Виды, особенности медной посуды с внутренним покрытием и без него

Для плиты

Уже долгое время медная утварь применяется для приготовления пищи. Она традиционно считается признаком богатства и роскоши. Такая посуда использовалась во времена Древней Греции, Египта, России. Особое распространение она получила при Петре I. Медь характеризуется широкой цветовой гаммой: розовый, красный, желтый, оранжевый. С ее помощью можно украсить интерьер любой кухни. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам медная посуда до сих пор пользуется большим спросом на рынке. Ее ассортимент весьма широк — чайники, сковороды, сотейники, турки и многое другое. Перед приобретением очень важно узнать, каковы особенности таких изделий, как ими правильно пользоваться.

Преимущества и недостатки

Чем полезна медная посуда, способна ли она нанести вред здоровью — первое, что стоит выяснить при желании приобрести такую утварь. К позитивным свойствам металла и изделий из него относят:

  1. Хорошую теплопроводность. Медным изделиям свойственен быстрый, равномерный нагрев. Это особенно ценно при готовке соусов и десертов. Высокая скорость приготовления пищи способствует сохранению полезных веществ.
  2. Эстетичность. Медь выглядит весьма привлекательно. Она будет хорошо смотреться в винтажном и индийском стиле. Приятный внешний вид характерен как для старинной посуды, так и для современных изделий.
  3. Высокий срок службы. Посуда из меди может эксплуатироваться очень долгое время. Нередко она передается по наследству.
  4. Малую массу. Посуда обычно весит считанные граммы. Особенно это относится к изделиям из латуни. Утварь из чистой меди весит значительно больше.
  5. Антибактериальные свойства. Такая утварь может применяться для обеззараживания пищи. Она эффективно противодействует грибкам и бактериям. Но высокие температуры приводят к потере таких свойств.

Срок службы меди может быть продлен, если комбинировать ее с другими материалами.

Однако не следует забывать также о возможном вреде медной посуды. В такой утвари не рекомендуется хранить пищу, так как это приводит к образованию свободных радикалов, опасных для организма. Это объясняется тем, что медь отрицательно воздействует на кислоты, содержащиеся в продуктах. Соответственно, такие изделия не подходят для употребления свежевыжатых соков, однако применяются для чая, компотов.

Для меди очень вредна повышенная влажность, которая вызывает процессы окисления, проявляющиеся в виде зеленого налета (патины). При его появлении посуду необходимо регулярно, очень тщательно очищать. В противном случае патина может привести к отравлению. Среди минусов медной утвари стоит отметить также ее высокую стоимость.

Разновидности

У посуды из меди есть несколько основных разновидностей:

  1. Кастрюли. Изделия могут различаться по объему и высоте бортов. Они предназначены для кипячения воды, варки блюд. У таких изделий утолщенное дно и стенки, обеспечивающие равномерный нагрев, предотвращающие пригорание. В эту же категорию входят тазы, которые используются для варки варенья.
  2. Сковороды. Характеризуются высокой скоростью нагрева. Отлично подходят для готовки продуктов, требующих быстрой обжарки. Могут различаться по объему и диаметру. Применяются для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
  3. Сотейники. Напоминают сковороду и кастрюлю одновременно. Применяются для тушения, жарки блюд. Есть модели сотейников с равномерным нагревом стенок и дна. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, овощей.
  4. Чайники, кофейники, турки. Используются для заваривания напитков, их подачи на стол. Вода в таких емкостях закипает крайне быстро. Изделия хорошо подходят для украшения кухонного интерьера.
  5. Самовары. Представляют собой сосуды, используемые для кипячения воды. Они различаются по внешнему виду, а также объему бака. Медный самовар отличается следующими достоинствами — сохранение тепла, минимальные теплопотери, простой уход.
  6. Кружки. Выделяют разные виды медных кружек, в том числе пивные. Это может быть как современная, так и старинная посуда. Такие изделия характеризуются высокой прочностью, малой массой. Применяются для подачи напитков.
  7. Конфетницы. Это специальные вазы, в которых хранятся сладости. Они выполнены в виде углубленной миски. Могут отличаться габаритами.
  8. Соусницы, тарелки, столовые приборы — все эти изделия довольно распространены, всегда пользуются спросом среди ценителей качественной посуды.

Отдельно стоит упомянуть такое необычное изделие, как катаплана. Это своего рода сковорода, состоящая из двух выпуклых емкостей, которые плотно закрываются во время приготовления пищи. Благодаря хорошей герметичности блюда в ней получаются особенно сочными и ароматными.

Основными сплавами меди являются латунь, мельхиор и нейзильбер. Обычно для изготовления чайников и кофейников используется латунь, а для литья столовой посуды — мельхиор и нейзильбер.

Кастрюля
Конфетница
Самовар
Сковорода
Сотейник
Соусница
Турка
Чайник

Варианты внутреннего покрытия

Обычно у медной посуды внутренняя часть изготавливается из олова, никеля, нержавеющей стали. Иногда используются тефлон, керамика, биметаллическое покрытие. Оно необходимо для предотвращения окисления меди. Изделия с внутренним покрытием применяются при готовке большинства продуктов.

Медные кастрюли, сковороды, сотейники покрыты с внутренней стороны тонким слоем стали или никеля, предотвращающим окисление. Таким образом пища не будет впитывать в себя вредные вещества. Подобная поверхность характеризуется высокой прочностью, долговечностью, термостойкостью. Для изготовления современной посуды может использоваться дно из ферромагнетика.

Для покрытия медных тарелок применяется олово. По сравнению с нержавеющей сталью оно характеризуется меньшей долговечностью, а также более низкой устойчивостью к температурным перепадам. Однако плюс такого материала в том, что он может быть отреставрирован заново.

Ручное покрытие более долговечно, чем гальванизация.

В кулинарии особенно востребована утварь из латуни. Она характеризуется прочностью, высоким сроком службы — до 50 лет. Для покрытия внутренней поверхности латунных изделий используется луженое олово, а внешняя часть, как правило, полируется или обрабатывается никелем.

Благодаря внутреннему покрытию из стали или никеля пища в медной посуде не пригорает
В современной медной посуде часто для изготовления дна используется ферромагнетик

Особенности посуды без внутреннего покрытия

Зачастую медная посуда покрыта специальным защитным слоем, однако следует обратить внимание на определенные исключения. Для готовки некислых блюд необходима емкость из чистой меди без какого-либо внутреннего покрытия, поскольку такие продукты нуждаются в непосредственном контакте с металлом. В такой утвари допускается готовить холодные блюда, различные десерты с сахаром, кипятить воду, варить бульоны, заваривать кофе и чай.

Основными разновидностями посуды из чистой меди являются чайники, соусницы, салатницы, подносы.

Однако при использовании изделий без внутреннего покрытия необходимо учитывать определенные правила. В них не рекомендуется подавать салат, категорически запрещено готовить продукты, в которых содержатся различные кислоты: томаты, фрукты, прочее. То же самое касается блюд, в состав которых входит уксус.

Советы по эксплуатации и уходу

Для многих хозяек актуальным является вопрос, как ухаживать за медной посудой. Здесь требуется соблюдение определенных правил:

  1. При готовке пищи рекомендовано использование лопаток из пластика, дерева или силикона, так как металлические могут повредить защитный слой. Для очищения металла могут применяться специальные вещества или средства домашнего приготовления (например, смесь муки, воды и мелкой соли). Выбирать очистители с хлором недопустимо.
  2. Разрешено использование посуды с внутренней оловянной поверхностью для варки либо тушения. А вот емкости со стальным и никелевым покрытием больше подойдут для жарки. Если планируется готовить холодные некислые продукты, можно использовать утварь из чистой меди.
  3. Категорически недопустимо мыть медную посуду при помощи кипятка. Оптимальная температура воды должна составлять не более 40–50 °С.
  4. Мытье в посудомоечных машинах тоже недопустимо. Разрешается только ручное споласкивание. Не рекомендуется использование абразивных веществ, жестких щеток, так как они могут повредить верхний слой.
  5. Для очищения посуды можно использовать домашние средства. Например, протереть тарелки обыкновенным уксусом с содой или лимоном с солью. После этого утварь споласкивается водой, а затем насухо вытирается.
  6. Пустые емкости из меди не должны находиться на работающей плите. Как правило, речь идет о чайниках. Это может негативно сказаться на их состоянии.
  7. Влажность крайне пагубно влияет на медь, поэтому утварь должна храниться в сухой среде. Это позволит избежать образования патины.

Посуда из меди имеет множество несомненных достоинств. Она характеризуется долговечностью, высокими антибактериальными свойствами, а также способна придать интерьеру атмосферу роскоши. Польза и вред этих изделий всегда будут вызывать споры. Если же придерживаться основных правил, ими можно пользоваться долгие годы, не опасаясь за здоровье.

Видео

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек