Способы и правила применения вакуумных крышек, плюсы и минусы изделий

Банки

На домашней кухне не обойтись без крышек для банок. Современным хозяйкам есть из чего выбирать: жестяные разновидности, стеклянные, твист-офф, обычные капроновые. Самыми популярными и востребованными из всего этого разнообразия являются вакуумные крышки, ведь они удобны и лучше сохраняют продукты. По другим эксплуатационным и качественным показателям эти изделия тоже превосходят все существующие аналоги.

Особенности

Вакуумирование — один из наиболее эффективных способов сохранения продуктов. Достигается путем создания разреженной атмосферы в упаковке, благодаря которой развитие микроорганизмов и, соответственно, окислительных процессов тормозится. Блюда дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

Вакуумные крышки изготавливают из разноцветного плотного пищевого пластика. Размер изделий соответствует диаметру горловин стеклянных банок. В отличие от привычных жестяных крышек, закрывающихся специальной закаточной машинкой, вакуумным это устройство не требуется. Его заменяет съемный насос, который присоединяют к специальному клапану, установленному на поверхности изделия. Работа с ним не требует физических усилий, поэтому каждая хозяйка, используя подобные крышки, экономит силы.

Изделия неприхотливы в уходе, очищаются обычными средствами для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами, агрессивной бытовой химией не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность пластика.

Вакуумные крышки изготавливаются из яркого пищевого пластика
Изделия просты в использовании и уходе

Плюсы и минусы

Популярность вакуумных крышек для консервирования легко объяснима. Как и при традиционном способе, в банках создается особый микроклимат, препятствующий порче продуктов. Вместе с тем подобный эффект достигается меньшими усилиями. Помимо этого, есть и другие плюсы:

  1. Длительный срок эксплуатации. Материал выдерживает многочисленные нагрузки, срок применения — 3 года. Каждое изделие рассчитано на 200 циклов открывания и закрывания.
  2. Эргономичность. Форма и размер крышек идеально соответствуют отверстиям банок.
  3. Безопасность. В отличие от стеклянных или жестяных изделий, вакуумными невозможно пораниться.
  4. Экологичность. Материал не ржавеет, соответственно, его использование не влияет на продукты.
  5. Удобство эксплуатации.

Хотя у многоразовых вакуумных крышек больше плюсов, чем у других аналогичных изделий, они тоже не лишены недостатков. В первую очередь это касается заявленного эффекта. Крышки не создают вакуум в буквальном понимании. Они лишь сводят содержание воздуха к минимуму и тем самым замедляют развитие микроорганизмов — виновников порчи продуктов, опасных инфекций. Уничтожить бактерии, плесень, дрожжевые грибки можно только длительным кипячением.

Не исключена потеря герметичности. В результате неправильной эксплуатации или плохого ухода на изделии образуются микротрещины — сквозь них проникает воздух, и содержимое банки приходит в негодность.

Вакуумные крышки отличаются по размеру
Срок применения изделий — 3 года
Вакуумные крышки безопасны и ими невозможно пораниться

Способы применения

Рачительные хозяйки, у которых всегда есть съестной запас, вынуждены регулярно решать проблему его хранения. Чаще всего они прибегают к заморозке. Но такой способ неидеален. В отличие от производственных приспособлений, в бытовой технике невозможно сделать мгновенную заморозку, при которой сохраняются полезные элементы. В домашних условиях процесс длится дольше, а значит, теряется больше витаминов и минералов.

Вакуумные крышки — отличный способ продлить свежесть продуктов, не подвергая их воздействию низких температур. В этом нет необходимости. В герметично закрытых банках срок годности продлевается в 3–5 раз.

Продукты

Обычное хранение, сутки

Под вакуумными крышками, сутки

Супы, вторые блюда

2–3

10

Холодные закуски

2

10

Натуральные соки

2–3

14

Молоко, кисломолочные продукты

3–4

12

Сырое мясо

3

9

Колбасные изделия

4

20

Сыры, сырные изделия

8

30

Макаронные изделия, крупы

180

365

Зелень

3–4

20

Консервирование — не менее важная сфера применения вакуумных крышек. Главный плюс — их не нужно закрывать закаточным ключом. Работа с такой машинкой требует сноровки и физических усилий, которые есть не у каждой хозяйки. При использовании насоса подобных проблем не возникает, укупоривание банок проходит легче и быстрее.

После открывания домашних заготовок их можно держать под вакуумными крышками. Если требуется повторная консервация, перед укупориванием нужно тщательно обработать содержимое и банку.

Преимущества вакуумных крышек оценили также любители активного отдыха. В поездках трудно обеспечить полноценное питание, особенно детям и людям с проблемным пищеварением. Если же брать с собой приготовленную еду в герметичной упаковке, снимаются многие неудобства в дороге. При этом можно не бояться, что содержимое протечет и запачкает одежду, сумку, транспорт.

Вакуумные крышки подходят для консервирования любых продуктов

Как пользоваться

Диаметр вакуумных крышек — 8,2 см — соответствует горловине стандартных банок. Пользоваться ими просто, специальных усилий не требуется. Главное, чтобы изделия были целыми, без трещин и повреждений. Для консервирования лучше всего применять крышки ВАКС, поскольку они специально разработаны для этой цели. Перед началом работы нужно удостовериться, что прокладка плотно прилегает к горловине банки. Сами крышки следует уложить донышком вверх в кастрюлю для стерилизации. Залить кипящей водой и закрыть емкость. Крышки доставать по одной, по мере подготовки тары. Касаться пальцами внутренней поверхности запрещено, чтобы не нарушить стерильность.

Дальше последовательность действий такова:

  1. Заполнить банки, не доходя до верха 3–4 см, чтобы вспенившееся при откачке воздуха содержимое не закупорило насос.
  2. Установить уплотнительную прокладку на горловину для максимального прилегания.
  3. Достать из стерилизатора вакуумную крышку, не касаясь дна, уложить на отверстие.
  4. Присоединить насос к клапану.
  5. Сделать 5–6 нажатий, чтобы выкачать воздух (если продукты закладываются для хранения, то 15–20 раз).

Готовые банки переворачивать не следует. Достаточно просто укутать их одеялом и поставить охлаждаться. Остывшие заготовки перенести на место хранения.

При холодной консервации продукты не проходят термическую обработку, соответственно, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, остаются живыми. Срок годности заготовок под вакуумными крышками — 1–2 месяца. Во время хранения нужно периодически проверять их герметичность.

Как и за любым приспособлением, за насосом для банок с вакуумными крышками необходимо правильно ухаживать. По окончании работы — промыть теплой водой, если есть необходимость, очистить средствами для посуды. После этого высушить, манжеты насоса смазать вазелином, чтобы сберечь эластичность материала.

Использование вакуумных крышек для банок — отличный способ продлить срок годности продуктов. Так сохраняются витамины, минералы — все, что нужно для здоровья организма. Плюс ко всему такие изделия просты в обиходе, удобны и достаточно привлекательны.

Для консервирования вакуумными крышками потребуется специальный насос, который продается с ними в комплекте

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек