Классификация точильных брусков, особенности продукции лучших брендов

Обслуживание

Одним из самых важных предметов на кухне является нож. Прибором ежедневно пользуются хозяйки для нарезания разнообразных продуктов. Постепенно любое лезвие притупляется, а для заточки потребуется точильный брусок с оптимальными абразивными свойствами. Изделия производят из различных материалов, поэтому при выборе стоит обращать внимание на их характеристики.

Что собой представляет

Брусок для заточки – это небольшое приспособление, предназначенное для ухода за ножами и другими предметами, которые имеют режущую кромку. В основе изделий – твердые абразивные материалы, способные разрушать молекулы стали. Благодаря таким свойствам можно быстро заточить затупившееся лезвие, причем никаких специальных навыков для выполнения данной процедуры не требуется.

Ручной точильный камень или оселок может иметь различные размеры, часто его дополняют ручкой с антискользящим покрытием. К преимуществам изделий относят:

  1. Прочность. Многие модели переносят механические воздействия, не раскалываются от ударов.
  2. Удобство. Для использования бруска потребуется только специальное масло или вода.
  3. Практичность. Большинство моделей не засоряется частицами стали. После работы достаточно промыть их и насухо вытереть.
  4. Эффективность. Заточка производится быстро, качественно, особенно если пользоваться твердыми брусками.

Имеются у точильных брусков и некоторые недостатки. К ним относят высокую стоимость, травмоопасность, особенно если приспособление не оснащено защитной рамкой, рукоятью. Природные абразивы, хоть и обладают высокой эффективностью, стачиваются довольно быстро.

Классификация

Все точильные камни, предназначенные для ухода за ножами, классифицируют по материалу изготовления и абразивным свойствам. Каждый вариант отличается уникальными характеристиками, особенностями использования, назначением. Все эти критерии важно учитывать при выборе.

По материалу изготовления

Брусок может состоять из натуральных материалов – арканзас, японский водный камень, либо из искусственных – алмазный, керамический. Каждый вариант имеет свои достоинства:

  1. Арканзасские. В составе – однородные кристаллы кварца, которые отлично справляются с заточкой бритв. В процессе выполнения процедуры необходимо использовать масло, в противном случае поры материалы засорятся частицами металла.
  2. Японские водные камни. Характеризуются высоким качеством обработки. Изделия более мягкие по сравнению с арканзасскими брусками.
  3. Керамические. Предназначены для финишной обработки лезвий, поскольку содержат мелкие крупицы абразивного материала. Во время заточки необходимо смачивать камень, чтобы его поверхность не стала гладкой.
  4. Алмазные. Один из самых популярных брусков для домашнего использования. Изделия отличаются высоким качеством, доступной стоимостью, подходят новичкам.

Современные производители часто используют для изготовления брусков синтетические материалы. Самыми востребованными из них считаются карбиды и корунда. Применение таких изделий требует наличия определенного опыта, иначе можно испортить лезвие.

Арканзасский
Японский водный камень
Керамический
Алмазные

По зернистости

Зернистость точильных брусков – это количество и параметры частиц, входящих в состав изделия. При больших показателях камни будут грубее и интенсивнее снимать слой металла с лезвия. При неумелом использовании на клинке останутся заусенцы и царапины. Мягкие – предназначены для финишной обработки. Всего существует 3 разновидности моделей:

  1. Крупнозернистые (120 грит). Такие абразивы актуальны для заточки тупых ножей, помогают удалять сколы, зазубрины. Камни выпускают в виде ручных, механических и электрических приспособлений.
  2. Среднезернистые (1000 грит). Чаще всего представлены алмазными либо кремниевыми брусками для заточки ножей. Изделия справляются с разглаживанием незначительных неровностей, придают клинкам остроту.
  3. Тонкозернистые (2000 грит). Не подходят для домашнего использования, обычно их применяют для полировки, шлифовки маникюрных принадлежностей. Такие камни выпускают в качестве дополнительной насадки. Мягкими брусками можно обрабатывать керамические инструменты, но качество работы будет средним.

Порой сложно самостоятельно определить абразивную способность точильного бруска. В этом случае поможет специальная таблица. 

Тип материала

Плотность, кг/м³

 

Абразивная способность

Температуростойкость, °C

 

Алмаз природный

3520 

1,0 

700–800 

Алмаз синтетический

3500

0,8 

700–800 

Корунд

4020

0,10–0,14 

1700–1800 

Электрокорунд 

3900

0,14-0,16 

1250-1300 

Карбид кремния 

3200

0,25–0,45 

1300–1400 

Кварц 

2700

0,05–0,07 

1500–1800 

Карбид бора 

2500

0,40–0,50 

700–800 

Специалисты рекомендуют обзавестись несколькими точильными брусками с разными показателями зернистости. Это поможет подобрать оптимальный вариант для любого ножа. Начинать заточку следует с более грубых камней, постепенно заменяя их мягкими.

Для правки кухонных ножей подойдет арканзасский твердый брусок либо изделия из искусственных материалов, которые придадут лезвию приятный блеск.

Алмаз
Электрокорунд
Карбид кремния

Критерии выбора

Выбор качественной модели – ответственное дело, ведь от ее свойств будет зависеть простота и эффективность обработки лезвий. Перед приобретением понравившегося абразивного бруска для заточки ножей необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • длина точильного камня должна быть немного больше лезвия;
  • конфигурация бруска особого значения не имеет, но на широком изделии обработка производится быстрее;
  • новый камень должен быть плоским, без повреждений, сколов;
  • абразивные способности материала должны соответствовать его назначению;
  • габариты и масса не важны, если камень для заточки будет использоваться в домашних условиях, однако, в длительных походах лишний груз не нужен.

При выборе необходимо обращать внимание на происхождение материла. Синтетические варианты превосходят натуральные по эксплуатационным свойствам, техническим характеристикам. Это правило актуально только для продукции, относящейся к средней ценовой категории. Если планируется приобретение бруска высокого качества, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японским моделям.

Для обработки кухонных ножей, а также деревообрабатывающих инструментов часто применяют двухсторонний брусок. Обычно это средний/крупный либо мелкий/средний размер абразивных частиц. Природные камни не используют для изготовления подобных моделей.

Длина точильного камня должна немного превышать длину лезвия
Чем шире изделие, тем быстрее получится заточить нож
Новый брусок не должен иметь повреждений или сколов
Абразивные способности материала должны соответствовать его назначению
Для обработки кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов часто используют двухсторонний брусок

Правила заточки

Повысить эффективность использования камней для заточки ножей поможет правильное выполнение процедуры. Осуществляют ее следующим образом:

  • брусок надежно фиксируют на удобной рабочей поверхности;
  • лезвие устанавливают под правильно подобранным углом;
  • передвижение режущей кромки производят по направлению от себя с соблюдением подходящего угла;
  • манипуляции должны быть неторопливыми, плавными, без давления;
  • стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их потребуется около 30–50;
  • в процессе работы лезвие смачивают водой либо маслом в зависимости от материала точильных камней.

Для каждой разновидности ножа существует оптимальный угол наклона режущей кромки во время заточки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • столовый – 55–60º;
  • кухонный – 30–35º;
  • рыбный – 25º;
  • овощной – 35º;
  • для мяса – 30º;
  • столярный – 30–45º;
  • перочинный – 20–25º.

Если выбранный угол будет меньше рекомендованного, лезвие быстрее затупится. Слишком острая кромка может подвергаться закруглению либо начинает крошиться. Для удобства заточки до предстоящей правки ножей рекомендуется поместить точильное приспособление на 20 минут в воду либо масло. Это поможет облегчить и ускорить работу.

При заточке режущую кромку ножа передвигают по направлению от себя с соблюдением подходящего угла
В процессе обработки стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их требуется около 30–50
Оптимальный угол наклона режущей кромки выбирается в зависимости от разновидности ножа

Популярные производители

Самые лучшие бруски изготавливают в России, Китае, Японии и Америке. В каждой из этих стран есть известные во всем мире бренды, завоевавшие хорошую репутацию на рынке:

  1. Отечественные. Характеризуются оптимальным соотношением стоимости и качества. Известные бренды – «Петроград», «Гриталон», Grinderman. Компании выпускают бруски из синтетических материалов, карбида кремния, которые отличаются высокой прочностью и надежностью.
  2. Японские. Продукция брендов Suehiro, Yoshikin, Yaxell, Samura имеет разные абразивные способности. Шлифовальный брусок с мелкими частицами позволяет довести лезвие до идеального состояния без использования войлока или специальных паст. Водные камни отличаются высокой эффективностью, предотвращают чрезмерное истончение режущей кромки.
  3. Китайские. Известный бренд – Ganzo. Ассортимент представлен приспособлениями из карбида кремния, оксида алюминия. Пользуется популярностью керамический брусок, изготовленный на основе вакуумной технологии. Он имеет длительный срок эксплуатации, не стирается со временем.
  4. Американские. Популярные бренды – Dan’s, Smith’s, Lansky. Именно эти компании производят арканзасские камни, которые добывают в штате Арканзас. Изделия характеризуются высоким качеством, но стоят дорого.

Точильный брусок – универсальное приспособление, которое служит для обработки и восстановления бритв, ножей и прочих инструментов с режущей кромкой. Натуральные и искусственные изделия удобны в использовании, позволяют быстро и эффективно провести заточку без наличия соответствующего опыта. Камни имеют небольшие размеры, поэтому их можно брать в походы, на рыбалку, охоту.

Отечественные
Японские
Китайские
Американские

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек