Польза и вред алюминиевой посуды, рекомендации по уходу и эксплуатации

Для плиты

Приготовление вкусных блюд не обходится без использования специальной кухонной утвари и инструментов. Именно от их удобства, практичности зависят качество и скорость работы хозяйки. Универсальная алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью: кастрюли, сковородки, миски, дуршлаги нашли свое место на многих кухнях. Между тем некоторые хозяйки все еще не знают, безопасны ли подобные изделия, поэтому отдают предпочтение другим вариантам.

Особенности и преимущества

Алюминий, из которого производят кухонную утварь, характеризуется высокой теплопроводностью. Металл отличается легким весом, привлекательным серебристым цветом. Для увеличения жесткости и снижения стоимости готовых изделий материал обогащают магнием и кремнием. Среди преимуществ использования такой посуды:

  • образование на поверхности тонкого оксидного покрытия, которое увеличивает срок эксплуатации, замедляет разрушение изделий;
  • сохранение вкусовых и ароматических свойств еды благодаря тому, что продукты не контактируют с металлом;
  • равномерное прогревание пищи, особенно это удобно при кипячении молока, варке каш;
  • небольшая масса — самые объемные кастрюли весят не более 500 г;
  • доступная стоимость. 

Не теряет актуальности вопрос, считать ли алюминиевую посуду вредной для человеческого здоровья. Отрицательные изменения наблюдаются при длительном хранении готовых блюд в таких емкостях, когда органические кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате он накапливается в еде, а потом попадает в организм. К другим недостаткам изделий относят:

  • процесс приготовления пищи необходимо контролировать, поскольку продукты быстро пригорают;
  • емкости не годятся для готовки кислой и острой пищи, маринадов и некоторых других блюд;
  • подверженность механическим повреждениям при незначительном физическом воздействии;
  • чувствительность к жестким моющим средствам.

Благодаря использованию современных технологий производителям удается устранить имеющиеся недостатки. Посуда из алюминия с защитным покрытием не теряет отличной теплопроводности, но предупреждает процесс окисления и последующее попадание металла в еду.

Теплопроводность алюминия в разы больше, чем у стали, чугуна, поэтому вода закипит быстрее. Металл не портится под воздействием огня, подходит для использования в духовке, на газовой плите, а также на открытом пламени. Походная посуда станет идеальным решением для рыбалки, отдыха на природе.

Алюминиевая посуда достаточно легкая, что можно считать ее преимуществом
Процесс приготовления в алюминиевой посуде требует постоянного контроля, так как пища в таких изделиях может подгорать

Сфера применения 

Алюминиевая посуда стала популярной еще в середине прошлого века. Со временем ассортимент и внешний вид изделий менялись и совершенствовались. Такая кухонная утварь не потеряла актуальности вплоть до сегодняшнего дня, ее используют для приготовления еды и хранения продуктов, но при этом необходимо соблюдать рекомендации по безопасной эксплуатации.

Приготовление пищи 

Изделия с антипригарным либо каким-то другим покрытием подходят для приготовления самых разных блюд. В кастрюльках можно варить картофель, рыбу, мясо, готовить каши на молоке, макаронные изделия. Сковородки из алюминия применяют для поджаривания яиц, моркови, лука, других овощей.

Посуда позволяет быстро подогреть воду. В алюминиевой кастрюле можно за короткое время вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит и запачкает стенки. Однако горячий продукт придется сразу же перелить в другую емкость.

Категорических запретов на использование посуды из алюминия не существует. Но лучше не подвергать термической обработке продукты, способные испортить внешний вид изделий и сократить срок их эксплуатации. В список блюд, которые нельзя готовить, входят: 

  • соусы и маринады;
  • компоты из фруктов, ягод;
  • соленая рыба;
  • маринованные, а также кислые овощи;
  • кисели, морсы;
  • щи;
  • варенье;
  • питание для детей;
  • блюда диетической кухни. 

Перечисленные продукты содержат щелочь либо кислоту, опасные для защитного оксидного слоя. Не рекомендуется собирать ягоды в алюминиевые емкости. Под действием концентрированного сока металл окисляется и отравляет еду.

Блюда, приготовленные в алюминиевых сковородках, сотейниках, сразу же следует перекладывать в другую посуду — эмалированную или стеклянную. 

Хранение продуктов

Споры о вреде алюминиевой посуды для здоровья не утихают по сей день. Научных обоснований и подтверждений того, что металл провоцирует развитие опасных патологий, не существует. Впрочем, рисковать не стоит, поэтому после приготовления продукты сразу извлекают из емкостей. Даже если элементы вступают в химическую реакцию, после прерывания контакта процесс прекращается.

Если пища на протяжении долгого времени находится в алюминиевой посуде, реакция окисления продолжается. Концентрация металла в еде значительно повышается. Продукт становится ядовитым, а человек, съевший его, может отравиться.

Хранить продукты в емкостях из алюминия все-таки можно. В список входят сахар, соль, крупы, специи, любые сыпучие сухие смеси. Вместе с тем нельзя надолго помещать в кастрюли соленую рыбу, кислое молоко, блюда из помидоров, картофеля, свежие ягоды. Не стоит оставлять в емкости уксус или горячие соленые маринады — под действием подобных веществ металл разрушается.

Для хранения пищи часто используется такая одноразовая посуда, как алюминиевые контейнеры

Разновидности 

Алюминиевая сковорода, кастрюля, ковш или любая другая утварь производятся из одних и тех же материалов. Главным отличием служит технология изготовления. На основе этих особенностей выделяют следующие разновидности посуды:

  1. Штампованная. Производится из листового материала, который обрабатывают механическим способом. Готовые изделия характеризуются легким весом, стандартной простой формой. У посуды тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться при незначительных ударах, высоких температурных показателях. Готовые емкости отличаются доступной стоимостью, но недолговечны.
  2. Литой алюминий. Расплавленный металл заливают в специальные формы, после застывания получаются надежные толстостенные емкости. Изделия не подвергаются механическому воздействию, поэтому характеризуются большей прочностью по сравнению со штамповками. Посуда хорошо удерживает тепло, поэтому вкус и аромат блюд будут более богатыми.
  3. С цветным покрытием. Кастрюля или сковородка, обработанная таким способом, выделяется эстетичным внешним видом. Защитный слой создают при помощи твердой эмали, лака, красящих составов органического происхождения.
  4. С каменным или мраморным покрытием. Считается одним из лучших современных вариантов. Стенки сотейников, кастрюлек и других моделей обрабатывают составами с каменной крошкой. Для этого используют натуральные материалы, добытые в Альпах.
  5. С керамическим покрытием. Производится из песка и глины, является надежной, экологически чистой.

При выборе подходящей алюминиевой посуды необходимо учитывать плюсы и минусы понравившейся разновидности. Самые бюджетные — штампованные изделия, но они же недолговечные. Более дорогими являются литые сковородки и сотейники с толстыми стенками. Параметры таких моделей варьируются в пределах от 1,5 до 3 мм, идеальный показатель — 2 мм.

Литая
С керамическим покрытием
С мраморным покрытием
С цветным покрытием
Штампованная

Советы по уходу и эксплуатации

Если грамотно пользоваться посудой из алюминия, можно значительно продлить срок ее эксплуатации, сохранить презентабельный вид и предотвратить выделение токсичных веществ. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • новую кастрюлю следует подготовить, прокипятив в ней соляной раствор (6 чайных ложек соли на 1 литр воды);
  • для чистки запрещено использовать средства, содержащие хлор;
  • стиральным порошком нельзя мыть даже внешнюю поверхность посуды;
  • для сохранения защитного оксидного слоя емкости не чистят металлическими мочалками;
  • для придания блеска посуду ополаскивают водой с несколькими каплями нашатыря;
  • пищу во время готовки рекомендуется как можно чаще перемешивать для предупреждения пригорания;
  • кипятить воду и другие жидкости нужно на маленьком огне, тогда на стенках не появится накипь;
  • следует применять не царапающие поверхность лопатки, изготовленные из дерева, пластика, силикона.

Зная, почему алюминий темнеет и становится тусклым, можно защитить посуду от негативного воздействия. На внешнем виде изделий отрицательно сказываются контакт со щелочью и кислотой, а также чистка в посудомоечной машинке.

Пригоревшую пищу удаляют со стенок кусочками яблока. Темный налет стирают мягкой тряпкой, пропитанной уксусом.

Сведения о том, что можно приготовить в алюминиевой посуде, будут полезны каждой современной хозяйке. Благодаря грамотному уходу кухонная утварь станет безопасным и надежным инструментом, незаменимым в приготовлении вкусных блюд. Соблюдение советов по эксплуатации поможет увеличить срок службы изделий, надолго сохранить их презентабельный внешний вид.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий