Конец лета и начало осени — традиционный сезон заготовок, несмотря на то, что любые источники витаминов можно круглый год найти на полках магазинов. Обязательный этап домашней консервации — подготовка емкостей путем кипячения. Процедура необходима, чтобы внутри стеклянной посуды не обитала инфекция. Перед тем как стерилизовать банки, их тщательно очищают и проверяют целостность. Если качественно обработать тару, домашние заготовки будут вкусными и безопасными для здоровья, а их хранение длительным.
Подготовка посуды
Домашние заготовки — благоприятная среда для размножения бактерий, из-за которых пища может испортиться. Употребление консервов, которые не были защищены от микроорганизмов, грозит отравлениями. Чтобы этого избежать, банки стерилизуют непосредственно перед тем, как класть внутрь продукты.
При правильной подготовке посуды для начала стоит убедиться, что она пригодна для хранения консервов. Емкость должна быть полностью герметичной, и об этом нужно позаботиться заранее. Стерилизация банок начинается с подбора крышек надлежащего качества и размера и осмотра посуды — на ней не должно быть никаких трещин. Все дефекты стекла хорошо видны на просвет. Особенно тщательно нужно осмотреть горловину — на ней могут быть сколы, которые помешают плотно закрыть емкость.
Второй этап — предстерилизационная обработка, то есть мытье банок и крышек. В процессе понадобятся проточная вода, средство для очищения посуды (подойдет любое, которое удобно хозяйке). Можно воспользоваться посудомоечной машиной, но после этого обязательно осмотреть часто загрязняемые места — горловину и резьбу. В конце емкости понадобится прополоскать.
В домашних условиях металлические крышки обрабатывают отдельно от банок. Обычно их кипятят 10–15 минут. Резинки, которые нужны для уплотнения, кладут вместе с ними, своих свойств они не теряют. Полиэтиленовые (гибкие) крышки после мытья обдают горячей водой или прогревают на водяной бане. Кипятить их, как металлические, — нельзя, поскольку мягкий материал легко деформируется.
Популярные способы обработки
Чтобы стерилизовать тару, используются разные методы. Все они безопасны, не вредят вкусу и качеству пищи. Выбор подходящего среди них — вопрос удобства хозяйки. Существует несколько общих правил, о которых не стоит забывать во время процесса. Сами банки нужно обрабатывать незадолго до того, как в них положат продукты — длительное пребывание на воздухе сведет все усилия на нет. Емкости должны быть идеально вымытыми. Стерилизованную тару в ожидании заготовок ставят на чистую тряпочку вверх дном — так их можно хранить до часа.
Важное условие — крышки стерилизуют раньше, чем банки.
При помощи марганцовки
Для стерилизации банок марганцовкой потребуется небольшое количество дезинфицирующего реагента и горячая вода. Сыпучее вещество разводят до состояния бледно-розовой жидкости. Кристаллы должны раствориться полностью, без остатков.
Банки заполняют получившимся составом до середины, затем энергично встряхивают, чтобы он омыл все стенки. Потом жидкость нужно вылить в раковину, посуду поставить на чистую тряпочку. Преимущество такой стерилизации — высокая эффективность. Недостатки — избыток марганцовки или нерастворившийся кристаллик может испортить вкус домашних заготовок.
Самый бережный способ стерилизации — использование марганцовки, но он не годится для обработки емкостей с готовым продуктом.
Над емкостью с кипящей водой
Кипяток — самое доступное средство для банок. Горячий пар уничтожает большинство микроорганизмов, способных поселиться в продуктах, и предотвращает порчу заготовок зимой. Есть два основных способа обработать посуду паром — с помощью кастрюли или чайника.
Кастрюля позволяет стерилизовать сразу несколько емкостей. Важно, чтобы в перевернутом положении они стояли устойчиво, иначе упадут и разобьются. Порядок обработки:
- подготовить емкость для воды (чем больше, тем лучше) и дополнительное оборудование — решетка (подойдет от гриля или духовки) или дуршлаг, через который будет проходить пар;
- в кастрюлю налить воду и вскипятить;
- положить сверху решетку, на нее выставить банки вниз горлышком;
- оставить тару над паром, время зависит от размера — от 5 минут (0,5 л) до 15 минут (трехлитровые емкости).
