Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.
Назначение
Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:
- наличие плотного термостойкого дна;
- размеры больших ковриков составляют 40 х 60 см, маленьких — 20 х 30 см;
- разнообразие цветовой палитры.
Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:
- Заморозка полуфабрикатов, овощей, фруктов, готовых блюд. Пища не прилипает к поверхности ковриков, легко снимается.
- Раскатывание теста. Лучше выбирать для этого специальные изделия, которые повышают эффективность процесса, формируют рельеф.
- Сушка ягод, семечек, орехов естественным путем или в духовке.
- Создание декора из шоколада, сахарной мастики.
- Формирование рулетов, приготовление печеночного паштета.
Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.
Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.
Плюсы и минусы
Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:
- антипригарные свойства;
- возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
- равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
- хранение в рулоне, экономия места на кухне;
- долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
- малый вес;
- простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
- безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.
Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.
Разновидности
При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.
По форме и толщине
Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.
Если размеры коврика чуть больше габаритов утвари, можно аккуратно обрезать края. При этом эксплуатационные характеристики изделия останутся прежними.
Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.
По наличию дополнительных элементов
Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:
- Разметка. Позволяет разделить тесто на части необходимого размера и формы. Идеальный круглый пирог можно испечь на квадратном противне, применив подходящий силиконовый коврик. Линейкой удобно пользоваться в процессе раскатки на листе.
- Бортики. Предупреждают вытекание теста, придают выпечке правильную форму. Дополнение пригодится для приготовления бисквитных рулетов, пастилы, мармелада.
- Перфорация. Изделия с микроотверстиями хорошо пропускают горячий воздух, что приводит к более эффективному пропеканию сдобы. Подобные аксессуары пригодны для приготовления подового хлеба, сухариков, песочного печенья, булочек, пиццы, пирогов. Для мармелада, безе, жидкого теста использовать их не стоит.
Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.
По текстуре поверхности
В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.
Критерии выбора
Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:
- Запах. Если он неприятный, химический, резкий, от него лучше отказаться.
- Состав. Все компоненты материала, из которого изготовлен аксессуар, должны быть безопасными для человеческого организма.
- Пометка о безопасности. На маркировке качественного изделия указывают наименование производителя, материал изготовления, размещают надпись «для пищевых продуктов». Если что-либо из перечисленного отсутствует, вероятно, это подделка.
- Отсутствие повреждений. Упаковка товара должна быть целой, не допускается наличие царапин, потертостей на поверхности.
- Равномерный цвет. Слишком яркие красящие составы могут содержать вредные искусственные красители.
- Гибкость. Если при сгибании листа на полотне образуются белые следы, это свидетельствует о наличии в материале многочисленных примесей.
Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.
Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.
Актуальные вопросы | Силиконовый коврик | Тефлоновый коврик |
Можно ли резать | Да | Да |
Меняет ли размер при нагреве и остывании | Да | Нет |
Меняет ли внешний вид со временем | Да | Нет |
Если помять, остаются ли заломы | Нет | Да |
Возможно ли компактное хранение | Да | Да |
Впитывает ли запахи | Да | Нет |
Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.
До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.