Чтобы современная хозяйка стала настоящей кудесницей кулинарного искусства, помимо поваренной книги, желательно использовать качественную кухонную утварь. Выбирая инвентарь, стоит учитывать свойства варочной панели. Особенно важно это условие, когда приобретается посуда для индукционных плит, у которой свои особенности эксплуатации. Трендовая продукция предлагается производителями в широком ценовом диапазоне и огромном ассортименте, что позволит сделать оптимальный выбор.
Особенности индукционных плит
Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.
По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.
Чтобы определить, индукционная плита или электрическая, достаточно включить технику и поднести к варочной поверхности ладонь: первая нагреваться не будет, от второй будет исходить тепло.
Отличительные особенности плиты с индукцией:
- Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
- Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
- Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.
Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.
Показатель | Газовая | Электрическая | Индукционная |
Способ образования тепла | При сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагревается | Повышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимым | При высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры |
КПД | 30–60 % | 60–70 % | 95 % (благодаря отсутствию утечки тепла) |
Выбор точной температуры нагрева | Невозможно | Приблизительно | Высокая точность |
Время до полного остывания | Около получаса | 15–20 минут | Менее 10 минут |
Вероятность образования копоти, нагара | Очень высокая | Высокая | Исключена |
Материал рабочей поверхности | Жаропрочная эмаль или нержавеющая сталь | Стеклокерамика, нержавеющая сталь или эмаль | Стеклокерамика |
Выносливость | Оборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плиту | Стеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегореть | Возможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты |
Подходящая посуда | Металлическая, чугунная | Стеклянная, металлическая, чугунная | Металлическая или эмалированный чугун |
Взрывоопасность | Присутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Установка | Допускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документов | Возможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службами | Размещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется |
Энергопотребление | Не требуется | От 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок | 1,5–3 кВт |
Срок эксплуатации | 10–14 лет | От 3 до 10 лет | 7–10 лет |
Одна из самых выгодных и полезных функций в индукционной плите — скорость приготовления, эту особенность можно смело отнести к конкурентным преимуществам в сравнении с аналогами.
При современном ритме жизни покупатели все чаще выбирают бытовую технику, предоставляющую максимальный комфорт использования. Однако в случае с индукционной варочной поверхностью часто возникают ошибочные представления и предрассудки, основанные на недостоверной информации. Наиболее распространенные мифы:
- Индукция вредна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сразу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в десятки раз меньше, чем у обычного фена для сушки волос, и практически не влияет на здоровье человека.
- Нужна специальная посуда, что сопряжено с дополнительными тратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обычную посуду, которая уже есть в доме, просто потребуется приобрести адаптер.
Подходит ли чугунная сковорода для такой варочной поверхности, зависит от ее «возраста». Старая бабушкина — скорее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот любая современная модель из чугуна вполне совместима с индукционной плитой. Если в семье готовят много, используя все конфорки одновременно, разумнее заменить часть кухонной утвари. Чтобы узнать, какая посуда будет нужна для индукционной плиты,рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации техники.
Требования к посуде
Идеальной посудой для индукционных плит признаны кастрюли и сковородки, изготовленные из современных высококачественных металлических сплавов, дополненные антипригарным покрытием. Всю имеющуюся в доме утварь в первую очередь надо осмотреть на целостность, присутствие жирного налета, накипи. Неповрежденную посуду можно использовать, если:
- материал изготовления — нержавеющая сталь, эмалированный чугун или алюминий;
- есть толстое дно, указан значок индуктивности.
Оставшийся инвентарь рекомендуется проверить на ферромагнитные свойства (прилипание магнита) или отвезти на дачу.
Характеристики
Важнейший показатель для индукционной посуды — двух- или трехслойное толстое дно (5–10 мм), обладающее ровной поверхностью (для увеличения площади соприкосновения). Если не соблюсти этот параметр (дно у кастрюли будет тонкое или деформированное), эффективность теплопередачи окажется минимальной, поэтому готовка займет гораздо больше времени. Толщина стенок посуды в данном случае не важна.
Диаметр дна покупаемого инвентаря должен также совпадать с размерами конфорок плиты. Если, например, поставить небольшой ковш на поверхность диаметром в 26 см, есть риск распространения электромагнитного излучения. Соответственно, все члены семьи должны быть проинформированы о правилах пользования техникой.
Материал
Качественные кастрюли (сотейники, ковши), чайники и сковороды изготовлены из сплава стали и алюминия, срок службы которых неограничен. Чугунная посуда тоже может использоваться для индукционной плиты, но тяжеловесную тару следует размещать осторожно. Кроме того, особая пористая структура стенок материала, неровное дно снижают скорость прогрева, поэтому блюдо готовится дольше. Оптимальной считается эмалированная чугунная сковорода для индукционной плиты. К тому же некоторые производители дают многолетнюю (до 25 лет) гарантию на свою продукцию.
Если хозяйка отдает предпочтение качественной эмалированной посуде, следует внимательно осмотреть ее на отсутствие трещин, сколов, известкового налета. Старенькая эмалированная кастрюля при нагревании на индукционной плите часто деформируется, лопается, издает свистящий звук и может напугать домочадцев. Правильный вариант — специализированная эмалированная посуда для индукционных плит, у которой более высокие износоустойчивые свойства.
Важный показатель хорошей посуды — наличие ферромагнитных свойств. Проверяется это любым магнитом путем прикладывания его к донной части кастрюли снаружи, он должен прилипнуть.
Неподходящей утварью являются:
- тонкие алюминиевые или медные сковородки (не будут нагреваться);
- керамическая посуда без магнитных свойств;
- стеклянные или фарфоровые емкости (имеют низкий коэффициент нагрева);
- посуда из нержавеющей стали с примесью никеля (ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций).
Условно пригодной считается алюминиевая, латунная или медная посуда. Однако из-за низкого содержания магнитных частиц нагреваться она будет очень медленно. Исключением станет тара из эмали, алюминия или стекла, имеющая магнитное дно.
Диск-переходник
Это самый полезный аксессуар для обладателей ультрасовременных плит. Представляет собой круглый стальной диск, совмещающий панель индукции с «неподходящей» утварью. Адаптер устанавливают на нагревательную зону, поверх него ставят нужную емкость, при этом стеклянная или керамическая посуда должна быть жаропрочной.
Домашняя утварь, которая не содержит ферромагниты, будет прекрасно нагреваться на индукции так же, как специальная, если использовать данный переходник. Для удобства эксплуатации диск снабжен рукояткой, которую можно отсоединить во время готовки. При использовании адаптера рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- размер диска должен соответствовать диаметру дна посуды (в продаже представлены переходники диаметром от 14 до 30 см);
- недопустимо оставлять устройство без посуды на работающей плите;
- запрещено использовать влажный адаптер.
Приспособление идеально дополняет комбинированные печи (индукционные, совмещенные с электрическими), легко решая проблему новоиспеченных пользователей по плавному переходу к применению современной техники. А широкая вариативность стоимости (от 1500 до 3500 рублей) позволяет подобрать оптимальный вариант для своей кухни.
Пользоваться на индукционной плите несоответствующей посудой без адаптера не получится из-за отсутствия магнитного взаимодействия между поверхностями.
Маркировка
Подбирая комплект профессиональной кухонной утвари, немаловажно ознакомиться с символикой производителя. На посуде для индукционных плит всегда присутствует значок в виде витой спирали в квадрате или пружины, состоящей из нескольких петель. Данное обозначение указывает на многослойное дно. Под соответствующей гравировкой, как правило, присутствует надпись Induction (в переводе с английского «индукционный»). Такая маркировка сообщает также, что ведущими рабочими частями плиты служат круговые спирали из меди.
Если соответствующий знак на посуде отсутствует, от нее лучше отказаться, даже если продавец будет убеждать в обратном. Информационная эмблема спирали признана международной для всех производителей посуды и должна иметь единый стиль, что позволяет покупателям без труда распознать подходящий вариант.
Преимущества и недостатки наборов
Приобретение комплекта кухонной утвари с пометкой Induction влечет за собой определенные плюсы:
- Пользователь получает качественный и долговечный инвентарь, который к тому же становится стильным дополнением интерьера кухни.
- Денежные средства экономятся, ведь готовый набор кастрюль, ковшей и сотейников обходится дешевле, чем покупка этих изделий по отдельности.
- Чугунную или стальную сковороду, купленную для индукционной варочной поверхности, можно будет смело использовать на всех остальных видах плит — такая посуда универсальна.
- Скорость готовки удивит даже самого опытного повара, поскольку процесс будет проходить гораздо быстрее. В результате человек получит приятный бонус — больше времени на общение с близкими людьми.
Существенным недостатком набора посуды для индукционных плит является высокая рыночная стоимость: ценовой диапазон колеблется от 7 до 100 000 рублей.
Советы по выбору
Для приобретения лучшей посуды для индукционной плиты стоит обращаться в фирменные магазины известных брендов. Опытные консультанты помогут сориентироваться в многообразии линеек, подтвердят подлинность изделий, подберут наиболее подходящий дизайн. Если покупка совершается самостоятельно, стоит воспользоваться полезными советами:
- Взять в магазин магнит и провести экспресс-тест на месте, так можно на 100 % быть уверенным, что посуда подходит для индукционных плит.
- Найти соответствующий значок индукции.
- Внимательно осмотреть дно всех элементов набора.
- Запросить у продавца сертификаты и паспорта качества. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.
После покупки следует обязательно опробовать все чайники, сковороды, кастрюли и убедиться, что плита их распознает, пища готовится равномерно и не пригорает. В противном случае — обратиться за разъяснениями к производителю. Высокое качество выбранной посуды — гарантия длительности срока службы. Не стоит экономить, приобретая низкосортную продукцию.
Правила эксплуатации и уход
При наличии в доме индукционной варочной поверхности следует знать, как избежать распространения излучения. Помогут в этом несколько простых советов:
- Выбирать посуду, полностью закрывающую окружность конфорки. У бюджетных моделей техники может не быть функции, позволяющей конфорке подстраиваться под габариты дна, тогда стоит приобретать сковороды диаметром 12–14 см и более.
- Ставить кастрюли по центру нагрева.
- Не применять металлические приборы для помешивания пищи в процессе готовки.
- По возможности не стоять постоянно у плиты.
Чтобы сама индукционная посуда прослужила максимальный срок, следует:
- применять для очистки только жидкие моющие средства (желательно с указателем «для стеклокерамических поверхностей») и мягкие губки — чтобы избежать механических повреждений;
- тщательно мыть и вытирать насухо варочную панель, не оставляя маслянистых разводов, иначе здесь будет скапливаться нагар;
- керамическим элементам давать остыть до комнатной температуры, а только потом мыть, иначе материал может потрескаться;
- чугунные изделия следует хранить в сухом месте, чтобы не допустить образования ржавчины.
Индукционной плитой не рекомендуется пользоваться людям с установленными кардиостимуляторами, дефибрилляторами и аналогичными приборами, поскольку электромагнитное поле может негативно повлиять на их работу, сбив нужные настройки.
Популярные производители
Специальная посуда для индукционной поверхности выпускается множеством компаний. Товар характеризуется широким диапазоном цен. Каждый пользователь сможет подобрать подходящий вариант, соответствующий бюджету, отведенному на покупку кухонной утвари.
Дорогостоящие
К данному сегменту относятся компании с мировым именем:
- Fissler (Германия) — первоклассная посуда всемирно известного бренда. Особенностью являются новейшие разработки для комфорта использования — ненагреваемые ручки, отверстия в крышке для слива, мерная шкала внутри кастрюль, не подверженный царапинам материал.
- Woll (Германия) — марка элитной кухонной утвари, славится литыми сковородами (производятся без участия конвейера) с титаново-керамическим покрытием.
- Hackman (Финляндия) — компания известна в России более 30 лет. Для производства применяются разные виды покрытия (титан, тефлон, керамика и многослойная нержавейка).
Эти бренды предлагают посуду высокого качества, которая прослужит владельцу много лет.
Средняя ценовая категория
Многие компании, входящие в средний ценовой сегмент, тоже давно приобрели известность среди широкого круга пользователей:
- Tefal (Франция), популярные серии — Titanium Pro и Privilege Pro, в которых использованы титановые частицы с улучшенным антипригарным покрытием для увеличения износостойкости.
- Rondell (Германия) — производитель посуды для индукционных варочных панелей из нержавейки и чугуна, покрытых эмалью. Гарантия на изделия — от 3 до 25 лет.
- Oursson (Швейцария) отличается оригинальным дизайном и необычными цветовыми решениями в комплексе с безупречным качеством.
- Swiss Inox (Швейцария) представляет широкий спектр посуды высочайшего качества из стали и чугуна.
Перечисленные бренды отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.
Бюджетные
Невысокая стоимость не всегда является показателем низкого качества. Этот факт сумели доказать следующие бренды:
- Tescoma (Чехия) — посуда отличается многослойным дном и толстыми стенками, с керамической, антипригарной, тефлоновой поверхностью. Все модели наделены повышенными эксплуатационными характеристиками.
- «ВСМПО-Посуда» (Россия) — превосходная продукция, считается лучшей среди отечественных аналогов. Серия премиум-класса «Гурман» выпускается с 1991 года. Основной материал изготовления — многослойный сплав из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Выбор оптимальной посуды для новоприобретенной индукционной плиты — процесс очень увлекательный. А первое блюдо, сваренное при их участии, обязательно запомнится безупречным вкусом и скоростью приготовления.