Современные кокотницы: что это такое, конструкция, сфера применения

Виды

Для создания вкусной пищи используется самая разнообразная посуда. Некоторые ее разновидности имеют интересную многовековую историю. Примером подобных изделий является кокотница, что это такое, для каких блюд используется – самые распространенные вопросы молодых хозяек. Сегодня этот тип кухонной утвари получил широкое распространение благодаря небольшим объемам, высокой жаропрочности, возможности приготовления необычных полезных блюд.

Назначение

Кокотница представляет собой небольшую порционную емкость, дополненную одной длинной либо двумя короткими ручками. Впервые маленькие жаропрочные кастрюльки стали использовать французские повара. Изначально посуда служила для приготовления овощных блюд. Но впоследствии с ее помощью стали запекать мясо (не случайно «cocotte» в переводе означает «курочка»), рыбу, грибы, а также омлеты и известную яичницу-кокот.

Продукты, приготовленные в кокотнице, сохраняют большинство полезных витаминов и минералов, а овощи после термообработки не теряют первоначальную форму, остаются целыми.

Изначально посуду производили только из глины, дополняли плотно прилегающей крышкой. Готовили в ней преимущественно в печи. Современные кокотницы изготавливают из различных материалов, и обычно используют для приготовления одной порции пищи. На стол блюда подают в этой же посуде, поэтому внешняя поверхность всегда стильно оформлена, дополнена декоративными элементами.

Современные кастрюльки различают по объему. Встречаются следующие варианты:

  • 50 г;
  • 100 г;
  • 150 г;
  • 200 г;
  • 250 г.

Выбор подходящего объема зависит от индивидуальных предпочтений. Самыми удобными считаются маленькие кокотницы. Большие используют редко, поскольку посуда служит для приготовления сытной пищи.

Благодаря конструкционным особенностям кокотницы блюда получаются полезными, вкусными и ароматными. Посуда подходит не только для запекания, готовить в ней можно на водяной бане, в пароварке, духовом шкафу.

Преимущества использования

Кокотницы подходят как для приготовления пищи, так и для подачи на стол, что очень удобно в быту. У посуды также есть множество других достоинств:

  1. Удобство использования. Длинная ручка позволяет с легкостью снимать кастрюльку с огня или доставать ее из горячей духовки. При этом риск получения ожогов сводится к минимуму.
  2. Простой уход, хранение. Посуду моют вручную либо при помощи посудомоечной машины. Благодаря компактным размерам изделия занимают совсем не много места.
  3. Длительное сохранение тепла. В кокотницу помещается только одна порция, которая дольше остается горячей по сравнению с блюдами, выложенными на тарелку.
  4. Возможность готовки без масла. Это делает пищу более полезной и менее калорийной.
  5. Снижение испарения влаги. На крышечке имеются специальные выступы для удержания влаги, которая затем поступает обратно в пищу. В результате блюда всегда получаются нежными и сочными.
  6. Сохранение витаминов и других полезных веществ.

Продукты в кокотнице можно приготовить гораздо быстрее по сравнению с обыкновенными кастрюлям или сковородками. При выборе подходящей посуды стоит отдавать предпочтение популярным брендам, тогда кухонная утварь будет долговечной и удобной в эксплуатации.

Удобство использования
Возможность готовить без масла
Длительное сохранение тепла
Простота ухода
Сохранение витаминов в блюдах

Материалы изготовления

Разобравшись с особенностями кокотницы, уточнив, что это такое, можно рассмотреть материалы, из которых сегодня производят эту практичную посуду. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки:

  1. Керамика. Такие кастрюльки считаются классическими. Материал может быть глазурованным либо неглазурованным. Первый вариант покрывается глазурью после обжига, характеризуется гладкостью, не впитывает жир, запахи. Второй отличается пористой поверхностью, которая регулирует влажность пищи, но быстро пачкается. Плюсы: привлекательный внешний вид, изделия подходят для готовки в микроволновке, дровяной печи, блюда долго остаются горячими, продукты не прилипают к стенкам. Минус: посуда может потрескаться, если поместить ее в раскаленную духовку или поставить на холодную мокрую подставку. Мыть емкости лучше вручную.
  2. Нержавейка. Материал характеризуется надежностью, практичностью, однако не подходит для использования в микроволновке. Плюсы: устойчивость к повышенным температурам, простой уход, легкий вес. Минус: у таких кокотниц часто очень тонкое дно. Уход подразумевает мытье, как ручное, так и в посудомоечной машине. Если на поверхности посуды формируются цветные пятна, убрать их можно при помощи лимонной кислоты или уксуса.
  3. Силумин. Представляет собой литой алюминий с добавлением кремния. Материал успешно используется для изготовления посуды. Плюсы: высокие показатели твердости, прочности, стойкость к температурным и химическим воздействиям, коррозии, быстрое нагревание стенок и дна. Минусы: высокая стоимость, кастрюлька требует бережного обращения, нельзя помешивать в ней продукты острыми приборами. Уход за посудой состоит из ручного мытья, без использования абразивных составов.
  4. Чугун. Такие изделия удобны и универсальны. Плюсы: посуда оптимальна для готовки в разогретых духовых шкафах, имеет антипригарные свойства, долго сохраняет тепло, готовые блюда отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Минусы: большой вес, подверженность коррозии, материал плохо переносит резкую смену температур, не подходит для хранения пищи. Возможно ручное и автоматизированное мытье.
  5. Фарфор. Посуду из этого материала выпускают многие европейские и азиатские производители, но самой ценной считается французская продукция. Плюсы: безопасность, презентабельный внешний вид, встречаются однотонные и расписные модели. Минусы: подходят не для всех источников нагрева, хрупкость. Уход за кокотницей включает ручное мытье.
  6. Силикон. Кухонная утварь, выполненная из этого материала, пользуется повышенным спросом в последние годы. Плюсы: практичность, отсутствие токсичных веществ, яркие расцветки. Минус: гибкость посуды порой вызывает дискомфорт при использовании. Изделия устойчивы к разным типам воздействия, мыть ее можно любым удобным способом.

Выбор подходящей кокотницы зависит от назначения изделия. Необходимо решить, для чего нужна посуда, где будет использоваться, удобно ли ухаживать за ней. Материалы, из которых производят кастрюльки, должны быть долговечными, практичными, эстетически привлекательными.

Обязательное требование к материалам – стойкость к пригоранию. В результате продукты не будут прилипать ко дну, стенкам, а хозяйкам не придется тратить кучу времени на мытье изделия.

Керамика
Нержавеющая сталь
Силикон
Силумин
Фарфор
Чугун

Критерии выбора

Зная, что такое кокотницы, из каких материалов производятся, необходимо научиться правильно выбирать подходящие изделия. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Жаропрочность. Качество и свойства посуды напрямую влияют на процесс ее эксплуатации. Приготовление еды при помощи этой кухонной утвари осуществляется при высоких температурах: в духовых шкафах, дровяных печках. Изделия должны переносить подобные условия, иначе емкость потрескается и придет в негодность.
  2. Антипригарные свойства. Наличие защитного слоя – обязательное условие при выборе кокотницы. Если специального покрытия нет, продукты будут постоянно прилипать к поверхности посуды, что негативно отразится на вкусе и аромате блюд.
  3. Инертность к продуктам. Хорошие кокотницы не должны поглощать ароматы готовящихся продуктов, поскольку это может повлиять на другие блюда. Важно, чтобы материал не вступал в реакцию с пищей, которая характеризуется повышенным уровнем кислотности.

Помимо эксплуатационных характеристик внимания заслуживает внешний вид кокотниц, ведь в них не только готовят еду, но и подают на стол. Самыми красивыми считаются керамические и фарфоровые изделия.

Жаропрочность
Антипригарные свойства
Инертность к продуктам

Что готовить в кокотнице, альтернативные виды посуды

Чаще всего посуда служит для приготовления жульена. Однако не стоит ограничиваться только одним блюдом. В жаропрочных кастрюльках получается очень вкусное сочное мясо, рыба, порционные омлеты, запеченные овощи. Многие хозяйки предпочитают стряпать в кокотницах творожные запеканки, жаркое, пудинги. Чтобы разнообразить пищу, достаточно немного изменить состав компонентов, добавить новые специи.

Блюда, приготовленные в кокотнице, всегда получаются вкуснее, чем в обычных кастрюлях и сковородках. Такие емкости удобны, подходят для сервировки стола, привлекательно смотрятся вместе с другими столовыми принадлежностями.

Наряду с кокотницами, существуют альтернативные виды посуды. Это могут быть керамические чайные чашки либо небольшие горшочки, выполненные из огнеупорного стекла. В качестве замены нередко применяют «съедобные» емкости – обычные тарталетки, выполненные из песочного, слоеного теста; хлебный каравай с извлеченным мякишем. Популярностью также пользуются одноразовые изделия из алюминиевой фольги.

Разобравшись, для чего нужны кокотницы, можно сделать вывод об универсальности, практичности такой посуды. Многочисленные преимущества делают изделия незаменимыми на любой кухне. Они не только придают еде особый вкус, но и дарят атмосферу семейного уюта.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector