Ассортимент соковыжималок для твердых овощей и фруктов, лучшие бренды

Соковыжималки и прессы

Польза сырых яблок, моркови, свеклы и прочих даров природы уже давно никем не оспаривается. Вот только жевать твердые фрукты и корнеплоды любит далеко не каждый взрослый, а маленьким деткам и пожилым людям подобное удовольствие часто и «не по зубам». Отличное решение в таком случае — пить сок из этих полезных продуктов. Можно измельчить их блендером и отжать через марлю, но куда быстрее с этой задачей справится соковыжималка для твердых овощей и фруктов, представленная в линейке продукции каждого крупного бренда бытовой техники. Чтобы подобрать подходящую по мощности, стоимости и производительности модель, достаточно определиться с частотой использования прибора, предполагаемой нагрузкой, объемами перерабатываемого сырья.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималка представляет собой аппарат со специальным круглым отверстием. В него закладывается сырье, после чего оно перерабатывается. На выходе получается готовый сок, а ненужные отходы (косточки, кожура) собираются в отдельный контейнер. Основное отличие модели для твердых плодов в том, что она способна перемалывать целые продукты, к примеру, яблоко или морковь без предварительной нарезки.

В шнековых соковыжималках для овощей и фруктов отжим выполняется с помощью вала со спиральной канавкой. Работа центробежной конструкции основана на использовании силы, стремящейся от центра к периферии, которая возникает при быстром вращении емкости (принцип центрифуги). Центробежная соковыжималка, как правило, стоит не слишком дорого. Она позволяет быстро получить напиток, но при этом издает довольно сильный шум.

Принцип работы шнекового механизма ничем не отличается от обычной мясорубки. Вращение винтового вала (шнека) дробит и перемещает твердые ингредиенты, в процессе из них выжимается сок. В основе работы двухшнековых агрегатов лежит перетирание твердых фруктов и овощей между двумя валами со спиральной продольной канавкой. Ближе к выходному отверстию глубина борозд уменьшается, давление на перетертые плоды увеличивается, происходит отжим сока.

Разновидности

Конструкция соковыжималок зависит от способа обработки плодов. На сегодняшний день существуют следующие варианты:

  • ручные и автоматические прессы;
  • электрические центробежные агрегаты;
  • шнековые модели (для работы вручную или с электродвигателем).

В устройствах, предназначенных для цитрусовых, происходит только отжим: размалывать экзотический продукт не имеет смысла, поэтому для таких фруктов обычно применяют ручные соковыжималки.

Центробежные

Шнековые

Достоинства

Недостатки

Достоинства

Недостатки

Доступная стоимость

Сок содержит частицы мякоти, есть пена

Сок однородный, нет пены, кусочков мякоти

Высокая стоимость

Высокая скорость

Шум при работе

Большой выход продукта

Низкая скорость

Универсальность

При высокой скорости сок нагревается, теряя часть витаминов

Нет нагрева продукта, витамины не разрушаются

Легкий уход

Почти бесшумная работа

Оптимальный выбор для домашнего использования — агрегаты с небольшой скоростью и производительностью. Более мощные и громкие электрические модели нужны для обработки крупных партий фруктов и овощей. В основном ими пользуются в местах общественного питания.

Автоматическая
Ручная
Центробежная
Шнековая

Центробежная

Основным достоинством центробежных агрегатов является их стоимость. Профессиональные модели могут стоить достаточно дорого, но обычные, малой мощности и без дополнительных функций, по карману каждому. Подходят как для мягких, так и для твердых фруктов и овощей. Соковыжималка состоит из:

  • приемного отдела (загрузочное горлышко);
  • электродвигателя;
  • емкостей для сока и жмыха;
  • сепаратора.

Основной рабочий узел центробежного агрегата — сепаратор. Это цилиндрическая или конусная емкость со стенками из мелкоячеистого металлического сита. Измельчение плодов происходит с помощью терочного диска, расположенного на торцевой стороне сепаратора. Цилиндрические сепараторы дают больший выход сока, но в таких моделях жмых не выбрасывается автоматически. После получения пары стаканов полезного напитка придется отключать прибор и вычищать накопившиеся отходы.

Конический сепаратор отводит жмых в специальный контейнер. Такой агрегат может бесперебойно работать 10–20 минут, но коэффициент отжима у него всего 70 %. Придется выбирать между удобством пользования и выходом сока.

В некоторых моделях центробежных соковыжималок установлена функция автоматического отключения, чтобы предотвратить перегрев двигателя.

Шнековая

Шнековая соковыжималка может обработать косточковые плоды, зелень, семена, орехи, бобовые. Есть приборы, работающие от сети, и ручные. Первые более производительны, а преимущество ручной модели в том, что ею можно пользоваться в местах, где нет электричества, например, на даче. По конструкции шнековые соковыжималки делятся на:

  • вертикальные (компактные с широким приемным раструбом) — позволяют обрабатывать целые плоды;
  • горизонтальные (больше по размеру с узким горлышком) — требуют предварительной нарезки овощей.

Лучшие шнековые соковыжималки оснащены двумя винтовыми стержнями, что позволяет качественно измельчать даже самое твердое сырье. К достоинствам такой техники относят:

  • низкий уровень шума во время отжима;
  • небольшой объем отходов;
  • возможность непрерывной работы в течение получаса;
  • качество получаемого сока (большая сохранность витаминов).

Размолотые шнеком плоды проходят через мелкое сито, где из них отжимается сок. Жмых, оставшийся после переработки, остается почти сухим. Для мягких овощей и фруктов шнековая соковыжималка не очень подходит. Вместо сока она выдаст густую массу, напоминающую детское пюре.

Шнековые модели подходят для всех видов овощей, злаков, орехов, трав. Они позволяют получить из продукта максимум пользы.

Вертикальная
Горизонтальная

Для цитрусовых

Лучшие соковыжималки для цитрусовых оснащены электродвигателем. Такой прибор состоит из контейнера для сока, на который установлена вращающаяся насадка с выступом. На него надевают половинку апельсина или лимона и придерживают рукой. Сок отжимается за счет вращения насадки. Плюс такой конструкции в том, что фрукты не нужно очищать и измельчать.

В самой простой разновидности соковыжималки есть только неподвижная перфорированная насадка и емкость для напитка. Чтобы выжать сок, нужно разрезать фрукт на две части, а затем прижать половинку к выступу и с силой надавить на нее. Есть модели, в которых нет необходимости держать плоды рукой. Вместо этого используют ручку специальной конструкции. Давилка для цитрусовых работает по другому принципу. Здесь нет вращающейся насадки, отжим происходит за счет давления, создаваемого рычагом.

Пресс для отжима

Прессы для отжима бывают механическими, гидравлическими, электрогидравлическими, пневматическими. Они с легкостью обрабатывают такие плоды, как яблоки, сливы, груши, морковь. Но чаще всего используются для томатов, винограда и различных ягод. Самая простая конструкция — механический пресс ручного типа. Он состоит из корзины с мелкими отверстиями, в которую закладывают нарезанные фрукты. Сверху на них с помощью винтового механизма, вращаемого вручную, опускается поршень. Отжатый сок стекает через отверстия в корзине в стоящий снизу поддон. Плюс такой модели — невысокая стоимость, минус — необходимость прилагать много усилий.

В гидравлическом прессе вместо корзины используют несколько специальных деревянных рамок. Мелко нарубленное сырье помещают в тканевые мешочки и укладывают их между рамками, сверху на них давит ручной домкрат с усилием до 5 тонн. Пневматическая конструкция работает по похожей схеме, только вместо домкрата давление оказывает пустотелый бочонок-мембрана, в который компрессором накачивают воздух.

Большие объемы плодов обрабатывать прессом непросто. Для облегчения процесса используют специальный барабан, с помощью которого можно измельчать твердые овощи.

Гидравлический
Механический
Пневматический
Электрогидравлический

Материалы изготовления

Корпус соковыжималки производят из прочного пищевого пластика или металла. Первый вариант легче, второй немного прочнее, но ухаживать за ними одинаково удобно. Однако стоит помнить, что на металлических поверхностях следы от пальцев будут более заметны. Сетка в центробежных моделях изготавливается из нержавеющей стали, это необходимо для того, чтобы уберечь механизм от коррозии и влияния кислот, образующихся в соке. В давилке для цитрусовых достаточно пластмассовой перфорированной насадки.

Емкость для сока, толкатель, носик и контейнер делают из пластика, безопасного для здоровья.

Агрегаты с металлическими деталями, как правило, стоят на порядок дороже. Они предназначены для больших объемов и длительной беспрерывной работы. Если не планируется использовать технику в промышленных масштабах, можно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов из пластика.

Эргономичность и функциональность

Комплектация соковыжималок зависит от их принципа работы, но есть несколько общих требований, которые обеспечат комфортную и безопасную эксплуатацию прибора:

  • чтобы в загрузочное горлышко помещались целые плоды, его диаметр должен быть не меньше 9 см;
  • режим безопасности не позволит начать работу, если техника собрана неправильно;
  • прорезиненные накладки на ножках препятствуют скольжению соковыжималки во время работы;
  • съемный контейнер для отходов облегчит уход за техникой;
  • автоматический режим выброса жмыха продлит бесперебойную работу;
  • сепаратор для удаления пены позволит сразу использовать отжатый сок, не процеживая его;
  • система «капля стоп» (возможность повернуть носик после окончания работы) убережет стол от пятен;
  • толкатель предохранит от травм при загрузке (иногда его делают полым, чтобы использовать в качестве мерного стакана).

Рейтинг лучших моделей для дома возглавляют двухшнековые горизонтальные соковыжималки. Помимо непосредственно отжима, они могут выполнять еще несколько функций:

  • измельчать семена, кофе, орехи (можно готовить ореховую пасту);
  • смешивать десерты;
  • резать лапшу;
  • готовить детские смеси, каши;
  • размалывать злаки до состояния муки.

Вертикальные агрегаты, как правило, не обладают таким количеством насадок и возможностей, но качество получаемого продукта от этого не страдает. Коэффициент отжима у шнековых вертикальных моделей примерно 75 %. Это раза в полтора выше, чем у центробежных соковыжималок.

Для защиты от скольжения предусмотрены резиновые накладки на ножки
За съемными контейнерами для отходов легче ухаживать
Комплектация соковыжималок может отличаться

Основные критерии выбора

Перед тем как выбирать соковыжималку для овощей и фруктов, следует решить, для каких объемов она будет использоваться. Есть профессиональные агрегаты огромных размеров, предназначенные исключительно для промышленных нужд и предприятий общественного питания. В домашних условиях справиться с твердыми продуктами сможет и небольшой прибор, рассчитанный на пару стаканов сока.

Что нужно помнить, чтобы сделать правильный выбор:

  1. Универсальные модели должны быть с двумя режимами скорости. Это даст возможность получать сок из твердых и мягких фруктов и овощей. Для более твердых плодов нужна высокая скорость, для мягких — низкая. Есть техника с тремя–четырьмя скоростными режимами, но на производительность и функциональность они не влияют. Это, скорее, рекламный ход.
  2. Количество оборотов — важный показатель для центробежных соковыжималок. Оптимально выбирать 8–10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Мощность универсальных центробежных агрегатов может доходить до 2000 Вт, шнековых — до 700–1000 Вт. Для отжима цитрусовых достаточно 30 Вт.
  4. Сито в центробежной конструкции должно быть из нержавеющей стали. Корпус у техники любого вида может быть пластиковым или металлическим.

Чтобы понять, как правильно выбрать соковыжималку, следует учесть консистенцию плодов и сроки хранения готового продукта. К примеру, сок, полученный из центробежной модели, нельзя хранить больше получаса, но сочный жмых можно использовать для других целей. Шнековые агрегаты, особенно в вертикальной комплектации, плохо справляются с мягкими сочными плодами (томаты, сливы). Если фрукты слишком спелые, на выходе можно получить пюре, а не сок.

Перед приобретением соковыжималки стоит ознакомиться с ее характеристиками

Мощность

Мощность прибора влияет не только на качество и бесперебойность его работы. От этого показателя зависит чистота получаемого продукта. При быстром вращении сепаратора (большая мощность) сок содержит больше мелких кусочков овощей и фруктов. Чтобы получить чистый продукт без пены и мелких включений, придется потратить немого больше времени.

Средние значения мощности для соковыжималок различных типов:

  • для цитрусовых — до 100 Вт;
  • шнековая — 200–500 Вт;
  • центробежная — 500–2000 Вт.

Шнековые модели экономичнее своих центробежных собратьев, они работают тише и бережно сохраняют полезные свойства сока. Рекомендуемая мощность для таких агрегатов:

  • 200 Вт — для вертикальных;
  • от 250 Вт и выше — для горизонтальных.

Самая мощная центробежная соковыжималка (2000 Вт), как правило, необходима для частой обработки большого количества продуктов. В то же время при низкой мощности и небольшой скорости отжима остается больше отходов, поэтому выбор нужно делать, отталкиваясь от собственных потребностей.

Оптимальный показатель мощности для соковыжималки для твердых овощей и фруктов — от 700 до 1500 Вт.

От мощности зависит производительность соковыжималки

Скоростные режимы

Сепаратор центробежной соковыжималки вращается со скоростью 8–10 тысяч оборотов в минуту. Есть модели для мягких фруктов с более низкими скоростями. Они выдают сок с незначительным содержанием мякоти, но жмых остается достаточно влажным, то есть коэффициент отжима при этом снижается.

Скорость вращения шнека не превышает 80 оборотов в минуту. Напиток не взбивается и не нагревается, что сохраняет все полезные свойства плодов. Чем тверже овощи, тем выше должна быть скорость отжима. Лучшие соковыжималки для твердых фруктов — двухшнековые. При относительно небольшой скорости вращения они дают хороший выход продукта.

Назначение

Для домашнего использования подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки для овощей. Разница между ними в стоимости, скорости вращения, качестве сока. Относительно длительную бесперебойную работу обеспечат:

  • центробежные модели с конусным сепаратором (10–20 минут);
  • шнековые соковыжималки (до 30 минут).

Для отжима небольшого количества сока подходит шнековая модель с резервуаром объемом 1–2 стакана (300–600 мл). Для семьи из 4 и более человек понадобится емкость побольше. Оптимальный вариант для дома или дачи — шнековая маленькая соковыжималка вертикального типа. Винт автоматически режет, а затем проталкивает плоды, то есть толкатель, как в горизонтальных изделиях, не требуется.

Для переработки больших объемов всех видов овощей и фруктов, например, в организациях общественного питания, нужна профессиональная соковыжималка, способная вместить за раз несколько килограммов плодов. За счет широкого приемного лотка продукты в нее можно загружать целиком. Рестораны и бары используют как шнековые модели с высокой производительностью, так и универсальные центробежные разновидности прибора.

Правильно подобранная соковыжималка для фруктов и овощей должна без усилий выдерживать предполагаемую нагрузку. Если нет необходимости обрабатывать большое количество твердых плодов, разумнее остановиться на моделях с небольшой мощностью.

С переработкой большого количества овощей и фруктов справится профессиональная соковыжималка

Популярные производители

Специалисты советуют не доверять китайским производителям, их продукция быстро выходит из строя и не всегда подлежит ремонту. Компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal прочно держатся в середине рейтинга. Самые качественные изделия выпускают Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Philips. Техника премиум-класса для профессионалов стоит неоправданно дорого. Сюда относится продукция Bork, ProfiCook, Kuvings.

Среди агрегатов высокого качества модель Philips HR1855/80. Ее отличительные особенности:

  • центрифуга с режимом предварительной очистки;
  • фильтр гладкий с обеих сторон, что упрощает чистку;
  • насадки можно мыть в посудомоечной машине;
  • прозрачный пластик емкостей для жмыха и сока позволяет контролировать их наполнение.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов Panasonic MJ-L500RTQ способны готовить десерты из замороженных продуктов. Отличаются современным металлическим корпусом. Центробежная модель Moulinex JU 650 с коническим фильтром, а также двумя скоростями вращения может отжать около литра сока за раз.

Еще один представитель соковыжималок средней ценовой категории — Vitesse VS-200. Она тоже пригодна для всех видов фруктов и овощей, есть возможность загружать плоды целиком. Это не очень мощный (800 Вт) агрегат для домашнего использования. Дополнительное преимущество — корпус из нержавейки.

Одна из последних моделей шнековых соковыжималок бренда KITFORT KT-111. Это горизонтальный агрегат китайского производства. Среди достоинств — удобная загрузка, невысокая стоимость. Производитель дает гарантию на один год, но расчетная длительность работы составляет всего 24 месяца.

KITFORT KT-111
Moulinex JU 650
Panasonic MJ-L500RTQ

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий