Виноделие и переработка урожая невозможны без наличия специальных механизмов. Идеальное решение — пресс для винограда, приспособление, отжимающее сок. Его применяют в промышленности, на небольших усадьбах, дома. Изделие может быть изготовлено на заводе или сделано самостоятельно.
Что собой представляет
Пресс — устройство для получения сока и сусла из винограда. Может использоваться также для переработки иных ягод и фруктов. Приспособление состоит из нескольких деталей:
- несущей рамы;
- емкости (бочка или корзины) для сырья;
- поддона для сока;
- прессующего механизма;
- винта или устройства, приводящего в действие пресс;
- фильтра.
Принцип действия довольно прост: в емкость засыпают подготовленное сырье, в чашу с ягодами опускают прессующее устройство. Виноград измельчается, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение.
Преимуществами устройства считают:
- простоту и надежность;
- бесшумность работы;
- отсутствие пенообразования;
- получение максимального объема сока;
- универсальность;
- уменьшение затрат времени и сил.
Недостатков у подобных прессов практически нет. Претензии может вызвать отсутствие герметичности, из-за этого продукт контактирует с воздухом.
Разновидности
Существует несколько моделей оборудования. Помимо ручных прессов для винограда, применяют механические и электрические приборы. Их классифицируют по особенностям конструкции и эксплуатации, мощности, производительности.
По способу работы
Независимо от особенностей устройства, каждый пресс оснащен емкостью для подготовленного сырья, поддоном и механизмом давления. Характеристики последнего определяют, каким образом он приводится в действие: ручной силой, электричеством или сжатым воздухом. Особенности различных приборов:
- Механические (ручные) — бывают винтовыми или домкратными. В приспособлениях первого типа выдавливание сока происходит благодаря вращению винтового механизма, вторые работают по принципу рычажного механизма. Такие конструкции просты в эксплуатации, не зависят от электричества, подходят для домашнего применения. К недостаткам относят необходимость прикладывать физические усилия.
- Электрические — отличаются высокой производительностью и скоростью переработки. В них может использоваться гидравлический или пневматический принцип работы. В первом случае давление создается водяным насосом, во втором — сжатым воздухом.
- Универсальные — подойдут также для переработки фруктов, ягод, овощей, трав. По принципу функционирования устройства подразделяют на шнековые, гидравлические, пневматические. Приводятся в действие электромотором.
На рынке также представлены специальные устройства, ориентированные исключительно на работу с виноградом. Приборы различны по мощности и объему перерабатываемого сырья, в них учтены особенности ягоды.
По материалу
Приспособления, используемые в пищевой сфере, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологичных материалов. Таковыми являются древесина и металл. При правильном уходе они не вредят организму и не влияют на качество сока.
Для производства приборов применяют твердые породы древесины (дуб, бук, липу). Они прочны, быстро сохнут, не растрескиваются. К недостаткам относят требовательность в уходе — их нужно тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы избежать плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование, выполненное из массива, встречается редко, из древесины в основном делают приемники для ягод.
Лучший вариант для пресса — нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Используют также чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому следует выбирать модели с защитным покрытием.
Наиболее распространены изделия, элементы которых изготавливают из разных материалов. Механизмы и детали, испытывающее давление, выполняют из металла, емкости для винограда — из дерева.
По объему и мощности
Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основные показатели — объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 л мезги винограда дает 4–5 л сока.
Винтовые устройства используют в домашнем хозяйстве. Производители выпускают изделия с разной вместимостью загрузочной емкости — от 10 до 25 л. Мощность прессов для винограда, сделанных своими руками, индивидуальна, зависит от личных нужд.
Гидравлические и механические приспособления являются аппаратами периодического действия. Способны отжимать за один раз до 30–40 л жидкости. Прессы непрерывного цикла наиболее мощные, перерабатывают за час несколько тонн сырья. Их применяют в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда.
В домашнем виноделии используют преимущественно бюджетные модели. Также популярны прессы для отжима винограда, изготовленные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.
По виду конструкции
Прессовые соковыжималки различаются также по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов:
- Рычажный — наиболее простой тип изделия. Виноград помещают в емкость, прикрывают деревянным кругом. С помощью рычага на него опускают груз. Отжатый сок стекает в подготовленную миску или бутыль. Недостатки устройств: необходимость физической работы, низкая производительность.
- Домкратный — разновидность рычажной конструкции. Более удобна, поскольку требует меньшего приложения физической силы. Отжим сока происходит за счет сдавливания плодов.
- Винтовой — механический девайс, приводится в действие вращением рукоятки, закрепленной на прессующем грузе. Устройства просты в работе, количество сока зависит от объема загрузочной емкости.
- Шнековый — принцип работы как у мясорубки. С помощью винтового приспособления мезга продвигается к ситу, виноград под воздействием механической силы раздавливается. Выделившийся сок стекает в специальную емкость.
Выбор типа приспособления для обработки винограда обусловлен количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подойдут самые простые устройства.
Как сделать самостоятельно
Если по каким-то причинам прессы промышленного производства не подходят, смастерить устройство можно самостоятельно. Чертеж и схему сборки, объясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Наиболее популярны винтовые приспособления, поскольку не потребляют электричество, могут эксплуатироваться в любых условиях, не требуют большой физической силы.
Кроме инструментов понадобятся:
- металлические профили или трубы;
- стальной или дюралюминиевый круг;
- винты, гайки;
- деревянные брусья (твердых пород);
- стальная пластина;
- стягивающая лента;
- крепежи.
Порядок изготовления пресса включает следующие шаги:
- Сделать самостоятельно или заказать у мастеров винтовую пару.
- Выпилить из древесины пластину окружностью, равной внутреннему пространству емкости. Скрепить саморезами, место соединения с винтом укрепить металлическим листом.
- Изготовить цилиндрическую емкость для сырья. Для этого одинаковые деревянные брусья выстроить по кругу, соединить их саморезами и стяжной лентой.
- Для поддона вырезать круг из стального или дюралюминиевого листа чуть большего диаметра, чем основание корзины. Края загнуть кверху.
- По размерам корзины соорудить П-образную раму. Нижнюю часть прикрепить к крестовидному основанию. К верхней части приварить либо зафиксировать болтами ходовую гайку. К основанию присоединить металлическую пластинку в форме круга, на нее будет устанавливаться поддон.
Заключительный этап — сборка деталей и узлов в соответствии с чертежом. К винту нужно присоединить поршневую пластину, на основание поставить поддон и тару для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работоспособность установки.
Пресс для винограда — эргономичное устройство для отжима сока или вина в домашних или производственных условиях. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным фрешем. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного случая.