Скорость пропекания пирога, качество прожарки мяса, овощей во многом зависят от правильности используемой температуры. Современный термометр для духовки поможет грамотно подобрать подходящий режим для разных продуктов, предотвратить подгорание, проконтролировать, чтобы пища не осталась сырой. Приборы классифицируют по алгоритму функционирования, способу крепления.
Назначение и принцип работы
Термометр для духового шкафа представляет собой компактное устройство, которое помогает готовить разнообразные блюда правильно и качественно. Пригодится такой прибор не только профессионалам, но и молодым неопытным хозяйкам. В ходе приготовления тех или иных продуктов важно знать, какая температура внутри духовки. Это позволяет сделать вывод о том, когда пища будет полностью готова.
Оптимальные температурные показатели для овощей, мяса, выпечки различаются, поэтому без использования термометра продукты могут быть испорчены. Все приспособления характеризуются механическим устройством. Внутри находится металлическая пластинка, состоящая из двух типов материала. Принцип работы заключается в том, что данный элемент деформируется при нагревании. Искривления формы затрагивают стрелку, которая сдвигается к определенной отметке шкалы.
Производители духовых шкафов обычно указывают на упаковке режимы работы оборудования. Стандартная техника обеспечивает три варианта температур:
- низкие – 120–180º;
- средние – 180–220º;
- высокие – 230–280º.
В большинстве рецептов есть пометки о подходящей температуре для обработки продуктов. Не стоит экспериментировать и устанавливать собственные показатели. Это может привести к тому, что пища подгорит, высохнет или останется сырой.
Использование термометра не мешает готовить разнообразные блюда в духовке. При необходимости устройство легко снять, а затем зафиксировать вновь. Прибор позволяет отслеживать точную температуру нагревания и вовремя вносить коррективы.
Термометры, предназначенные для определения температуры в духовке, используют известные шеф-повара. С этим устройством даже начинающие кулинары смогут готовить изысканные блюда.
Разновидности
Любой термометр, предназначенный для использования в духовке, определяет температуру, оптимальную для приготовления пищи. Устройства классифицируют по наличию дополнительных элементов: электронной стрелки, циферблата, таймера, сигнала оповещения. Все модели делят на две большие группы: аналоговые и цифровые.
Аналоговые
Представляют собой стандартные термометры, которые входят в комплектацию большинства плит. Изделия просты и удобны в эксплуатации, нетребовательны в уходе, отличаются доступной стоимостью. Главный минус моделей – неточность определения температуры.
Аналоговые термометры недолговечны. Через несколько лет активного использования металл, из которого состоят устройства, повреждается и отображает неверные показатели.
Цифровые
Цифровые термометры представляют собой электронные приборы, которые определяют температуру в духовом шкафу с максимальной точностью. В результате пища готовится качественно, не пригорает к посуде. Многие модели оснащены дополнительными функциями:
- цветовым индикатором для разных режимов;
- настройками таймера;
- звуковым сигналом, который оповещает о завершении готовки;
- возможностью выбора блюд (рыбы, мяса, выпечки, десертов).
Приборы отражают температуру практически мгновенно. К недостаткам термометров относят то, что показатели выше 280º они обычно не выдерживают, но все зависит от особенностей выбранной модели. Среди цифровых устройств выделяют несколько разновидностей: термощупы, бесконтактные изделия, радиощупы.
Термощуп
Данная разновидность термометров для духового шкафа служит для определения температуры внутри готовящегося продукта. Использование устройства актуально для запеканок, пирогов, рыбы, мяса. Прибор состоит из нескольких элементов:
- стальной иглы или щупа с термометром;
- провода, устойчивого к высоким температурам;
- жидкокристаллического дисплея.
Щуп помещают внутрь пищи для отображения температурных показателей, при этом целостность блюда не нарушается. Длина иглы составляет 8–20 см. Измерения можно проводить в разных местах продукта.
При использовании прибор располагают снаружи, поскольку его необходимо беречь от воздействия высоких температур. Многие термометры оснащены звуковым сигналом, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. При запекании пирога необходимо поместить иглу внутрь блюда и установить желаемые показатели на экране. Как только отметка шкалы достигнет их, сработает оповещение.
Бесконтактный
Этот термометр функционирует по тому же алгоритму, что и пирометр – прибор для определения температуры различных тел в инфракрасном диапазоне. Прикасаться к поверхности блюд не придется, достаточно навести луч устройства на продукт. Бесконтактный прибор определяет показатели буквально за доли секунды. Главный его недостаток – невозможность измерения температуры внутри блюда. Сфера применения подобного устройства не слишком широка, можно использовать его для уточнения степени нагрева посуды, жидкостей.
Радиощуп
По принципу действия устройство ничем не отличается от термощупа. Термометр состоит из следующих элементов:
- стальной иглы с термометром;
- провода, устойчивого к высоким температурам;
- док-станции;
- радиоуправляемого пульта.
Щуп помещают в пищу, при помощи провода игла соединяется с док-станцией. Последняя располагается за пределами духового шкафа. Благодаря наличию дистанционного пульта можно контролировать готовку, не находясь рядом с плитой. Некоторые модели работают на расстоянии до 1 км.
Радиощуп позволяет выставлять желаемую температуру, а затем сигнализирует о достижении показателей. Устройство оснащено оптимальными настройками для приготовления различных видов мяса и степени прожарки. Недостаток приборов – высокая стоимость.
Варианты крепления
Для того чтобы термометр полноценно работал, следует правильно расположить прибор именно в той части духовки, где находится пища. Особенности крепления устройств зависят от характеристик определенной модели. Изделия могут устанавливаться на решетку, подвешиваться крючками к стеклу или боковинам.
Каждый современный термометр дополнен специальной перекладиной или крючками для надежной фиксации. В результате необходимо просто подвесить устройство к решетке. Если крепежей нет, можно воспользоваться шурупами или материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию огня.
Запрещено использовать для крепления измерительных приборов материалы, способные плавиться или воспламеняться.
Существует еще один способ фиксации устройств – приклеивание. Для этих целей применяют специальные автогерметики, которые выдерживают сильный нагрев, вплоть до 1000ºС. Фиксировать термометр необходимо так, чтобы при необходимости можно было снять его для чистки.
Советы по выбору
Выбор устройств в первую очередь зависит от личных предпочтений потребителя. Немаловажное значение имеют практичность, функционал, долговечность приборов. Основной критерий – тип духовки:
- Термометры для духовки, которые монтируют в газовой плите, фиксируют на стекло либо на решетку. Подходящие модели производят из нержавеющей стали, экран защищен жаропрочными материалами. Время от времени изделие необходимо извлекать и тщательно мыть. Возможно использование только цифровых устройств.
- Модели, предназначенные для электрических духовок, фиксируют рядом с оригинальными термометрами, которые обычно входят в комплектацию оборудования. При установке необходимо учитывать расстояние от нагревательного элемента плиты.
Специалисты рекомендуют пользоваться цифровыми приборами, поскольку они отображают температуру максимально точно. Если духовым шкафом пользуются не слишком часто, подойдет механическое устройство.
Популярные модели
Чтобы приобрести качественный надежный термометр, необходимо доверять проверенным брендам. В список самых популярных моделей входят:
- Gefu Scala. Термощуп с иглой 15 см предназначен для измерения температур в пределах -40–+200º. Прибор подходит для жидких и твердых продуктов, характеризуется высокой точностью.
- Polder ТНМ 515. Аналоговый термометр идеально проявляет себя при готовке десертов, выпечки, пирогов. Отражает температуры от 40º до 200º.
- Generic ТД-45. Изделие может использоваться как в газовых, так и электрических духовках. Устройство состоит из нержавейки, диапазон доступных температур – 0–300º. Отличается компактными размерами, легким весом, оснащен крючком.
- Endever Smart-05. Позволяет определить не только степень прожарки мяса, но и его внешний вид. Прибор работает в 20 разных режимах для различных продуктов. Отображает показатели в пределах 0–250º.
- Cason. Инфракрасное приспособление позволяет уточнять данные на расстоянии. Доступный диапазон – от -32º до +380º. Устройство оснащено аккумулятором на 9 В, который рассчитан на 16 часов бесперебойной работы.
Современная духовка рассчитана на приготовление разнообразных блюд: мяса, рыбы, выпечки, десертов. Чтобы еда получалась вкусной, полезной, а главное – качественной, необходимо воспользоваться специальным термометром. Устройства отображают температуру внутри плиты либо в продукте, предотвращают подгорание и пересыхание пищи. Приборы полезны не только на профессиональных кухнях, но и в домашних условиях.