Прогресс не стоит на месте: сегодня наряду с многочисленными кастрюлями и сковородками распространение получили гибридные виды посуды. Иногда они не только успешно заменяют привычную для хозяек утварь, но и превосходят ее по многим критериям. Например, чугунная сковорода или эмалированная кастрюля не подойдет для приготовления блюд, требующих томления в большом количестве жидкости и ее сохранения до конца готовки. Другое дело — специально предназначенный для этой цели сотейник: что это такое, каковы характерные отличия посуды и как ею правильно пользоваться — вопросы, требующие детального рассмотрения. Изучив спектр возможностей гибридной кастрюли, можно значительно упростить процесс приготовления пищи, разнообразить меню, повысить вкусовые качества блюд.
Что собой представляет
Понять, что это такое сотейник, можно, разобравшись в значении самого слова. Оно произошло от французского sauté (соте), что подразумевает специфический способ приготовления еды, когда ингредиенты перемешиваются путем их подбрасывания. В кулинарных шоу часто можно увидеть, как повар во время готовки ловко двигает посудину со стороны в сторону, кусочки пищи при этом подлетают вверх, но не выскакивают на пол. Реализовать подобный «фокус» как раз и позволяет сотейник — утварь с высокими бортиками и удлиненной ручкой. Главная его особенность в нестандартном строении: утолщенное дно и глубокая емкость позволяют готовить пищу, сохраняя достаточное количество жидкости в блюде. Посуду можно использовать не только для жарки, но и для:
- тушения;
- приготовления соусов необходимой консистенции;
- варки;
- припускания;
- пассерования.
Чем отличается сотейник от сковороды:
- более широкий функционал;
- больший вес из-за толстого дна;
- подходит не только для плиты, но и для духовки;
- может быть с двумя ручками;
- форма необязательно круглая, распространены также овальные и квадратные модели.
Отличие от кастрюли еще более очевидно. Схожих черт у сотейника с этой посудой практически нет, кроме двух ручек у некоторых моделей. Бортики у него ниже и толще, рукоять длинная, дно многослойное. Эта кухонная утварь более увесистая, хотя и не громоздкая.
Многим непонятно, для чего нужны сотейники, ведь при необходимости можно обойтись обычными сковородками и кастрюлями. С одной стороны, это так, но с другой — еда все равно не получается настолько сочной и равномерно приготовленной, как в сотейнике. Чаще всего хозяйки используют эту утварь для блюд, которые рекомендуется встряхивать, а не перемешивать лопаткой во время готовки (например, овощное рагу). Кроме того, сотейник — идеальная посуда для еды, требующей большой температуры нагрева. Взять тот же соус: на сковороде он рискует подгореть, а в кастрюле его и вовсе не получится сделать.
В чем разница между сотейником и сковородой или кастрюлей, так это в универсальности: в нем можно как жарить, причем иногда даже без масла, так и варить, тушить, томить, парить.
Материалы изготовления
Большую роль при выборе сотейника играет материал, из которого он изготовлен. В производстве используется несколько видов сырья:
- Нержавеющая сталь. Из нее получается универсальная посуда: такой сотейник долговечен в эксплуатации, не боится воды, не подвергается коррозии. К тому же он не такой тяжелый, как чугунные модели, а смотрится элегантно, аккуратно.
- Алюминий. Такой сотейник весит меньше любых других аналогов, к тому же отличается невысокой стоимостью. Предназначен преимущественно для приготовления бульонов, каш.
- Чугун. Пористый, очень тяжелый материал славится долговечностью и запросто прослужит хозяевам порядка 20 лет. Посуда медленно нагревается, но долго держит тепло, благодаря чему блюда получаются сочными, ароматными.
Также производители все чаще предлагают сотейники из керамики и жаропрочного стекла. Они предназначены для запекания и тушения в духовой печи или микроволновке. Чтобы иметь возможность в такой посуде приготовить блюда на конфорке, стоит отдавать предпочтение глазированной керамике.
Керамика и стекло боятся перепадов температуры, поэтому их нельзя ставить в заранее разогретую духовую печь — такой сотейник должен нагреваться постепенно.
Формы и размеры
От того, как выглядит сотейник, какого он размера, зависит технология приготовления пищи. По форме различают следующие виды утвари:
- Круглые. Больше всего напоминают традиционную сковороду, применяются для обжарки, приготовления супов, бульонов, а также запекания в духовке. Такие сотейники удобны в эксплуатации, подойдут для большинства стандартных варочных поверхностей.
- Овальные. Сотейники вытянутой формы используют для тушения, запекания. В них можно готовить рыбу целиком, прекрасно подойдет посуда также для овощей с мясом. Внешне такие модели напоминают вытянутую кастрюлю, так как зачастую предусматривают две небольшие ручки по бокам.
- Квадратные (прямоугольные). Сотейники в таком исполнении предназначены одновременно для готовки на конфорке (пассерования, тушения) и для запекания в духовке. Кроме того, компактные формы позволяют применять их даже в микроволновке.
Диаметр может варьироваться от 16 до 36 см. При выборе следует исходить из условий эксплуатации посуды. Если она нужна для приготовления соусов, кремов, можно вполне обойтись моделью до 20 см. Если это альтернатива полноценной кастрюле или сковороде, в нем планируется готовить основные блюда на всю семью, маленький сотейник не подойдет. Желательно выбрать изделие побольше (это могут быть все 30–35 см).
Немаловажную роль играет вместимость. Глубокий сотейник — полезная посуда на кухне для приготовления супов, тушения, кипячения воды либо молока. Модель с низкими бортами позволит добиться золотистой корочки во время жарки, но подойдет также для других целей.
Высота бортиков и диаметр тары определяют объем утвари.
Высота бортов |
Диаметр |
Объем сотейника |
7,5 см |
24 см |
3 л |
9 см |
25 см |
4 л |
12,5 см |
27 см |
6 л |
Советы по выбору
Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:
- Форма. Предназначенный для приготовления любых блюд сотейник — всегда круглый. Более того, это самое оптимальное решение с точки зрения эргономичности. Впрочем, если размеры варочной поверхности либо духовой печи позволяют, можно остановиться также на овальной модели.
- Материал. Однозначного решения нет. Все дело в привычке: кому-то проще управляться с легкой посудой, поэтому для него подойдет алюминиевый сотейник, кто-то ценит надежность, предпочитая увесистую утварь из чугуна. Нержавейка — золотая середина между этими двумя вариантами.
- Крышка. Ее наличие обязательно. Идеально, если этот элемент будет выполнен из термостойкого стекла с небольшим круглым отверстием (чтобы выпускать пар), а также резиновым ободком (для лучшего прилегания).
- Ручки. Универсальное решение — сотейник со съемной рукоятью, который может выступать как глубокой сковородой, так и удобной емкостью для запекания.
- Антипригарное покрытие. Этот пункт тоже обязателен. Самыми надежными считаются сотейники с керамическим или тефлоновым покрытием, хотя оно также может быть силиконовым или гранитовым.
Качество сотейника определяется многими параметрами, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на толщину стенок (чем они толще, тем лучше), наличие антипригарного покрытия, отсутствие пластмассовых деталей, так как они быстрее всего изнашиваются, деформируются при больших температурах нагрева.
Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.
Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.