Разновидности и функции кухонных весов, как выбрать лучшую модель

Виды

Залог идеального блюда – правильно подобранные ингредиенты. Важен не только состав, но и пропорции. Справиться с этой задачей, используя весы, намного легче, и времени на приготовление уйдет меньше. Однако, в процессе приобретения возникают затруднения, как выбрать кухонные весы среди широкого ассортимента изделий. Модели характеризуются некоторыми отличиями – от производителя до технических параметров. Поэтому стоит заглянуть в описание каждого прибора и понять, какой вариант наиболее подходящий.

Разновидности приспособлений

Все приборы для измерения разделяют на 3 вида:

  • ручные;
  • механические;
  • электронные.

Ручные весы – самые простые, состоят из крючка для взвешивания и циферблата. Для измерения пакет с продуктами цепляют за крючок и поднимают. Под давлением внутренняя пружина воздействует на стрелку, а на циферблате отображается значение. Первые ручные весы для кухни были исключительно механическими. Среди современных моделей часто встречаются электронные. Они намного удобнее, более точные. Огромный плюс такого устройства – их можно носить с собой. Недостаток механического девайса – недолговечность пружины, растяжение которой грозит неточностями в показаниях, а также ограничения по массе (чаще всего до – 10 кг).

Отдельные виды безменов выдерживают нагрузку до 50 кг.

Механические
Электронные

Механические весы имеют сходство с безменами, но они более громоздкие. В основе механизма – пружина, которая растягивается под тяжестью взвешиваемого предмета, а результат отображается на циферблате. Такое устройство оснащено чашей, используется в основном на предприятиях и торговых точках. Среди достоинств приспособления стоит отметить следующие:

  • простота использования;
  • прочность конструкции;
  • работает автономно – без батареек и электричества;
  • измеряет массу до 15 кг;
  • невысокая стоимость.

Минусами изделия считают:

  • погрешность в измерениях;
  • недолговечность пружины;
  • отсутствие дополнительных функций.
Бытовые
Торговые

Электронные весы кухонные характеризуются высокой точностью измерения. Корпус устройства оснащен дисплеем для вывода результата и работает от электричества. Стоимость электровесов намного выше предыдущих вариантов, но это обусловлено техническими характеристиками.

У данных весов есть не только основные функции, но и ряд дополнительных. Например, с их помощью можно также определить количество калорий, жиров, белков, углеводов в продукте. Помимо этого, такое устройство очень компактно, а его дизайн часто весьма необычный.

Электронный девайс бывает двух типов:

  • с чашей;
  • с плоской поверхностью.

Весы с чашей удобны тем, что можно измерить любой продукт, даже жидкость. Чаша легко снимается, моется. На приборе с плоской поверхностью можно взвешивать крупные куски, а также сыпучие или жидкие компоненты в отдельной емкости.

С чашей
С плоской поверхностью

Дополнительный функционал

Функционал кухонных весов бывает очень разнообразен. Стоит знать, какие нюансы существуют, чтобы подобрать оптимальную конструкцию, не переплачивая за ненужные дополнения:

  • функция тарирования – благодаря ей можно определить вес непосредственно самого продукта, не учитывая массу емкости;
  • последовательное взвешивание;
  • автоматическая система отключения и включения;
  • определение объема жидких ингредиентов;
  • таймер;
  • оповещение о состоянии заряда аккумулятора;
  • выбор единицы измерения – грамм, килограмм, унция;
  • встроенная память для определения пищевой ценности путем суммирования показателей;
  • программирование на диетическое меню;
  • возможность крепления весов к стене;
  • встроенные часы;
  • сенсорная панель управления (не у всех моделей);
  • термодатчик для определения температуры в помещении;
  • жаропрочная поверхность, на которую можно устанавливать горячие кастрюли.
  • иногда основной список опций дополняют необычные функции, например, встроенный будильник.

Рекомендуется выбирать весы с резиновыми кнопками, так как это гарантия герметичности и защиты от влажной среды.

Пределы взвешивания и погрешности

Какие  кухонные весы выбрать, зависит от того, как часто и для каких целей их будут использовать. Тем, кто взвешивает продукты редко, в основном для проверки массы купленного товара, подойдут ручные приборы. Большинство безменов рассчитаны на массу не более 10 кг.

Измерение количества компонентов для приготовления блюд удобней производить на механических либо электронных весах. Максимальная нагрузка для механических устройств составляет 10–15 кг, при погрешности прибора 25–100 г, тогда как для электронных – всего 2–5 кг. Зато и погрешность последних не превышает 10 г.

Сторонникам правильного питания и для сложных рецептов рекомендуется иметь в своем арсенале электронные весы, так как с их помощью можно отмерить точное количество ингредиентов, при этом – посчитать дополнительно калории и содержание холестерина в блюде. У механического устройства дополнительных функций нет, да и предназначено оно для более габаритного взвешивания на территории рынков: овощей, фруктов, больших объемов сыпучих продуктов, мяса.

Тем, кому весы необходимы в основном для проверки массы купленного товара, подойдут ручные модели
Определять вес ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, удобнее на механических либо электронных весах

Советы по выбору

Чтобы понять, как правильно выбирать кухонные весы, необходимо воспользоваться советами специалистов. Следует учитывать совокупность нескольких параметров:

  • максимальная нагрузка на прибор;
  • материал изготовления;
  • наличие дополнительных опций.

Для ежедневного использования устройства во время приготовления пищи рекомендуется применять электронные весы. В данном случае нагрузка не превысит 5 кг, а измерения будут максимально точными. Оптимальный вариант – девайс с платформой. Нелишними станут и такие функции, как тарирование, последовательное взвешивание.

Для зимних заготовок вполне сойдет механический прибор с чашей. Емкость должна быть вместительной – не менее 1 л. При этом желательно приобрести приспособление с наименьшей погрешностью. Людям на правильном либо диетическом питании стоит отдать предпочтение прибору со встроенным компьютером для подсчета калорий, белков, жиров, углеводов. При этом точность весов должна быть максимальной.

Ложка-весы – идеальный вариант для взвешивания специй.

Для ежедневного использования стоит отдать предпочтение электронным моделям весов
Для зимних заготовок лучше использовать механический прибор с чашей
Людям, придерживающимся принципов правильного либо диетического питания, можно выбрать прибор со встроенным компьютером для подсчета КБЖУ
Ложка-весы – идеальный вариант, чтобы взвесить нужное количество специй

Хотя от материала, из которого изготовлен корпус прибора, не зависит точность измерения, этот параметр все же стоит учитывать при приобретении. Современные весы изготавливают из следующих материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл.

Самым бюджетным и облегченным вариантом являются весы из пластика. Однако, это не очень прочный материал, соответственно, и недолговечный. Лучшими кухонными весами считают металлические. Стальные приборы характеризуются надежностью, долгим сроком службы. Единственный недостаток – высокая стоимость и подверженность окислению. Стильно смотрятся устройства, выполненные из стекла. Экологически чистое сырье легко моется. Однако, если разбить стеклянную чашу, заменить ее вряд ли получится.

Пластик
Стекло
Металл

Популярные производители

Выбирая весы, трудно определиться, какому разработчику довериться. Чтобы избежать неудачных приобретений, стоит обратить внимание на рейтинг производителей лучших электронных кухонных весов.

Производитель

Предел взвешивания, кг

Точность, г

Описание 

Tefal

5

1

Электронные весы с чашей. Дополнительные функции: измерение в килограммах и литрах, подсветка, сброс веса тары. Вместимость чаши – 2 л

Maxwell

5

1

Вместимость пластиковой чаши – до 0,8 л. Опции: выбор единиц измерения, тарокомпенсация, последовательное взвешивание. Встроенный индикатор заряда

Supra

Электровесы с металлической чашей. Вместимость – 1 л. Функции измерения веса и объема, тарокомпенсации, последовательного взвешивания, индикатор состояния батареи, автоотключение. Регулярно входят в рейтинг лучших устройств

Vitek

Электровесы в форме кувшина. Съемная чаша объемом 1л. Несколько единиц измерения, взвешивание без учета тары, режим последовательного взвешивания. Индикатор заряда и перегруза

Polaris

Весы-платформа. Определение калорийности продуктов, тарокомпенсация, последовательное взвешивание, индикатор, сенсорная панель управления

Redmond

Весы-платформа. Принцип работы такой же, как и у Polaris

Stadler Form

Электронный прибор. Основные опции аналогичны предыдущим моделям. Дополнительные функции: таймер, установка даты и времени, определение влажности и температуры в помещении

Изучив характеристики каждого прибора, становится понятно, как выбрать электронные весы.

Выбор качественных кухонных весов не так прост, как кажется на первый взгляд. Необходимо хорошо ориентироваться в функционале каждой модели, чтобы выбрать максимально подходящую. Устройство может быть не только полезным, но и стильным, его дизайн станет дополнением общей стилистики помещения.

Tefal
Maxwell
Supra
Vitek
Polaris
Redmond
Stadler Form

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек