Разновидности мусатов для заточки ножей, пошаговое изготовление

Обслуживание

Не существует такого человека, который ни разу не прибегнул к помощи режущих инструментов. Их лезвия со временем затупляются и теряют эффективность. Вернуть остроту клинку можно разными способами. Например, использовать мусат для заточки ножей — довольно простое, но действенное приспособление. Производители предлагают разные по форме и качеству модели, выбрать подходящий вариант сможет каждый — от обывателя до профессионала.

Что собой представляет

Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.

Важный момент — стержень напильника должен быть тверже лезвия.

Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:

  • бытовой;
  • универсальный;
  • профессиональный.

В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.

Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:

  • универсальные — 260–290 мм;
  • профессиональные — 260–360 мм.

Сам прибор за период эксплуатации не теряет своих главных свойств и ему не требуется дополнительная заточка. Поверхность стержня мусата намагничена, благодаря чему металлические частицы не разлетаются, оставаясь на месте.

Виды

Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.

По материалу

Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:

  • стальной;
  • алмазный;
  • керамический;
  • смешанный.

Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.

Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.

Алмазную стальку чаще всего используют для конечного выравнивания кромки ножа или исправления мелких повреждений.

Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.

Смешанными называют инструменты с разным видом поверхности – гладкими и с насечками. С их помощью можно не только полировать и править, но и точить клинки.

Керамические
Стальной
С алмазным покрытием
Смешанный

По назначению

Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.

Оптимальный вариант для заточки ножей — стальной мусат с круглым стержнем, длина которого должна быть больше лезвия примерно на 50 мм.

Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.

Для заточки
Для шлифовки

По форме

Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:

  • круглые;
  • овальные;
  • граненые.

Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.

Круглый
Овальный
Граненый

Как пользоваться

Пользоваться мусатом несложно. Рекомендуется придерживаться определенных правил в процессе заточки лезвий. Существуют 2 основных способа:

  • на весу;
  • с опорой.

Самый простой вариант — обработка кромки лезвий с опорой. В данном случае алгоритм действий следующий:

  • установить мусат вертикально – рукоятка расположена вверху, стержень упирается в горизонтальную поверхность;
  • держа в другой руке нож, расположить его лезвием вниз так, чтобы основание лезвия совпадало с основанием стержня инструмента;
  • совершать движения сверху вниз под углом 15°.

На весу выполнять данный процесс несколько сложней, но профессионалы используют именно такой способ:

  1. Держать мусат за рукоятку в горизонтальном положении параллельно полу или столу. Он может быть установлен перпендикулярно телу «от себя» либо также параллельно.
  2. В первом случае заточка производится от основания мусата к краю под углом 15°, во втором – наоборот, от конца к основанию.

При правильном выполнении рука, в которой находится нож, отводится назад во время заточки, а чтобы лезвие в это время полностью проходило по стержню, нужно работать только кистью. По завершении процесса все инструменты тщательно моют. Проверить качество заточенного лезвия можно разными способами. Например, разрезать бумагу или помидор.

Независимо от способа заточки необходимо учитывать главный нюанс — при движении лезвие ножа должно полностью обрабатываться (от его основания до наконечника).

Как изготовить самостоятельно

Несложный инструмент для заточки можно выполнить своими руками. Для этого понадобятся электрод, точильный камень, рукоятка (можно взять готовую или сделать самостоятельно из пластика или дерева). Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Взять электрод нужной длины. Для этого его обрезают до 180–200 мм.
  2. Обработать заготовку точильным камнем, чтобы убрать верхний слой. В данном случае лучше всего использовать брусок с мелкоабразивной поверхностью.
  3. Присоединить рукоятку с одной стороны наплавочного стержня.

Самодельный мусат для заточки можно использовать только в домашних целях. Править ножи с ним придется очень часто, так как эффективность данного инструмента ниже. Для клинков из более жесткого металла его применить нельзя.

Не рекомендуется пользоваться мусатом для правки ножей, лезвия которых представлены волнообразной или зубчатой формой. Такая техника может навредить поверхности клинка.

Хотя мусат и кажется на первый взгляд простым приспособлением, все же к выбору стоит подходить внимательно. Форму, материал необходимо подбирать правильно, для индивидуальных целей. Стоит строго следовать правилам эксплуатации и дальнейшего ухода за напильником, чтобы инструмент не утратил эффективность.

Электрод Сормайт обрезать до нужной длины
Обработать поверхность точильным камнем
Прикрепить пластиковую рукоятку
Готовый мусат

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек