Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов

Для напитков

Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.

Что собой представляет

Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.

Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.

Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:

  • простоту применения;
  • компактность;
  • легкость в уходе.

Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.

Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.

Аэратор позволяет быстро насытить вино кислородом

Разновидности

Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:

  1. Механический девайс представлен в виде стеклянной насадки на горлышко сосуда либо отдельно стоящей колбы на подставке. Внутри устройство оснащено множеством каналов, через которые извне проникает кислород. Вино, протекая по этим отверстиям, одновременно насыщается кислородом и освобождается от дубильных веществ.
  2. Электронный аэратор — более усовершенствованная модель, работающая на батарейках. Девайс оснащен трубкой, которую опускают в сосуд с напитком, специальным устройством для подачи кислорода, дозатором для слива. Прибор фиксируется на открытой бутылке. Чтобы запустить процесс декантирования, стоит лишь нажать на кнопку. Приспособление автоматически нальет нужное количество содержимого из сосуда в бокал, устранив спиртовые пары, обогатив напиток кислородом.

У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:

  • необходим тщательный уход за прибором;
  • полная потеря функций в момент разрядки батареек;
  • вероятность поломки.

В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.

Механический
Электронный

Принцип работы

Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.

  1. Самыми простыми считаются аэраторы в виде насадок. Компактное устройство достаточно надеть на горлышко сосуда — и можно приступать к разливу. Такой аэратор не вызывает сложностей в эксплуатации и не требует дополнительных усилий. Приспособление не занимает много места, легко транспортируется — его можно брать с собой в гости, на природу или дачу.
  2. Наравне с насадками популярны аэраторы-резервуары. Стеклянный девайс по форме напоминает воронку, которая в процессе наполнения бокала вином удерживается над ним с помощью рук либо специальной подставки.
  3. Электронный аэратор отличается эффектностью и удобством эксплуатации. Прибор, как и уже упомянутые аналоги, помещается на горлышко сосуда трубкой в бутылку и крепко фиксируется. Для запуска необходимо нажать кнопку на корпусе.

Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.

Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.

Насадка
Резервуар
Электронный

Советы по выбору с учетом вида вина

На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:

  1. В красном вине хорошей выдержки содержится большое количество дубильных веществ. На их высвобождение потребуется больше времени и усилий, поэтому для данного сорта алкогольного напитка рекомендовано использовать электронные аэраторы с дозатором.
  2. В белом вине, как и в молодом красном, количество спиртовых паров, дубильных веществ намного меньше, следовательно, выветривание не займет много времени. Для декантации данного сорта можно применять как электронные модели, так и простые механические аэраторы.
  3. Для домашнего пользования подойдет любая из трех моделей. Удобнее всего раскрывать вкусовые качества вина с помощью электронного прибора без дозатора, что занимает значительно меньше времени. Сделать процесс наливания напитка более эффектным в присутствии гостей можно с помощью электронного аэратора с дозатором либо резервуара на подставке.
  4. Для выездных посиделок не стоит брать с собой сложные конструкции — это неудобно. Лучше использовать простые механические аэраторы. Они характеризуются меньшим весом, компактными габаритами, легко транспортируются. Простота девайса никак не влияет на качество аэрации.

Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.

Популярные производители

Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.

Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.

Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.

Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.

Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.

По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.

Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.

VacuVin
Vin Bouquet
Vinturi

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий