Обзор ассортимента точилок для ножей, советы по выбору и эксплуатации

Обслуживание

На кухне, помимо разнообразной посуды, столовых приборов и режущих инструментов, важную роль играют приспособления по уходу за ними. Это чистящие средства, емкости для хранения, губки и многое другое. Существуют универсальные и специальные устройства. Ко второй категории относится точилка для ножей, которая выполняет конкретную функцию — делает затупившийся инструмент снова острым. К ее выбору стоит подойти внимательно, поскольку от особенностей той или иной модели будут зависеть рабочие свойства ножей.

Назначение

В ходе эксплуатации ножа его режущая кромка притупляется, угол заточки нарушается. Эти факторы негативно отражаются на функциональности столового прибора — время очистки и нарезки продуктов увеличивается, процесс приготовления пищи усложняется. Если нож затупился слишком сильно, работать им становится попросту невозможно. Неровные кусочки продуктов выглядят малопривлекательно и неаппетитно.

Износ изделия происходит быстрее в результате неправильной эксплуатации или хранения вместе с другими приборами. К тому же достаточно часто кухонный нож используют не по назначению, например, чтобы раскроить кожу, наточить карандаши — все это затупляет острие, приводит к появлению сколов и прочих дефектов. Точилка для ножей позволяет устранить эти неприятные последствия, вернуть изделию остроту и качество, продлить срок его службы.

К выбору приспособления для заточки ножей следует подходить с особой тщательностью — учитывать материал изготовления и принцип работы.

Разновидности

Ассортимент современных точилок для кухонных ножей огромен. Модели различаются по механизму работы (электрические, ручные или механические), размерам, материалам изготовления, функциям. Некоторые предназначены для грубой обработки, другие — для шлифования, третьи выполняют обе задачи. В некоторых изделиях — регулируемый угол заточки, в других его приходится выдерживать вручную.

Электрические

Изначально эта разновидность точилки для ножей обеспечивала профессиональный процесс приготовления пищи на ресторанных кухнях и производствах. Это обусловлено тем, что электрические модели сочетают в себе высокую скорость работы с эффективностью. Первые варианты изделий были довольно габаритными, сегодня же можно подобрать компактные приспособления, которые легко разместить на домашней кухне.

К достоинствам устройства относят простоту эксплуатации и безопасность. В процессе использования не нужно прилагать больших усилий, с такой точилкой справится даже подросток. В основе действия лежат крутящиеся алмазные диски, которые могут провести грубую шлифовку либо отполировать лезвие. Точильная система сама поддерживает правильный угол наклона. Такое количество достоинств сказалось на цене — высокая стоимость электроприбора остается его основным недостатком. Есть бюджетные варианты, но угол наклона в них выставляется вручную, что уже не слишком удобно.

Механические

При правильном использовании этих точилок можно добиться высокой остроты лезвия, но затупится оно в любом случае быстрее, чем если бы процесс осуществлялся с помощью электрических устройств. Для домашней кухни это редко становится недостатком — если только для всех процессов приготовления пищи не используется один нож. По сути, это два параллельных абразивных круга (стальных или каменных) в пластмассовом корпусе. Угол заточки (20–30 градусов) уже выставлен.

С настольным упором

Разновидность, полюбившаяся многим за компактность, безопасность и простоту. Более бюджетная, чем электрическая точилка для ножей. Базовая версия — с тремя желобками:

  • первый — для грубой обдирки;
  • второй — для подравнивания режущего угла, сглаживания дефектов, зазубрин;
  • третий используется для ножей с односторонней заточкой.

Алгоритм простой: одной рукой точилку нужно держать за ручку, прижимая к столу, другой — водить нож по желобку. Риск пораниться минимальный, все острые поверхности спрятаны внутри.

Кастет

Несмотря на основной недостаток — не слишком высокое качество заточки — это популярный вид точилок. Распространенным его делают невысокая стоимость, компактность. Однако это изделие быстро выходит из строя, также оно травмоопасно — если нож соскользнет во время затачивания, можно пораниться.

Кастет надевается на руку — по аналогии с оружием, подарившим точилке название. Второй рукой нож водится по одной из двух зон. С помощью приспособления можно выполнить грубую обработку, а также выровнять режущую поверхность.

Оптимально использовать кастет во время отдыха на природе — он не займет много места и хорошо справится с быстрой заточкой. Для бытовых условий лучше подобрать другой вид точилки.

Вакуумная

У этой разновидности предусмотрены 1–2 точильных зоны. Название она получила благодаря специальной присоске — с ее помощью точилка прочно устанавливается на столе. Конечно, она дороже кастета, но по сравнению с ним гораздо более безопасна, да и стоимость все еще остается невысокой.

Конструкция размещается на ровной твердой площадке и немного придавливается для надежной фиксации. Ручка, создающая вакуум, смещается вниз — теперь изделие не сдвинется с места, пока его не поднимут обратно. Дальше процесс стандартный — нож водят по абразиву. Обычно на всю заточку хватает минуты. Помимо ножей, эта конструкция используется для других острых инструментов.

Первый недостаток устройства — общий для всех механических точилок для ножей — сложно выдержать правильный угол. Также у вакуумных изделий одна зона обработки, что снижает долговечность результата, режущие свойства быстро теряются снова.

С креплением ножа

По сравнению с предыдущими вариантами выглядит достаточно громоздко — в домашнем пользовании такой агрегат пригодится, только если есть достаточно широкая поверхность и место для хранения. Заточка длится долго, установка увеличивает временные затраты на весь процесс. Однако это, скорее, особенности изделия, чем его недостатки — для многих необходимость освободить время, подготовить сложный прибор и тщательно осуществить заточку становится источником эстетического удовольствия. Тем более что процесс необычен — в отличие от предыдущих моделей, здесь нож фиксируется резиновыми зажимами, а вдоль него перемещается специальное приспособление с закрепленными камнями. Поначалу машинка требует сноровки, если же ее освоить, можно получить долговечную и очень качественную заточку, оправдывающую высокую стоимость.

Ручные

Появление механических и электрических моделей должно было вытеснить с рынка ручные точила для ножей, но этого не произошло. Возможно, играет роль приверженность традициям. А, может быть, людей привлекает ощущение полного контроля над процессом.

Точильные камни

Универсальный прибор для заточки ножей и прочих острых инструментов — от ножниц до топоров или кос. При выборе этого варианта потребуется помощь профессионала: нужно учесть зернистость камня, подобрать правильный угол наклона. Процесс тоже требует аккуратности и внимательности, иначе можно легко пораниться.

Натуральные точильные камни добывают в месторождениях по всему миру (в Америке, Японии, России). Наиболее распространенными их разновидностями являются:

  • арканзас — соединение кварца и горных пород;
  • японский водный камень.

Достойная альтернатива натуральным материалам — синтетические аналоги:

  • алмазные — изготовлены с применением алмазной крошки;
  • керамические — производятся с учетом передовых технологий;
  • водные — аналог природного варианта.

Если хочется поэкспериментировать, лучше приобрести модель из искусственного камня — она более бюджетная. Конструкции с натуральными камнями стоят достаточно дорого — это связано с истощаемостью природных материалов. По эффективности оба варианта одинаковы.

Японские водные

Такие камни делятся на натуральные и искусственные. Первый вариант материала добывается рядом с Киото, городом в Японии. Отличительная черта абразивов — высочайшая точность заточки при мягкости поверхности, они могут справиться даже с закаленной сталью. Натуральные камни изначально имеют свой размер зерна и твердость. В искусственных регулировка этих параметров происходит во время производства.

Японские водные камни различаются по зернистости:

Тип Количество единиц Предназначение
Грубые До 1000 Создание угла, режущей кромки
Средние 1000–3000 Правка после грубой обдирки
Тонкие от 3000 Чистовая правка, исправление мелких дефектов

Слово «водные» в названии означает, что до использования их нужно замачивать в жидкости в течение 15–20 минут. Из камня выходят все пузырьки воздуха, а абразивные свойства увеличиваются. В противном случае материал забивается металлической стружкой, камень становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Керамические

Изготавливаются из особой керамики — она обеспечивает эффективную заточку, при этом практически не изнашивается. Для грубой обработки ручная керамическая точилка не подходит, поскольку процесс займет очень много времени. А вот правка получается очень качественной. В отличие от водных точильных камней, этот вид можно не мочить до использования — достаточно промыть после эксплуатации, чтобы избавить от стружки металла и других остатков процесса.

Алмазные

Алмаз известен своей твердостью — самой высокой среди других минералов. За счет этого значительно увеличивается скорость заточки, но не долговечность. Твердый алмазный брусок практически не подвержен износу, может прослужить очень долго. Как и керамические точильные камни, достаточно сполоснуть его от излишков металлической стружки — внутрь бруска она не забивается. С помощью алмазных точильных камней не получится осуществить чистовую правку — они не сглаживают шероховатости, поверхность не получается идеально ровной. Основной недостаток модели — высокая стоимость.

С фиксированными стержнями

Эта разновидность используется только для правки — ликвидации небольших зазубрин, мелких шероховатостей и дефектов. Это связано с тем, что такие точилки не могут создать угол с нуля. Зато их отличает большее удобство по сравнению с брусками — стержни фиксируются в специальной плашке под заданным углом, а лезвие водится вдоль них. Такая конструкция травмоопасна, рука с ножом может соскользнуть. Станок прижимается к столу вручную, что не очень удобно. Среди прочих разновидностей точильных камней отличаются средней стоимостью.

Мусат

Прибор для регулярной правки. Это стержень овального (иногда круглого) профиля на ручке, за которую его нужно держать. Сам штырь изготовлен из металла, покрыт керамическим или алмазным напылением. Процесс использования не слишком безопасен — мусат находится на весу, пока по стержню проводят лезвием. Из преимуществ — высокая скорость обработки и бережное обращение с ножом (металл с режущей кромки не срезается, изделие прослужит дольше). Достаточно 3–4 раза провести режущим профилем вдоль стержня, и процесс завершен. Ценовой диапазон широкий, зависит от наличия и состава напыления. Модели без него наиболее доступны, с алмазным — довольно дорогие.

Точильные системы

Комплект из нескольких (обычно 3–4) затачивающих брусков и специальных абразивных паст называется точильной системой. Рейтинг лучших разновидностей точилок для ножей отдает ей первое место, но высокая стоимость и внушительные габариты ограничивают сферу использования производством. Точильные станки позволяют вернуть режущие свойства любым изделиям, от ножей (включая керамические) до ножниц и других острых инструментов. Сам процесс быстрый, безопасный. В отличие от большинства предыдущих моделей, не возникает проблем с углом, система обеспечивает точность этого параметра. Можно менять точильные камни, чтобы добиться нужных чистоты и остроты режущей кромки. Еще одно достоинство — долговечность. После заточки с помощью точильных систем острота лезвия сохраняется долго.

Чтобы собрать систему для заточки ножей, потребуется много времени, поэтому лучше сделать это один раз без последующего демонтажа.

Карманные изделия

Среди перечисленных моделей есть несколько, размерный ряд которых широк и включает в себя карманные изделия. Такие точилки можно носить с собой или брать в дорогу. Конструктивные особенности остаются прежними, меняется только величина. К карманным изделиям относят точильный брусок, кастет и мусат, а также приспособления со стержнями — фиксированными или съемными. Из-за небольшой величины точить нож таким изделием не слишком удобно — к тому же уменьшается площадь абразивной поверхности, что снижает качество результата. А вот порезаться гораздо проще.

Уменьшение размеров не всегда удешевляет изделие. Когда точилку используют также вместо брелока, производители особое внимание уделяют дизайну — это, наоборот, увеличивает стоимость.

Эффективные абразивы

Помимо выбора бытовой или профессиональной точилки для ножей, важно правильно определиться с абразивным материалом. Для разных целей и видов ножей они будут отличаться:

  1. Алмаз характеризуется твердостью и обеспечивает максимальную эффективность при высокой скорости обработки. Но регулярно его использовать не стоит — острота лезвия легко теряется, требуется повторная заточка, что приводит к истончению режущей кромки.
  2. Керамические абразивы не такие быстрые, поэтому оптимальны для правки. С их помощью не получится добиться точного угла или сформировать режущую кромку, но можно очень качественно очистить поверхность от шероховатостей и зазубрин.
  3. Для заточки ножей из стали повышенной твердости используют природные камни. Они характеризуются бережностью воздействия, экономно срезают металл. Заточка с их помощью долговечна, нож можно эксплуатировать еще долго. А вот для правки они не очень подходят.

Неправильный абразивный материал может привести к порче ножа или преждевременному выходу его из строя.

Алмаз

 

Водный камень

 

Керамика

Чем заточка отличается от правки

Между этими процессами есть несколько существенных отличий. Сравнительная характеристика приведена в таблице.

Вид Особенности Сфера применения
Заточка (обработка крупным зерном) Срезается металл, за счет чего формируются режущая кромка и угол Обработка новых острых предметов или сильно затупившихся. Подходит также для случаев, когда кромка полностью исчезла
Правка (обработка мелким зерном) Металл не срезается, происходит разглаживание мелких зазубрин. Угол не формируется, но его можно подправить Правку можно осуществлять регулярно, когда изделие немного притупилось. Сколы и дефекты часто бывают настолько мелкими, что незаметны для глаза, поэтому не стоит ждать очевидных повреждений, чтобы применить правку

Заточка редко осуществляется без дальнейшей правки. Так можно добиться максимального эффекта: сначала придать лезвию нужные форму и угол, а затем — обработать его мелким зерном, сделать гладким и ровным.

Правка

 

Заточка

Правила использования

За качественную заточку отвечают два основных фактора — абразивный материал и выдержанный угол. Если нет желания или возможности в этом разбираться, можно приобрести машину для заточки ножей, где угол установлен, а виды абразивных дисков прописаны в инструкции.

Но дополнительные знания помогут сделать процесс еще более эффективным:

  1. Оптимальный угол заточки кухонных ножей — 20–30 градусов. Для филейных он меньше — 15, для овощей — выше (35). У охотничьих — еще более высокий (30–45 градусов).
  2. Чтобы выдержать угол было проще, можно держать нож обеими руками.
  3. Для двухступенчатой обработки начинать нужно с грубого абразива, затем — дошлифовывать мелким.
  4. Нельзя слишком сильно давить на инструмент, чтобы не переточить лезвие.

Чтобы нож прослужил дольше, нужно не только своевременно его точить, но также соблюдать другие правила эксплуатации.

Использование мусата

 

Правила заточки ножа на брусе

Советы по выбору

Чтобы определиться, какую модель лучше выбрать, важно опираться на несколько критериев:

  • наличие свободного пространства на кухне — если места нет совсем, подойдут такие варианты, как кастет или мусат, в остальных случаях лучше обратить внимание на более безопасные изделия;
  • объем работы — насколько много приборов в пользовании, часто ли требуется заточка или правка;
  • планируется применять для профессиональных или домашних целей;
  • финансовые возможности — точилки представлены в широком ценовом диапазоне, в каждом сегменте есть эффективные модели;
  • кто будет пользоваться — если подростки, стоит позаботиться о безопасности, если женщины — о том, чтобы заточка не требовала усилий.

Когда нет больших требований к эстетике процесса или привязанности к традициям, лучше выбирать среди электрических и механических приспособлений. Они проще в использовании и обеспечивают более высокое качество заточки.

Зачастую наборы для заточки ножей реализуются в специальных кейсах, удобных для хранения инструмента

 

Использовать электроточилку для ножей следует придерживаясь правил, указанных в инструкции

Популярные модели

Выбор достаточно широк, поэтому сразу определиться с нужным изделием может быть сложно. В этом случае стоит ориентироваться на популярность бренда, также можно изучить обзор с подробным разбором особенностей лучших точилок для ножей.

  1. Swifty Shar. Лидер по доступности — стоимость не слишком высокая. Эта модель яркая, стильная, простая в использовании. Предназначена для заточки и правки. Относится к категории электрических приспособлений.
  2. Smile. Устройство с двумя зонами обработки применяется для ножей и ножниц. Выбирается пользователями за безопасность и устойчивость — прорезиненные ножки не скользят по поверхности стола. Модель обеспечивает качественную заточку, после которой изделие долго сохраняет остроту.
  3. Irit. Еще один бюджетный вариант для регулярного использования. Электроточилка с ярким корпусом работает от батареек, что расширяет сферу применения — можно взять ее с собой на отдых, применять на даче. Не обещает больших мощностей, поэтому больше подходит для простой правки.
  4. SITITEK. Изделие российского производителя с двумя зонами обработки — для грубой заточки и полировки. Как и Smile, плотно контактирует с поверхностью стола благодаря присоскам. Из особенностей — отсек, в который собирается металлическая стружка.
  5. Taidea. Устройство с тремя желобками — два с алмазным напылением (для грубой и правящей заточки), одно — с керамическим (для полировки). Эта точилка предназначена только для ножей. Привлекательна не только качеством и функциональностью, но еще стильным корпусом.
  6. Findking. Хорошая бюджетная модель для ножей из керамических и стальных материалов. Резиновые фиксаторы обеспечивают плотное соприкосновение со столом. Две зоны обработки позволяют подправить острый предмет или заточить его.
  7. Nuoten. Интересна тем, что помимо ножей с обычной заточкой подходит для японских моделей с асимметричной. При этом для каждого варианта есть свои пазы (для грубой и правящей обработки). Удобная ручка и прорезиненное основание повышают безопасность использования.

На домашней или ресторанной кухне не обойтись без ножей, профессиональная заточка продлевает срок их службы и качество работы. Виды точилок включают в себя ручные, электрические, механические устройства. В каждой категории есть профессиональные приспособления и варианты для любителей. Перед последними часто встает вопрос, как выбрать качественное изделие. Для простоты можно ориентироваться на рейтинг или приобрести базовые модели с установленным углом заточки и подробной инструкцией. Профессионалы предпочитают изделия с регулируемым углом, им также важны режимы обработки, виды абразивных материалов, применимость к другим острым приборам.

Findking

 

Irit

 

Nuoten

 

SITITEK

 

Smile

 

Swifty Shar

 

Taidea

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий