Разновидности прессов для яблок, их принцип работы и преимущества

Соковыжималки и прессы

Сезон спелых сочных яблок быстро заканчивается. Если урожай очень хороший, на помощь владельцам садов приходят специальные аппараты для извлечения сока, сохраняющие вкус, аромат и пользу сырья. Удобный, производительный пресс для яблок способен переработать килограммы сочных плодов. Без особых затрат и труда можно обеспечить семью на все холодное время заготовленным впрок витаминным напитком или приготовить его перед употреблением.

Виды и принцип работы

Во всех видах прессов используется один принцип — создание давления на измельченное сырье. Мезгу помещают в специальную емкость с отверстиями или особые мешочки. При сдавливании сок отделяется от твердой части, стекает в поддон. Остатки (жмых) удаляются после окончания работы.

Одна из главных характеристик устройства — способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:

  • механические — давление создается вручную;
  • с частичным использованием ручной силы — гидравлические с домкратом;
  • электромеханические — гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительные, они позволяют обрабатывать большие объемы сырья. Выход напитка составляет рекордные 70 % от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности из-за возможности использования в любых условиях — они не зависят от электричества и источников воды.

Типы конструкции

Употребление соков холодного отжима — непременная часть здорового образа жизни. Промышленность изготавливает приборы разных конструкций, облегчающие приготовление напитков из любых видов сырья. Аппараты различаются способами создания давления, необходимостью присоединения к электросетям, водопроводу.

Механические удобны для домашнего применения, приготовления сока для семьи на один раз. Более сложный гидравлический аппарат и устройства с использованием электропривода дают большой объем готового продукта. В домашних условиях применяются для заготовок на зиму.

Каждый тип конструкции имеет особенности и достоинства, разную мощность. Разобравшись с принципами работы разных прессов, легче сделать осознанный выбор. Также нужно знать, какое обслуживание потребуется прибору.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных материалов, не оказывающих негативного воздействия на использующееся сырье.

Механический

Прессовая соковыжималка для яблок механическая является бюджетным вариантом. Это древнейшее приспособление для получения свежего напитка, технология его проста и отработана до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки и закрываются. При вращении ручки опускается поршень, приводится в действие винтовой механизм пресса, и под давлением отжимается сок. В нижней части расположена емкость для сбора готового продукта. Ручной пресс требует приложения физических усилий — производительность его невелика (10–30 литров за час).

Приборы выполняются в 2 вариантах:

  • без рамы — винт находится в основании пресса;
  • рамные — ручка упирается в крышку, крутить удобнее, но требуется значительная сила.

Механические приборы идеальны для приготовления небольших объемов сока (0,5–3 литра). Они компактны, занимают мало места. Если пресс изготовлен из древесины (чаще из бука), аппарат украсит кухню милым внешним видом. При большом урожае яблок придется изрядно потрудиться, чтобы переработать сырье. Аппарат можно использовать также для получения сока из ягод, извлечения из сот меда и приготовления сыра.

Пневматический

Основная задача любого пресса (создание давления на заложенное сырье) в пневматических аппаратах решается при помощи сжатого воздуха. Для этого в агрегате используется компрессор, работающий от электросети и создающий воздушный напор. Яблочный сок выжимается движением мембраны, изготовленной из прочного экологичного материала.

Достоинства пневмопрессов:

  • отсутствие физических усилий при работе с аппаратом;
  • наличие защитных клапанов, исключающих травмирование человека и поломку пресса;
  • за один цикл можно получить значительный объем готового продукта без разборки и дополнительной закладки сырья;
  • в конструкции отсутствуют механические подвижные детали, которые обычно выходят из строя первыми.

Корпус изготавливают из высокопрочных материалов. Пневмопривод возможно приобрести отдельно. Пресс хорошо использовать дома при больших объемах урожая фруктов и ягод. Пневматические аппараты имеют высокую производительность, больше подходят для агрофирм, выпускающих разные виды соков. Их единственное отличие от гидравлических приборов — отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В гидравлических прессах для отжима яблок для работы используется давление воды. Эти аппараты дороже, но производительнее, позволяют извлечь большой объем сока — до 70 % от веса заложенного сырья. Металлическую емкость с перфорацией заменяют рамки из дерева. Яблоки измельчают, засыпают в специальные мешочки, располагают между рамами. Под воздействием воды отжимается сок.

Используются следующие конструкции:

  1. Домкрат на гидравлике. Силовая рама может содержать упор для домкрата на верхней крышке или внизу емкости, поднимая бочонок вверх. Ручные усилия здесь незначительные. Справиться с отжимом могут даже слабые дамы.
  2. Приборы без домкрата. Давление создается поступающей из труб водой. Подобная схема реализована в некоторых видах прессов. Требуется давление воды в 1,5–2 атмосферы. Жидкость, скапливаясь, давит на уложенные в корзинку с перфорацией плоды. Отжатый сок стекает в нижний поддон.

Производительность гидравлических прессов для отжима сока из яблок позволяет перерабатывать значительные объемы без затрат физических сил. При приобретении аппарата без домкрата нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

Электрогидравлические

В дорогих прессах гидравлику соединяют с электроприводом, что обеспечивает полную механизацию процесса извлечения сока из мезги. Вода из труб в них подается в мембрану. Высокое давление в приборах обеспечивает компрессор, благодаря которому сок продавливается через перфорированные стенки емкости. Жмых остается в корзине.

Достоинства электрогидравлических прессов:

  • высокая производительность;
  • электронный блок управления;
  • предохранительный клапан, регулирующий давление;
  • после эксплуатации аппарат легко вымыть;
  • возможно обрабатывание разных видов сырья.

Недостатком таких прессов является высокая стоимость. Эти аппараты используются при больших объемах сырья, преимущественно в промышленном производстве. При домашнем применении пресс полностью избавляет хозяев от ручного труда, поэтому работать с ним могут женщины. Прибор используется и для приготовления сока для домашних вин.

Процесс отжима

Приготовление сока проходит в 2 этапа:

  1. Подготовка сырья. Для размалывания яблок используются специальные измельчители, представляющие собой механические терки как у мясорубок. Электропривод увеличивает мощность и позволяет быстро подготовить материал для отжима.
  2. Закладка измельченных яблок и выполнение цикла работы.

После использования пресса его следует промыть и высушить. Жмых извлекают, очищают перфорационные отверстия. Особенно тщательный уход необходим емкостям из деревянных рамок, которые впитывают сок, запах, окрашиваются при прессовании.

Яблоко — продукт твердый, поэтому для увеличения выхода жидкости используют дополнительные способы:

  1. Мешочки из ткани, фильтрующие сок в процессе отжима.
  2. Приспособления для дренажа — планки из дерева или перфорированные диски из нержавейки.

За счет дренажных приспособлений давление усиливается по всему объему загруженной массы (внутри). Фильтры очищают сок от мякоти во время прессования.

Подготовка сырья заключается в измельчении яблок

Критерии выбора

На следующие моменты нужно обратить внимание при выборе пресса для отжима сока из яблок:

  • объем загрузочной емкости — от этого зависит, сколько сырья можно обработать за цикл;
  • материал изготовления корзины — нержавейка проще в обслуживании и долговечнее;
  • особенности конструкции — важно узнать, необходимо ли подключение к водопроводу и электропитанию;
  • размер — от габаритов зависит удобство хранения и пользования;
  • необходимость физических усилий — иногда лучше использовать немеханические прессы (как вариант — гидравлику с домкратом);
  • выход сока за определенное время — при больших объемах сырья потребуется мощный аппарат, способный производить 100–200 литров напитка в час.

Среди критериев выбора — стоимость пресса. Самыми дешевыми являются механические аппараты. Их стоимость зависит от емкости корзины. Чем производительнее пресс, тем больше он стоит. Если нет желания прикладывать физические усилия и тратить много средств на дорогой аппарат, можно обойтись гидравлическим прибором с домкратом. На отжим не уйдет много сил.

Прессы для фруктов помогают садоводам переработать в сезон большие объемы сырья и обеспечить семью вкусным напитком до нового урожая. Любители свежевыжатого яблочного сока могут с помощью небольшого аппарата приготовить полезный продукт в любое время. Современные прессы делают процесс получения соков быстрым и удобным.

Видео

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек