Как правильно выбрать соковыжималку, рейтинг техники для дома

Соковыжималки и прессы

Если привычные напитки разонравились или нужно переработать на зиму богатый урожай, то без соковыжималки не обойтись. Сегодня есть из чего выбрать: на современном рынке представлены разные типы и виды домашней техники. Ассортимент настолько велик, что лучше заранее изучить, как выбрать соковыжималку: на какие параметры обратить внимание, а чем можно пренебречь. Это поможет правильно подобрать для себя технику.

Разновидности

Сок получают методами выжимания или отжима. Несмотря на похожесть, процессы следует различать. В первом случае сок получают из измельченного сырья, устройства такого типа легко справляются с самыми твердыми фруктами и овощами (яблоками, тыквой, свеклой). Агрегаты с функцией отжима рассчитаны для работы с ягодами, мягкими плодами.

По типу устройства

По этому критерию приборы делятся на ручные (шнековые, с механическим прессом) и электрические. Каждый из них отличается конструкцией, стоимостью, имеет плюсы и минусы. Ручные соковыжималки — самые простые и надежные устройства, не требующие электроэнергии. Обычно используются для работы с цитрусовыми. Состоят из насадки в виде конуса с прорезями или насечками для стекания жидкости. Разрезанный пополам плод насаживают на конус и проворачивают в разные стороны. Сок с мякотью сливается через прорези в подставленную емкость.

Соковыжималка-пресс ценится за простоту конструкции, доступность в использовании. Работает по принципу домкрата, очень похожа на обычную мясорубку. Гидравлические прессы оборудуются рычажным или винтовым устройством. В процессе создается сильное давление, что позволяет получать максимальное количество напитка.

Мощная соковыжималка-пресс не подходит для длительного использования, а также детям и женщинам.

Принцип действия шнековых соковыжималок также сравним с обычной мясорубкой. Устройство считается универсальным, поскольку подходит для переработки овощей, фруктов, трав, ягод, зерен, листьев. К недостаткам можно отнести быстрое засорение механизма. Соковыжималки выпускаются с одним или двумя шнеками. По виду конструкции делятся на вертикальные и горизонтальные.

Электрические приборы схожи с механическими по принципу действия, с той лишь разницей, что не нужно прикладывать физическую силу. Ее заменяет электромотор. То есть от человека требуется лишь подготовить овощи или фрукты, заложить их в устройство и включить его. Выход продукта — до 75–95 %.

Пресс
Ручная
Электрическая

По принципу действия

Один из критериев классификации соковыжималок для дома — особенности работы. По способу получения напитка различают центробежные и шнековые устройства. В зависимости от конструкции они бывают вертикальными либо горизонтальными. У каждого вида есть свои сильные и слабые места.

Центробежные приборы называются также роторными или универсальными. Подготовленные плоды закладывают в устройство, где они разбиваются дисковой теркой и выпускают сок. Мезга поступает в сепаратор, отделяющий жидкость от жмыха. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростей вращения центрифуги. Производительность у них хорошая, можно делать соки на зиму.

Плюсы центробежных приборов:

  • возможность быстро перерабатывать большой объем фруктов или овощей;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  1. Из-за высоких оборотов ножей устройство нагревается, повышая температуру сока, что приводит к его окислению и вспениванию. Соответственно, срок годности сокращается. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в течение 20 минут после получения.
  2. Шумная работа.
  3. Ручное очищение от жмыха.

Шнековые устройства, функционирующие по принципу ручных мясорубок, работают медленнее центробежных. Но зато благодаря низкой скорости сок не нагревается и не обдувается воздухом. Продукт отжимается из измельченного сырья в прессе, что почти полностью исключает окисление. Соответственно, в соке больше сохраняется витаминов и других полезных веществ.

Устройства выпускаются с одним или двумя шнеками (отжимающими валами). Они могут располагаться вертикально или горизонтально. Приборы первого типа наиболее удобны в домашних условиях. Используются для переработки любого сырья: помимо фруктов и овощей извлекают сок из трав, огородной зелени, орехов, ростков. Достоинством вертикальных устройств является бережный отжим, благодаря чему продукт сохраняет большинство полезных веществ. К числу недостатков шнековых соковыжималок относят высокую стоимость, некачественный отжим из перезрелых плодов.

Если нужно выбрать лучшую шнековую соковыжималку, то надо учитывать, что горизонтальные модели работают медленнее вертикальных, но зато дают больше напитка — до 95 %. Помимо этого, плоды в них можно загружать целиком, что облегчает подготовку и ускоряет конечный результат.

Центробежная
Шнековая

По типу перерабатываемого сырья

Большинство соковыжималок, представленных на рынке мелкой бытовой техники, позиционируются производителем как универсальные. Однако заявленные качества часто не соответствуют действительности. Поэтому, выбирая хорошую соковыжималку, нужно отслеживать, для каких плодов она предназначена. Приборы бывают для:

  1. Цитрусовых. Поскольку для отжима мягкой мякоти не требуется больших усилий, то аппараты преимущественно ручные. Электрические отличаются компактными размерами и невысокой мощностью — от 25 до 100 Вт.
  2. Твердых плодов. Чтобы получить сок из яблок, свеклы или тыквы, требуется приложить большую силу. С задачей хорошо справляются шнековые аппараты. Они не только надежные, но и достаточно сильные. Причем лучшая соковыжималка — та, у которой хорошая мощность. Чем она выше, тем больше выдавит жидкости. Обратить внимание нужно и на сито. Оно бывает в виде конуса или цилиндра. Первый вариант считается более эффективным, так как сок выдавливается из измельченного сырья.
  3. Косточковых культур. При приготовлении сока из ягод лучше подходит шнековая техника. В отличие от центробежной, она отсортировывает косточки и кожуру, в результате чего выходит чистый продукт без каких-либо примесей. Отжать напиток можно и с помощью пресса (для гранатов это единственный вариант).
Для косточковых культур
Для твердых плодов
Для цитрусовых

Рейтинг лучших брендов

С модой на здоровый образ жизни резко возрос спрос на технику, что стимулировало выпуск новых моделей. Закономерно возникла необходимость сравнения изделий. При выборе устройства можно ориентироваться на рейтинг домашних соковыжималок, составленный по отзывам потребителей. Это сократит время и силы на поиски.

Центробежные

Лучшие центробежные аппараты:

  1. Philips HR1855/80. Качественная соковыжималка предназначена для яблок, твердых плодов. Имеет мощность 800 Вт, 1 скорость, функцию очищения (в течение 1 минуты), защиту от протекания QuickClean. Диаметр желоба загрузки — 75 мм. Сосуд для жмыха имеет вместимость 1,2 л, кувшин для сока — 0,8 л.
  2. Russell Hobbs Desire 24740-56. Мощность — 550 Вт, имеет 2 скорости, вместимость — 0,75 л, желоб для закладки плодов размером 75 мм. Корпус из пластика.
  3. Bosch MES4010 (для твердых, мягких плодов). Мощность — 1200 Вт, имеются 3 уровня скорости, емкость с пеноотсекателем для сока вместимостью 1,5 л, отверстие загрузки — 84 мм. Функции: DripStop (от протекания сока), Safety Stop (включение только после полного закрепления деталей, остановка работы при открывании крышки). Корпус из литого алюминия.
  4. Philips HR1832/02 (для всех фруктов). Мощность — 550 Вт, работает на одной скорости. Вместимость емкости для сока — 0,5 л, контейнера для жмыха — 1 л, диаметр загрузочного желоба — 55 мм. Корпус пластиковый.
Bosch MES4010
Philips HR1832
Philips Viva Collection HR1855/90
Russell Hobbs Desire 24740-56

Шнековые

Лучшая шнековая техника:

  1. Kitfort КТ-1104-1. Соковыжималка универсальная имеет мощность 240 Вт, время непрерывной работы — до 30 минут. Скорость вращения шнека — 60–70 оборотом в минуту. В комплекте есть фильтр для смузи (из ягод и мягких плодов), насадка для обработки замороженных продуктов.
  2. Panasonic MJ-L500STQ (для ягод, твердых плодов, винограда). Мощность прибора — 50 Вт, скорость вращения — 45 оборотов в минуту. Имеет 2-цикличный режим работы: 15 минут отжима, затем 30 минут перерыва. Полезные функции: «капля-стоп», защита от перегрева, автоматическое отделение мякоти. Основание шнека из нержавеющей стали. Укомплектована насадкой для приготовления замороженных десертов (йогуртов, сорбетов).
  3. Mirandi J-100. Мощность прибора — 200 Вт, скорость — 55 оборотов в минуту, диаметр отверстия для сырья — 80 мм, вместимость стакана для сока — 1 л. Функции: реверс, «капля-стоп». Длительность непрерывной работы — 20 минут.
Kitfort КТ-1104-1
Mirandi J-100
Panasonic MJ-L500STQ

Для цитрусовых

Лучшие соковыжималки для лимонов, мандаринов, апельсинов: 

  1. Braun MPZ9 с мощностью 20 Вт. Емкость чаши — 1 л, имеется 2-стороннее вращение. Есть функция контроля мякоти в соке, автоматические старт и остановка. Материал кувшина — пластик.
  2. ProfiCook PC-ZP 1154 (пресс). Мощность — 160 Вт, корпус из нержавеющей стали, рычаг алюминиевый. Снабжена функцией контроля запуска, программой «капля-стоп», защитой от разбрызгивания.
  3. Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000. Мощность прибора — 25 Вт, имеется 2-стороннее вращение, 2 фильтра. Объем чаши для сока — 1 л, корпус выполнен из прозрачного пластика.
Braun MPZ9
Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000
ProfiCook PC-ZP 1154

Критерии выбора

Ассортимент бытовой техники настолько велик, что легко растеряться. Но если знать принципы, на которые нужно ориентироваться, то проблема, как выбрать соковыжималку для дачи или дома, отпадет. Чтобы быстро и правильно определить для себя лучшую модель устройства, желательно учитывать следующие показатели:

  1. Предназначение: для переработки больших объемов или стакана сока.
  2. Виды плодов, которые обрабатывает.
  3. Мощность прибора. Чем она выше, тем больше будет сока и быстрее результат.
  4. Скорость оборотов. Чем больше, тем лучше техника справится с твердыми плодами и косточками. Желательно, чтобы аппарат имел 2–3 режима. Чем ниже скорость оборотов, тем сок чище, без мякоти.
  5. Наличие функции реверса. Благодаря способности конуса менять вектор движения сока отжимается намного больше.
  6. Ширина загрузочного отверстия. Бывает 35–90 мм. Чем шире желоб, тем сильнее должен быть мотор, чтобы переработать неочищенные плоды.
  7. Наличие функции «капля-стоп».
  8. Материал. Корпус может быть сделан из любого сырья, но лучшие соковыжималки — те, в которых терки и ситечки из стали.

Хорошая, качественная соковыжималка сегодня так же необходима, как холодильник или плита. С ее помощью можно приготовить множество полезных продуктов, в частности, смузи, сорбеты. Но главное — организм получит необходимые и вкусные витамины.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек