Правила безопасной заточки ножей, лучшие домашние и походные способы

Обслуживание

Лезвия режущих инструментов в процессе использования постепенно теряют свою первоначальную остроту. На первый взгляд, заточка ножей кажется сложной задачей. Однако, сделать это можно легко и быстро. И не всегда для этого необходимо прибегать к помощи специалистов.

Причины затупления лезвия

Существуют две главные причины, вследствие которых кухонные ножи теряют первоначальную остроту:

  • постепенное истирание металла;
  • использование теплой проточной воды для их очистки.

Стирание стали – процесс постепенный, он незаметен для человеческого глаза. Во время стачивания лезвия от него откалываются мелкие частицы под воздействием силы трения. Нарезку продуктов осуществляют не под прямым углом. В результате отклонения, на одну из сторон ножа приходится большая по силе нагрузка, чем на другую, из-за чего и происходит загиб. Данный процесс значительно быстрее, если качество металла низкое.

В проточной воде содержится большое количество солей. Они негативно сказываются на работоспособности ножа, так как постепенно растворяют металл. Даже если инструмент изготовлен из высококачественного материала, со временем его лезвие притупляется. Это обстоятельство значительно осложняет процесс приготовления пищи.

Важно помнить, что использование тупого ножа опасно: он может соскользнуть и нанести серьезный порез. Чтобы подобная ситуация не возникла, можно воспользоваться простейшими устройствами, при помощи которых лезвию возвращают былую остроту. Самостоятельная заточка ножей возможна и в домашних условиях. Для этого используют специальный инструмент. Следует помнить и о том, что процесс требует периодического повторения.

Низкое качество стали
Использование ножа не по назначению
Нарезка на стеклянных, керамических, каменных разделочных досках

Домашние методы

Главная сложность – заточить лезвия таким образом, чтобы их острота сохранилась на долгое время без потери большого количества стали. В домашних условиях наточить нож можно несколькими способами:

  • бруском или при помощи точильного камня;
  • использовать мусат;
  • механической точилкой;
  • электрической точилкой;
  • точильным набором;
  • на точильном станке.

Выбор метода для заточки ножей зависит от навыков пользователя и типа инструмента.

Точильный камень или брусок

Заточить нож точильным камнем или абразивным бруском можно согласно следующему алгоритму:

  1. Визуально осматривают степень изношенности лезвия. Это помогает выбрать нужный тип точильного камня – с определенной зернистостью. Чтобы проверить остроту ножа и оценить уровень сопротивления, им разрезают томат или яблоко. Чем выше показатель, тем сильнее затупился инструмент.
  2. Выбирают наиболее подходящий тип точильного камня. Самые распространенные – натуральный и синтетический. Последний применяют для техники мокрой заточки с использованием воды или масла. Возможно применение алмазных точильных камней. Их изготавливают в виде металлических брусков с напылением. Точильные камни, предназначенные для мокрой заточки, более мягкие и позволяют быстрее выполнить работу. Соответственно, изнашиваются они тоже гораздо быстрее остальных. Алмазные приспособления отличаются большим сроком эксплуатации и самой высокой стоимостью.
  3. Определяют необходимую степень зернистости (мелкая, средняя, крупная). Если лезвие сильно затупилось, заточку начинают при помощи камня крупной зернистости, а заканчивают мелкой. В случае когда степень стачивания металла незначительная, используют камни средней зернистости. Часто в продаже можно найти двухсторонние варианты приспособления.
  4. Подготовительный этап. К каждому камню прилагается инструкция по его применению, которой необходимо следовать. В ней указывается, необходимо предварительное замачивание или нет. Материал опускают в заполненную водой емкость на 45 минут. Затем переходят к процессу заточки. Точильный инструмент, предполагающий обработку маслом, не смачивают водой, иначе его целостность может быть нарушена. Далее камень помещают на кусок ткани. Это позволит зафиксировать его на рабочей поверхности и не допустит нежелательных смещений.
  5. Заточка ножа. В процессе правки инструмента вручную рукоятку помещают в одну руку и прикладывают к точильному камню под углом в 20 градусов. Чтобы правильно править ножи бруском, острый край лезвия обращают в противоположную сторону от себя. Пальцы, расположенные на лезвии, будут оказывать давление и следить за его положением в процессе заточки.

Чтобы правильно наточить обычный нож бруском (оселком), его длина должна быть больше острия минимум в полтора раза, а лучше – в два. Чем больше ширина бруска, тем удобнее с ним работать. Его располагают на специальной подставке, чтобы не повредить поверхность стола. Приспособление ориентируют таким образом, чтобы было комфортно совершать основное движение. Направление не имеет значения. Определяющую роль играет техника исполнения.

Главное условие – острие ножа должно двигаться по бруску перпендикулярно режущей кромке. Угол между ними в идеале должен составлять чуть менее 90 градусов. Движение вдоль недопустимо. При помощи бруска можно заточить и ножи для мясорубки, которая есть у каждой хозяйки.

Заточку ножей для мясорубки выполняют за счет круговых движений лезвием по абразивному материалу. Следуя правильной технике, поточить лезвие этого кухонного прибора довольно просто. Процесс затачивания в этом случае не требует особых профессиональных навыков.

Натуральный точильный камень
Искусственный
Алмазный
При заточке на камне важно выбрать правильный угол заточки

Мусат

Мусат для затачивания представляет собой полоску из стали. Она может быть округлой или с гранями. Ее изготавливают из керамики или металла, покрывая алмазной пылью.

Мусат помещают вертикально на кусок ткани, держа нож под углом 15–20 градусов. Лезвие тянут вниз в противоположном от себя направлении. Обработав одну сторону острия, переходят к другой. Клинок с умеренной силой прижимают к стержню точильного устройства. Чтобы соблюдать условия безопасности, рукоятку мусата ставят вверх, а нож располагают так, чтобы его лезвие смотрело вниз.

Механическая точилка

Еще один простейший прибор, позволяющий вернуть инструменту прежнюю остроту, – ручная механическая точилка для ножей. Пользоваться таким устройством довольно просто. Если ножик используют исключительно для кухонных целей, предпочтение стоит отдать именно данному приспособлению. Точилку придерживают одной рукой, а другой держат нож и проводят им несколько раз по специальным прорезям. Достоинство такого девайса – невысокая стоимость.

Электрическая точилка

На электрической точилке заточить нож можно быстро и качественно. Устройство универсально и пригодится хозяйкам, у которых на кухне в наличии имеется большое количество разновидностей ножей. Чтобы воспользоваться прибором, необходимо подключиться к сети, вставить нож внутрь и провести им по направлению от себя и к себе несколько раз. Справиться с таким устройством сможет даже неопытный пользователь.

Затачивание лезвий при помощи электрической точилки имеет один недостаток – универсальная форма заточки, которую невозможно отрегулировать, согласно индивидуальным предпочтениям.

Точильный набор

Специальные точильные наборы представляют собой ряд механических приспособлений, которые позволяют привести лезвие ножей в надлежащий вид. Такие устройства включают основание и крепеж для полотна ножа. Сам точильный камень прикрепляется к направляющему стержню. Во время работы последний совершает движения вдоль всего лезвия под определенным углом, который можно регулировать. Комплект предполагает наличие брусков различной степени зернистости, что позволяет корректировать геометрию лезвия. Точильные наборы компактны и не занимают много места.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой электрический двигатель с абразивным кругом, установленным на специальный вал с механизмом регулировки скорости. Важно понимать, что использовать такой прибор можно только при наличии соответствующего опыта. Во время работы на точильном станке при неправильном нажиме и скорости вращения вала в процессе заточки ножа легко привести сталь в непригодное состояние.

Следует обратить внимание на установленные правила, которые важно соблюдать во время работы с приспособлением:

  • станок должен быть оборудован планкой, которая фиксирует угол заточки;
  • необходимо грамотно подойти к выбору абразивного круга;
  • скорость оборотов при заточке кухонного инвентаря не должна превышать 1500 об/мин;
  • обязательно наличие охлаждающего устройства (кювет под кругом или помпа);
  • соблюдение правильного направления точильного круга – от обуха полотна к острию;
  • полотно перемещается от рукоятки к лезвию поперек круга;
  • легкий нажим на лезвие по отношению к точильному кругу.

Точильный станок характеризуется высокой производительностью и позволяет сделать любое лезвие острым. Однако, важно выбрать подходящий способ заточки:

Способ заточки

Преимущества

Недостатки

Брусок

Прост в использовании, не требует профессиональных навыков

Бруски с алмазным напылением, как правило, имеют высокую стоимость

Мусат

Позволяет не только точить, но и править лезвия. Прост в использовании

Метод может быть опасен при несоблюдении техники безопасности

Механическая точилка

Невысокая стоимость, проста в эксплуатации

 

Не самая высокая степень остроты лезвия в результате затачивания

Электрическая точилка

Быстро и эффективно делает лезвие острым

Нельзя регулировать степень острия лезвия (универсальная заточка)

Точильный набор

Компактный

Требует наличия опыта использования и соблюдения ряда условий

Станок

Высокая производительность

Не подходит для домашнего использования

 На основе подробной информации несложно выбрать наиболее подходящий способ заточки.

Походные способы

Если условия не позволяют поточить нож одним из перечисленных способов, можно применить более простые походные методы:

  • стекло;
  • донышко керамической посуды;
  • наждачная бумага;
  • второй нож
  • камень.

При использовании народных методов следует внимательно соблюдать правила техники безопасности.

Стекло

В походных условиях наточить нож возможно при помощи стекла. Для этой цели можно взять заднее боковое стекло собственного автомобиля. Главное – опустить его максимально низко, чтобы большая часть поверхности была спрятана внутри.

 

Донышко керамической посуды

Если под рукой не оказалось стекла, но есть керамическая посуда, она тоже пригодна для заточки лезвий. Сама по себе керамика немного тверже, чем металл. Для затачивания подойдет нижняя часть посуды. Минус данного способа – длительное время, которое придется потратить на работу.

Наждачная бумага

При наличии наждачной бумаги наточить клинок должным образом может и не получится, но «довести» тупое острие вполне возможно. Алгоритм действий в данном случае идентичен заточке при помощи бруска. Лезвие необходимо перемещать по зернистой стороне.

Второй нож

Используя второй нож, можно заострить одновременно два лезвия. Для этого в каждой руке держат по ножу и начинают затачивать оба острия одно об другое. Достаточно 10 минут, чтобы инструменты снова стали острыми.

Камень

Если под рукой не оказалось никаких других приспособлений, наточить нож можно обычным камнем. Он заменит специальный брусок. Идеальной остроты в результате такой заточки добиться невозможно, но вернуть прибору рабочее состояние вполне реально.

Правила заточки и техника безопасности

Заточка кухонного ножа необходима в тех случаях, когда лезвие утратило остроту и затупилось. При этом следует соблюдать ряд условий, которые зависят от выбранного метода и используемого приспособления. Производить процесс затачивания нужно неторопливо, соблюдая технику безопасности.

Главное условие получения нужного результата – постоянный угол заточки. Во время работы его величина должна быть неизменной. Точильное оборудование располагают на ровной поверхности. При использовании специального приспособления (точилки, станки и так далее) следуют рекомендациям производителя. Значение угла определяется назначением ножа. Для домашних кухонных инструментов его величина составляет от 30 до 35 градусов, для профессиональных поварских – 25–30 градусов, для охотничьих – 30–35.

Не все ножи нуждаются в периодическом затачивании. Подобная манипуляция недопустима для таких приборов:

  • керамические – заточку подобных лезвий можно выполнить только в фабричных условиях;
  • ножи с ребристыми лезвиями или зубьями – можно нарушить их целостность;
  • лезвия с магнитной прослойкой (напылением).

Процесс заточки клинков требует соблюдения определенных правил безопасности. В зависимости от выбранного метода меняются и условия работы. Чтобы безопасно наточить ножи в домашних условиях, необходимо строго соблюдать технику затачивания, а перед началом работы выполнить все необходимые предварительные манипуляции (например, замачивание точильного бруска). Если в качестве точильного инструмента используется механическое или электрическое устройство, строго соблюдают рекомендации производителя.

Необходимо выставить правильный угол заточки
Керамические ножи нельзя наточить без специального оборудования
Ножи с ребристой кромкой можно повредить при затачивании в домашних условиях
Точильные камни рекомендуется замачивать в воде или масле перед заточкой

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий