены в разных цветах, покрыты качественным слоем эмали. Готовить с такой посудой можно на любых плитах, для мытья подходит посудомоечная техника. В подарок предлагается книга с рецептами.

Официальные представители Rondel дают гарантию на любое изделие сроком до 25 лет.

BergHOFF — производитель из Китая. Основа посуды — сплав хрома и никеля. Главные преимущества изделий: противоударные свойства, стойкость к термическим воздействиям, экологическая безопасность, привлекательный дизайн, эргономичные ручки (не обжигают руки при готовке). Крышка оснащена датчиком тепла, то есть во время приготовления пищи можно держать под контролем температурные показатели внутри посуды.

Teskoma
Gipfel
Fissler
Zwilling
Rondel
BergHOFF

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек