Среди многообразия столовых приборов самыми необычными пока еще считаются палочки. В Восточной Азии ими едят любую пищу, и это не кажется населению неудобным или диковинным. В Японии или Китае — это главный столовый прибор. Научиться правильно использовать палочки для еды несложно. Подобные навыки пригодятся каждому, ведь сейчас уже практически везде есть заведения с китайской или японской кухней.
Традиции использования и история создания
Палочками, по статистике, пользуется около 30 % населения земного шара, остальные 60 % едят вилками или ложками, а оставшиеся 10 % — руками. Больше всего они распространены в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее. Таиландцы с помощью этих столовых приборов употребляют в пищу лапшу и даже суп. Однако самыми первыми приловчились есть ими китайцы.
С каждым годом число пользователей палочками только увеличивается. Это связано с популярностью суш, ролл. Также считается, что медленное поглощение еды маленькими порциями приносит некоторую пользу здоровью. Более того, по словам китайских врачей, тот, кто орудует таким прибором, массирует на руке до 40 важных точек. Изделия развивают мелкую моторику рук, память, внимание, вот почему есть ими заставляют с ранних лет.
Одна легенда, касающаяся использования палочек во время еды, связана с императором Юйу, правящим 3–4 тысячи лет назад в Китае. Государь находился в неудобных полевых условиях, ему нужно было как-то достать мясо из кипящего котла. Сделал это правитель при помощи двух веток. После этого китайцы отказались от поглощения яств руками и начали использовать для удобства палочки.
Другая же версия рассказывает о наложнице императора. Она пробовала еду перед тем, как та отправлялась к нему на стол. Один раз девушка не успела сделать это предварительно, тогда ей пришлось снимать пробу в присутствии государя. Еда была горячей, она достала кусочек из тарелки шпилькой. С тех пор эту идею начли совершенствовать.
Разновидности
В разных странах палочки имеют свои отличия. Это может быть не только материал, но и название, значение, особенности применения и прочее. Характерные черты для столовых приборов Китая, Японии, Кореи и Вьетнама:
- Японские палочки или как их еще называют «о-хаси», есть разного типа — для чаепития, супов, подарочные и так далее. Есть одноразовые приспособления, скрепленные между собой (варибаси), или длиннее обычных (гон фай), заменяющие половник. Обычные изделия приблизительно 20 см в длину, деревянные, с заостренными кончиками. Это связано с тем, что японцы едят много рыбы, кости из которой лучше выбирать именно такими инструментами. Для этих столовых приборов существуют особые подставки (хасиоки). На них палочка кладется тонкой частью. При их отсутствии изделия принято располагать на столе или на краю тарелки. У Японцев это не просто столовый прибор, а священный символ, приносящий владельцу долголетие и удачу.
- Китайские палочки для еды или «куайцзы» несколько длиннее японских (25 см) и имеют квадратное основание, что препятствует скатыванию со стола. Длина обусловлена тем, что китайцы едят с низеньких столов (а то и вовсе на полу), не поднимая чашки. Куайцзы могут быть деревянными или пластиковыми. Дерево предпочтительнее, ведь китайцы в основном едят жирную еду, а с таких инструментов она не выскальзывает. Палочки, которыми раскладывают пищу, на 20 см длиннее тех, которыми люди едят.
- Корейские приборы или «чоккорак» делают металлическими, тонкими и плоскими. В давние времена изготавливались из латуни, сейчас из нержавейки. Палочки удобны для взятия кимчхи и бобов из тарелки. Корейцы едят за низкими столами, поэтому слишком длинные столовые приборы им не нужны. Длина их средняя — примерно 15 см. Есть такими палочками может быть неудобно, так как они скользкие и выпадают из рук.
- Вьетнамские изделия именуются «дуа». Они более толстые и длинные, чем «куайцзы» или «хаси». Есть ими удобно, ведь они хорошо ощущаются в руке.
Палочки используются не только для поглощения пищи, но и для ее измельчения, смешивания, разделения, нарезания.
Материалы изготовления и декор
Делают палочки из всевозможных материалов, каждый из которых по-своему удобен. Это могут быть даже драгоценные металлы. Нередко столовые приборы красиво украшены.
Изделия бывают:
- деревянные (кедр, сосна, бамбук, кипарис);
- костные;
- каменные;
- нефритовые;
- серебряные;
- керамические;
- стальные;
- пластмассовые.
Самые популярные — из дерева. Они наиболее дешевые, что немаловажно, ведь изделия недолговечны. В последнее время также начали пользоваться спросом пластмассовые палочки.
Те столовые приборы, которые сделаны из дешевого материала (пластмассы или дерева), считаются одноразовыми. Многоразовые же обычно изготавливают из ценных материалов. Такие палочки практически всегда украшены красивым орнаментом, гравировкой, покрыты лаком или перламутровой краской. Подарочные экземпляры отличаются изысканным, богатым дизайном. Такие свойственны японским «о-хаси». Стоимость изделий внушительна, ведь это настоящие шедевры, которые могут быть расписаны целыми картинами, позолотой или драгоценными камнями. На более бюджетных вариантах присутствуют иероглифы, которые говорят о любви, благополучии, здоровье, счастье или успехе.
Серебряные приборы пришли в современность еще с древности. Раньше такими палочками еда проверялась на наличие ядов. Если пища была отравлена, то драгоценный металл становился темным.
Сейчас больше распространены изделия из дерева, меньше из пластмассы. Практически забыты приборы из нефрита. Редкость — костные, золотые, серебряные.
Особенности одноразовых палочек
В странах, где палочки используются постоянно, принято приобретать многоразовые изделия. Обычно у каждого члена семьи имеются свои личные. После трапезы они моются, просушиваются, а затем используются повторно. В странах Европы чаще всего пользуются одноразовыми (деревянными). Такие же выдаются в ресторанах или кафе, в целях гигиены.
Одноразовые палочки стали известными еще с 1603 года, с периода Эдо. Их возникновение, к сожалению, привело к чрезмерному расходованию ресурсов леса.
Неважно, где приобретаются суши, в специализированном заведении или супермаркете, одноразовые палочки должны быть всегда запечатаны. Каждая пара сделана из цельного дерева. Основное их отличие от традиционных — продольный разрез. Иными словами, 2 палочки скреплены между собой — это признак того, что ранее ими никто не ел. Повторно использовать столовые приборы не рекомендуется, ведь различные патогенные микроорганизмы могут остаться в изделии и стать причиной отравления в будущем.
Как правильно держать
Есть роллы палочками нужно правильно, а делать это совсем несложно. Новичкам рекомендуется воспользоваться специальными «учебными» приборами, которые скреплены между собой резинкой. Это препятствует их «разъезжанию», способствует лучшему удерживанию пищи.
Держать столовый прибор нужно так:
- Взять одну палочку как карандаш на одну треть от верхней части в ту руку, которая является ведущей. Широкая часть смотрит наружу, тонкая — внутрь. Указательный палец прижать к изделию, а большим надавливать и удерживать его.
- Вторую палочку расположить возле первой, напротив безымянного пальца, между указательным и большим, концы выровнять. Она смотрит туда же, куда и другая, но лежит на безымянном пальце.
- Надавить на верхнюю палочку средним или указательным пальцем. Это будет их раскрывать и закрывать.
Во время еды нижняя палочка не двигается. Шевелить большим пальцем не следует. Он должен быть прямым, не согнутым.
Культура использования и запреты
Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.
В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.
Иногда в Японии принимают на работу после пройденного теста, в котором главная роль отводится именно палочкам. Ими переносятся бусины из емкости в емкость. Те, кто отлично управляется с прибором, считается способным, умным человеком и его берут на должность.
Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.
Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:
- Своим прибором прикасаться к чужой пище, передавать еду другим или кормить своими «хаси» кого-то.
- Переворачивать или трогать кусочки еды в общей посудине.
- Накалывать суши или что-либо другое. Это делают лишь на похоронах.
- Трясти палочками или мешать еду в целях скорейшего ее остывания.
- Зажимать приборы в кулак. Это похоже на угрозу.
Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.