Обзор видов шейкеров: что это такое и для чего, нюансы эксплуатации

Виды

Его называют главным инструментом для создания коктейлей и даже организовывают конкурсы на владение этим символом барменского искусства. С его помощью можно быстро и тщательно смешать различные ингредиенты, разбавить их и охладить. Тем не менее, что такое шейкер, знают далеко не все. Этот предмет является весьма эффективным приспособлением не только для питейных заведений, но и для дома. Ведь без него не приготовить охлаждающий Мохито, Дайкири, Cosmopolitan и другие напитки со льдом.

История создания

Современный шейкер для коктейлей (от английского shake — трясти) имеет очень давнюю историю: высушенная тыква использовалась племенами Южной Америки для смешивания напитков еще за 7000 лет до нашей эры. А в привычном виде он вошел в набор посудного инвентаря в середине позапрошлого века. Доподлинно неизвестно, кто конкретно из бартендеров догадался плотно соединить два стакана для более быстрого результата (до этого напитки просто переливали из одной емкости в другую). Поскольку упоминание о нем появилось в американской прессе уже в середине века, можно предположить, что к тому времени шейкер уже стал привычным инструментом барменов.

Европейские пользователи, узнав о шейкере — что такое и как им пользоваться, — по достоинству оценили изобретение. Он стал популярным предметом утвари не только в ресторанах и барах, но и на домашних кухнях. Сегодня этот прибор применятся для создания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также некоторых видов спортивного питания.

Разновидности

За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.

Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.

Стаканы шейкера могут иметь утяжелители на дне. Они немного увеличивают их вес и жесткость, делая процесс смешивания менее шумным и более удобным из-за небольшого смещения центра тяжести.

Преимущества бостонского шейкера:

  • простота конструкции — если стаканы оказываются сцеплены слишком сильно, достаточно легкого удара, чтобы они разъединились;
  • легко мыть после использования;
  • подходит для флейринга — приготовления напитков с элементами жонглирования.

Коническая форма стаканов обеспечивает их штабелируемость — компактность при хранении.

Не обошлось и без недостатков:

  • отсутствует встроенный фильтр (как в коблере), его нужно приобретать отдельно;
  • если один из стаканов стеклянный, существует риск разбить его;
  • для эффективного использования может потребоваться некоторая практика — соединять стаканы нужно достаточно плотно, чтобы не облиться содержимым, а разъединять — аккуратно, чтобы стеклянная часть не треснула.

Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.

Изготавливается такая модель только из стали, поэтому считается надежной, долговечной и безопасной.

Недостатки этого шейкера:

  • низкая герметичность — части коблера просто соединяются друг с другом;
  • крышечка, прикрывающая стрейнер, не держится плотно, при встряхивании коблера ее нужно не забывать плотно придерживать пальцами;
  • при попадании холодной воды или мелких кусочков льда между крышкой и стаканом их бывает трудно разъединить, приходится прогревать шейкер под теплой водой, что делает бессмысленным предыдущее охлаждение;
  • многих не устраивает размер отверстий стрейнера, поэтому для процеживания приходится приобретать фильтр отдельно.

Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.

По цели использования шейкеры делят на барные, домашние и спортивные. Барные — преимущественно бостонские, домашние — как правило, коблеры.

Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.

Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.

Бостонский
Коблер
Французский
Спортивный
Электрический

Советы по выбору

Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:

  1. Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
  2. Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
  3. Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.

Крышка и питьевой клапан с резьбой обеспечивают наибольшую герметичность (по сравнению с защелками), однако могут потеряться, поскольку не соединены с основным стаканом.

Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер
Для дома выбирают металлический коблер
Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый
Объем выбирают с учетом необходимого количества порций
Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания

Как пользоваться

Краткое описание того, как пользоваться шейкером для приготовления обычных коктейлей:

  1. Емкость охлаждают, наполнив нижнюю ее часть льдом на 2/3.
  2. В верхней (меньшей) части соединяют все составляющие коктейля.
  3. Талую воду сливают или добавляют новый лед.
  4. Если используются бостонский или французский шейкеры, их закрывают легким ударом руки, прикрыв большую часть меньшей. Если коблер — просто прикрывают его крышкой, аккуратно придерживая.
  5. Шейкер крепко держат двумя руками, чтобы жидкость не выплеснулась наружу.
  6. При перемешивании лед должен создавать ритмичные удары о стенки сосуда.

Коктейль считается достаточно охлажденным, когда стакан снаружи покрылся конденсатом. После этого емкость открывают и, используя стрейнер, переливают готовый напиток в бокал.

Модели для спортивного питания — как пользоваться шейкером для приготовления питательных смесей:

  • отрывают крышку, заливают весь объем жидкости;
  • засыпают в нее отмеренную порцию протеина, гейнера;
  • закрывают крышку, энергично взбалтывают содержимое несколько раз.

На последнем этапе крышку необходимо открыть, выпустить скопившийся воздух, а затем снова закрыть и энергично взбалтывать смесь до ее однородности.

Популярные производители

Производителей, поставляющих профессиональные аксессуары для ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии, немало. Но некоторые из них сочетанием стабильно высокого качества и адекватной стоимости снискали особую популярность:

  1. Co-Rect Products (США) — компания, основанная в 1957 году. Предлагает продукцию для классических американских баров. Изготавливает шейкеры из различных сплавов, алюминия, высококачественных пластиков, резины.
  2. Empire (Индия) — один из ведущих мировых производителей посуды из нержавейки. Компания поставляет большой объем товаров в США и европейские страны.
  3. APS (Германия) — с 1933 года выпускает высокого качества предметы повседневного пользования. Специализируется на выпуске продукции из нержавеющей стали для сферы питания.
  4. WMF (Германия) — один из крупнейших в мире изготовителей столовых приборов из нержавеющей стали, а также посуды для домашнего и профессионального использования.
  5. Be First (Россия) — начавшая свою историю в 2008 году отечественная компания производит высокого качества товары для фитнеса и различных видов спорта, аксессуары для них, спортивное питание.
  6. SmartShake (Швеция) — один из самых известных брендов, под которым выпускаются пищевые добавки, а также разнообразные виды шейкеров для спортивных коктейлей.
  7. Blender Bottle (США) — фирма существует с 2000 года и за это время стала одним из самых известных производителей аксессуаров для любителей фитнеса и спортсменов-силовиков.
  8. SpiderBottle (Германия) — торговая марка, заслужившая высокую популярность, благодаря, прежде всего, удобным, функциональным спортивным шейкерам.

Будучи изначально инструментом для создания алкогольных коктейлей, шейкер в наше время стал приспособлением для быстрого приготовления спортивного питания. А возможность с его помощью создавать любые — не только на основе алкоголя — напитки-смеси сделала его привычной домашней кухонной утварью. Однако стоит учитывать, что только грамотно выбранная модель позволит получать истинное удовольствие от смешивания различных компонентов.

Co-Rect Products
APS
WMF
Be First
SmartShake
Blender Bottle
SpiderBottle

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек