Преимущества сковороды с мраморным покрытием, советы по выбору и уходу

Сковородки

Современные производители предлагают огромный ассортимент посуды для готовки. Однако, тяжелые чугунные экземпляры сегодня выбирают только профессионалы, хозяйки же отдают предпочтение удобным, легким вариантам, к которым ничего не пригорает. К сожалению, покрытие таких моделей легко повредить, любимая утварь приходит в негодность и требует замены. Появившаяся на рынке относительно недавно, сковорода с мраморным покрытием позиционируется, как особо прочное и долговечное изделие, не подверженное механическим воздействиям. Соответствует ли данное утверждение истине, в этом стоит разобраться более подробно.

Особенности и преимущества покрытия

По утверждениям маркетологов антипригарное покрытие сковороды состоит из мрамора. Оно является стойким к механическим воздействиям и долговечным, продукты можно снимать обычной металлической лопаткой. Такие изделия отличаются характерным видом, имитирующим природный камень, – множество светлых точек на темном фоне. Хозяйки называют такую поверхность мраморной или гранитной.

Однако, далеко не всем рекламным уловкам стоит безоговорочно верить. Лучше точно знать, чем хорош именно этот вариант и как выбрать качественную модель. На самом деле покрытие не является мраморным, оно содержит небольшой процент каменной крошки. По сути, это привычный многим тефлон, который, благодаря современным технологиям, стал более устойчивым к различным воздействиям.

Сковороды с мраморной крошкой характеризуются рядом преимуществ, о которых следует знать, выбирая новое изделие для собственной кухни:

  • более продолжительный срок службы по сравнению с тефлоном – при условии правильной эксплуатации сковорода прослужит до 3 лет;
  • не остается царапин от воздействия металлической лопатки, однако не рекомендуется постоянно применять подобные приборы;
  • предметы посуды подходят для любого типа плит;
  • отличаются небольшим весом;
  • быстро разогреваются и медленно остывают.

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием обусловлены качеством изделия. При приобретении следует обращать внимание на толщину стенок и внутреннего антипригарного слоя, материал изготовления основы. Емкости с мраморным покрытием изготавливают из алюминия или стали. Чем толще стенки, тем более качественной и долговечной является сковорода. Литая конструкция обычно снабжена многослойным дном.

Подобные модели нужно аккуратно использовать и вовремя заменять новыми. Поскольку ведутся многолетние дебаты о вреде тефлона для организма человека, нужно знать, что гранитная сковорода является абсолютно безопасной при условии целостности покрытия. Основными ее недостатками считают:

  • посуду нельзя ронять, стучать по краю во время готовки;
  • покрытие не моют металлическими мочалками и абразивными составами;
  • мраморная сковорода боится резких перепадов температуры;
  • не следует слишком раскалять изделие;
  • утварь не моют в посудомоечной машине;
  • пищу перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками.

Нужно учитывать, что в такой сковороде не хранят готовую пищу.

Изделие легко моется теплой водой. Можно добавить немного моющего средства для посуды, затем ополоснуть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Если визуально заметны изменения антипригарного слоя, на поверхности появились трещины, пища стала пригорать во время приготовления, следует немедленно заменить утварь на новую.

Советы по выбору

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, нужно помнить, что чем тяжелее изделие и толще его стенки, тем оно качественнее и долговечнее. Необходимо также обращать внимание на толщину мраморного антипригарного покрытия. Показатель обязательно указывают на упаковке.

Для вариантов нестандартной формы бывает трудно подобрать крышку, поскольку она не всегда идет в комплекте.

Необходимо приобретать кухонную утварь в специализированных отделах торговых центров. Так меньше шансов «нарваться» на некачественную подделку. Следует требовать у продавца сертификат на продукцию.

Выбор диаметра зависит от личных предпочтений и количества домочадцев. В емкости диаметром 28 см можно приготовить пищу для большой семьи. В посуде с толстыми стенками можно не только жарить, но и тушить продукты на медленном огне. Сковорода со стенками потоньше подойдет для жарки стейков или блинчиков.

Лучше отдать предпочтение модели со съемной ручкой, тогда изделие можно будет ставить в духовку. Нужно понимать, что качественный вариант не может быть слишком дешевым. Стоимость приличных мраморных сковород начинается приблизительно от 1000 рублей.

Дизайн моделей с мраморным покрытием не отличается большим разнообразием. При выборе стоит ориентироваться на стилистическое оформление кухни.

Чем тяжелее сковорода и толще ее стенки, тем она качественнее и долговечнее
Приобретая посуду в специализированных магазинах, меньше шансов нарваться на подделку
В емкости диаметром 28 см можно приготовить пищу для большой семьи
В сковороде со съемной ручкой можно готовить в духовке

Нюансы эксплуатации и ухода

На упаковке кухонной утвари обязательно указано, для каких типов плит рекомендовано изделие. Большинство моделей можно использовать при любом виде нагрева. Однако, встречаются варианты, которые не подходят для индукционных плит.

Также необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • сковороды с мраморной поверхностью нельзя надолго замачивать;
  • не используют для очистки поверхности агрессивные составы – соду, лимонную кислоту;
  • не следует перегревать изделие выше 300 °С;
  • чтобы дольше сохранить эксплуатационные свойства, гранитное покрытие можно после мытья обработать небольшим количеством растительного масла, оно создаст защитную пленку на поверхности;
  • не рекомендуется заливать горячую, только что снятую с плиты, сковороду холодной водой, в этом случае поверхность непременно потрескается.

При правильном выборе изделия и аккуратной эксплуатации, сковородка прослужит длительный период.

Сковородки с мраморным покрытием нельзя надолго замачивать
Для очистки нельзя использовать абразивы и агрессивные составы
Максимальная температура нагрева составляет 300 градусов
Мыть сковороду можно только после остывания

Лучшие производители

Фирмы, выпускающие различные виды кухонной посуды, производят и сковороды с мраморным покрытием. Стоимость может немного колебаться в зависимости от вида изделия. Самым удобным будет вариант со съемной ручкой и крышкой в комплекте. 

Производитель

Родина бренда

Отличительные особенности

Примерная стоимость, рубли

Bergner

Австрийский производитель, наладивший выпуск изделий в странах Азии

Удобные и красивые сковороды высокого качества с эргономичными ручками. Существуют варианты с мраморным и керамическим покрытием. Можно приобрести блинный вариант, сковороду для жарки и тушения или сотейник

От 990 до 1700

Hoffman

Европейский бренд

Широкий ассортимент. Выбирать следует внимательно, на рынке много подделок

От 650 до 1500

Wellberg

Продукцию производят в Китае

Качественная утварь подходит для всех типов плит и мытья в посудомоечной машине

От 760 до 2000 

Gipfel

Германский бренд, производящий продукцию в разных странах

Отличается высоким качеством, можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Мраморные сковородки компании разрешено мыть в посудомоечных машинах

От 2500 до 3000 

Многие хозяйки считают, что керамическое покрытие лучше, поскольку оно выдерживает более значительный нагрев, не боится перепадов температуры. Однако качественные керамические изделия обходятся значительно дороже мраморных. Именно поэтому емкости, имеющие мраморное покрытие, пользуются устойчивым спросом. 

Bergner
Hoffman
Wellberg
Gipfel

Видео

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек