Красная смородина популярна благодаря высокому содержанию витамина С и приятному кисловатому вкусу. Свежие ягоды хранятся не дольше нескольких дней, поэтому плоды замораживают, из них готовят варенье, желе. Многим хозяйкам будет интересно узнать, как отжать сок из красной смородины без соковыжималки, ведь не у каждой есть подобное приспособление. Кроме этого, при таком способе переработки получается самый полезный продукт.
Способы приготовления сока
Сок из красной смородины приятен на вкус и имеет небольшую кислинку. Многие хозяйки именно в таком виде заготавливают ягоды на зиму, сохраняя все их полезные свойства. Сок богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Даже консервированный, он оказывает следующие действия на организм:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- снижает уровень холестерина;
- снимает воспаление, понижает температуру;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- помогает при тошноте, запорах, малокровии;
- повышает тонус организма.
Кроме того, сок из смородины прекрасно освежает, утоляет жажду. Зимой его можно использовать для приготовления соусов, желе, киселей. Для этого нужно правильно выжать сок.
Нельзя использовать зеленые недозрелые ягоды, такой сок быстро испортится.
Есть несколько способов отжима сока. Эти ягоды мягкие, поэтому легко давятся даже руками, но проще всего использовать специальную технику. Ручная или электрическая соковыжималка намного эффективнее и быстрее, чем все другие способы.
Ручная соковыжималка больше подходит для смородины. Она может быть шнековой, которая похожа по строению на мясорубку, или прессовой. Электрические соковыжималки не все подходят для красной смородины. У большинства моделей ситечко быстро забивается семечками и шкуркой плодов, поэтому рекомендуется для переработки этих ягод выбрать ручную разновидность. Не у всех дома есть такое приспособление. Если необходимо переработать много ягод, нужно знать, как без соковыжималки отжать сок из красной смородины.
Терка
Такое приспособление есть в каждом доме, сок из смородины на зиму можно легко сделать с его помощью. Желательно использовать пластмассовую терку, так как металлическая может окислиться. Процесс приготовления простой:
- вымыть ягоды, очистить от веточек, мусора и убрать испорченные плоды;
- положить их в кастрюлю, залить водой — на 1 кг ягод потребуется 1 стакан жидкости;
- на среднем огне довести массу до кипения, сразу выключить;
- после остывания слить жидкость, а мякоть протереть через терку;
- получившийся напиток нужно тщательно процедить.
Сок можно сразу употреблять в пищу или варить из него желе. Также рекомендуется прокипятить с сахаром и закрыть в банки на зиму. Он подходит для приготовления киселей, морсов, соусов. Недостаток использования терки — процесс получения сока с ее помощью достаточно трудоемкий, работать нужно в определенном темпе. Если стараться выжать жидкость быстрее, она получится мутной, если слишком медленно, продукт не сможет долго храниться из-за насыщения кислородом.
Оставшийся жмых получается очень сочным, поэтому из него можно сварить вкусный компот.
Блендер
Можно использовать для получения сока блендер. Подходит как погружная его разновидность, так и чаша с крышкой. Таким способом ягоды измельчаются вместе с косточками и шкуркой. Перед этим рекомендуется нагреть их, лучше всего бланшировать в горячей воде. Способ простой, эффективный, позволяет получить сок с мякотью, полезный для детского питания.
Инструкция:
- ягоды загрузить в чашу блендера не более чем на 60 % объема;
- прибор включить на полную мощность;
- через 3-5 минут масса становится однородной.
Если используется погружной блендер, нужно измельчать по небольшой порции, иначе брызги будут разлетаться. При применении такого устройства образуется густая однородная масса. Чтобы получить жидкий сок, ее нужно процедить через частое сито, можно немного разбавить кипяченой водой. Обязательно стоит добавить сахар, кислый напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Недостаток получения сока таким способом — его не хранят долго, так как из содержания большого количества кислорода быстро скисает.
При измельчении таким способом ягоды рекомендуется хорошо очистить от веточек и листьев, иначе готовый продукт приобретет неприятный привкус.
Мясорубка
Измельчить ягоды и получить сок можно с помощью мясорубки. Есть три варианта таких приспособлений:
- Мясорубка старого образца. Превратит плоды в однородную массу с семечками и шкурками. Ее для получения сока нужно протереть через сито.
- Шнековая мясорубка-соковыжималка. Техника нужна, чтобы выдавить напиток и отделить от него шкурки. Веточки при этом можно не удалять, они выйдут вместе с отходами в отдельный контейнер.
- Современная электрическая мясорубка. Имеет специальные насадки для выдавливания сока из ягод. Перед закладкой плодов их рекомендуется очистить от мусора и бланшировать в горячей воде.
Преимуществом такого способа является то, что можно быстро переработать большое количество ягод. Но мясорубки металлические, а такой материал от соприкосновения с ягодами окисляется, темнеет. Сами плоды из-за этого теряют свои полезные свойства.
Марля и сито
Выбор метода получения сока зависит от возможностей хозяев и объема сырья. Если нет нужных приспособлений, а урожай большой, можно воспользоваться самым доступным средством — ситом и марлей. Этот способ энергозатратный, но простой. Инструкция по получению сока:
- Промытые и перебранные ягоды заложить в кастрюлю, заполнив ее наполовину.
- Залить водой, чтобы плоды были полностью погружены.
- Добавить сахара из расчета 1 стакан на 1 кг.
- Прокипятить 5-10 минут, чтобы кожура полопалась.
- Помять ягоды толкушкой или шумовкой.
- Протереть через сито.
Чтобы уменьшить время температурной обработки, перед тем как залить водой плоды, нужно их помять.
Сито рекомендуется использовать пластиковое, так как металл быстро потемнеет. Чтобы не прошли семечки, на него нужно уложить марлю, сложенную в 4 слоя. Если есть мелкая капроновая сетка, лучше использовать ее. Чтобы сок получился жидким и прозрачным, нужно просто выливать его в сито, не протирая и давая стечь. Если же давить массу, он будет с мякотью.
Преимущества и недостатки самостоятельного отжима
Такие способы универсальны, приспособления для них просты и всегда находятся под рукой. Кроме того, не требуется приобретать соковыжималку и тратиться на нее. Средства для самостоятельного отжима хорошо подойдут в том случае, если нужно переработать небольшое количество ягод. Основное преимущество ручных способов — не нужно разбирать прибор, промывать и сушить его. Все же использование соковыжималки для красной смородины — это более простой и практичный метод получения напитка.
Недостатки у самостоятельного отжима тоже есть:
- можно перерабатывать только небольшие объемы, если урожая много, придется потратить достаточно времени;
- такие способы трудоемки, требуется прикладывать физическую силу;
- через терку можно перетирать только крупные ягоды, мелкие будут проскакивать в дырочки;
- при получении сока без соковыжималки чаще всего требуется его разбавлять водой, поэтому снижаются полезные свойства;
- способы оставляют очень сочный жмых, его желательно тоже потом использовать.
Чтобы выжать вкусный и полезный напиток из красной смородины, необязательно иметь современную соковыжималку. Можно воспользоваться доступными каждому способами. Продукт при этом получается не хуже, а ягоды сохраняют свои полезные свойства.