Разновидности прессов для винограда, особенности их использования

Соковыжималки и прессы

Виноделие и переработка урожая невозможны без наличия специальных механизмов. Идеальное решение — пресс для винограда, приспособление, отжимающее сок. Его применяют в промышленности, на небольших усадьбах, дома. Изделие может быть изготовлено на заводе или сделано самостоятельно.

Что собой представляет

Пресс — устройство для получения сока и сусла из винограда. Может использоваться также для переработки иных ягод и фруктов. Приспособление состоит из нескольких деталей: 

  • несущей рамы;
  • емкости (бочка или корзины) для сырья;
  • поддона для сока;
  • прессующего механизма;
  • винта или устройства, приводящего в действие пресс;
  • фильтра. 

Принцип действия довольно прост: в емкость засыпают подготовленное сырье, в чашу с ягодами опускают прессующее устройство. Виноград измельчается, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение. 

Преимуществами устройства считают: 

  • простоту и надежность;
  • бесшумность работы;
  • отсутствие пенообразования;
  • получение максимального объема сока;
  • универсальность;
  • уменьшение затрат времени и сил. 

Недостатков у подобных прессов практически нет. Претензии может вызвать отсутствие герметичности, из-за этого продукт контактирует с воздухом.

Разновидности 

Существует несколько моделей оборудования. Помимо ручных прессов для винограда, применяют механические и электрические приборы. Их классифицируют по особенностям конструкции и эксплуатации, мощности, производительности. 

По способу работы

Независимо от особенностей устройства, каждый пресс оснащен емкостью для подготовленного сырья, поддоном и механизмом давления. Характеристики последнего определяют, каким образом он приводится в действие: ручной силой, электричеством или сжатым воздухом. Особенности различных приборов:

  1. Механические (ручные) — бывают винтовыми или домкратными. В приспособлениях первого типа выдавливание сока происходит благодаря вращению винтового механизма, вторые работают по принципу рычажного механизма. Такие конструкции просты в эксплуатации, не зависят от электричества, подходят для домашнего применения. К недостаткам относят необходимость прикладывать физические усилия.
  2. Электрические — отличаются высокой производительностью и скоростью переработки. В них может использоваться гидравлический или пневматический принцип работы. В первом случае давление создается водяным насосом, во втором — сжатым воздухом.
  3. Универсальные — подойдут также для переработки фруктов, ягод, овощей, трав. По принципу функционирования устройства подразделяют на шнековые, гидравлические, пневматические. Приводятся в действие электромотором. 

На рынке также представлены специальные устройства, ориентированные исключительно на работу с виноградом. Приборы различны по мощности и объему перерабатываемого сырья, в них учтены особенности ягоды. 

Ручной

 

Универсальный

 

Электрический

По материалу 

Приспособления, используемые в пищевой сфере, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологичных материалов. Таковыми являются древесина и металл. При правильном уходе они не вредят организму и не влияют на качество сока.

Для производства приборов применяют твердые породы древесины (дуб, бук, липу). Они прочны, быстро сохнут, не растрескиваются. К недостаткам относят требовательность в уходе — их нужно тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы избежать плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование, выполненное из массива, встречается редко, из древесины в основном делают приемники для ягод. 

Лучший вариант для пресса — нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Используют также чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому следует выбирать модели с защитным покрытием. 

Наиболее распространены изделия, элементы которых изготавливают из разных материалов. Механизмы и детали, испытывающее давление, выполняют из металла, емкости для винограда — из дерева.

По объему и мощности 

Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основные показатели — объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 л мезги винограда дает 4–5 л сока.

Винтовые устройства используют в домашнем хозяйстве. Производители выпускают изделия с разной вместимостью загрузочной емкости — от 10 до 25 л. Мощность прессов для винограда, сделанных своими руками, индивидуальна, зависит от личных нужд.

Гидравлические и механические приспособления являются аппаратами периодического действия. Способны отжимать за один раз до 30–40 л жидкости. Прессы непрерывного цикла наиболее мощные, перерабатывают за час несколько тонн сырья. Их применяют в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда. 

В домашнем виноделии используют преимущественно бюджетные модели. Также популярны прессы для отжима винограда, изготовленные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.

Прессы для винограда могут отличаться по объему

По виду конструкции 

Прессовые соковыжималки различаются также по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов: 

  1. Рычажный — наиболее простой тип изделия. Виноград помещают в емкость, прикрывают деревянным кругом. С помощью рычага на него опускают груз. Отжатый сок стекает в подготовленную миску или бутыль. Недостатки устройств: необходимость физической работы, низкая производительность. 
  2. Домкратный — разновидность рычажной конструкции. Более удобна, поскольку требует меньшего приложения физической силы. Отжим сока происходит за счет сдавливания плодов.
  3. Винтовой — механический девайс, приводится в действие вращением рукоятки, закрепленной на прессующем грузе. Устройства просты в работе, количество сока зависит от объема загрузочной емкости.
  4. Шнековый — принцип работы как у мясорубки. С помощью винтового приспособления мезга продвигается к ситу, виноград под воздействием механической силы раздавливается. Выделившийся сок стекает в специальную емкость.

Выбор типа приспособления для обработки винограда обусловлен количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подойдут самые простые устройства.

Винтовой

 

Рычажный

 

Шнековый

Как сделать самостоятельно 

Если по каким-то причинам прессы промышленного производства не подходят, смастерить устройство можно самостоятельно. Чертеж и схему сборки, объясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Наиболее популярны винтовые приспособления, поскольку не потребляют электричество, могут эксплуатироваться в любых условиях, не требуют большой физической силы.

Кроме инструментов понадобятся: 

  • металлические профили или трубы;
  • стальной или дюралюминиевый круг;
  • винты, гайки;
  • деревянные брусья (твердых пород);
  • стальная пластина;
  • стягивающая лента;
  • крепежи.

Порядок изготовления пресса включает следующие шаги: 

  1. Сделать самостоятельно или заказать у мастеров винтовую пару.
  2. Выпилить из древесины пластину окружностью, равной внутреннему пространству емкости. Скрепить саморезами, место соединения с винтом укрепить металлическим листом.
  3. Изготовить цилиндрическую емкость для сырья. Для этого одинаковые деревянные брусья выстроить по кругу, соединить их саморезами и стяжной лентой.
  4. Для поддона вырезать круг из стального или дюралюминиевого листа чуть большего диаметра, чем основание корзины. Края загнуть кверху.
  5. По размерам корзины соорудить П-образную раму. Нижнюю часть прикрепить к крестовидному основанию. К верхней части приварить либо зафиксировать болтами ходовую гайку. К основанию присоединить металлическую пластинку в форме круга, на нее будет устанавливаться поддон. 

Заключительный этап — сборка деталей и узлов в соответствии с чертежом. К винту нужно присоединить поршневую пластину, на основание поставить поддон и тару для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работоспособность установки.

Пресс для винограда — эргономичное устройство для отжима сока или вина в домашних или производственных условиях. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным фрешем. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного случая.

Готовую раму необходимо зашкурить и покрасить специальной краской по металлу

 

Бак для пресса

 

Рейки для решетки внутри бака

 

Между рейками необходимо оставлять небольшой зазор, через который будет вытекать сок

Поршень

 

Силовой механизм

 

Ручной пресс для винограда

 

Вначале необходимо сварить раму для пресса

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек