Критерии выбора размеров кухонных шкафов, общепринятые стандарты

Виды

Прежде чем разместить мебель дома, тщательно продумывают ее планировку. Чтобы помещение было максимально удобным и функциональным, гарнитур выбирают, учитывая стандартные размеры кухонных шкафов и других конструкций. Знание основных габаритов позволяет подобрать мебель даже для ограниченного пространства. В больших помещениях можно установить изделия нестандартных размеров, но обойдутся они гораздо дороже.

Разновидности кухонных шкафов и их стандартные габариты

Производители, как правило, придерживаются стандартных размеров кухонных шкафов при изготовлении, ведь во многих домах комнаты однотипные. Если есть какие-то различия, то они совсем незначительные. Факторы, влияющие на размеры использующихся шкафов на кухне:

  • тип гарнитура;
  • назначение шкафа;
  • их расположение.

Для кухни с нестандартной планировкой габариты изделий могут быть подобраны индивидуально.

Напольные

Нижние шкафы в основном предназначены для хранения посуды, больших предметов, установки различной техники. На них приходится максимальная нагрузка, поэтому принято применять следующие стандарты:

  1. Глубина современных кухонных шкафов составляет 46 см. Из них на стенку уходит 1 см. Остальное свободное пространство предназначено для хранения. Иногда туда монтируют выдвижные элементы.
  2. Высота современных кухонных шкафов от пола должна быть равна 85–90 см. На цоколь необходимо от 10 до 15 см, для столешницы — 3–5 см. Снижать эти параметры не рекомендуется, так как должно остаться пространство для встраиваемой техники. Высота напольных шкафов может меняться, к примеру, при использовании выкручивающихся ножек.
  3. Ширина шкафа для кухни должна составлять от 15 до 90 см. Стандарты для рабочей зоны — от 55 до 90 см. Остальное пространство занимает место хранения.
  4. Внутренние полки находятся на расстоянии 20-40 см друг от друга. Впрочем, это рекомендуемый размер, каждый человек может выбрать оптимальный вариант на свое усмотрение.

Для напольных моделей характерно, чтобы столешница нависала над фасадной частью гарнитура на 5 см. Тем самым не только расширяется рабочая поверхность, но и создается кромка, защищающая стенки мебели от намокания и загрязнений. Самый востребованный размер столешницы — от 60 см. Если кухня большая, возможно использование варианта от 90 см.

Настенные шкафы более легкие, чем напольные, отличаются меньшими размерами. Часто их дверки делаются из стекла. Для навесных шкафов на кухне характерны следующие размеры:

  1. Высота шкафчиков составляет от 79 до 90 см.
  2. Стандартная глубина — 30 см, причем если рабочая зона шире принятого размера, то глубина верхних шкафов должна быть наполовину меньше ее поверхности.
  3. Высота шкафов от пола до потолка — 210 см.
  4. Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне должно быть не менее 45 см. Учитывается также рост хозяина квартиры. При необходимости расстояние от столешницы до навесных модулей может быть скорректировано. Оно может составить, к примеру, от 55 до 60 см.
  5. Расстояние от зоны фартука — не менее 45 см.
  6. Для того чтобы вытяжка работала эффективно, рекомендуется устанавливать ее на расстоянии 70 см от электроплиты и 80 см от газовой плиты.
  7. Размеры навесных шкафчиков по ширине совпадает с габаритами нижнего ряда.

Перед тем как вешать шкафы, необходимо предусмотреть дополнительные факторы. Нужно учесть, к примеру, где будет проходить электрокабель, где будут расположены розетки, в какую сторону открываться дверцы гарнитура. Эти факторы тоже могут повлиять на размеры кухонных навесных шкафов, а также их расположение.

Угловые модули

Угловой кухонный гарнитур устанавливается, если необходимо получить Г-образную планировку модуля. Если площадь позволяет или нужно отделить обеденную зону в квартире-студии, применяют П-образную расстановку. Выбор углового шкафа позволяет использовать углы помещения, что немаловажно для небольшой комнаты. Но по конструкции такие элементы самые сложные. Сначала рассчитывают размеры углового модуля, а затем начинают работы по установке кухонной мебели. Угловые шкафчики могут быть и навесными, и напольными.

Размеры угловых кухонных шкафов стандарт следующие:

  • высота — 90 см для высоких и 80 см для хозяек со средним ростом;
  • размер цоколя —10 см;
  • толщина столешницы — 2-4 см;
  • глубина верхних модулей — от 35 до 45 см;
  • глубина нижних элементов — от 70 до 90 см;
  • ширина фасадов — 30-40 см.

Высота фасадной части кухонного гарнитура — от 70 до 90 см. Навесные элементы имеют такую же длину, как и нижний ряд мебели. От столешницы до верхних шкафчиков не должно быть расстояние меньше 45 см. Ящики шкафов делаются высотой от 14 до 35. Стенки мебели с боков, параллельные стенам, равны 60 см, а прилегающие по соседству — по 31,5 см. Ширина переднего среза — 38 см, заднего — 16,5 см.

Советы по выбору размера

Прежде чем устанавливать кухонную мебель, необходимо для начала измерить длину и высоту стен, где модули будут располагаться. Лучше начертить на бумаге или выполнить планировку в специальной программе, чтобы исключить ошибки в дальнейшем. Важно выполнить все измерения точно, особенно если приобретается готовый гарнитур, имеющий определенные габариты.

Немаловажно рассчитать количество розеток и место их установки. От этого зависит, где будет располагаться бытовая техника. Соответственно, размеры, расположение элементов мебели могут быть скорректированы.

Виды кухонных модулей тоже играют немаловажную роль при выборе размера шкафов:

  1. При линейной планировке все шкафы располагаются вдоль одной стены. Такой вариант рекомендован для узких, небольших кухонь.
  2. При угловой планировке чаще всего в углу размещается мойка. Необходимо точно рассчитать ее размеры до установки кухонного модуля.
  3. П-образный вариант планировки считается самым функциональным. Система хранения здесь расположена более удачно.
  4. При параллельной планировке модули размещают друг напротив друга. Обеденная зона выносится в отдельное помещение, или делается барная стойка у окна.
  5. Полуостровной вариант планировки предполагает размещение мебели формой буквы Г. Чаще применяют для квартиры-студии, нередко такое решение используется там, где кухонную зону необходимо отделить от обеденной.
  6. Островной вариант предполагает вынесение одной зоны в центр кухни. Если помещение меньше 20 м², то такая планировка не подойдет. Необходимо расположить остров отдельно от кухонного модуля, что требует дополнительного пространства.

Большое помещение дает больше возможностей, поэтому сюда можно подобрать любые виды кухонных шкафов. В малогабаритных комнатах лучше не экспериментировать и все элементы расположить параллельно друг другу, линейно либо использовать Г-образную планировку.

При планировании обязательно нужно учитывать размеры встраиваемой техники: варочной панели, холодильника, вытяжки, посудомоечной машинки и так далее. Также важно продумать их размещение. Так, к примеру, плиту нельзя будет поставить рядом с холодильником.

Линейная
Угловая
П-образная
Параллельная
Полуостровная
Островная

Правило рабочего треугольника

Больше всего на кухне используется три элемента: плита, холодильник, мойка. Именно они и образуют так называемый рабочий треугольник. Если установить их в большом отдалении друг от друга, процесс готовки будет проходить несколько утомительно. Очень важно, чтобы к перечисленным элементам был свободный доступ.

Следующие приемы помогут правильно организовать кухонное пространство:

  1. Нельзя ставить все три элемента вдоль одной линии. Если у гарнитура линейная конструкция, целесообразно холодильник поставить в другое место.
  2. Если гарнитур имеет Г-образную форму, один из трех элементов размещают на короткой стороне, два остальных должны быть установлены на длинной.
  3. Если модуль имеет П-образную форму, каждый элемент должен занять место по 3 разным сторонам. Мойку стоит расположить у окна.
  4. «Вершины» треугольника должны находиться на расстоянии 1,2–2,7 м. Площадь пространства не должна быть больше 7 м².
  5. Перемещение между этими тремя точками должно быть свободным, на пути не должны находиться другая мебель и посторонние предметы.

Стандартные размеры кухонной мебели позволяют быстро рассчитать ее габариты. Уже готовый модуль остается собрать как конструктор и установить согласно схеме. Описанное правило позволяет поставить правильно холодильник, мойку и варочную панель. Благодаря этому человеку на кухне передвигаться во время готовки еды будет проще и быстрее.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек