Классификация турок для кофе, советы по выбору и эксплуатации

Для напитков

Миллионы людей во всем мире начинают утро с кофе. Кто-то любит растворимый напиток, другим удобно пользоваться специализированными автоматами или посещать уютную кофейню по дороге на работу. А есть и такие, кто предпочитает готовить его собственноручно из свежемолотых зерен. Для этих целей традиционно используется турка для кофе — специальная посуда с длинной ручкой и узким горлышком, изготовленная из кованой меди. К выбору этого изделия стоит подходить максимально ответственно. Здесь равнозначно важны материал, форма, толщина стенок, размер горлышка и дна, объем посуды — каждый из перечисленных параметров отражается на вкусе приготовленного напитка.

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

  • корпус;
  • дно;
  • камера экстракции;
  • ручка;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе

Что собой представляет

Преимущества

Недостатки

Классическая

Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке

Подходит для приготовления кофе по любому рецепту

 

Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка

Электрическая

Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами

Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании

Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке

Для стеклокерамики

Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном

Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе

Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность

Для индукционной плиты

Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали

Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах

Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Правильная турка для кофе должна соответствовать основным требованиям: широкое дно, узкое горлышко, материал с высокой теплопроводностью. Все остальные факторы зависят от условий эксплуатации изделия.

Для индукционной плиты

 

Для стеклокерамики

 

Классическая

 

Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

Уровень воды должен быть близок к горлышку изделия, поэтому не рекомендуется варить одну порцию кофе в большой турке — так пробка из пенки не будет плотной или вовсе не образуется.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

Бочкообразная

 

Коническая

 

Цилиндрическая

Материалы изготовления джезвы

Невозможно сделать однозначный вывод, какая турка для кофе является самой лучшей. Разные материалы изготовления обладают как преимуществами, так и недостатками, что отражается на качестве не только самого изделия, но и приготовленного в нем напитка. При учете всех нюансов каждый любитель кофе сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Глина

Глиняная турка для кофе — выбор настоящих гурманов. Специфическая структура материала обеспечивает особый, глубокий и насыщенный вкус напитка. Тепло здесь распространяется медленно, сохраняется долгое время. Такой вариант идеален для раскаленного песка. При этом глина впитывает аромат кофе. Соответственно, одна и та же турка не подходит для разных сортов зерен. Из недостатков также стоит выделить хрупкость материала и высокую вероятность сбегания пены в такой посуде.

Керамика

Свойства керамики отчасти схожи с глиной. Такая турка также обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка, а за счет толстых стенок долгое время сохраняет его тепло. Однако материал не впитывает запах зерен. Керамическая посуда может использоваться для работы с разными сортами кофе. Такие свойства равноценны характеристикам меди, поэтому очень сложно сказать, какая турка лучше — керамическая или медная. Главным недостатком является низкая прочность — даже самую хорошую и дорогую модель из керамики легко разбить, поэтому она требует бережного обращения.

Сталь

Выбрать турку из нержавеющей стали стоит владельцам индукционных плит. Материал обладает выраженными ферромагнитными свойствами, необходимыми для безопасного контакта с современной варочной панелью. Кроме того, он очень долговечен, что выгодно отличает такие изделия от аналогов из других сплавов. Но стальная турка не самая лучшая для тех, кто тонко чувствует вкус кофе. Из-за низкой теплопроводности нагревание жидкости происходит неравномерно, что негативно сказывается на качестве напитка.

Алюминий

Если составить рейтинг лучших материалов для турок, алюминий точно займет одну из ведущих позиций. По качеству он уступает меди или латуни хотя бы тем, что выглядит крайне непрезентабельно. Но его стоимость значительно ниже других сплавов, а значит, приобрести такую турку может себе позволить каждый поклонник бодрящего напитка. Преимущества алюминиевых изделий:

  • простота ухода;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • безопасность;
  • небольшой вес.

Теплопроводность алюминия вдвое меньше того же параметра меди. Но этого хватает для равномерного прогревания жидкости, вот почему вкус кофе из алюминиевых турок не уступает напиткам, сваренным в других традиционных джезвах.

Серебро

Серебряная турка — дорогое и изящное изделие, которое может украсить классический интерьер. С драгоценными материалами работают только ювелирные заводы и частные мастерские. Внешние декоративные характеристики — основное и, пожалуй, единственное преимущество. Турка, сделанная из серебра, непрактична в быту. Кофе в ней получается водянистым из-за чрезмерно быстрого нагрева. К тому же стоимость таких изделий очень высокая, другие виды турок обойдутся значительно дешевле.

Мельхиор

Несмотря на достаточно высокое качество материала, такие турки встречаются в продаже очень редко — и это единственное, что может огорчить потенциального покупателя. Мельхиор — не что иное, как сплав меди с никелем, поэтому все преимущества таких изделий практически идентичны медным. Особенностью выступает чуть меньшая теплопроводность. Мельхиоровые турки классической формы отлично сохраняют вкус и аромат кофе. А принцип приготовления напитка на плите ничем не отличается от традиционного.

Латунь

Турка из латуни имеет больше преимуществ, чем недостатков. Основные причины, по которым многие покупатели останавливают на ней свой выбор:

  • высокая прочность;
  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие необходимости в специфическом уходе;
  • сохранение вкуса и аромата кофе;
  • эстетичный вид.

Латунная турка должна иметь защитное покрытие, которое предотвратит окислительный процесс. При возникновении последнего изделие становится непригодным для дальнейшего использования.

Хорошая, качественная турка обычно покрывается пищевым оловом.

Медь

Турка медная — неизменная классика. Данный материал всегда пользовался спросом, ввиду большого числа положительных свойств. Высокий уровень теплопроводности позволяет быстро, но равномерно прогревать жидкость. Приготовленный кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Если рассматривать, какая турка лучше — медная или из нержавейки, безусловно, выиграет первая. Ее недостатком может быть лишь отсутствие внутреннего покрытия, но в ассортименте современных изделий такие модели уже давно редкость.

Нюансы выбора ручки

Выяснив, как выбрать турку исходя из типа материала, необходимо уделить внимание вопросу подбора ручки. Она должна быть максимально комфортной, потому что в процессе варки кофе необходимость в этой детали возникает неоднократно. В большинстве турок ручка слегка приподнята вверх, а иногда расположена почти вертикально.

Цельнометаллические модели — не редкость в медных, латунных, стальных изделиях. Они также изготавливаются как отдельный элемент из не нагревающихся материалов — термопластика, дерева. Крепятся двумя вариантами:

  • пайкой;
  • болтами.

Последний более надежный, так как пайка со временем разрушается. Ручка также бывает съемной — вставной или прикручиваемой. При покупке следует обратить внимание на ее расположение на металлической турке. Слишком маленькое расстояние может стать причиной обгорания.

Если выбор пал на керамическую турку, стоит отдавать предпочтение литым и полым рукояткам.

Дизайн и стиль изделия

Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Джезвы в темных тонах или с эффектом состаривания дольше других сохраняют презентабельный вид.
  2. Большое количество аппликаций и лепки затрудняет уход за изделием.
  3. Из-за регулярного нагрева турка со временем лишается накладного декора, в качестве альтернативы лучше рассмотреть гравировку или чеканку.

В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.

Советы по выбору

Чтобы выбрать действительно хорошую турку для варки настоящего кофе, стоит учесть несколько советов:

  1. Если напиток будет предназначаться для одного человека, не нужно рассматривать изделия, объемом более 100 мл.
  2. Приготовить кофе с насыщенным вкусом можно только в классической турке конической формы.
  3. Чем тоньше стенки изделия, тем быстрее будет нагреваться жидкость, и тем менее качественным получится напиток.
  4. Для тех, кто едва ли знает, как пользоваться туркой и ищет универсальный вариант, подойдут медные, латунные, мельхиоровые модели.
  5. Истинным гурманам лучше обратить внимание на керамические или глиняные изделия высокого качества.
  6. Чем надежнее прикреплена рукоятка, тем дольше прослужит джезва.
  7. Минимальное количество декоративных элементов — залог простого ухода.

При покупке турки также необходимо учесть вид плиты. Индукционные и стеклокерамические модели требуют особого подхода к выбору посуды и бытовых приборов.

Правила использования

В свободном доступе есть множество рецептов и рекомендаций на тему, как правильно варить кофе в турке. Традиционный метод:

  1. Насыпать кофе, при необходимости добавить сахар, слегка прожарить смесь, постоянно помешивая.
  2. Добавить воду и оставить турку на очень медленном огне.
  3. После образования пенки и ее подъема до края убрать джезву с огня, дать пенке осесть.
  4. Вновь поставить посуду на огонь и повторить те же действия еще 3–4 раза.

При приготовлении кофе главное — не довести его до кипения, иначе напиток утратит должный вкус и аромат.

По окончании процесса турку необходимо помыть теплой водой с применением мягкой губки без абразивных, моющих веществ. Не нужно пытаться удалить образованную пленку из кофейных масел, достаточно избавить посуду от оставшейся гущи. Со временем снаружи образуется нагар. Способы его удаления зависят от вида материала изготовления, универсальными средствами являются лимон, уксус, сода.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек