Разновидности приспособлений для заточки ножей, критерии выбора

Обслуживание

Самый острый нож со временем тупится. Тонкий режущий край стирается, микроскопические участки загибаются или обламываются. Чтобы держать инструменты в хорошей форме, нужно выбрать приспособление для заточки ножей и научиться правильно его применять. На рынке много материалов и устройств для восстановления остроты режущего инструмента, с одними справится любая хозяйка, для других нужна крепкая рука и опыт.

Разновидности затачивающих инструментов

Точильные бруски различаются по размеру абразивных частиц. Крупнозернистые снимают с лезвия слой металла, камни с мелким зерном шлифуют режущий край. Тип бруска узнают по цифрам, указанным на упаковке. Чем выше значение, тем больше абразивных частиц на кубический мм поверхности. Соответственно, они мельче и мягче действуют на металл лезвия.

Точильный камень

Искусственные точильные камни производят из оксида алюминия или карбида кремния. Качественные точильные бруски прочные, имеют однородную структуру, одинаковый размер абразивных зерен. С помощью таких приспособлений достигается такая же скорость и качество заточки, как с использованием природных камней и алмазов, но их стоимость несоизмеримо ниже. Минус — быстрый износ, поверхность теряет линейность, что приводит к необходимости выравнивать бруски на стекле с порошком карбида кремния.

Природный брус

Абразивные свойства есть у многих природных минералов. На их поверхности часто сочетаются острые и округлые гранулы, разные по размеру, твердости. Поэтому гритность (зернистость) природных камней обычно не имеет точного показателя. Этот показатель зачастую находится в диапазоне 2–3 тысячи.

Основные разновидности:

  1. Арканзас из кварца одновременно повышает остроту и прочность ножа. При заточке применяют масло, чтобы избежать «засаливания» поверхности мелкими частицами металла, которые снижают абразивную способность. Из-за истощения месторождения в штате Арканзас все реже попадаются качественные камни с однородной консистенцией.
  2. Мягкие природные минералы-абразивы называют водными камнями. Перед применением их замачивают в воде. Наиболее известные и дорогие родом из Японии, они обладают равномерной плотностью и однородной структурой. В комплект японского водного камня входит второй брусок, с помощью которого на поверхности образуется грязевая суспензия, способствующая заточке.

Наряду с дорогими натуральными камнями применяют другие природные абразивы. На рынке есть бюджетные аналоги: микрокварцит, техническая яшма, нефрит, минералы, содержащие гранат. Использование природных брусков требует отработанных навыков и соблюдения правил заточки.

Арканзас
Водный камень
Микрокварцит

Керамическая точилка

Из керамики делают точильные камни и покрытие абразивных зон в различных устройствах. Керамическое приспособление для заточки инструмента не образует суспензии, не требует смачивания водой или маслом, достаточно промывки после применения. Воздействие на металл мягкое — потребуется много времени, чтобы заточить сильно тупой нож. Поэтому керамический абразив используют на завершающих стадиях: для шлифовки, доведения лезвия до остроты бритвы.

Алмазное приспособление

Полимерная или металлическая основа, покрытая алмазной крошкой, агрессивно воздействует на металл, что дает высокую скорость ручной заточки, но способно испортить нож при неумелом применении. Твердость 10 единиц по шкале Моосу обеспечивает прочность граней абразивных частиц, они не скалываются и сохраняют форму. Брусок долго не вырабатывается, не хрупкий, не раскалывается от удара, как природный камень.

Заточка ножей алмазными брусками предусматривает операцию доводки для увеличения долговечности режущей кромки.

Мусат

Продолговатый инструмент с ручкой для правки (выравнивания) лезвия ножа, внешне похожий на напильник, называется мусат. Рабочая часть покрыта алмазными или керамическими абразивными частицами. Мусат исправляет линейность режущей кромки, подходит для ножа, который часто используется. Для правки достаточно провести несколько раз по краю лезвия. Не подходит для изделий из стали высокой твердости. Требует осторожности, так как есть вероятность пораниться. Недорогое приспособление, удобное для ежедневного применения.

Станки для заточки

Ручная обработка с помощью брусков требует выдерживания угла заточки ножа, плавности движений. В то время как неумелое обращение может испортить режущую кромку. Различные устройства упрощают процесс: фиксируют инструмент, наклон абразива или обеспечивают равномерное перемещение камня вдоль лезвия. Некоторые приспособления для заточки ножей можно изготовить своими руками.

Ручные

Механические точилки для ножей представляют собой устройство, надежно располагающееся на столе или другой ровной поверхности. Вакуумные модели снабжены присоской, чтобы зафиксировать конструкцию на поверхности. Станки ускоряют процесс заточки, простые годятся для ежедневного использования на кухне, сложные — качественно заточат дорогой инструмент.

Основные разновидности:

  1. В роликовых или V-образных профессиональных приспособлениях лезвие вставляется в пазы, где под фиксированным углом заточки установлен абразив. Требуется несколько раз провести ножом, чтобы заточить кромку с обеих сторон. В таком устройстве есть несколько зон для первичной и финишной обработки. Заточка быстрая, но сохраняется недолго, снимает много металла. Того же принципа самодельная точилка для ножей состоит из двух деревянных уголков, стянутых металлическими шпильками. Между ними под нужным углом устанавливается точильный брусок.
  2. В станках другой конструкции в основании сделаны под углом гнезда, куда вставляются точильные стержни нужной зернистости. Для соблюдения скоса режущей кромки инструмент держат вертикально острием вниз. Компактный станок состоит из устойчивой платформы и набора абразивов разной агрессивности.
  3. В более сложных механических приспособлениях нож помещается в держатель, абразив закрепляется на подвижной планке, угол которой регулируется относительно лезвия. При заточке осуществляют поступательные движения вперед-назад, положение режущего инструмента и скос кромки остаются неизменными. Это популярное устройство для заточки ножей, дающее возможность менять абразивы и плавно регулировать угол наклона.

Стоимость механического станка составляет больше 10 тысяч рублей. Не хуже справится с задачей точилка для ножей своими руками из фанеры и металлических деталей. Мастера без труда сделают или найдут нужные чертежи на различных онлайн-сервисах.

С электрическим приводом

В электрических устройствах восстановление остроты режущего инструмента осуществляется при вращении дисков из точильного камня или лент с напылением абразивного материала. Для выдержки правильного угла на станке сделаны направляющие, в которых положение ножа фиксируется пружинами. Слоты с разной зернистостью предназначены для грубой заточки, доводки и полировки лезвия. На некоторых приборах можно затачивать серрейторные (зубчатые) ножи, ножницы и другие инструменты.

Электрические приспособления для заточки ножей справляются с работой за минуты, пользоваться ими легко и безопасно.

Полезные рекомендации

Мастера, использующие исключительно природные камни, и новички, применяющие простые приспособления для заточки, должны соблюдать общую технику обработки ножа. Восстановление режущего края всегда начинается с крупнозернистого абразива с постепенным переходом к мелкому:

  • на первом этапе заточки вдоль режущей кромки снимается слой металла до образования зубцов (микропилы), готовность проверяют визуально, или пальцем, осторожно проводя вдоль по лезвию;
  • в процессе обработки инструмента на точильном камне должен соблюдаться одинаковый угол скоса, для кухонных ножей этот параметр обычно составляет 40–45 градусов;
  • нож движется по бруску плавно, без лишнего давления, режущая кромка всегда расположена перпендикулярно направлению заточки;
  • доводка осуществляется с помощью камня с зернистостью, вдвое меньшей исходной, также для этой цели используют мусат;
  • для получения бритвенной остроты ножи полируют на куске кожи с абразивной пастой.

Резка тупым ножом требует больше усилий, кроме того, становится опасной, ведь лезвие может соскользнуть и поранить. Поэтому приспособление для заточки ножей необходимо в любом доме. Что выбрать, ручной точильный камень или электрический станок, зависит от типа инструмента, твердости стали и предпочтений владельца.

Важно соблюдать одинаковый угол заточки
Нож по бруску должен двигаться плавно
Доводка осуществляется с помощью камня с наименьшей зернистостью

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий