Сравнительная характеристика пароварок и мультиварок, советы по выбору

Для варки

Современные хозяйки уже привыкли к удобной бытовой технике на кухне. Полный комплект обязательно включает мультиварки и пароварки, отличающиеся особенностями и достоинствами. У каждого типа устройств свои плюсы, минусы, габариты, принцип работы, дизайн. Оценивая все характеристики, несложно выбрать наиболее подходящий вариант для дома.

Принцип работы и особенности

Пароварка и мультиварка обеспечивают разную термическую обработку продуктов. Блюда, приготовленные в этих устройствах, отличаются определенным вкусом, видом и консистенцией. Сам процесс не отнимает много времени и сил у хозяйки. Технические характеристики помогают узнать, в чем разница между этими приборами.

Пароварка

Устройство предназначено для приготовления диетических блюд на пару. Принцип работы заключается в создании большого количества водяных паров, проходящих через несколько емкостей с продуктами. Ярусное строение прибора позволяет одновременно готовить 2 и более блюд. Многие модели оснащены функцией регулирования температуры, установки давления пара, отложенного старта. В пароварке можно размораживать продукты, а также подогревать остывшие.

Пользоваться пароваркой несложно — никогда не возникает проблем с отмыванием емкостей, так как ингредиенты не пригорают. Многие модели оснащены функцией напоминания о необходимости генеральной чистки прибора от накипи. Конструкция легко разбирается на составляющие элементы и собирается обратно. Техническая «начинка» и панель управления просты в эксплуатации.

Недостатком техники считают узкую «специализацию» — паровую обработку. Отсюда вытекает следующий минус, который всплывает после длительного использования прибора. Меню, состоящее только из паровых блюд, быстро приедается.

Продукты, приготовленные с помощью пароварки, сохраняют максимальное количество биологически полезных веществ.

Мультиварка

Полифункциональный бытовой прибор обеспечивает автономное приготовление блюд при разных режимах. Некоторые модели предусматривают до двадцати способов готовки. В чаше можно варить, жарить, тушить, запекать, подогревать. С помощью мультиварки легко разнообразить питание семьи. У этого кухонного приспособления есть несколько неоспоримых достоинств:

  • готовка в определенном режиме без необходимости следить за содержимым;
  • установка таймера на нужное время и автоматическое отключение прибора;
  • возможность задавать начало приготовления (старт) в нужный час;
  • использование одной чаши для разных видов термической обработки;
  • простота управления бытовым прибором, несложный уход за ним;
  • компактные размеры, небольшой вес, антипригарные материалы;
  • наличие пластиковой решетки в комплекте позволяет готовить блюда на пару.

Но в отличие от пароварки в этой посуде не предусмотрена одновременная готовка 3–4 блюд. Если по рецепту необходимо произвести несколько кулинарных действий (например, пассировку, тушение, варку), то их осуществляют последовательно друг за другом. Еще один минус заключается в ограниченном объеме чаши. Как правило, он составляет 4–5 литров.

Антипригарное покрытие мультиварочной емкости требует очень бережного отношения во время эксплуатации.

Сравнительная характеристика

Чтобы сделать вывод о том, что предпочтительнее — пароварка или мультиварка — необходимо объективное сравнение всех функций и особенностей. По некоторым позициям разница между приборами очевидна. Общий вывод делают исходя из личных требований к бытовой технике, гастрономических вкусов, используемых рецептов.

Особенности/Прибор

Пароварка

Мультиварка

Количество режимов

Один

Несколько

Разновидность тепловой обработки

На пару

Жарка, варка, тушение, запекание, на пару

Возможность подогрева блюда

Есть

Есть

Функция отложенного старта

Есть

Есть

Характер блюд

Диетический

Любой, в том числе диетический

Количество блюд за один период готовки

Несколько

Только одно

Время готовки

Длительное

Более короткое

Регулировка температуры

Есть

Нет

Необходимость следить за готовкой

Нет

Нет

Сложность управления

Легкая

Легкая

Уход и эксплуатация

Простые

Антипригарное покрытие чаши требует особого обращения

Режимом «на пару» оснащены лишь некоторые модели мультиварок.

Изучая общие характеристики и отличия пароварки от мультиварки, можно констатировать, что каждый прибор в полной мере выполняет все возложенные на него задачи. При этом у обоих устройств немало общего, однако они не считаются полностью взаимозаменяемыми изделиями, так как ряд функций и технических особенностей являются индивидуальными. Определить, что лучше подходит для конкретной семьи, необходимо еще перед приобретением.

Что выбрать

Мультиварки и пароварки значительно облегчают труд повара, поэтому многие предпочитают иметь сразу оба бытовых прибора на кухне. Это позволяет сделать ежедневное меню более интересным и разнообразным. Если такой возможности нет, приходится отдавать предпочтение только одному приспособлению. Правильный выбор можно сделать, если последовательно определить для себя приоритеты. Они касаются непосредственно самого кулинарного процесса, а также требований к готовым блюдам.

Внимание на мультиварку стоит обратить в том случае, если для семьи важно разнообразное меню, в которое включены жареные изыски с хрустящей корочкой, жидкие каши, мягкое мясное рагу, восточный рассыпчатый плов, бисквиты, запеканки. Весомым аргументом в пользу этого устройства является значительная экономия времени хозяйки.

Если пища готовится для человека, который вынужден придерживаться лечебной или разгрузочной диеты, целесообразнее приобрести пароварку. Она позволяет готовить блюда для правильного питания с минимальной потерей полезных веществ и без образования канцерогенных соединений. Устройство также станет идеальным вариантом, если в семье есть маленькие дети. Во-первых, им необходимы диетические блюда. Эту проблему паровой агрегат решает гораздо лучше мультиварки. Если техника приобретается ради ребенка, стоит обратить внимание на модель с блендером. Она позволяет измельчать приготовленные продукты. Во-вторых, горячий пар дает возможность использовать кухонный прибор в качестве стерилизатора для детской посуды.

При наличии сомнений, что лучше — мультиварка или пароварка, на выбор может повлиять материал, из которого сделаны рабочие емкости. Чаши первого прибора покрыты антипригарной керамикой или тефлоном. Такая посуда требует применения специальных ложек и лопаток для перемешивания пищи. Для мытья разрешены только мягкие губки, а они не всегда быстро справляются с пригоревшим слоем. Для многих это повод отказаться от мультиварки. Нержавейка и пластик в пароварке моются легко, без усилий.

Имея полную информацию о работе и зная, чем отличается пароварка от мультиварки, несложно определить для себя более необходимый прибор. Бытовая техника данного типа востребована в семьях с разным количеством человек. Она значительно экономит время хозяйки и позволяет пополнить рацион новыми полезными блюдами. Их качество напрямую зависит от того, какое устройство использовалось при готовке.

Мультиварка станет незаменимой помощницей при приготовлении различных блюд для всей семьи
С помощью пароварки можно приготовить различные блюда для здорового питания

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector