Преимущества разделочной доски из дерева, основные разновидности

Виды

Несмотря на появление на рынке кухонной утвари из практичных и функциональных материалов, большинство хозяек уверены: натуральное предметы полезнее. Хоть разделочная доска из дерева и имеет долгую историю существования, она по-прежнему любима и востребована. Сегодня ее изготавливают из различного сырья, украшают выжиганием и рисунками с обратной стороны, но ценят за то, что она экологична и несет живую энергетику. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, необходимо правильно его использовать, соблюдая все рекомендации.

Преимущества и недостатки изделия

Готовить еду с использованием разделочной доски из дерева всегда легко и приятно. Она обладает рядом качеств, превращающих нарезание продуктов в тихий, беспроблемный процесс. Эта вещь хороша тем, что:

  • не скользит по поверхности стола;
  • не стучит;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • неаллергенна и экологична;
  • безопасна;
  • прочна.

Среди видов разделочных досок из дерева можно встретить крупные и мелкие, круглые, прямоугольные, овальные, прочих геометрических форм. Часто они совмещают свои функции с эстетическим оформлением стен и полок. Тогда это — настоящий образец народного творчества с самобытными рисунками или орнаментом. Комплекты подобных изделий могут гармонировать с деревянными ложками, лопатками, мисками. Если разделочные доски изготавливаются своими руками, в них присутствует душа мастера.

Среди минусов многие называют низкую стойкость к влаге, в результате чего наступает быстрое коробление и гниение. Некоторым не нравится внушительный вес и ограничения в уходе. Деревянные конструкции лучше не обрабатывать химическими средствами, по ним не стоит сильно стучать и ставить их на горячую плиту. Низкокачественное полотно склонно к растрескиванию и расколу.

При соблюдении элементарных правил по уходу за таким инвентарем можно не бояться за срок его использования.

Поверхность не скользит по столу
Наиболее экологичный вариант
Легкость в обработке материала, что позволяет придавать изделиям самые необычные формы

Материалы изготовления

Качественные характеристики деревянных разделочных досок зависят от природных особенностей используемых материалов. Из древесины мягких и средних сортов (береза, сосна, липа) изделия получаются не слишком практичные. Они быстро деформируются под воздействием влаги, стачиваются, а через образовавшиеся насечки от ножа внутрь могут проникать микробы, вызывая гниение.

Выбрав дорогую древесину твердых пород, можно рассчитывать на практичность и долгий срок службы. На доске из дуба, бука или акации можно смело рубить мясо и не беспокоиться о притуплении ножей. Изделия из первого материала немного тяжеловаты, но это их единственный недостаток. Бук твердый и прочный, но если не обработан лаком, будет впитывать влагу.

Практичными и не склонными к растрескиванию считаются изделия из ореха. Их главные характеристики: высокая динамическая прочность, глубокое проникновение пропитки внутрь материала. Это обеспечивает защиту дерева от влаги, позволяя ему «дышать».

Получило заслуженную популярность изготовление досок из дорогих бамбука и каучукового дерева гевея. Преимущества таких изделий: стойкость к запаху, прочность при перепадах температуры и воздействии воды. Долгое время на них нельзя будет заметить царапин и трещин.

К более дешевому сегменту относятся разделочные кухонные доски из фанеры. Изделия менее практичные, однако и ими можно пользоваться. Образцы часто встречаются в общежитиях, на природе, местах однократного приготовления пищи.

Акация
Бамбук
Береза
Бук
Гевея
Дуб
Орех
Сосна

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит. 

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная
Для нарезания
Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Оригинальная форма изделия не всегда удобна, поскольку на рельефных углах резать сложно. Профессиональные повара чаще выбирают объемные прямоугольные или овальные доски, считая линейку фигурных вариантов данью моде.

Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки
С бортиком
С желобком для сбора жидкости
С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Дерево — хорошая основа для декупажа. С помощью одной красивой салфетки можно самостоятельно нанести на поверхность оригинальный рисунок.

Разновидности

Доски могут изготавливаться из деревянного полотна с продольным расположением волокон или с поперечным. Для разделывания мяса чаще используют вторые варианты — торцевые. Они не страдают от острых ножей, менее подвержены заражению бактериями. Срок службы торцевой разделочной доски длиннее, а прочность — выше. 

В боковых досках волокна древесины проходят поперек направления движения ножа. Их изготовление может происходить путем распила на длинные отрезки, нарезания их, склеивания соответствующих частей. Иногда склеиваются пластины различных пород, достигая функционального дополнения свойств каждой из них. 

Еще одна из востребованных разновидностей досок — декоративные модели. Они имеют с одной либо двух сторон рисунки, нанесенные краской либо выжиганием. При разноцветном художественном оформлении задействованной стороной пользоваться не рекомендуется.

Рекомендации по выбору и уходу

Выбирая для себя модель, необходимо четко определиться — преимущественно для каких целей она будет использоваться. Если нужна прочная вещь для разделывания, например, мяса, подойдет вариант из цельной древесины. Более длительный срок службы у доски с продольными волокнами. Она не будет подвержена деформациям, даже если часто намокает. Отлично, если на изделии сохранился древесный рисунок, это еще одно подтверждение цельного полотна.

Вариант, выполненный из брусков, фанеры либо ДСП, менее практичен. Если склеивание было недостаточно качественным, доска может расслоиться, а клеевые частички загрязнят пищу. Таким образом, чем меньше клееных элементов, тем долговечнее деревянный «помощник» на кухне.

Выбирая древесину для разделочной доски, необходимо обращать внимание на ее обработку. Для предупреждения заноз, царапин и порезов поверхность должна быть гладкой и ровной, не иметь щербин, сколов. Срок эксплуатации деревянной доски во многом зависит от условий ее использования. Чтобы его продлить, нужно придерживаться следующих правил:

  • иметь минимум четыре доски (для мяса, рыбы, овощей, хлеба), использовать по назначению;
  • после использования всегда тщательно мыть, в частности, с применением обезжиривающих средств;
  • сушить в подвешенном состоянии;
  • периодически пропитывать растительным маслом;
  • хранить в сухом, защищенном от яркого солнца месте с периодическим проветриванием.

Говорят, чтобы пища получилась вкусной, нужно готовить с хорошим настроением, используя качественную кухонную утварь, посуду. Разделочных досок это касается непосредственно. Чем лучше будут порезаны компоненты готовящихся блюд, тем вкуснее еда получится.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек