Преимущества торцевой разделочной доски, отличия от обычных моделей

Виды

Качество посуды и инструментов напрямую влияет на процесс приготовления блюд, поэтому при обустройстве кухни в хорошем ресторане или у себя дома желательно подбирать профессиональные аксессуары. Эксперты в этой области всегда ответственно подходят к выбору ножей, сковород, кастрюль и прочих обязательных атрибутов зоны готовки, не забывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально подготовленной поверхности. Для этих целей традиционно подбирается торцевая разделочная доска, которая отличается от обычной по многим параметрам. Данная вещь — must-have на кухне любого уважающего себя кулинара.

Конструктивные и функциональные особенности

Процесс изготовления торцевой разделочной доски изначально существенно сложнее, чем обычной. Для этого древесина обрабатывается на фуговальном станке, затем готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением. После полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и снова разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются между собой с помощью клея торцевой поверхностью вверх. На завершающем этапе изделие снова подвергается калибровке и шлифуется. Благодаря такой технологии производства оно приобретает свои уникальные качества и характеристики, отличающие ее от обычной деревянной доски:

  1. Перпендикулярное расположение волокон дерева относительно режущей поверхности. У обычной доски они находятся параллельно ей, из-за чего действие ножа может разрушить структуру и целостность изделия, оставляя порезы.
  2. Использование только определенных сортов древесины в качестве материала изготовления. Прочностные характеристики торцевой доски зависят от твердости используемого массива дерева. Если данный показатель будет недостаточно высок, она не будет настолько устойчивой к механическим воздействиям. Эксперты советуют остановиться на дубе, ясене или буке, а также экзотических породах дерева с твердостью не менее 400 кгс/кв. см.

Торцевые разделочные доски из дуба считаются лучшим решением с точки зрения прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки обладают повышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, радиального и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.

Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее активно используют не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара, которые ценят качество и надежность своих инструментов. К слову, такая кухонная утварь обладает еще и прекрасными эстетическими свойствами, благодаря чему способна дополнить интерьер комнаты и стать ее настоящим украшением. Особенно красиво она будет смотреться в помещении с большим количеством деревянной мебели без отделки.

Преимущества изделия

При наличии достаточного количества денежных средств лучше всего остановиться именно на торцевой модели. Разделочная деревянная поверхность такой конструкции:

  1. Прослужит значительно дольше обычной доски. Благодаря повышенным прочностным характеристикам изделия и перпендикулярному расположению волокон дерева лезвие ножа будет проникать между ними, но при этом не разорвет их. Даже глубокие порезы быстро «зарастают» или смыкаются.
  2. Лучшее решение с точки зрения гигиены. Отсутствие порезов — залог того, что в них не скопятся загрязнения и не разведутся вредоносные бактерии, как это происходит с обычными деревянными досками.
  3. Обладает свойствами влагостойкости. Вода и сок от разделываемых продуктов не проникнет сквозь волокна древесины, поэтому доска точно не покроется плесенью. Более того, древесина не разбухнет и не деформируется, а при высыхании на ней не появятся трещины.
  4. Сохранит прежнюю остроту ножа на протяжении более длительного периода времени. За счет того, что лезвие будет просто раздвигать волокна древесины, а не перерезать их, оно не затупится так быстро.
  5. Многофункциональна и может использоваться не только по основному назначению. Такой аксессуар — это и доска разделочная, и подставка под горячее, и прочная поверхность для отбивания мяса. Он выдержит любые воздействия и подойдет для разных целей кулинара.
  6. Не требует особого ухода. Если на поверхности не будет трещин, то для поддержания чистоты доски достаточно просто хорошо ее мыть и протирать сухой салфеткой.

При наличии слишком глубоких порезов на поверхности деревянный аксессуар нужно немедленно заменить, иначе мелкие кусочки целлюлозы и прочих органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Впрочем, с торцевой доской это вряд ли произойдет.

Прослужит дольше обычной доски
Стойкость к влаге и порезам, в дереве не скапливаются бактерии и плесень
Нож дольше держит заточку
Хорошо смотрится в интерьере кухни

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.

Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.

Рекомендации по работе

Чтобы «продлить жизнь» своей торцевой разделочной доски, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций по ее эксплуатации. В первую очередь нужно учесть ряд нюансов при ее чистке:

  1. Использовать жесткие металлические мочалки или другие абразивные средства категорически запрещено, иначе это повредит деревянную поверхность.
  2. Пользоваться моющим средством можно, но только если это не агрессивный очиститель.
  3. Мыть такую доску отбеливателями на основе хлора нельзя: кроме того, что это опасно для здоровья человека, едкое вещество может испортить поверхность изделия и некрасиво отбелить древесину.
  4. Чтобы очистить поверхность, следует просто ополоснуть ее под теплой проточной водой, протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
  5. Мыть разделочный аксессуар в посудомоечной машине нельзя, так же, как и замачивать его в раковине или тазике. Длительное пребывание деревянной доски в воде приведет к ее разбуханию: бруски могут разойтись, а их поверхность — безвозвратно деформироваться.

Кроме того, рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать вазелиновое или льняное. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало посторонние запахи от продуктов, а также для защиты от проникновения бактерий. Другие пищевые масла не подходят — доска может впитать их, и впоследствии любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).

Торцевые изделия «не любят» перепадов температур, поэтому ставить их в духовку или микроволновую печь нельзя. В противном случае это повлияет на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а значит, испортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если пользоваться доской после ее нагревания).

Запрещено очищать доску абразивными мочалками, хлорсодержащими средствами
Пользоваться моющим средством можно, но только с щадящим составом
Рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом
Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском

Критерии выбора

Чтобы выбрать подходящую разделочную доску, необходимо исходить от таких критериев:

  1. Габариты. Длина и ширина должны быть такими, чтобы ею было удобно пользоваться. Следует отталкиваться от ее назначения, размеров кухни и наличия пространства для ее хранения. Толщина, в свою очередь, должна быть внушительной (не менее 3,5–4 см), иначе доска рискует сломаться в ходе эксплуатации, так как дерево не обладает достаточной гибкостью.
  2. Вес. Хорошая доска из натурального дерева не может весить меньше одного килограмма. Иначе это может означать только одно: изделие выполнено не из цельной древесины.
  3. Порода дерева. Лучшее решение — торцевые разделочные доски из дуба. Однако подойдут модели и из других твердых сортов древесины (ясень или бук).
  4. Форма. Данный параметр не столь важен, как предыдущие, поэтому выбирать модель разных конфигураций следует на свой вкус. Тем не менее квадратные и прямоугольные изделия более удобны с точки зрения хранения в вертикальном положении.
  5. Наличие смол. Если они есть, значит, доска сделана из дерева хвойной породы и не подходит для эксплуатации.

Кроме того, выбранную доску нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и брака. У нее должна быть однородная структура, идеально ровная и гладкая поверхность, хорошо проклеенные бруски. Если же у деревянного аксессуара есть внешние изъяны, то от его приобретения следует отказаться. Темные пятна свидетельствуют о том, дерево гниет, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белые полосы могут появиться из-за воздействия низких температур. Из-за этого структура древесины тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные характеристики изделия — ухудшаться. Наличие даже незначительных шероховатостей говорит о некачественной шлифовке поверхности — такую доску небезопасно использовать.

Даже если внешних признаков, указывающих на то, что доска сделана некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить продавца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий качества и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания продуктов будет верным помощником на кухне много лет.

Габариты и вес
Порода древесины
Форма
Отсутствие дефектов и брака

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек