Как правильно стерилизовать крышки, популярные способы, важные нюансы

Банки

Чтобы зимой поесть вкусных салатов или консервированных продуктов, требуется закатать их в банки. Но для этого нужно знать, как стерилизовать крышки, ведь от этого напрямую зависит то, насколько долго продержится заготовка. Чтобы сохранить ее до холодов, нужно полностью исключить попадание микробов внутрь. Для каждого вида закаток есть разные устройства герметизации, поэтому прежде чем приступать, необходимо изучить все правила их обработки.

Подготовка к обработке

Стерилизация крышек нужна, чтобы удалить с ее поверхности всю грязь и микроорганизмы, которые остались после мытья. Сам процесс обработки – это нагревание посуды до 100 °С или выше с помощью воды и воздуха. Чтобы подготовить крышки к консервации, требуется:

  1. Проверить их на наличие механических повреждений. Если поверхность мятая или дырявая, то такая крышка не гарантирует герметичность консервации.
  2. Посмотреть, нет ли на них грязи или коррозии. Из-за этих факторов крышка может начать ржаветь.
  3. Промыть изделие с моющим средством, но без использования сильных абразивных веществ и жестких ершиков, чтобы не повредить покрытие.

Следует знать, как стерилизовать крышки разных видов, так как на некоторых есть специальная герметизирующая резинка. Ее не стоит снимать, потому что при нагреве она расширится и вставить ее на место в горячую закатку будет почти невозможно. Лучше всего проводить термообработку вместе с резинкой, но регулировать температуру, чтобы ее не расплавить. Также следует помнить о том, что при длительной термической обработке она начнет выделять вредные вещества и разрушаться. Поэтому очень важно следить за временем.

Если есть необходимость долго стерилизовать крышки, резинки лучше вытащить.

Перед использованием следует проверить, чтобы на крышках не было неровностей 

 

Ржавые крышки нельзя применять для закатки консервации

Способы стерилизации

Существует несколько видов крышек для закатки:

  1. Стеклянные – это многоразовые изделия, которые закрываются с помощью специального зажима.
  2. Завинчивающиеся с резьбой. Они используются для специальных банок с аналогичной насечкой и покрыты защитным слоем краски или лака.
  3. Закаточные жестяные модели – это самый простой и распространенный вариант для консервации пищи. Они бывают серыми (без покрытия) и желтыми (лакированные), а также отличаются скоростью, с которой вступят в реакцию с продуктами. Все блюда с повышенной кислотностью и содержащие уксус следует закатывать желтыми крышками, так как серые быстро покроются ржавчиной из-за химической реакции.
  4. Пластиковые. Это специальные изделия, которые могут надеваться на горлышко банки только после обработки горячей водой. Под действием температуры они расширяются, что помогает легко их нацепить. После остывания они плотно закрывают содержимое в банке и делают ее герметичной.

Для каждого вида крышек следует применять соответствующие им способы стерилизации. Это поможет правильно закатать консервацию и не повредить изделие в момент обработки.

Жестяные

 

Завинчивающиеся

 

Пластиковые

 

Стеклянные

Кипячение

Испытанный и действенный метод обработки посуды в домашних условиях – это кипячение. Вода при этом процессе нагревается до 100 °С, что позволяет избавиться от бактерий. Также этот способ подходит для всех видов крышек, так как он не повредит их, если правильно рассчитать время. Преимущество этого метода в том, что его можно применять при любых условиях, например, в походе. Для обработки в кипятке требуется:

  • налить в емкость холодную воду;
  • накрыть ее, чтобы она быстрее нагрелась;
  • после закипания воды аккуратно поместить крышки в емкость;
  • подождать пока жидкость снова начнет бурлить, после чего прогреть содержимое в течение 7–12 минут.

После окончания обработки требуется вытащить их из воды с помощью кухонных щипцов, половника или шумовки, чтобы не обжечься. Закатку следует делать сразу после того, как достали крышки из кипятка. Если на кухне есть электрическая мультиварка, то кипятить их можно в ней. В этом случае процесс стерилизации будет проходить под высоким давлением. Время, которое нужно для обработки в воде, при этом сокращается до 3–4 минут (для удобства можно установить таймер).

Обработка паром

Чтобы использовать пар для стерилизации банок и крышек нужно:

  1. Наполнить емкость так, чтобы от воды до обрабатываемой поверхности было 1–2 см. Чаще всего это 1/3 от общего объема посуды.
  2. Дождаться пока вода нагреется до предельной температуры.
  3. Положить крышки в емкость для пропарки внутренней частью в низ. Нужно, чтобы они не лежали одна на одной, а были распределены по всей поверхности.
  4. Накрыть емкость крышкой, чтобы повысить давление.

Весь процесс обработки требуется проводить в течение 10–15 минут после закипания воды и тщательно следить за ее уровнем внутри емкости. Если есть пароварка, то можно ускорить и облегчить весь процесс. Для этого нужно залить жидкость по максимальную отметку и выставить режим «рис» или похожий на него. Крышки для стерилизации следует сложить под наклоном в отсек для готовки. Производить закатку требуется сразу после вынимания материала из пароварки.

Не рекомендуется обрабатывать этим методом пластиковые изделия, так как от перегрева они могут повредиться.

В духовке 

Крышки для консервирования можно дезинфицировать с помощью жарочного шкафа. Для этого требуется:

  • выложить все изделия на противень одним слоем;
  • засунуть все это внутрь духовки, которая нагревается;
  • дождаться пока температура станет максимальной и засечь 15 минут, в течение которых будет проводиться обработка.

После окончания времени противень нужно достать. При обработке этим методом следует учитывать, что пластик или резина могут деформироваться или загореться. Поэтому с помощью духовки следует стерилизовать только металлические винтовые крышки без резиновых накладок или стеклянные аналоги, которые способны выдержать высокую температуру (каленое стекло).

Ограничения

Чтобы обезопасить себя от ожогов или других повреждений, требуется понимать, как стерилизовать крышки для закатки и какие меры предосторожности при этом соблюдать:

  1. После обработки изделий в духовке следует дать им немного остыть, так как можно получить ожог.
  2. Стерилизовать резинки можно только в воде, так как при температуре выше 100 °С они повредятся.
  3. Нельзя обрабатывать крышки с нарушенным покрытием.
  4. Перед обеззараживанием рекомендуется помыть все предметы, так как грязными их нагревать нет смысла.
  5. Металлические крышки строго запрещается стерилизовать в микроволновке. Это приведет к поломке электроники.

Во время обработки следует применять только чистую жидкость и посуду. То же самое касается полотенца, на которое будут выкладываться крышки. Желательно, чтобы оно безворсовым, так как даже мелкие частички, попавшие внутрь заготовки, могут привести к ее порче. При закатке рекомендуется использовать перчатки и металлические щипцы. Чтобы ускорить процесс, многие опытные хозяйки одновременно проводят термообработку крышек и банок.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек