Правила эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием, ее плюсы и минусы

Для плиты

В первой половине двадцатого века появилось изобретение, которым активно пользуются и сегодня. Популярность среди населения оно прибрело после того, как стало применяться при изготовлении кухонной посуды. Это изобретение — тефлоновое покрытие, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Материал имеет сторонников, противников и вызывает серьезные споры.

Особенности покрытия

Тефлон — это полимер тетрафторэтилена, или, как коротко называют ученые-химики, — ПТФЭ. Вещество также имеет распространенное название — фторопласт-4. Используется в промышленности, технике, медицине, пищевой и текстильной отрасли, наносится на различные поверхности. Само слово «тефлон» — зарегистрированное торговое наименование компании DuPont (США).

Пластмасса обладает следующими свойствами:

  1. Низкой адгезией (липучестью). Это обеспечивает эффект «отталкивания» воды, жиров, растворителей.
  2. Высокой тепло- и морозостойкостью — свойств материала остаются неизменными при температуре от −70 до +270 °C.
  3. Химической устойчивостью. Она не разрушается кислотами, щелочами.

Изобретение тефлона произошло случайно весной 1938 года. Американский ученый-химик Рой Планкетт работал на тот момент в компании «Kinetic Chemicals» над очередным научным открытием. Предметом изучения был охлаждающий газ. Изобретатель закачал в баллоны тетрафторэтилен и через некоторое время с удивлением обнаружил, что вещество приобрело твердую форму, превратившись в белый, похожий на парафин порошок.

Работы по изучению нового материала продолжались несколько лет. В 1941 году была пройдена регистрация и получен патент. «Kinetic Chemicals» через восемь лет вошли в концерн «DuPont», который наследовал все права на изобретение. Редкие качества материала используются в различных областях и в первую очередь для изготовления посуды. Тефлоном покрывают поверхность сковородок, кастрюль для предотвращения прилипания и подгорания пищи.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сковородок с тефлоновым покрытием (кастрюля, противень также могут иметь такой слой) относятся:

  • малый вес посуды;
  • высокая скорость нагрева;
  • легкое мытье;
  • антипригарные свойства;
  • прочность, функциональность;
  • использование на разных типах плит;
  • возможность готовить с минимальным количеством масла или без него.

Перечисленные преимущества привлекают потребителей, поэтому на кухне они активно используют тефлоновые сковородки и другие емкости. Такое покрытие гарантирует комфортное приготовление пищи без опасений, что она подгорит. Также с ним можно обходиться без применения масла, что важно для худеющих людей и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Посуда с тремя слоями материала имеет лучшие показатели.

Нельзя нагревать сковородки с тефлоновым покрытием более +250 °C, иначе выделяются вредные вещества. Кроме того, это спровоцирует быстрый износ и появление микротрещин.

Среди недостатков можно назвать:

  • потенциальную опасность для здоровья;
  • ограничение по температуре нагревания;
  • запрет использования при появлении повреждений тефлонового покрытия сковороды.

Однозначного мнения насчет вреда для здоровья человека нет. Производители и их сторонники утверждают, что это мифы. Оппоненты отвечают, что вред есть. В доказательство приводятся случаи из жизни, когда при перегреве сковородок с тефлоном погибали находящиеся в помещении птицы.

Некоторые исследования показали, что при сильном нагревании тефлон выделяет канцерогены, перфтороктановую кислоту. При их длительном накоплении и попадании в организм появляются головокружение, поражаются легкие, печень, другие органы, развивается бесплодие. Наблюдения на эту тему продолжаются.

На какие материалы может быть нанесено

Тефлоновый слой наносится на внутреннюю часть посуды, далее изделие подвергается обжигу при высоких температурах. Это создает прочное покрытие и удаляет жидкие остатки. Используются следующие основы:

  • медь;
  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая и углеродистая сталь.

Медные изделия обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Подходят для блюд, требующих регулярного изменения температурного режима. Эта посуда дорогая по стоимости, но служит долго. Алюминиевый корпус самый распространенный из всех. Штампованный материал легкий по весу. Стенки и дно, как правило, отличаются тонкостью, сильно нагревать такую емкость не рекомендуется. Срок службы — 1 год. У литых изделий дно, стенки толще. Их время использования увеличивается до 7 лет, если было нанесено несколько слоев антипригарного покрытия.

Чугун также покрывают тефлоновым слоем, несмотря на то, что он сам по себе является антипригарным материалом. Цель — устранение пористости и предотвращение появления ржавчины на посуде. Прокаливание в данном случае не требуется. При правильном уходе такая сковородка прослужит очень долго.

Нержавеющая сталь как основа служит для создания качественной тефлоновой посуды. Содержит в сплаве хром и никель. Профессиональный вариант изделия может использоваться и без нанесения тефлонового покрытия, так как имеет сверхровную поверхность.

Углеродистая сталь применяется для производства индукционной продукции с противопригарным слоем. Ее легкость объясняется тонкими стенками. Такая сковорода подходит для готовки жидкой пищи, теплопроводность у нее низкая, поэтому для приготовления тушеных блюд и жарки не годится.

Медь
Алюминий
Чугун
Нержавеющая сталь

Советы по уходу и эксплуатации

Посуда с тефлоновым покрытием требует особого ухода:

  1. Перед первым использованием ее следует промыть теплой водой с мылом. Готовить пищу нужно без перегрева емкости для защиты от повреждения тефлонового покрытия. Идеально, если температура не будет превышать +200 °C.
  2. Посуда чаще всего быстро нагревается до высоких значений, поэтому рекомендуется смазать маслом ее поверхность перед включением плиты. Это продлит срок эксплуатации изделий.
  3. После использования необходимо дать время на остывание, иначе от резких перепадов температур противопригарное покрытие потрескается.
  4. Запрещается при готовке пищи пользоваться металлическими ложками, лопатками, так как они повреждают тефлоновое покрытие. Желательно применение деревянных или пластмассовых предметов.
  5. Мыть емкость с противопригарным покрытием разрешается мягкой стороной губки, под струей теплой воды. Использовать можно только жидкое средство. После этого необходимо протереть посуду сухой тканью и хранить без соприкосновения с металлическими предметами, чтобы не поцарапать. Некоторые производители разрешают мытье в посудомоечной машине, но в этом случае есть риск уменьшения срока эксплуатации.

Срок службы зависит от частоты использования. Имеют значение надежность производителя и оригинальность изделия. Кроме этого, необходимо выбирать проверенные места для приобретения продукции. При интенсивном применении тефлоновая сковорода исправно прослужит до 2 лет.

Пользоваться посудой с царапинами, сколами и другими повреждениями нельзя. При ее нагревании в пищу и воздух выделяются опасные для здоровья вещества.

Популярные производители

Предложений тефлоновой посуды много на любой вкус и потребности. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны:

  1. Rondell. Компания гордится качеством выпускаемой посуды. Это неудивительно, ведь производитель из Германии. Профессионалы предпочитают именно этот бренд. Кроме того, продукция признана одной из самых безопасных для здоровья.
  2. Tefal. Самая известная и разрекламированная в России компания. Французская фирма делает действительно качественную посуду, учитывая разнообразные требования потребителей. Предусмотрен удобный знак-сигнал на дне сковороды, предупреждающий о достаточном нагреве. Дизайн также радует.
  3. VTS SpA. Выпускают обширную линейку посуды, отличаются привлекательным дизайном, инновациями. Отзывы имеет разные, но большинство положительные.
  4. Alluflon. Один из мировых лидеров в этой области, выпускают продукцию более 50 лет. Вся посуда славится особым экологичным антипригарным покрытием. Она долговечная, удобная, изготовлена с применением самых современных технологий.
  5. Flonal. Производят посуду с противопригарным и керамическим покрытием более 30 лет. Основа — пищевой алюминий. Изделия этого бренда можно мыть в посудомоечной машине. Посуду разрешается использовать для готовки на плитах разного типа.

Решение о том, пользоваться или нет посудой с тефлоновым покрытием, принимает сам потребитель. Выбор на сегодняшний день разнообразный. Каждый может найти именно то, что нужно ему.

Rondell
Tefal
VTS SpA
Alluflon
Flonal

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек