Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Разновидности крышек
От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.
Жестяные
Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:
- стопроцентная герметизация;
- долгий срок хранения продукта;
- доступная стоимость.
Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.
При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.
Твист-офф
Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:
- Нагреть крышку над паром или опустить на несколько секунд в кипяток.
- Плотно закрутить твист-офф по линии резьбы.
- Дождаться полного остывания банки для появления характерного щелчка.
Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.
Вакуумные
Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.
Капроновые и термокрышки
Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:
- Опустить в кипящую воду на 10–15 секунд.
- Горячую крышку плотно зафиксировать на банке.
- Не поднимать емкость за горлышко до полного ее остывания.
После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.
Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.
Стеклянные
Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:
- экологическая безопасность;
- простой способ использования;
- долговечность.
Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.
Правила подготовки варенья к закатке
Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:
- Осмотреть все банки, удалить те, на которых окажутся трещины, сколы и другие повреждения.
- Оставленную посуду тщательно вымыть содой, ополоснуть горячей водой.
- Стерилизовать банки паром, в духовке или микроволновке. В первом случае используется широкая кастрюля с кипящей водой: перевернутые горлышком вниз емкости размещаются на решетке на 15 минут. Если в качестве альтернативы выбран духовой шкаф, в нем устанавливается температура 150 °C. При размещении емкостей в микроволновке внутрь каждой из них необходимо налить немного воды и дождаться ее полного испарения.
- Разливая горячее варенье, следует давать ему немного остыть, так как из-за резкого перепада температур стекло может треснуть. Если разливать холодное варенье, важно следить за стерильностью используемых приборов.
- После окончания консервации банки укутывают в плед или любые теплые вещи — медленное снижение температуры обеспечивает им дополнительную стерилизацию.
Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.
Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.
Возможные причины вздутия
Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:
- несоблюдение правил разлива сладкого лакомства по банкам;
- нарушение технологии использования закаточного ключа;
- применение бракованных крышек;
- плохая стерилизация стеклянных емкостей.
При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.
Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.
В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.