Как правильно выбирать кастрюли, важные критерии, популярные бренды

Для варки

Хорошая, грамотно подобранная кастрюля во многом влияет на вкусовые свойства и легкость приготовления того или иного блюда. Так, если емкость выполнена из материала сомнительного качества, в процессе готовки еда может приобрести специфический запах, в посуде со слишком тонким дном она может пригореть, а с эмалированным — прилипнуть. Вполне логично, что у неопытных хозяек возникают вопросы, как выбирать кастрюли, на какие критерии ориентироваться в первую очередь. Эксперты утверждают, что эта кухонная утварь не обязательно должна быть дорогой, главное — качественный материал изготовления, ровное дно, отсутствие царапин, плотно прилегающая крышка. Следуя этим и ряду других рекомендаций, можно подобрать для себя универсальный набор кастрюль для комфортного использования.

Варианты объема и формы

Размеры кастрюль бывают разными, нужный вариант выбирают в зависимости от количества домочадцев, которым нужно готовить обед:

  1. Большие емкости на 3–5 л понадобятся семье из 3–5 и более человек или гостеприимным хозяевам, которые часто приглашают гостей. Средний объем на одного человека — примерно 1 л. В больших кастрюлях готовят первые блюда, гарниры, компоты, заготовки на зиму.
  2. Средний объем в 2 л — универсальный. В такой емкости можно приготовить гарнир, сварить овощи либо яйца, а в небольшой семье такую посуду можно использовать для первых блюд.
  3. Маленькая кастрюлька — до 1 л — незаменима в семьях с детьми или для одиноких людей. В ней можно как варить, так и разогревать ранее приготовленную пищу.

Виды кастрюль по форме и назначению:

  1. Ковш. Обычно небольшого объема, оснащен только одной длинной ручкой, за которую его удобно держать во время помешивания еды. Используется для приготовления соусов, каш, еды небольших порций или блюд для детей.
  2. Молочник. Похож на ковш, только немного больше по размеру. Основное назначение — кипячение молока и приготовление блюд на его основе. Обычно в комплект входит крышка.
  3. Сотейник. Промежуточный вариант между кастрюлей и сковородой. Бортики выше, чем у последней, но ниже, чем у первой. Обычно сотейник изготавливают с толстым дном и такими же стенками. Утварь идеально подходит для тушения, запекания.
  4. Казанок. Обычно материал изготовления такой посуды — чугун или нержавейка, у нее толстые стенки и дно. Подходит для плова, других восточных блюд. Круглое дно (куполообразное) — показатель того, что котелок предназначен для готовки на очаге. Для газовых, электрических плит нужно выбирать посуду с плоским основанием.
Ковш

 

Молочник

 

Сотейник

 

Казанок

Кроме перечисленных универсальных видов, существуют редко используемые емкости для кухни:

  • с двойным дном для каш;
  • с решетчатым вкладышем для макарон;
  • складные модели;
  • с функцией пароварки.

Складные кастрюли изготавливают из силикона. Они легкие, но плохо держат форму. Их удобно использовать на пикнике или в длительных командировках.

Двойное дно

 

Решетчатые вкладыши

 

Складная

 

Скороварка

Материалы

Кастрюли изготавливают из разных материалов. Выбор делают в зависимости от способа готовки и самого блюда:

  1. Нержавеющая сталь. Этот материал идеален для готовки, он практичный, с красивым внешним видом. Можно использовать как на варочной поверхности, так и в духовке. Подходит практически для любого блюда и способа готовки, не ржавеет. Можно чистить металлической губкой или щеткой. Легко удаляются пригоревшие остатки пищи. Существует единственный минус — высокая стоимость. Качественная стальная кастрюля не может быть дешевой.
  2. Керамика. Из этого материала изготавливают самые лучшие емкости, рассчитанные на длительную тепловую обработку пищи, например, тушение, запекание. Такие кастрюли могут использоваться в духовке. Они долго удерживают тепло, легко моются. К недостаткам относят высокую стоимость, чувствительность к перепадам температур (материал может лопнуть, если прямо из духовки попадет в холод), способность разбиться при падении.
  3. Алюминий. Из этого сырья производят недорогие кастрюли, в них можно варить простые блюда — макароны, пельмени, яйца, а также кипятить молоко. У такой посуды быстрые нагрев и охлаждение. Минусы алюминиевых изделий заключаются в способности металла контактировать с кислотами. В процессе могут образовываться токсичные вещества. Кроме того, алюминий слишком мягкий, со временем теряет форму, покрывается царапинами, темнеет.
  4. Эмаль. Подразумеваются стальные кастрюли с гладким покрытием, исключающим контакт пищи с металлом. Подходят для приготовления первых блюд, пюре, соусов, компотов. Основной минус — эмаль не любит механических повреждений. Обычная металлическая губка способна испортить покрытие.
  5. Чугун. Долговечный и безопасный материал. Имеет пористую структуру, за счет чего впитавшееся масло образует антипригарный слой. Может служить нескольким поколениям без потери качества. Такая посуда подойдет для использования в духовке, жарки, тушения, варки. Недостатки — значительный вес, длительность нагрева, риск появления ржавчины, хрупкость (может разлететься на куски при падении на твердую поверхность).
  6. Стекло. Выглядит эстетично, безопасно для здоровья. Блюдо можно подавать на стол прямо в стеклянной кастрюле или сотейнике. На такой посуде легко отчистить нагар, можно отправлять ее в посудомоечную машину, но стеклянные изделия не подходят для жарки на открытом огне. Они идеальны для запекания в духовке или микроволновой печи. Основной минус — даже закаленное стекло плохо переносит перепады температур, горячая кастрюля не должна контактировать с холодными поверхностями или водой.

Тефлон не является материалом для изготовления кастрюль. Это вид антипригарного покрытия, нанесенный на металлические изделия. В отличие от чугунной посуды, тефлоновая нагревается довольно быстро, почти не требует масла для жарки. Покрытие не любит металлические лопаточки, жесткие губки. Помешивать блюдо в такой кастрюле нужно деревянной или пластиковой ложкой, а мыть ее только с помощью мягкой салфетки или щетки.

Перед тем как выбирать кастрюли из нержавеющей стали из многочисленных вариантов, стоит учесть особенности такой посуды:

  • при постукивании качественный металл издает легкий звон, некачественный — глухой звук;
  • наличие на дне маркировки 12/18, 12/13, 08/13, 18/10 — процентное содержание хрома и никеля;
  • для жарки и тушения необходимо днище не тоньше 3–4 мм.

Качественные кастрюли из керамики обычно слегка кремового оттенка. Снежно-белые емкости изготавливают с добавлением красителей. Внимательно осмотреть особенности покрытия стоит и перед тем, как выбрать эмалированные кастрюли. Если оно нанесено с помощью техники напыления, утварь прослужит недолго. Желательно остановить выбор на кастрюлях, эмалированных в технике окунания. У них обязательно есть несколько темных точек, на которые эмаль не попала. Это места крепления при окунании посуды в емкость с глазурью.

Царапины на тефлоновом покрытии делают кастрюлю опасной для здоровья.

Алюминий

 

Керамика

 

Нержавеющая сталь

 

Стекло

 

Чугун

 

Эмаль

Советы по выбору с учетом вида плиты

По способу нагрева кухонные плиты делятся на:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные (варочная поверхность обогревается газом, духовка работает от электричества).

Перед тем как выбрать кастрюлю, важно учесть ее совместимость с техникой:

  1. Для газовых плит подходят практически все виды посуды.
  2. Если используется обычная электрическая варочная поверхность с ТЭНами или чугунными конфорками, для максимального эффекта диаметр дна кухонной утвари должен совпадать с размером конфорки. Подходят кастрюли из нержавейки, чугуна и эмалированной стали с плоским днищем.
  3. На стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминий, стекло, латунь, медь, фарфор, нержавейку, керамику. Допускаются только чугунные и эмалированные кастрюли.
  4. Принцип работы индукционной плиты основан на разогреве посуды индуцированными вихревыми потоками, поэтому максимальный эффект дает использование кастрюль из стали (нержавеющих, эмалированных) или чугуна. Желательно наличие у емкости плоского дна, иначе во время готовки могут появиться посторонние звуки.

Стеклокерамическая плита, равно как и индукционная, относится к электрическим приборам. Ее поверхность отличается большой теплопроводностью, легкостью регулировки температуры. Нагрев происходит в считаные секунды, в отличие от газовых плит. Однако стеклокерамика «боится» механических повреждений, брызг холодной жидкости на горячую поверхность. А для работы с индукционной плитой придется внимательно изучить инструкцию и вспомнить школьный курс физики.

При выборе кастрюли следует внимательно изучить маркировку, обычно она нанесена на наружную сторону дна, — там должна быть указана информация о способе хранения, виде рекомендуемой плиты, дополнительных функциях изделия.

На газовой плите можно использовать кастрюли из любого материала

 

На индукционной плите можно использовать не все виды кастрюль

Популярные бренды

Компании, производящие кастрюли, обычно предусматривают свою специализацию:

  1. Посуда из нержавейки. Самый качественный товар выпускают торговые марки Tescoma, Taller, Silampos. Их продукция подходит для любых плит, отличается продуманным дизайном, повышенной эргономикой.
  2. Кастрюли для индукционных плит. Рейтинг возглавляют производители Bekker и Regent. В линейках товаров есть алюминиевая и нержавеющая кухонная утварь.
  3. Эмалированная посуда. Немецкий производитель Mayer&Boch, сербская фирма Metrot. Посуда подойдет для работы с газовой, электрической, индукционной плитой.
  4. Чугунные изделия. В лидерах бельгийские изготовители BergHOFF и GIPFEL.
  5. Керамическая посуда. Самый креативный дизайн у изделий фирмы Frybest.
  6. Изделия с тефлоновым покрытием. У марки Tefal практически нет конкурентов. Кастрюли можно использовать для любых видов плит, в том числе индукционных.

Посуда из нержавеющей стали, чугуна, с тефлоновым или оригинальным эмалевым покрытием обычно находится в высоком ценовом сегменте. Есть целые линейки для поваров-профессионалов, но для домашнего обихода вполне можно выбирать изделия попроще.

Bekker

 

BergHOFF

 

Frybest

 

Mayer&Boch

 

Taller

 

Tefal

 

Tescoma

Общие рекомендации

Самыми удобными и практичными считаются кастрюли с толстым дном и стенками. В таких емкостях продукты прогреваются равномерно, не происходит пригорания. Желательно, чтобы крышка была тяжелой, хорошо прилегала к чаше. Это надежно сохранит температуру внутри кастрюли и поможет быстрее приготовить блюдо. Удобнее работать с прозрачными стеклянными крышками, чтобы можно было контролировать процесс варки или тушения, не снижая температуры.

Плотно прилегающая тяжелая крышка обязательно должна предусматривать отверстие для выхода пара и удерживаться на месте при наклоне до 45 градусов.

Безопасность обеспечат устойчивые к нагреву ручки на самой кастрюле и крышке. Это может быть специальный пластик или стальной сплав, слабо поддающийся нагреву. Желательно, чтобы они крепились с помощью заклепок, это самый надежный и долговечный способ. Если ручки выполнены из жаропрочного материала, посуду можно использовать не только на поверхности варочной плиты, но и в духовке.

Как выбирать кастрюли, подскажут следующие советы:

  • ровное дно повышает устойчивость, обеспечивает лучший контакт с электрической плитой;
  • плотно прилегающая крышка значительно снижает время приготовления, обеспечивает безопасность хозяйки в процессе готовки;
  • надежные ручки должны быть укреплены заклепками;
  • на покрытии (антипригарный слой, эмаль) не должно быть царапин, сколов, через которые пища может контактировать с металлом;
  • лучшие кастрюли с эмалированным покрытием чаще имеют белую, черную или кремовую окраску внутренних поверхностей;
  • тяжелые чугунные казаны нельзя будет помещать в посудомоечную машину.

Покупать сразу целый набор кастрюль может быть и выгодно, но не всегда удобно. Подбор объемов и форм рассчитан на среднестатистического покупателя, он может не совпадать с потребностями конкретной семьи. Практичнее приобретать кастрюли исходя из собственных привычек и удобства. Например, для варки макарон, яиц, вареников, пельменей достаточно обычной алюминиевой емкости, для пюре, супов, различных соусов нужны эмалированные модели, а в нержавеющих и керамических изделиях можно готовить что угодно.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек