Хорошая, грамотно подобранная кастрюля во многом влияет на вкусовые свойства и легкость приготовления того или иного блюда. Так, если емкость выполнена из материала сомнительного качества, в процессе готовки еда может приобрести специфический запах, в посуде со слишком тонким дном она может пригореть, а с эмалированным — прилипнуть. Вполне логично, что у неопытных хозяек возникают вопросы, как выбирать кастрюли, на какие критерии ориентироваться в первую очередь. Эксперты утверждают, что эта кухонная утварь не обязательно должна быть дорогой, главное — качественный материал изготовления, ровное дно, отсутствие царапин, плотно прилегающая крышка. Следуя этим и ряду других рекомендаций, можно подобрать для себя универсальный набор кастрюль для комфортного использования.
Варианты объема и формы
Размеры кастрюль бывают разными, нужный вариант выбирают в зависимости от количества домочадцев, которым нужно готовить обед:
- Большие емкости на 3–5 л понадобятся семье из 3–5 и более человек или гостеприимным хозяевам, которые часто приглашают гостей. Средний объем на одного человека — примерно 1 л. В больших кастрюлях готовят первые блюда, гарниры, компоты, заготовки на зиму.
- Средний объем в 2 л — универсальный. В такой емкости можно приготовить гарнир, сварить овощи либо яйца, а в небольшой семье такую посуду можно использовать для первых блюд.
- Маленькая кастрюлька — до 1 л — незаменима в семьях с детьми или для одиноких людей. В ней можно как варить, так и разогревать ранее приготовленную пищу.
Виды кастрюль по форме и назначению:
- Ковш. Обычно небольшого объема, оснащен только одной длинной ручкой, за которую его удобно держать во время помешивания еды. Используется для приготовления соусов, каш, еды небольших порций или блюд для детей.
- Молочник. Похож на ковш, только немного больше по размеру. Основное назначение — кипячение молока и приготовление блюд на его основе. Обычно в комплект входит крышка.
- Сотейник. Промежуточный вариант между кастрюлей и сковородой. Бортики выше, чем у последней, но ниже, чем у первой. Обычно сотейник изготавливают с толстым дном и такими же стенками. Утварь идеально подходит для тушения, запекания.
- Казанок. Обычно материал изготовления такой посуды — чугун или нержавейка, у нее толстые стенки и дно. Подходит для плова, других восточных блюд. Круглое дно (куполообразное) — показатель того, что котелок предназначен для готовки на очаге. Для газовых, электрических плит нужно выбирать посуду с плоским основанием.
Кроме перечисленных универсальных видов, существуют редко используемые емкости для кухни:
- с двойным дном для каш;
- с решетчатым вкладышем для макарон;
- складные модели;
- с функцией пароварки.
Складные кастрюли изготавливают из силикона. Они легкие, но плохо держат форму. Их удобно использовать на пикнике или в длительных командировках.
Материалы
Кастрюли изготавливают из разных материалов. Выбор делают в зависимости от способа готовки и самого блюда:
- Нержавеющая сталь. Этот материал идеален для готовки, он практичный, с красивым внешним видом. Можно использовать как на варочной поверхности, так и в духовке. Подходит практически для любого блюда и способа готовки, не ржавеет. Можно чистить металлической губкой или щеткой. Легко удаляются пригоревшие остатки пищи. Существует единственный минус — высокая стоимость. Качественная стальная кастрюля не может быть дешевой.
- Керамика. Из этого материала изготавливают самые лучшие емкости, рассчитанные на длительную тепловую обработку пищи, например, тушение, запекание. Такие кастрюли могут использоваться в духовке. Они долго удерживают тепло, легко моются. К недостаткам относят высокую стоимость, чувствительность к перепадам температур (материал может лопнуть, если прямо из духовки попадет в холод), способность разбиться при падении.
- Алюминий. Из этого сырья производят недорогие кастрюли, в них можно варить простые блюда — макароны, пельмени, яйца, а также кипятить молоко. У такой посуды быстрые нагрев и охлаждение. Минусы алюминиевых изделий заключаются в способности металла контактировать с кислотами. В процессе могут образовываться токсичные вещества. Кроме того, алюминий слишком мягкий, со временем теряет форму, покрывается царапинами, темнеет.
- Эмаль. Подразумеваются стальные кастрюли с гладким покрытием, исключающим контакт пищи с металлом. Подходят для приготовления первых блюд, пюре, соусов, компотов. Основной минус — эмаль не любит механических повреждений. Обычная металлическая губка способна испортить покрытие.
- Чугун. Долговечный и безопасный материал. Имеет пористую структуру, за счет чего впитавшееся масло образует антипригарный слой. Может служить нескольким поколениям без потери качества. Такая посуда подойдет для использования в духовке, жарки, тушения, варки. Недостатки — значительный вес, длительность нагрева, риск появления ржавчины, хрупкость (может разлететься на куски при падении на твердую поверхность).
- Стекло. Выглядит эстетично, безопасно для здоровья. Блюдо можно подавать на стол прямо в стеклянной кастрюле или сотейнике. На такой посуде легко отчистить нагар, можно отправлять ее в посудомоечную машину, но стеклянные изделия не подходят для жарки на открытом огне. Они идеальны для запекания в духовке или микроволновой печи. Основной минус — даже закаленное стекло плохо переносит перепады температур, горячая кастрюля не должна контактировать с холодными поверхностями или водой.
Тефлон не является материалом для изготовления кастрюль. Это вид антипригарного покрытия, нанесенный на металлические изделия. В отличие от чугунной посуды, тефлоновая нагревается довольно быстро, почти не требует масла для жарки. Покрытие не любит металлические лопаточки, жесткие губки. Помешивать блюдо в такой кастрюле нужно деревянной или пластиковой ложкой, а мыть ее только с помощью мягкой салфетки или щетки.
Перед тем как выбирать кастрюли из нержавеющей стали из многочисленных вариантов, стоит учесть особенности такой посуды:
- при постукивании качественный металл издает легкий звон, некачественный — глухой звук;
- наличие на дне маркировки 12/18, 12/13, 08/13, 18/10 — процентное содержание хрома и никеля;
- для жарки и тушения необходимо днище не тоньше 3–4 мм.
Качественные кастрюли из керамики обычно слегка кремового оттенка. Снежно-белые емкости изготавливают с добавлением красителей. Внимательно осмотреть особенности покрытия стоит и перед тем, как выбрать эмалированные кастрюли. Если оно нанесено с помощью техники напыления, утварь прослужит недолго. Желательно остановить выбор на кастрюлях, эмалированных в технике окунания. У них обязательно есть несколько темных точек, на которые эмаль не попала. Это места крепления при окунании посуды в емкость с глазурью.
Царапины на тефлоновом покрытии делают кастрюлю опасной для здоровья.
Советы по выбору с учетом вида плиты
По способу нагрева кухонные плиты делятся на:
- электрические;
- газовые;
- комбинированные (варочная поверхность обогревается газом, духовка работает от электричества).
Перед тем как выбрать кастрюлю, важно учесть ее совместимость с техникой:
- Для газовых плит подходят практически все виды посуды.
- Если используется обычная электрическая варочная поверхность с ТЭНами или чугунными конфорками, для максимального эффекта диаметр дна кухонной утвари должен совпадать с размером конфорки. Подходят кастрюли из нержавейки, чугуна и эмалированной стали с плоским днищем.
- На стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминий, стекло, латунь, медь, фарфор, нержавейку, керамику. Допускаются только чугунные и эмалированные кастрюли.
- Принцип работы индукционной плиты основан на разогреве посуды индуцированными вихревыми потоками, поэтому максимальный эффект дает использование кастрюль из стали (нержавеющих, эмалированных) или чугуна. Желательно наличие у емкости плоского дна, иначе во время готовки могут появиться посторонние звуки.
Стеклокерамическая плита, равно как и индукционная, относится к электрическим приборам. Ее поверхность отличается большой теплопроводностью, легкостью регулировки температуры. Нагрев происходит в считаные секунды, в отличие от газовых плит. Однако стеклокерамика «боится» механических повреждений, брызг холодной жидкости на горячую поверхность. А для работы с индукционной плитой придется внимательно изучить инструкцию и вспомнить школьный курс физики.
При выборе кастрюли следует внимательно изучить маркировку, обычно она нанесена на наружную сторону дна, — там должна быть указана информация о способе хранения, виде рекомендуемой плиты, дополнительных функциях изделия.
Популярные бренды
Компании, производящие кастрюли, обычно предусматривают свою специализацию:
- Посуда из нержавейки. Самый качественный товар выпускают торговые марки Tescoma, Taller, Silampos. Их продукция подходит для любых плит, отличается продуманным дизайном, повышенной эргономикой.
- Кастрюли для индукционных плит. Рейтинг возглавляют производители Bekker и Regent. В линейках товаров есть алюминиевая и нержавеющая кухонная утварь.
- Эмалированная посуда. Немецкий производитель Mayer&Boch, сербская фирма Metrot. Посуда подойдет для работы с газовой, электрической, индукционной плитой.
- Чугунные изделия. В лидерах бельгийские изготовители BergHOFF и GIPFEL.
- Керамическая посуда. Самый креативный дизайн у изделий фирмы Frybest.
- Изделия с тефлоновым покрытием. У марки Tefal практически нет конкурентов. Кастрюли можно использовать для любых видов плит, в том числе индукционных.
Посуда из нержавеющей стали, чугуна, с тефлоновым или оригинальным эмалевым покрытием обычно находится в высоком ценовом сегменте. Есть целые линейки для поваров-профессионалов, но для домашнего обихода вполне можно выбирать изделия попроще.
Общие рекомендации
Самыми удобными и практичными считаются кастрюли с толстым дном и стенками. В таких емкостях продукты прогреваются равномерно, не происходит пригорания. Желательно, чтобы крышка была тяжелой, хорошо прилегала к чаше. Это надежно сохранит температуру внутри кастрюли и поможет быстрее приготовить блюдо. Удобнее работать с прозрачными стеклянными крышками, чтобы можно было контролировать процесс варки или тушения, не снижая температуры.
Плотно прилегающая тяжелая крышка обязательно должна предусматривать отверстие для выхода пара и удерживаться на месте при наклоне до 45 градусов.
Безопасность обеспечат устойчивые к нагреву ручки на самой кастрюле и крышке. Это может быть специальный пластик или стальной сплав, слабо поддающийся нагреву. Желательно, чтобы они крепились с помощью заклепок, это самый надежный и долговечный способ. Если ручки выполнены из жаропрочного материала, посуду можно использовать не только на поверхности варочной плиты, но и в духовке.
Как выбирать кастрюли, подскажут следующие советы:
- ровное дно повышает устойчивость, обеспечивает лучший контакт с электрической плитой;
- плотно прилегающая крышка значительно снижает время приготовления, обеспечивает безопасность хозяйки в процессе готовки;
- надежные ручки должны быть укреплены заклепками;
- на покрытии (антипригарный слой, эмаль) не должно быть царапин, сколов, через которые пища может контактировать с металлом;
- лучшие кастрюли с эмалированным покрытием чаще имеют белую, черную или кремовую окраску внутренних поверхностей;
- тяжелые чугунные казаны нельзя будет помещать в посудомоечную машину.
Покупать сразу целый набор кастрюль может быть и выгодно, но не всегда удобно. Подбор объемов и форм рассчитан на среднестатистического покупателя, он может не совпадать с потребностями конкретной семьи. Практичнее приобретать кастрюли исходя из собственных привычек и удобства. Например, для варки макарон, яиц, вареников, пельменей достаточно обычной алюминиевой емкости, для пюре, супов, различных соусов нужны эмалированные модели, а в нержавеющих и керамических изделиях можно готовить что угодно.