Преимущества такого способа — быстрый прогрев и никакого влияния на вкус продуктов. Если планируется небольшой объем заготовок, таким путем можно подготовить всю тару за один раз. Недостаток — посуда остается горячей, снимать ее нужно прихватками или специальной кухонной перчаткой.
Хорошим помощником в стерилизации может стать чайник. В нем нагревают воду, а когда она закипит — на носик аккуратно надевают емкость. Важно следить, чтобы не случилось резкого изменения температуры, иначе стекло расколется. Для этого тару нужно заранее нагреть или повесить на носик чайника перед тем, как он начнет нагреваться. Держать около 10–15 минут. Преимущество — удобно в том случае, когда нужно обработать небольшое количество емкостей. Недостаток — банки стерилизуются по одной.
Есть еще один простой способ, как стерилизовать кипятком банки из чайника — воду сначала кипятят, затем медленно вливают ее в подготовленную емкость. Чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур, внутрь опускают длинную ложку или под донышко подкладывают нож. После этого можно закрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
В микроволновке
Микроволновкой для стерилизации нужно пользоваться осторожно — такой способ может не только дать нужный результат, но и привести к тому, что банка разобьется. Это самый быстрый метод обеззаразить емкость, но он подходит только для небольших объемов работы. Минус — есть риск повредить посуду. Последовательность действий:
- в каждую из емкостей налить немного воды — на 2 см выше дна;
- выставить мощность микроволновки — 700 Вт;
- оптимальное время, если стерилизуется одна банка — 2 минуты, если несколько — 3–4, зависит от количества;
- после прогрева извлечь тару, ополоснуть водой, которая внутри нее.
В том случае, когда посуда не помещается вертикально, ее можно положить набок. Особенно это касается больших емкостей.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки (металлические повреждают прибор, а полиэтиленовые — деформируются) и пустые банки, так как без воды они лопаются.
В духовке
Простерилизовать банки можно в духовке. Это надежный, но довольно опасный способ — как и с микроволновкой, есть риск, что стекло лопнет. Метод удобен тем, что позволяет обрабатывать сразу несколько емкостей. Туда же можно класть металлические крышки (без резинок, их все равно придется кипятить).
В электрической плите банки ставятся на противень вниз горлышком, выставляется температура 120–150˚. Очень важно не изменять этот показатель (выше — посуда может расколоться, ниже — эффективность процедуры снизится). Время нагревания — 10–15 минут для пол-литровых банок, 25–30 — для трехлитровых. Желательно подбирать тару одинаковой вместимости, чтобы было удобнее. После того как посуда нагрелась, духовку нужно выключить и оставить емкости остывать.
Перед тем как стерилизовать банки в газовой духовке, стоит учесть, что здесь есть свои особенности. Поскольку такой духовой шкаф нагревается быстрее, чем электрический, нельзя сразу выставлять нужную температуру. Необходимо начать с медленного огня и прибавлять мощность постепенно, каждые 1,5–2 минуты, пока она не достигнет желаемых 150˚. После этого тару прогревают в течение того же времени, что и в электрической плите. Открывать духовку сразу не рекомендуется.
В мультиварке или пароварке
Мультиварка — удобный и относительно быстрый способ стерилизовать банки, если их не слишком много. Для начала нужно тщательно вымыть чашу и решетку прибора, чтобы в посуду не проникал посторонний запах. Внутрь следует налить воды, сверху поставить решетку. Режим для стерилизации — «приготовление на пару». Можно пользоваться комбинацией двух режимов — «суп» + «тушение». Время обработки — 15 минут.
Пароварка тоже может пригодиться для этих целей. Пользоваться ею нужно так же, как мультиваркой. Для начала следует вымыть нижнюю емкость, затем наполнить ее водой, поставить решетку, а сверху — банки горлышком вниз (на 15 минут).
В посудомоечной машине
Посуда в такой машине подвергается значительно меньшим температурам, чем на пару (около 70˚). Тем не менее некоторые хозяйки считают такой метод рабочим, поэтому его имеет смысл рассмотреть. Как правильно все сделать:
- банки загружаются в машинку горлышком вниз (никаких средств для мытья использовать не нужно);
- выставляется режим с максимальной температурой (больше 60˚);
- запускается цикл мытья.
Такой метод обладает одним серьезным преимуществом — хозяйке не нужно контролировать, сколько времени банки провели над паром. С другой стороны, есть не менее серьезный недостаток — подобный способ стерилизации долгий и ненадежный. Не все бактерии погибают при данной температуре в посудомоечной машине.
В кастрюле
Это классический способ простерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Нужна кастрюля как можно большего размера, в нее набирают немного воды, ставят тару горлышком вниз (чем плотнее, тем удобнее — повредиться от тесного соседства банки не смогут). Воду доливают доверху, емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки кипятят 10–15 минут. Обязательное условие — крышку закрывать нельзя. После того как емкости простерилизуются, их нужно извлечь прихватками, полотенцем или кухонной перчаткой. Недостаток — иногда, если кастрюля слишком большая, процесс может затянуться.
Как стерилизовать банки с заготовками
Разумеется, что ни одна хозяйка, независимо от стараний, не сможет приготовить абсолютно стерильное блюдо, поэтому для полной безопасности одной стерилизации банок над чайником, в мультиварке или кипятке мало. Нужно дополнительно позаботиться о том, чтобы в них не проникли воздух и болезнетворные бактерии.
Основные правила подготовки консервов к стерилизации банок в пароварке или кастрюле:
- Продукты нужно укладывать максимально плотно, при появлении пузырьков воздуха — выжимать их ложкой или ножом.
- Посуду обязательно заполнять сиропом, маринадом или рассолом. Наливать его нужно столько, чтобы он выливался при закрывании крышки (под тару лучше подстелить тряпку).
- После наполнения емкости рекомендовано прикрыть крышкой.
- Готовые банки поставить в горячую воду (до 60˚). Можно использовать кастрюлю, пароварку, микроволновку или духовку.
- Длительность процесса для жидких продуктов — 15 минут, для густых — дольше. Максимальная продолжительность — 2 часа. Чем кислее продукт, тем меньше его нужно стерилизовать.
- После обработки вытащить банки щипцами и закрутить крышку до максимально возможной плотности.
- Дать таре охладиться, обтереть и убрать для хранения.
Если банки стерилизовать в пароварке, добиться нужной температуры будет легче, а вероятность того, что тара лопнет — ниже. В любом случае обе процедуры обработки обязательны. Если они не были проведены должным образом, консервация испортится. Это хорошо видно по вздувшейся крышке, неприятному внешнему виду и запаху продукта.
Обработка маленькой тары
Стерилизация бутылочек — более сложная процедура, чем подготовка банок. Для нее годится не каждый способ, поскольку их форма делает процесс неудобным. Такую тару нельзя поставить горлышком вниз практически ни в одну емкость, она будет падать и разбиваться. Из возможных способов стерилизации подойдут:
- использование кипятка;
- пароварка;
- пар от чайника;
- марганцовка.
При обработке бутылочек в пароварке нужно меньше времени, чем для тары обычного размера (примерно 7–10 минут). Это же касается всех других способов обработки паром. Однако температура должна быть та же. Емкости ставят плотно, чтобы они не давали друг другу упасть. Правила стерилизации марганцовкой остаются такими же, как для крупных банок.
Правила безопасности
Во время стерилизации банка может лопнуть и поранить хозяйку осколками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что стекло не любит резких перепадов температур. Нагревать посуду необходимо постепенно. Основные правила:
- перед тем как стерилизовать чайником, в банки нужно налить теплую воду, чтобы слегка их нагреть;
- погружать емкость лучше в теплую, но не горячую воду;
- наполняя банку кипятком, необходимо опустить внутрь ложку и наливать вдоль нее тонкой струйкой;
- в микроволновке обязательно греть посуду с водой внутри;
- в духовке — медленно повышать температуру;
- в кастрюле — подкладывать под донышки и горлышки тары тряпочку;
- готовый продукт, если он горячий, накладывать медленно.
Соблюдение простых правил обезопасит от разрыва банки.
Сезон заготовок на зиму — время активной работы по приготовлению качественных и полезных консервов. Если банки правильно обработаны, домашняя консервация — совершенно безопасный способ порадовать себя и близких вареньями, соленьями и прочими вкусностями.